17.12.2001, 14:40 | #1 |
Участник
|
Проблемы сводного планирования
Кто нибудь пробовал реализовать учет и планирование закупок следующего характера.
Есть швейное производство. и такая замечательная штука как быстро изнашивающиеся детали. а именно: разнообразные иголки, шпульки, подшипники. Можно ли каким либо образом при получении производственного заказа планировать и то количество которое будет необходимо для работы? Ну и соответственно проблемы с плановыми ТО на более долгоживущие средства производства? |
|
18.12.2001, 20:45 | #2 |
Участник
|
Мы до этого еще не дошли. Автоматизировать производство собираемся не ранее апреля 2002 года.
Может быть, для решения вопроса о планировании быстроизнашивающихся деталей вам стоит включить эти детали в спецификацию изделия. |
|
21.12.2001, 14:35 | #3 |
Участник
|
тогда будет нечеткое отображение расхода. пока не будет отгружено в цех заказ не пойдет в производство.
в принципе это статистические данные и их вероятно надо каким то другим образом учитывать. возможно досписывать в процессе производства на конкретный заказ. |
|
25.12.2001, 13:33 | #4 |
Moderator
|
В принципе, можно указать минимальное количество данных изделий на складе, то есть запас.
При потреблении этих быстроизнашивающих изделий в систему заносится информация - взяли столько-то. Когда запас на складе станет меньше установленного уровня, система автоматически сделает заказ на покупку или изготовление этих предметов. Другое дело, что эти предметы никак не будут отражены в себестоимости изделия. А вставлять эти изделия в спецификацию - по-моему это не лучший вариант, по крайне мере в нашем случае. Когда спецификация и так составляет около 3000 узлов, захламлять ее записями типа - "1 подшипник на 200 деталей " и т.д. и т.п. по моему не совсем удачно. В этой спецификации через некоторое время уже не разберешься, что и для чего записано. То, что я писал - это пока только тееоритические рассуждения. Но когда дело дойдет до реализации - скорее всего будем делать так. |
|
18.11.2009, 18:54 | #5 |
Участник
|
Планирование производства на полгода и более.
-------------------------------------------- Имеем введенный прогноз продаж. Вводим также прогноз закупок. Хочется рассматривать прогноз закупок как утвержденный план производства. Легко также при этом сделать отчетность план-факт. Очень, казалось бы, удобная схема, так как после прогнозного планирования и сводного планирования, мы имеем общую картину, что и когда предстоит закупить и произвести (с учетом текущего состояния произ-ва и закупок). Хотелось бы не загрязнять про-во, а иметь в нем только текущие производственные заказы - т.е только те, которые начаты частично и находятся непосредственно в производстве. Далее, по необходимости, спланированные производственные заказы утверждаются и становятся текущими. Удобно также при использовании функции чистые потребности видеть прогноз-остаток номенклатуры на конец периода планирования. ПРОБЛЕМА ____________ После утверждения спланированного пр-го заказа с флагом прогноз закупок и последующего сводного планирования. такой спл. заказ создается заново. Тем самым увеличивается производственная программа и потребности пр-ва вырастают. В чем мой промах? Предложите Решение. |
|
18.11.2009, 21:31 | #6 |
Banned
|
Похоже, что так зашито в систему. Функции уменьшения плана закупок на открытые производственные заказы нет.
Как вариант: учитывать только те строки плана, которые лежат за определенной датой в будущем с той задней мыслью, что заказы на текщую неделю, например, всегда уже утверждены. Т.е. ввести своего рода дополнительный горизонт. Это все равно будет модификацией, но доволько простой. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: matias (1). |
19.11.2009, 10:01 | #7 |
Участник
|
Спасибо. Я так и думал. Придется искать более сложную схему.
А было бы хорошо держать всю производственную программу в спланированных заказах. |
|
19.11.2009, 12:38 | #8 |
Аманд
|
Цитата:
Хочется рассматривать прогноз закупок как утвержденный план производства.
|
|
20.11.2009, 12:21 | #9 |
Banned
|
Tja... У меня лично есть глубокое недоверие к тому, "как это сделано в системе": одно неверное движение мышкой - и система перепланирует все так, как считает нужным. В этом плане идея matias мне понятна. В AX2009 появилась возможность "защищать" производственные заказы от перепланирования. С связи с этим я бы строил план производственными заказами, которые фиксировал бы на определенные даты.
|
|
20.11.2009, 20:34 | #10 |
Аманд
|
Цитата:
Tja..
Цитата:
В этом плане идея matias мне понятна.
Цитата:
Хочется рассматривать прогноз закупок как утвержденный план производства.
Но я не вижу, зачем подменять план производства, планом закупок. |
|