06.10.2006, 12:55 | #1 |
Участник
|
Учет фактического расхода материалов в производстве
Существует ли возможность в Axapta учесть фактический расход материала в производстве, касательно конкретного производственного заказа.
Например, для производства изделия И1 по спецификации требуется: 2кг материала М1 3кг М2 По ЛЗК (как я понимаю отгрузочная накладная в Axapta) на производственный заказ отпущенно (кол-во заказа=1): 3кг М1 5кг М2 Реально на производстве израсходовали: 2,5кг М1 2,9кг М2 Как это зарегистрировать в системе? Заранее благодарю... |
|
06.10.2006, 14:37 | #2 |
Member
|
Фактическое потребление регистрируется в журнале "отгрузочных накладных". Нормативное в спецификации производственного заказа. Отклонения смотрятся в отчете Производство\Отчеты\Анализ\Оценка себестоимости и затраты.
06.10.2006, 15:01 | #3 |
Участник
|
Цитата:
Тогда каким образом можно осуществить списание материала на производственный заказ по ЛЗК? Извините может глупые вопросы задаю... Последний раз редактировалось mac; 06.10.2006 в 15:04. |
|
06.10.2006, 15:12 | #4 |
Member
|
По ЛЗК материалы выдают в цех со склада, насколько я слыхал.
Списывают, обычно, по актам. Уточните, пож., что именно вы имеете в виду.
06.10.2006, 15:56 | #5 |
Участник
|
Цитата:
Так вот хотелось бы узнать, что служит аналогом ЛЗК и акта списания израсходованных материалов в Axapta? Как я понял из нашего разговора актом списания является журнал отгрузочных накладных производственного модуля. |
|
06.10.2006, 16:32 | #6 |
Member
|
Цитата:
Сообщение от mac
...
Так вот хотелось бы узнать, что служит аналогом ЛЗК ... Поднятую вами проблему понимаю. Дело в том, что в Аксапте реализован "международный" принцип учета издержек. НЗП возникают в момент потребления (по акту), а не в момент передачи в цех. Т.е. факт того, что вы вагон материалов в цехе разгрузили вовсе не означает, что у вас дофига НЗП. И все сростается. В России другой подход. Как вы и пишете, НЗП возникает в момент передачи материалов в цех. Могу посочувствовать, и посоветовать вести бух. учет в 1С, как все белые люди.
06.10.2006, 17:10 | #7 |
SAP
|
Создайте склад (логический или фактический - запасы цеха №...) и складским перемещением отправляйте на него ТМЦ, затем списывайте на производственные заказы, как было сказано выше.
Всегда будете знать остатки по запасам в цехах (передавать их от смены к смене). |
|
06.10.2006, 17:25 | #8 |
Участник
|
Цитата:
Вот в чем загвоздка. |
|
06.10.2006, 18:18 | #9 |
Участник
|
Можно конечно, попробовать использовать свободную складскую аналитику и в ней указывать код производственного заказа на стадии переноса со склада материалов на склад цеха, но тогда нужно отчеты программить.
Может есть другие способы, без программирования? |
|
06.10.2006, 18:23 | #10 |
program-ёр
|
Тогда уж лучше добавить новую и юзать ее
06.10.2006, 20:06 | #11 |
Member
|
Интересно, а чем вам ЛЗК помогла бы? Ведь ЛЗК выписывается на месяц, а не на производственный заказ.
Вообще мое мнение такое. Ваше требование в общем случае не является востребованным. И вешать ПЗ на аналитику я бы вам тоже не советовал. Представьте себе ситуацию, что вы сэкономили немного материалов. Вам придется заниматься их переброской на другой ПЗ. Или в одном случае перерасходовали, а в другом недорасходовали. Это будет утомительным занятием. И вы много потеряете из-за потери гибкости системы. Решением задачи в рамках стандартной функциональности м.б. резервирование. Если вы самолеты или корабли строите, то, возможно, у вас отдельные цеховые кладовые будут, и вопрос решится.
07.10.2006, 12:34 | #12 |
Пенсионер
|
А кто вам мешает эту разницу, с привязкой к ПЗ вытягивать из отгрузочной накладной, как разницу по полям "Предложение" и "Потребление" и тогда ваш остаток на складе цеха как бы состоит из суииы таких разниц по всем принятым ПЗ и суммы по всем ЛЗК на еще не принятые ПЗ.