AXForum  
Вернуться   AXForum > Рынок > Другие системы на рынке
All
Забыли пароль?
Зарегистрироваться Правила Справка Пользователи Сообщения за день Поиск

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 19.07.2005, 12:16   #21  
Pavel is offline
Pavel
SAP
SAP

2,760 / 239 (13) ++++++
Цитата:
Изначально опубликовано KSS
Взялось из моей головы и сути явления
Полный абзац...

Хранить данные (транзакции) можно и в SQL.
Старый 19.07.2005, 13:24   #22  
KSS is offline
KSS
Коллективное бессознательn ое

116 / 10 (1) +
Цитата:
Изначально опубликовано Тимур
\\

Хехе. Батенька. А чЁ мелочиться то? Давайте вообще весь функционал отбросим! Все равно "нифига не работает!" Шелуха маркетинговая одним словом!
И будет ERP не чем иным, как средой разработки.
А если еще дальше пойти?
Если отбросить функционал, то получится СУБД Оракл (ну или сиквел, кому что нравится больше).
А юношеский радикализм, думаю, тут неуместен.

Кстати, очень бросается в глаза факт преувеличения боьшинством присутствующих на данном форуме, роли ERP в целом и внедренцев в частности...
Очень посмешил диспут на 7, или 8 страниц (там, где один трудящийся искал работу) по поводу методов и целей внедрения системы.
Почему-то никто не вспомнил элементарную и очевидную вещь:
система всего лишь инструмент. Причем, при отсутствии методологии и регламентов, этот инструмент малоэффективен и не способен снизить энтропию.

За примером далеко ходить не надо - была тут контора, в которой не было людей, способных разработать адекватную методологию ведения бизнеса. Просто потому, что у них не было ни практического опыта, ни даже теоретических знаний - все делалось "по понятиям" так, как исторически сложилось. Когда гендиректор вырастает из программиста - это хорошо, но когда мышление этого гендиректора остается прежним и ни на миллиметр не расширяется, это уже обидно.
Так вот, в этой конторе было несколько итераций внедрения той же Аксапты.
Сначала внедряли "консультанты"...это без комментариев.
Потом набрали команду, новых людей - дело как-то сдвинулось, но методологию прописывали (а точнее проговаривали) на лету.
Потом большая часть команды ушла из-за финансовой политики руководства и катастрофического отсутствия понимания у него же методов ведения бизнеса.
После этого разогнали коммерсантов, самого "руководителя" задвинули - он, похоже, курирует проект внедрения теперь. Сейчас третий заход - опять новая команда.
В общем, типовое внедрение ради внедрения - когда люди коверкают бизнес под программу.
Хотя для внедренцев сам проект чрезвычайно хорош - неадекватно высокие деньги и работа по интересам - методологии нет, все занимаются тем, чем нравится и как умеют. Мнение конечных пользователей мало кого интересует - сопротивляются, гады, прогрессу.
Разумеется, никакого вразумительного финансового обоснования бюджетам проекта нет, анализа эффективности тоже. Надеюсь, хотя бы бюджетирование сделают. На уровне переписывания затрат. А там может быть акционеры наконец-то зададут вопрос "где деньги, Зин?"...

И это лишь пример - большинству предприятий внедрять нужно методологию и регламенты, а не виртуальную панацею от всего в виде ERP.
Вот такое вот хреновое лето: не доросли мы еще до культуры ведения бизнеса.
Старый 19.07.2005, 13:29   #23  
KSS is offline
KSS

116 / 10 (1) +
Цитата:
Изначально опубликовано Pavel

Полный абзац...

Хранить данные (транзакции) можно и в SQL.
Мужчина, нельзя так узко мыслить...
Вы, видимо, считаете ту же Аксапту чем-то принципиально большим, чем надстройкой над сиквелом?
Сиквел - СУБД, она не дает инструментов работы со специально заточенными данными, как Аксапта, поэтому последняя и нужна.
Сиквел - абстракция + физика, Аксапта - конкретный частный случай. Это не очевидно?
Так же, как проекты можно вести в сиквеле - они там хранятся, а отображаются в Microsoft Project.
Старый 19.07.2005, 14:10   #24  
Pavel is offline
Pavel
SAP
SAP

2,760 / 239 (13) ++++++
Цитата:
Мужчина, нельзя так узко мыслить...
Давайте мыслить "шире".

Цитата:
Вы, видимо, считаете ту же Аксапту чем-то принципиально большим, чем надстройкой над сиквелом?
Действительно, «несколько» большим.
Аксапта также как и еще десяток-другой ERP систем позволяет пользователям не только (или не столько, зависит от качества внедрения и поставленных целей) ввести данные, структурировать и сохранить их, а затем по запросу просмотреть или распечатать.

ERP система позволяет формализовать, унифицировать и обезличить бизнес процессы на предприятии (т.е. перенос процессов в систему неким образом фиксирует устройство предприятия, отделяет его от конкретных исполнителей, нивелирует их личные пристрастия, политические составляющие бизнес процессов. Впрочем, отдельная, большая тема).
Посмотрим на качество информации, если в строке Excel напротив товара стоит количество и стоимость, то в ERP система по аналогичной информации в номенклатурном справочнике имеет возможность предоставить максимальную детализацию и описать процесс ее формирования:
- закупка
- поставщик
- спецификация закупки (товары, количество, склады, стоимость, сроки, ответственные и пр.)
- сроки поставки
- условия оплаты
- контроль условий кредитования
- ценовая политика (цены и скидки по товарам и поставщикам, зависимости от сроков, количества, совокупной стоимости и т.п.)
- замены альтернативными товарами
- правила количественного учета (минимальная закупка, количество в упаковках)
- факт материального движения
- факт финансового движения (момент возникновения задолжности)
- частичные отгрузки и оплаты (факт соотношения запланированного и исполненных операций)
- планирование потребностей в товарах по количеству и срокам поставок, автоматическая привязка поставок к продажам или производству (MRP I)

Все я утомился писать и думать шире…

Представьте на суд ваше мнение о ERP технологии и результатах ее применения в соотношении с созданием хранилищ данных для «транзакционных систем».
Старый 19.07.2005, 14:17   #25  
George Nordic is offline
George Nordic
Модератор
Злыдни

4,479 / 1250 (50) ++++++++
Записей в блоге: 9
Цитата:
ERP система позволяет формализовать, унифицировать....
Ключевое слово, на котором я бы акцентировал внимание, было: "ПЛАНИРОВАТЬ".

Иначе «транзакционная система» - это обычный биллиг и к ERP-системам не относиться никим боком.

С Уважением,
Георгий
Старый 19.07.2005, 14:20   #26  
KSS is offline
KSS

116 / 10 (1) +
Цитата:

Давайте мыслить "шире".

Действительно, «несколько» большим.
Аксапта также как и еще десяток-другой ERP систем позволяет пользователям не только (или не столько, зависит от качества внедрения и поставленных целей) ввести данные, структурировать и сохранить их, а затем по запросу просмотреть или распечатать.

ERP система позволяет формализовать, унифицировать и обезличить бизнес процессы на предприятии (т.е. перенос процессов в систему неким образом фиксирует устройство предприятия, отделяет его от конкретных исполнителей, нивелирует их личные пристрастия, политические составляющие бизнес процессов. Впрочем, отдельная, большая тема).
Посмотрим на качество информации, если в строке Excel напротив товара стоит количество и стоимость, то в ERP система по аналогичной информации в номенклатурном справочнике имеет возможность предоставить максимальную детализацию и описать процесс ее формирования:
- закупка
- поставщик
- спецификация закупки (товары, количество, склады, стоимость, сроки, ответственные и пр.)
- сроки поставки
- условия оплаты
- контроль условий кредитования
- ценовая политика (цены и скидки по товарам и поставщикам, зависимости от сроков, количества, совокупной стоимости и т.п.)
- замены альтернативными товарами
- правила количественного учета (минимальная закупка, количество в упаковках)
- факт материального движения
- факт финансового движения (момент возникновения задолжности)
- частичные отгрузки и оплаты (факт соотношения запланированного и исполненных операций)
- планирование потребностей в товарах по количеству и срокам поставок, автоматическая привязка поставок к продажам или производству (MRP I)

Все я утомился писать и думать шире…

Представьте на суд ваше мнение о ERP технологии и результатах ее применения в соотношении с созданием хранилищ данных для «транзакционных систем».
Отдельное спасибо за развернутый ответ и кучу пунктов.
Оратор под псевдонимом Leshiy_T уже кратко и предельно ясно вам ответил, вы лишь иллюстрируете его ответ:

Цитата:
Изначально опубликовано Leshiy_T
Тем не менее именно в этом и заключается назначение ERP.
Отличаясь от простой учетной системы лишь уровнем детализации.
Думать шире - это не переписывать тучу пунктов, при всем уважении к Вам.
Бизнес-аналитик - это не "внедряльщик Аксапты" - нужно видеть процессы, понимать их суть, а не просто знать, как что-то настроить в конкретной системе.
Поэтому, кстати, меня иногда веселят потуги некоторых товарищей изречь что-то по предметной области, а не по программной.
Старый 19.07.2005, 14:36   #27  
KSS is offline
KSS

116 / 10 (1) +
Ребят, я о другом немного говорю, если что.

А именно о том, что первичен бизнес-консалтинг.
А весь ИТ-консалтинг - заключительное звено, исполнительная структура, которая геализует бизнес-логику, описанную бизнес-экспертами, либо консультантами.

Обычная практика - это бизнес-консалтинг, а потом уже ИТ консалтинг. А у нас, извините, и мухи и котлеты в одной куче - ИТ консультант (или аналитик), зачастую ничего не понимающий в природе и функционировании бизнеса, играет роль звезды - он и "бизнес оптимизирует" и "систему внедрит"... Хотя реально от него можно добитьмя максимум второго пункта.
Жалко, что сюда ребята из Макинзи не заходят хотя бы изредка - посмотрели бы, как это "у нас делается".
Хотя сейчас народ, вроде, образумился - я слышал, что даже в Колумбусе есть бизнес-консалтинг...хотя интересно, откуда у людей опыт на пару сотен в час?
Старый 19.07.2005, 14:42   #28  
Leshiy_T is offline
Leshiy_T
Участник

116 / 10 (1) +
Цитата:
Изначально опубликовано George Nordic

Ключевое слово, на котором я бы акцентировал внимание, было: "ПЛАНИРОВАТЬ".

Иначе «транзакционная система» - это обычный биллиг и к ERP-системам не относиться никим боком.

С Уважением,
Георгий
Очень весомое замечание. С одной стороны.
А с другой - можно посмотреть на это планирование, как на все тот же "учет операций". Правда будущих, а не прошедших. Мы же их учитываем? Только не для отображения товародвижения или ДДС, а при формировании текущих операций (заказ товара, кредит банка, формирование отчетов и т.д.).
С меньшей производительностью и детализацией можно планировать и в Excel.
Или на бумажке.
А потом учитывать при заказе товара
Старый 19.07.2005, 14:44   #29  
Leshiy_T is offline
Leshiy_T
Участник

116 / 10 (1) +
Цитата:
Ребят, я о другом немного говорю, если что.

А именно о том, что первичен бизнес-консалтинг.
А весь ИТ-консалтинг - заключительное звено, исполнительная структура, которая геализует бизнес-логику, описанную бизнес-экспертами...
Золотые слова
Старый 19.07.2005, 14:59   #30  
Pavel is offline
Pavel
SAP
SAP

2,760 / 239 (13) ++++++
Цитата:
Думать шире - это не переписывать тучу пунктов, при всем уважении к Вам.
Бизнес-аналитик - это не "внедряльщик Аксапты" - нужно видеть процессы, понимать их суть, а не просто знать, как что-то настроить в конкретной системе.
Поэтому, кстати, меня иногда веселят потуги некоторых товарищей изречь что-то по предметной области, а не по программной.

Что вы говорите? И какие-такие "программные" вопросы здесь обсуждались?
Старый 19.07.2005, 15:01   #31  
KSS is offline
KSS

116 / 10 (1) +
Цитата:
Изначально опубликовано Leshiy_T

Очень весомое замечание. С одной стороны.
А с другой - можно посмотреть на это планирование, как на все тот же "учет операций". Правда будущих, а не прошедших. Мы же их учитываем? Только не для отображения товародвижения или ДДС, а при формировании текущих операций (заказ товара, кредит банка, формирование отчетов и т.д.).
С меньшей производительностью и детализацией можно планировать и в Excel.
Или на бумажке.
А потом учитывать при заказе товара
Я вообще видел коммерсантов, планирующих в голове.
Там вообще нулевые транзакционные издержки.
Хотя эти черти сидят на бизнесе с рентабельностью в 150% - им плюс-минус километр вообще пофиг. Главное, обеспечить норматив по ROI, а недополученную прибыть никто не считал.
Старый 19.07.2005, 15:03   #32  
Pavel is offline
Pavel
SAP
SAP

2,760 / 239 (13) ++++++
Цитата:
Жалко, что сюда ребята из Макинзи не заходят хотя бы изредка - посмотрели бы, как это "у нас делается".
Шапкозакидательство. Начали сравнивать системы, получилось как в анекдоте "помидор красный, а у трактора двери открываются".
И дальше такой великосветский треп обо всем на свете и ни о чем конкретно.
Зачем сюда заходить ребятам из Макензи? Пальцы растопыривать? Привет всем от Макензи передавать?
Старый 19.07.2005, 15:04   #33  
KSS is offline
KSS

116 / 10 (1) +
Цитата:

Что вы говорите? И какие-такие "программные" вопросы здесь обсуждались?
Все, что касалось аксапты - на 95% программные.
Старый 19.07.2005, 15:06   #34  
Pavel is offline
Pavel
SAP
SAP

2,760 / 239 (13) ++++++
Цитата:
Я вообще видел коммерсантов, планирующих в голове.
Там вообще нулевые транзакционные издержки.
Хотя эти черти сидят на бизнесе с рентабельностью в 150% - им плюс-минус километр вообще пофиг. Главное, обеспечить норматив по ROI, а недополученную прибыть никто не считал.
И что происходит в такой организации, когда плюс-минус один коммерсант ее покидает?
Старый 19.07.2005, 15:07   #35  
Pavel is offline
Pavel
SAP
SAP

2,760 / 239 (13) ++++++
Цитата:
Все, что касалось аксапты - на 95% программные.
Вы наверное большой человек, потому что обо всем мыслите глобально?
Мне вот видится так, что с этой дискуссии как таковых программных вопросов не обсуждали.
Старый 19.07.2005, 15:25   #36  
KSS is offline
KSS

116 / 10 (1) +
Цитата:

И что происходит в такой организации, когда плюс-минус один коммерсант ее покидает?
Ну а как вы думаете-то?
Оборот плюс-минус сумма в голове, что ж еще.
Старый 19.07.2005, 15:26   #37  
KSS is offline
KSS

116 / 10 (1) +
Цитата:

Вы наверное большой человек, потому что обо всем мыслите глобально?
Мне вот видится так, что с этой дискуссии как таковых программных вопросов не обсуждали.
Я не большой, я длинный - и то не особо - 187см
Да я не про эту дискуссию, а в общем о форуме.
Старый 19.07.2005, 15:48   #38  
Pavel is offline
Pavel
SAP
SAP

2,760 / 239 (13) ++++++
Цитата:
Я не большой, я длинный - и то не особо - 187см
Да я не про эту дискуссию, а в общем о форуме.
Уже подметил склонность к "общему". Если конкретно и в деталях, то есть раздел "О форуме", "Обсуждение форума". Опять же, люди которые здесь присутствуют, и вопросы которые здесь обсуждаются не есть неделимое целое.

Но мне собственно, было интересно обсудить обсудить с вами различие между ERP и транзакционными системами. Получилось - "плюс-минус" одно и тоже, а затем - бизнес консультанты forever together.
Старый 19.07.2005, 15:51   #39  
KSS is offline
KSS

116 / 10 (1) +
Цитата:

Уже подметил склонность к "общему". Если конкретно и в деталях, то есть раздел "О форуме", "Обсуждение форума". Опять же, люди которые здесь присутствуют, и вопросы которые здесь обсуждаются не есть неделимое целое.

Но мне собственно, было интересно обсудить обсудить с вами различие между ERP и транзакционными системами. Получилось - "плюс-минус" одно и тоже, а затем - бизнес консультанты forever together.
Резюмируя, ERP - просто "заточка" транзакционной системы. Вы не согласны?
по-моему, как раз все внятно получилось, хотя и шире темы местами.
Старый 19.07.2005, 15:55   #40  
KSS is offline
KSS

116 / 10 (1) +
Цитата:

Я разделяю людей и вопросы, как сущности.
Хотя я всегда думал,ч то люди задают именно интересующие их вопросы.