19.07.2005, 12:16 | #21 |
SAP
|
Цитата:
Изначально опубликовано KSS
Взялось из моей головы и сути явления Хранить данные (транзакции) можно и в SQL. |
|
19.07.2005, 13:24 | #22 |
Коллективное бессознательn ое
|
Цитата:
Изначально опубликовано Тимур
\\ Хехе. Батенька. А чЁ мелочиться то? Давайте вообще весь функционал отбросим! Все равно "нифига не работает!" Шелуха маркетинговая одним словом! И будет ERP не чем иным, как средой разработки. А если еще дальше пойти? А юношеский радикализм, думаю, тут неуместен. Кстати, очень бросается в глаза факт преувеличения боьшинством присутствующих на данном форуме, роли ERP в целом и внедренцев в частности... Очень посмешил диспут на 7, или 8 страниц (там, где один трудящийся искал работу) по поводу методов и целей внедрения системы. Почему-то никто не вспомнил элементарную и очевидную вещь: система всего лишь инструмент. Причем, при отсутствии методологии и регламентов, этот инструмент малоэффективен и не способен снизить энтропию. За примером далеко ходить не надо - была тут контора, в которой не было людей, способных разработать адекватную методологию ведения бизнеса. Просто потому, что у них не было ни практического опыта, ни даже теоретических знаний - все делалось "по понятиям" так, как исторически сложилось. Когда гендиректор вырастает из программиста - это хорошо, но когда мышление этого гендиректора остается прежним и ни на миллиметр не расширяется, это уже обидно. Так вот, в этой конторе было несколько итераций внедрения той же Аксапты. Сначала внедряли "консультанты"...это без комментариев. Потом набрали команду, новых людей - дело как-то сдвинулось, но методологию прописывали (а точнее проговаривали) на лету. Потом большая часть команды ушла из-за финансовой политики руководства и катастрофического отсутствия понимания у него же методов ведения бизнеса. После этого разогнали коммерсантов, самого "руководителя" задвинули - он, похоже, курирует проект внедрения теперь. Сейчас третий заход - опять новая команда. В общем, типовое внедрение ради внедрения - когда люди коверкают бизнес под программу. Хотя для внедренцев сам проект чрезвычайно хорош - неадекватно высокие деньги и работа по интересам - методологии нет, все занимаются тем, чем нравится и как умеют. Мнение конечных пользователей мало кого интересует - сопротивляются, гады, прогрессу. Разумеется, никакого вразумительного финансового обоснования бюджетам проекта нет, анализа эффективности тоже. Надеюсь, хотя бы бюджетирование сделают. На уровне переписывания затрат. А там может быть акционеры наконец-то зададут вопрос "где деньги, Зин?"... И это лишь пример - большинству предприятий внедрять нужно методологию и регламенты, а не виртуальную панацею от всего в виде ERP. Вот такое вот хреновое лето: не доросли мы еще до культуры ведения бизнеса.
19.07.2005, 13:29 | #23 |
|
Цитата:
Изначально опубликовано Pavel
Полный абзац... Хранить данные (транзакции) можно и в SQL. Вы, видимо, считаете ту же Аксапту чем-то принципиально большим, чем надстройкой над сиквелом? Сиквел - СУБД, она не дает инструментов работы со специально заточенными данными, как Аксапта, поэтому последняя и нужна. Сиквел - абстракция + физика, Аксапта - конкретный частный случай. Это не очевидно? Так же, как проекты можно вести в сиквеле - они там хранятся, а отображаются в Microsoft Project.
19.07.2005, 14:10 | #24 |
SAP
|
Цитата:
Мужчина, нельзя так узко мыслить... Цитата:
Вы, видимо, считаете ту же Аксапту чем-то принципиально большим, чем надстройкой над сиквелом? Аксапта также как и еще десяток-другой ERP систем позволяет пользователям не только (или не столько, зависит от качества внедрения и поставленных целей) ввести данные, структурировать и сохранить их, а затем по запросу просмотреть или распечатать. ERP система позволяет формализовать, унифицировать и обезличить бизнес процессы на предприятии (т.е. перенос процессов в систему неким образом фиксирует устройство предприятия, отделяет его от конкретных исполнителей, нивелирует их личные пристрастия, политические составляющие бизнес процессов. Впрочем, отдельная, большая тема). Посмотрим на качество информации, если в строке Excel напротив товара стоит количество и стоимость, то в ERP система по аналогичной информации в номенклатурном справочнике имеет возможность предоставить максимальную детализацию и описать процесс ее формирования: - закупка - поставщик - спецификация закупки (товары, количество, склады, стоимость, сроки, ответственные и пр.) - сроки поставки - условия оплаты - контроль условий кредитования - ценовая политика (цены и скидки по товарам и поставщикам, зависимости от сроков, количества, совокупной стоимости и т.п.) - замены альтернативными товарами - правила количественного учета (минимальная закупка, количество в упаковках) - факт материального движения - факт финансового движения (момент возникновения задолжности) - частичные отгрузки и оплаты (факт соотношения запланированного и исполненных операций) - планирование потребностей в товарах по количеству и срокам поставок, автоматическая привязка поставок к продажам или производству (MRP I) … Все я утомился писать и думать шире… Представьте на суд ваше мнение о ERP технологии и результатах ее применения в соотношении с созданием хранилищ данных для «транзакционных систем». |
|
19.07.2005, 14:17 | #25 |
Модератор
|
Цитата:
ERP система позволяет формализовать, унифицировать.... Иначе «транзакционная система» - это обычный биллиг и к ERP-системам не относиться никим боком. С Уважением, Георгий |
|
19.07.2005, 14:20 | #26 |
|
Цитата:
Давайте мыслить "шире". Действительно, «несколько» большим. Аксапта также как и еще десяток-другой ERP систем позволяет пользователям не только (или не столько, зависит от качества внедрения и поставленных целей) ввести данные, структурировать и сохранить их, а затем по запросу просмотреть или распечатать. ERP система позволяет формализовать, унифицировать и обезличить бизнес процессы на предприятии (т.е. перенос процессов в систему неким образом фиксирует устройство предприятия, отделяет его от конкретных исполнителей, нивелирует их личные пристрастия, политические составляющие бизнес процессов. Впрочем, отдельная, большая тема). Посмотрим на качество информации, если в строке Excel напротив товара стоит количество и стоимость, то в ERP система по аналогичной информации в номенклатурном справочнике имеет возможность предоставить максимальную детализацию и описать процесс ее формирования: - закупка - поставщик - спецификация закупки (товары, количество, склады, стоимость, сроки, ответственные и пр.) - сроки поставки - условия оплаты - контроль условий кредитования - ценовая политика (цены и скидки по товарам и поставщикам, зависимости от сроков, количества, совокупной стоимости и т.п.) - замены альтернативными товарами - правила количественного учета (минимальная закупка, количество в упаковках) - факт материального движения - факт финансового движения (момент возникновения задолжности) - частичные отгрузки и оплаты (факт соотношения запланированного и исполненных операций) - планирование потребностей в товарах по количеству и срокам поставок, автоматическая привязка поставок к продажам или производству (MRP I) … Все я утомился писать и думать шире… Представьте на суд ваше мнение о ERP технологии и результатах ее применения в соотношении с созданием хранилищ данных для «транзакционных систем». Оратор под псевдонимом Leshiy_T уже кратко и предельно ясно вам ответил, вы лишь иллюстрируете его ответ: Цитата:
Изначально опубликовано Leshiy_T
Тем не менее именно в этом и заключается назначение ERP. Отличаясь от простой учетной системы лишь уровнем детализации. Бизнес-аналитик - это не "внедряльщик Аксапты" - нужно видеть процессы, понимать их суть, а не просто знать, как что-то настроить в конкретной системе. Поэтому, кстати, меня иногда веселят потуги некоторых товарищей изречь что-то по предметной области, а не по программной.
19.07.2005, 14:36 | #27 |
|
Ребят, я о другом немного говорю, если что.
А именно о том, что первичен бизнес-консалтинг. А весь ИТ-консалтинг - заключительное звено, исполнительная структура, которая геализует бизнес-логику, описанную бизнес-экспертами, либо консультантами. Обычная практика - это бизнес-консалтинг, а потом уже ИТ консалтинг. А у нас, извините, и мухи и котлеты в одной куче - ИТ консультант (или аналитик), зачастую ничего не понимающий в природе и функционировании бизнеса, играет роль звезды - он и "бизнес оптимизирует" и "систему внедрит"... Хотя реально от него можно добитьмя максимум второго пункта. Жалко, что сюда ребята из Макинзи не заходят хотя бы изредка - посмотрели бы, как это "у нас делается". Хотя сейчас народ, вроде, образумился - я слышал, что даже в Колумбусе есть бизнес-консалтинг...хотя интересно, откуда у людей опыт на пару сотен в час?
19.07.2005, 14:42 | #28 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано George Nordic
Ключевое слово, на котором я бы акцентировал внимание, было: "ПЛАНИРОВАТЬ". Иначе «транзакционная система» - это обычный биллиг и к ERP-системам не относиться никим боком. С Уважением, Георгий А с другой - можно посмотреть на это планирование, как на все тот же "учет операций". Правда будущих, а не прошедших. Мы же их учитываем? Только не для отображения товародвижения или ДДС, а при формировании текущих операций (заказ товара, кредит банка, формирование отчетов и т.д.). С меньшей производительностью и детализацией можно планировать и в Excel. Или на бумажке. А потом учитывать при заказе товара |
|
19.07.2005, 14:44 | #29 |
Участник
|
Цитата:
Ребят, я о другом немного говорю, если что. А именно о том, что первичен бизнес-консалтинг. А весь ИТ-консалтинг - заключительное звено, исполнительная структура, которая геализует бизнес-логику, описанную бизнес-экспертами... |
|
19.07.2005, 14:59 | #30 |
SAP
|
Цитата:
Думать шире - это не переписывать тучу пунктов, при всем уважении к Вам. Бизнес-аналитик - это не "внедряльщик Аксапты" - нужно видеть процессы, понимать их суть, а не просто знать, как что-то настроить в конкретной системе. Поэтому, кстати, меня иногда веселят потуги некоторых товарищей изречь что-то по предметной области, а не по программной. Что вы говорите? И какие-такие "программные" вопросы здесь обсуждались? |
|
19.07.2005, 15:01 | #31 |
|
Цитата:
Изначально опубликовано Leshiy_T
Очень весомое замечание. С одной стороны. А с другой - можно посмотреть на это планирование, как на все тот же "учет операций". Правда будущих, а не прошедших. Мы же их учитываем? Только не для отображения товародвижения или ДДС, а при формировании текущих операций (заказ товара, кредит банка, формирование отчетов и т.д.). С меньшей производительностью и детализацией можно планировать и в Excel. Или на бумажке. А потом учитывать при заказе товара Там вообще нулевые транзакционные издержки. Хотя эти черти сидят на бизнесе с рентабельностью в 150% - им плюс-минус километр вообще пофиг. Главное, обеспечить норматив по ROI, а недополученную прибыть никто не считал.
19.07.2005, 15:03 | #32 |
SAP
|
Цитата:
Жалко, что сюда ребята из Макинзи не заходят хотя бы изредка - посмотрели бы, как это "у нас делается". И дальше такой великосветский треп обо всем на свете и ни о чем конкретно. Зачем сюда заходить ребятам из Макензи? Пальцы растопыривать? Привет всем от Макензи передавать? |
|
19.07.2005, 15:04 | #33 |
|
Цитата:
Что вы говорите? И какие-такие "программные" вопросы здесь обсуждались?
19.07.2005, 15:06 | #34 |
SAP
|
Цитата:
Я вообще видел коммерсантов, планирующих в голове. Там вообще нулевые транзакционные издержки. Хотя эти черти сидят на бизнесе с рентабельностью в 150% - им плюс-минус километр вообще пофиг. Главное, обеспечить норматив по ROI, а недополученную прибыть никто не считал. |
|
19.07.2005, 15:07 | #35 |
SAP
|
Цитата:
Все, что касалось аксапты - на 95% программные. Мне вот видится так, что с этой дискуссии как таковых программных вопросов не обсуждали. |
|
19.07.2005, 15:25 | #36 |
|
Цитата:
И что происходит в такой организации, когда плюс-минус один коммерсант ее покидает? Оборот плюс-минус сумма в голове, что ж еще.
19.07.2005, 15:26 | #37 |
|
Цитата:
Вы наверное большой человек, потому что обо всем мыслите глобально? Мне вот видится так, что с этой дискуссии как таковых программных вопросов не обсуждали. Да я не про эту дискуссию, а в общем о форуме.
19.07.2005, 15:48 | #38 |
SAP
|
Цитата:
Я не большой, я длинный - и то не особо - 187см Да я не про эту дискуссию, а в общем о форуме. Но мне собственно, было интересно обсудить обсудить с вами различие между ERP и транзакционными системами. Получилось - "плюс-минус" одно и тоже, а затем - бизнес консультанты forever together. |
|
19.07.2005, 15:51 | #39 |
|
Цитата:
Уже подметил склонность к "общему". Если конкретно и в деталях, то есть раздел "О форуме", "Обсуждение форума". Опять же, люди которые здесь присутствуют, и вопросы которые здесь обсуждаются не есть неделимое целое. Но мне собственно, было интересно обсудить обсудить с вами различие между ERP и транзакционными системами. Получилось - "плюс-минус" одно и тоже, а затем - бизнес консультанты forever together. по-моему, как раз все внятно получилось, хотя и шире темы местами.
19.07.2005, 15:55 | #40 |
|
Цитата:
Уже подметил склонность к "общему". Если конкретно и в деталях, то есть раздел "О форуме", "Обсуждение форума". Опять же, люди которые здесь присутствуют, и вопросы которые здесь обсуждаются не есть неделимое целое. Хотя я всегда думал,ч то люди задают именно интересующие их вопросы.
|