27.08.2003, 23:25 | #1 |
Участник
|
Уменьшение базы данных Axapta
Вероятно, у каждого админа, эксплуатирующего базу данных возникает проблема, быстро растущий объем данных. Axapta так же не лишена данной проблемы. Мое недолгое изыскание по уменьшению базы привели меня к следующим выводам:
объем можно уменьшить за счет удаления разнесенных журналов из таблицы LedgerJournalTrans, InventJournalTrans стандартными средствами Axapta; также не мешает почистить историю по номерным сериям; периодически очищать журнал баз данных; журнал регистрации прихода товара; удалять разнесенные заказы и закупки и т.д.; на крайний случай отключить часть индексов. Но это все мелочи. На которые в принципе можно сильно не обращать внимания. Зато есть всем знакомая табличка InventSettlement, размер ее оказался равным 50% от размера всей базы. Итак, база 5Гб, табличка 2,1 Гб (вместе с индексами), вот это пожалуй камень преткновения. Зачем она нужна, все надеюсь знают. Сам собой напрашивается вопрос, как ее уменьшить. Первый и наиболее безболезненный способ это удалить прямой и обратный ваучер по процедурам пересчета или коррекции. Остаются ваучеры пересчета и закрытия, которые никто не отменял. Их тоже можно удалить, но это надо сделать ювелирно. Если кто экспериментировал с этой таблицей прекрасно знает, что вмешательство в нее может привести к тому, что пересчета и закрытия у Вас больше не будет. Поделитесь господа своими соображениями как наиболее корректно удалить данные из этой таблички, может кто еще, что большое предложить удалить безболезненно. |
|
28.08.2003, 09:15 | #2 |
NavAx
|
А чего ж страшного в базе объемом в 5гб? было б там хотя б 500, да и то я б не стал удалять данные, я бы занялся тюнингом, раскидал бы таблички и индексы по дискам и т.д. (см. MS SQL Books Online).
А удалять данные на мой взгляд некрасиво, да и я бы на Вашем месте не брал на себя такую ответственность. |
|
28.08.2003, 10:43 | #3 |
Участник
|
Re: Уменьшение базы данных Axapta
Цитата:
Изначально опубликовано Writer
как наиболее корректно удалить данные из этой таблички, может кто еще, что большое предложить удалить безболезненно. А какая версия Аксапты? На самом деле есть более тяжелые таблицы. SalesParmLine+SalesParmTable и PurchParmLine+PurchParmTable В 3.0 обработка по очистке выведена в главное меню в периодические операции. Согласен с тем, что журналы, заказы и закупки суть - черновики. И в нормальном режиме должны удаляться после того как разнесены. (Кстати, обратите внимание на SalesTableDelete, SalesLineDelete и то же самое для Purch...) Есть еще один камень. Если включена корреспонденция, то самая тяжелая таблица - LedgerTrans. А если раздута сверх меры финансовая аналитика, то LedgerBalancesDim... Согласен c Lazy_Tiger, 5Гиг - это еще небольшая база. Надо не резать, надо тюнить. Если вас интересует быстродействие, начните со сбора статистики и мониторинга длинных запросов в Аксапте, а не с обрезания. |
|
28.08.2003, 12:02 | #4 |
Участник
|
доктор сказал в морг, значит в морг
Цитата:
Изначально опубликовано mazzy
Из ЭТОЙ таблички - никак. Цитата:
А какая версия Аксапты? Цитата:
На самом деле есть более тяжелые таблицы. SalesParmLine+SalesParmTable и PurchParmLine+PurchParmTable Цитата:
Есть еще один камень. Если включена корреспонденция, то самая тяжелая таблица - LedgerTrans. А если раздута сверх меры финансовая аналитика, то LedgerBalancesDim... Цитата:
Согласен c Lazy_Tiger, 5Гиг - это еще небольшая база. Надо не резать, надо тюнить. Если вас интересует быстродействие, начните со сбора статистики и мониторинга длинных запросов в Аксапте, а не с обрезания. Ну и как гласит наш любимый Microsoft максимальную производительность мы получим только тогда, когда размер базы будет меньше чем размер оперативной памяти. Вот отсюда и появляется стремление уменьшать БД. |
|
28.08.2003, 12:36 | #5 |
Banned
|
Re: доктор сказал в морг, значит в морг
Цитата:
Тут надо EVGL спросить на каких он данных проверял скорость работы его запроса.
P.S. Ведь говорили мне: не ставь комментарии. |
|
28.08.2003, 13:34 | #6 |
Участник
|
Re: доктор сказал в морг, значит в морг
Цитата:
Зачем хранить данные по сопоставлениям прошлых периодов, например прошлого года, когда по этим данным уже никто не будет отменять пересчет или закрытие. Коррекция должна пересчитать inventTrans.CostAmountAdjusment в соответствии с содержимым InventSettlement. Думаю, что удаление IS повлечут массу других побочных эффектов. Надо проверить. Я бы эту таблицу не трогал. Нашу птичку попрошу не обижать |
|
28.08.2003, 14:29 | #7 |
Участник
|
Эта песня хороша начинай...
Цитата:
А чтобы коррекция не ругалась. Коррекция должна пересчитать inventTrans.CostAmountAdjusment в соответствии с содержимым InventSettlement. Нашу птичку попрошу не обижать P.S. А птичку я не трогаю, я ее можно сказать уважаю. Я вопрос задал и получил ответ, в принципе который и ожидал. Хотя есть задумки как оптимизировать книгу покупок, но это все надо проверять. Я так понимаю EVGL шел по пути того как это сделать безошибочно и применимо для всех случаев, а в каждом конктретном случае уже можно смотреть как применить оптимизацию. Вообщем зри у корень (Козьма Прутков) |
|
29.08.2003, 01:33 | #8 |
Участник
|
Re: Эта песня хороша начинай...
Спасибо. Надо подумать.
Цитата:
Я уже повторюсь, посмотри внимательно алгоритм и увидишь что ... надо исследовать эмпирическим путем, и посмореть что в результате получиться. |
|
29.08.2003, 08:36 | #9 |
Участник
|
Сколько алгоритм не смотри все равно два раза править.
Цитата:
Так смотреть алгоритм или эмпирическим? |
|
30.08.2003, 21:01 | #10 |
Участник
|
Что тут говорить?
я нас база 250 Гиг. Тюнинг идет постоянно. Сервер 2 Ксеона по 2,2, скази 15-ти тысячники и памяти 16 гиг. И все работает и не жужжит. Правда не на Аксапте, но скоро начинаем внедрять, и данные нужны не за месяц, а за два года. А текущая база всего-то полтора года. |
|
01.09.2003, 11:09 | #11 |
Шаман форума
|
OFF
Цитата:
Изначально опубликовано Dm
Правда не на Аксапте, но скоро начинаем внедрять, и данные нужны не за месяц, а за два года. А текущая база всего-то полтора года. |
|
01.09.2003, 13:25 | #12 |
Участник
|
Он же сказал:
<b>не на Аксапте, но <font color="#ff0000">скоро</font> начинаем внедрять</b> Вот это "скоро" и есть полгода. Хотя в реальности, думаю, будет через год-полтора, как это обычно бывает. Место-то на диске пока есть |
|
15.09.2003, 16:29 | #13 |
Участник
|
Действительно, зачем удалять и чистить базу.
Все равно все заканчивается как обычно. Приходит новая команда в идеально белых рубашках и идеально модных галстуках и говорит - раньше вы гуляли сами по себе, а теперь, мы будем гулять по Бабушке. Новые люди, новый проект, новые деньги, новая слава!!! Ура!!! Кто не спрятался, я не виноват. |
|
15.09.2003, 16:53 | #14 |
Участник
|
идет охота на волков.... о ччем это было? судя по рубашкам - где то все таки консалтинг снабжают