AXForum  
Вернуться   AXForum > Microsoft Dynamics AX > DAX: Программирование
All
Забыли пароль?
Зарегистрироваться Правила Справка Пользователи Сообщения за день Поиск

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17.05.2011, 13:04   #21  
gl00mie is offline
gl00mie
Участник
MCBMSS
Most Valuable Professional
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

3,684 / 5798 (201) ++++++++++
Записей в блоге: 3
Цитата:
Сообщение от Владимир Максимов Посмотреть сообщение
Насчет отключения конфигурационного ключа. Это из разряда забавных фич, которые крайне не желательно использовать при разработке приложения.
Это почему же нежелательно?
Цитата:
Вопрос "зачем?" в голову не приходил? Если, как Вы утверждаете, между "перманентно временной" или же "конфигурируемо временной" нет никакой разницы, то зачем их вообще как-то отделять друг от друга?
Можно ссылку, где я утверждал, что нет никакой разницы? Различать же такие таблицы нужно затем, что работа с ними немного отличается. Точно так же, как отличается работа с настроечными таблицами, которые полностью кэшируются АОСом, и с транзакционными, точно так же, как отличается работа с таблицами, для которых настроена оптимистичная и пессимистичная конкурентная модель...
Цитата:
Т.е., с точки зрения Best Practices разница таки есть. Раз специально предусмотрено их выделение в отдельную "группу".
Кто бы спорил... Таблицы, относящиеся к разным модулям, тоже выделяются в отдельные "группы", и что теперь? Сделать их разными объектами приложения?
Цитата:
Причем разделение сделано таким образом, чтобы максимально удалить их друг от друга. Разнести в AOT "по разным углам"
Это было раньше - теперь их предлагается группировать с постоянными таблицами, относящимися к тому же модулю. К тому же для меня лично "расстояние между элементами приложения в AOT" не является необходимым и достаточным основанием выделять их в разные типы. Между классами AfArray и xUtilElements "расстояние в AOT" больше, чем между любыми двумя таблицами, а между AfArray и Application оно еще больше, как ни парадоксально, - и что теперь? Сделать их разными типами объектов приложения, потому что якобы на это намекает Best Practices?
Цитата:
То, что сейчас набор свойств временной таблицы совпадает с набором свойств обычной таблицы не означает, что так и должно быть. Если бы временные таблицы выделили в отдельную ветку AOT, то, очевидно, часть свойств просто выбросили бы в виду их бессмысленности для временных таблиц.
И что это даст? И как это будет стыковаться с "конфигурируемо временными" таблицами? Их в какую ветку АОТ вынести?
Цитата:
Вы действительно считаете что временные таблицы MS SQL тот же самый объект, что и постоянные? То, что временные таблицы "свопятся" в базу временных данных MS SQL никак не означает, что это постоянные таблицы. Это просто технология хранения временных данных.
Я не считаю, что временные таблицы Ms SQL - это то же, что и постоянные, я считаю, что абстракция, реализованная в Аксапте для временных и постоянных таблиц, достаточно хороша и удобна, чтобы и то, и другое считать таблицами, и не вижу веских оснований ломать эту абстракцию только из-за того, что кому-то "чистота идеи" дороже... В том же T-SQL почему-то не стали выделять временные таблицы в отдельную сущность, с которой надо совершенно иначе работать, нежели с постоянными таблицами.
Цитата:
И, кстати, фраза "тип временных таблиц" звучит многообещающе! Временные таблицы уже начали и по типам делиться?
Не придирайтесь к словам - лучше прочтите What's new in AX 2012 - Technical for Developer. В оригинале новое свойство называется TableType с вариантами на выбор: Regular, InMemory, TempDB. Т.е. с точки зрения разработчиков ядра всё это - лишь типы таблиц, а не разные типы объектов приложения, хотя "за кулисами" их реализация и отличается.
Цитата:
Проблема в том, что сущности уже сейчас "умножены без необходимости". Для временных таблиц часть свойств - лишние.
Сущности и свойства сущностей - это немного разные понятия. Для таких классов, как Application, Info, Company, VersionControl свойство RunOn, к примеру, тоже лишнее, потому что его никак нельзя изменить в приложении, но никакого "умножения сущностей" это не создает.
Цитата:
Проблема в том, что следование рекомендациям Best Practices в данном случае - усложняет поиск нужных объектов в AOT. Это подробно обсуждалось в теме про префиксы. Выделение Tmp в начало приводит к тому, что постоянная таблица и временная таблица сделанная по ее "образцу" (или логически связанная) оказываются далеко разнесенными друг от друга в AOT. Т.е., например, при внесении изменений в постоянную таблицу можно просто забыть изменить еще и временную (если это необходимо, конечно)
Очень интересно, что это за парные таблицы у вас, и кто тут еще занимается умножением сущностей Забыли добавить поле во временную таблицу - не беда, это вылезет сразу же, как предположительно имеющееся уже поле надо будет заполнить. И какая разница, как при этом отличаются названия постоянной и временной таблиц?..
Цитата:
Да и вообще, именование временных таблиц выбивается из общей схемы именования объектов AOT. Т.е. нужно заранее знать, что ищем именно временную таблицу. Следовательно, с точки зрения Best Practices - это все-таки отдельный объект! Отдельная сущность.
Я че-то не поспеваю за этими логическими выкладками: какой именно поиск таблиц имеется в виду, по первым буквам названия? А если мне, скажем, нужно найти таблицу, относящуюся к модулю WMS, и я ищу ее по первым буквам названия, а не, скажем, по конфигурационному ключу, к которому таблица привязана, то я ведь тоже должен заранее знать, что первые буквы ее названия - это "WMS", а не "Cust" и не "Ledger"? Можно ли на основании этого утверждать, что с точки зрения Best Practices таблицы из модуля WMS - это "отдельная сущность"?
Старый 17.05.2011, 20:13   #22  
Владимир Максимов is offline
Владимир Максимов
Участник
КОРУС Консалтинг

1,691 / 1195 (43) ++++++++
gl00mie

Можно пояснить, каким образом отключение конфигурационного ключа делает из постоянной таблицы временную? Или что имелось в виду под фразой
Цитата:
таблица может стать временной (...) за счет отключения конфигурационного ключа
И, если возможно, пример использования именно этой фичи в стандартном функционале.

======================================

Про остальное, думаю, стоит закончить. Поскольку начнется нудное выяснение кто и что имел в виду, кто к чему придрался, кто чего не понял, и т.д. и т.п. Никому, в общем-то, не интересное.

А по теме обсуждения, насколько я понял, большинство сходится во мнении, что раз есть четко прописанная рекомендация Best Practices, то этой рекомендации и стоит придерживаться, даже если кажется, что эта рекомендация бесполезна или создает некоторые трудности.
Старый 17.05.2011, 21:03   #23  
gl00mie is offline
gl00mie
Участник
MCBMSS
Most Valuable Professional
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

3,684 / 5798 (201) ++++++++++
Цитата:
каким образом отключение конфигурационного ключа делает из постоянной таблицы временную?
Ну вот как-то так ядро устроено: выключен конфигурационный ключ - значит, нет таблицы в базе. Это сделано было с давнишних времен в первую очередь, думается, для ограничения возможности использовать функционал, на которой не куплены лицензии. Возьмите любую "постоянную" таблицу, относящуюся к модулю, на который у вас нет лицензий или конф. ключ которой просто выключен, и выведите в инфолог, что для нее напишет new DictTable( tableId ).isTmp(). В 2012-й, правда, уже обещают не грохать отключенные таблицы из базы - видать, нормализация данных "не ложится" на прежний подход.
Цитата:
И, если возможно, пример использования именно этой фичи в стандартном функционале.
Версии спецификации и метод InventTable.insertBOMTable()
Цитата:
Про остальное, думаю, стоит закончить.
Ok.
За это сообщение автора поблагодарили: Владимир Максимов (1).
Теги
временная таблица, как правильно