AXForum  
Вернуться   AXForum > Прочие обсуждения > Курилка
All
Забыли пароль?
Зарегистрироваться Правила Справка Пользователи Сообщения за день Поиск

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08.10.2010, 00:05   #21  
Мартынов Дмитрий is offline
Мартынов Дмитрий
Участник

236 / 66 (3) ++++
Смешные книжки с картинками
Цитата:
Сообщение от sukhanchik Посмотреть сообщение
А так мало ли кому что не нравится... Получаются голословные нападки на книжку.
Я ждал этого ответа, и я ожидал, что на защиту этого произведения искусства встанут сразу несколько человек (странно, что пока только двое). Дело в том, что это не первый случай, совершенно пустой литературы имеющей мощную PR поддержку. Как устроена эта PR поддержка мне не совсем понятно... Ведь те кто защищаю эту книгу, ассоциирует свое будущее со знанием которое она несет...
Цитата:
Сообщение от Bober Посмотреть сообщение
Просто не надо подходить к этой книжке как к беллетристике
О том, что книга нечитаема – вы сказали сами. Друзья, ведь это большая проблема – многим придется ее читать – начальник заставит – или для карьеры – я рекомендую читать ее весело, т.к. она всецело состоит из перлов. Приведу один из них со страницы 38.
Цитата:
Например, изменение содержания почти всегда влияет на стоимость проекта, но может как повлиять, так и не повлиять на дух команды или качество продукта.
Интересно, то что слова дух команды приводятся здесь первый раз в книге. И ни каких ссылок – что они имею в виду... Может быть это издание специально для русских – уж мы то знаем как укрепить дух, даже если измениться содержание и ухудшится качество - нам не привыкать...

Мне конечно скажут, что это ошибки перевода – имелся ввиду не дух а запах... Тогда могу предложить командное мероприятие которое должно улучшить аромат и атмосферу:

Так что спасибо за рекомендацию - читаю взахлеб...
За это сообщение автора поблагодарили: Bober (-2).
Старый 08.10.2010, 01:41   #22  
sukhanchik is offline
sukhanchik
Administrator
MCBMSS
Злыдни
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

3,309 / 3546 (125) ++++++++++
Цитата:
Сообщение от Мартынов Дмитрий Посмотреть сообщение
О том, что книга нечитаема – вы сказали сами. Друзья, ведь это большая проблема – многим придется ее читать – начальник заставит – или для карьеры – я рекомендую читать ее весело, т.к. она всецело состоит из перлов. Приведу один из них со страницы 38.
Цитата:
Например, изменение содержания почти всегда влияет на стоимость проекта, но может как повлиять, так и не повлиять на дух команды или качество продукта
Интересно, то что слова дух команды приводятся здесь первый раз в книге. И ни каких ссылок – что они имею в виду...
Можно я задам глупый вопрос? Расширили границы проекта - добавили еще задачку. Изменилась стоимость? Да. Повлияло это на качество продукта? Смотря что за задачка. Может быть такая задачка - что перечеркнет все. А может быть и сбоку стоящая.
На дух команды (а я понимаю под этим желание команд со стороны исполнителя и заказчика завершить проект качественно, без потери в чем-либо) - это повлияло? Ну если задачка все потраченные труды несет в тартарары - то да. А если это мелкая задачка - то почему бы и нет?

Книжка не дает критериев - какое именно изменение содержания проекта влияет на качество продукта. Она дает понятие - что если содержание проекта будет меняться - то влияние может быть.. А дальше уже задача эффективных менеджеров подумать - что и как.

Это все равно что обвинять учебник русского языка в том, что выучившийся по нему ученик не умеет формулировать мысли.
Старый 08.10.2010, 10:07   #23  
Мартынов Дмитрий is offline
Мартынов Дмитрий
Участник

236 / 66 (3) ++++
Цитата:
Сообщение от sukhanchik Посмотреть сообщение
Можно я задам глупый вопрос?
sukhanchik - большое спасибо за конструктивную беседу... Я надеюсь что вы понимаете, что я прикалываюсь к тексту не только из любви к искусству, но и вполне по делу... sukhanchik - ведь вы наверно таким умным стали не благодаря этой книге, даже скорее вопреки... Ведь для того что бы мне ответить по делу - вам не пришлось заглядывать в книгу, даже не смотря на то, что фраза вырвана из контекста...

Фраза конечно вырвана из контекста, но вырвал ее не я - она была вырвана из контекста уже в книге... Тот же святой дух, который в ней упоминается в следующий раз встречается в книге только через 600 страниц...

Попробую еще раз объяснить свое отношение к этой науке на примере:
Представим проект по созданию фермы по разведению кроликов. Изменение содержания проекта может повлиять на количество колец вокруг Сатурна. А может и не повлиять... Впрочем скорее даже не повлияет, хотя нельзя исключать что влияние будет... Но если даже и будет то в очень отдаленной перспективе и наверно это не стоит учитывать? Да причем, тут кольца Сатурна, если мы говорим про ферму для разведения кроликов? Да кому нужны твои кролики - главное сказать красиво...
Старый 08.10.2010, 13:54   #24  
sukhanchik is offline
sukhanchik
Administrator
MCBMSS
Злыдни
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

3,309 / 3546 (125) ++++++++++
Цитата:
Сообщение от Мартынов Дмитрий Посмотреть сообщение
Да кому нужны твои кролики - главное сказать красиво...
А... теперь кажется понял смысл наездов на книжку. Собственно для этого я и задавал свой глупый вопрос - хотел понять на примере причины наезда.

Да, конечно - в книжке много слов про кольца Сатурна. Тут надо понять главную мысль - книжка сия не обучает, а структурирует уже полученные знания для хоть какой-то возможности сравнения методик управления. Зачем? Чтобы получить сертификат PMI. Зачем? Затем же зачем нужны сертификаты по экзаменам - чтобы иметь бумажку как подтверждение ненулевых знаний в этой области.
Т.е. тут уместно сравнение такое - а зачем нам (второе) высшее образование, где нам на лекциях рассказывают про кольца Сатурна, в то время как мы имеем дело с фермой кроликов?
Данная книжка не является руководством к конкретным действиям. И ее некорректно использовать в этом назначении. Как там в анекдоте про японскую пилу и суровых мужиков, которые ей хотели рельсу распилить?