07.03.2007, 16:50 | #1 |
Участник
|
ГТД, Украинское законодательство
Здравствуйте. Сейчас делаю постановку задачи для реализации "Грузовой таможенной декларации" в АХ 4 SP1 (в принципе версия здесь не особо важна).
В связи с реализацией у меня возникло несколько вопросов по самому процессу, без ответов на которые не могу двигаться дальше. Надеюсь, на форуме уже кто-то сталкивался с данной задачей и сможет помочь. Я разобралась по законам об оформлении ГТД и прочим данным с сайта таможенной службы Украины в основных моментах (какие бывают типы пошлин, как формируется таможеная стоимость). Но не могу найти нигде ответ на ряд вопросов, в основном финансовых. Во-первых, валюта.
|
|
07.03.2007, 17:12 | #2 |
Member
|
Это не совсем по адресу вопрос. С такого рода вопросами лучше сюда:
http://forum.dtkt.com.ua/list.php?f=1 http://forum.liga.net/
07.03.2007, 17:17 | #3 |
Участник
|
to glibs
да я примерно с таких сайтов и начинала. Просто вопросы,описанные выше, остались все равно открытыми. Вот и решила все же и на axforum обратиться, хотя и понимаю, что непосредственно к ERP моя проблема отношения не имеет. Ок, спасибо, буду продолжать поиски |
|
07.03.2007, 17:26 | #4 |
Member
|
Вообще платить будете в гривнах. Иначе НБУ вам голову открутит.
Рассчитывать по курсу НБУ. Вот на какую дату — не знаю. Поищите. Украинский интернет изобилует информацией о бухгалтерском законодательстве. П.3 не понял. На п.4 ответ можно искать вот так http://meta.ua/search.asp?q=%C3%D2%C...E0%ED%E8%E5&m= Вот второй результат http://www.buhgalteria.com.ua/Answer.html?id=550 А вообще, насколько я помню, мало кто самостоятельно оформляет ГТД. Для работы с таможней нужно быть толи сертифицированным, толи что-то в этом роде таможенным брокером. Попробуйте обратиться к такому специалисту. Если же вы хотите сделать из Аксапты "Калькулятор ГТД" или "Принтер ГТД", IMHO — дурацкая затея.
07.03.2007, 19:02 | #5 |
Member
|
Да, забыл еще. Все запросы параллельно запускайте на украинском языке. Так больше шансов найти информацию. Нормативные акты публикуются на украинском. И некоторая пресса тоже на украинском публикуется.
12.03.2007, 15:16 | #6 |
Участник
|
Ну, печатать ГТД я и не думала из АХ. Хотелось лишь облегчить начисление расходов по оформлению и их разнесение в АХ. Ведь каждый раз в большинстве случаев начисляются одни и те же пошлины, сборы, услуги и т.д. Хочу настроить в зависимости от типа ГТД, ТНВЭД и страны происхождения автоматически начисляемые пошлины. Формировать на основании накладной и расходов по доставке и т.д. таможенную стоимость с возможностью редактирования, и исходя из нее расчитывать и разносить размеры начисленных пошлин, создавать соотвтствующую налоговую накладную.
Спасибо вам за участие. |
|
12.03.2007, 15:33 | #7 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от vey
Ну, печатать ГТД я и не думала из АХ. Хотелось лишь облегчить начисление расходов по оформлению и их разнесение в АХ. Ведь каждый раз в большинстве случаев начисляются одни и те же пошлины, сборы, услуги и т.д. Хочу настроить в зависимости от типа ГТД, ТНВЭД и страны происхождения автоматически начисляемые пошлины. Формировать на основании накладной и расходов по доставке и т.д. таможенную стоимость с возможностью редактирования, и исходя из нее расчитывать и разносить размеры начисленных пошлин, создавать соотвтствующую налоговую накладную.
Например: http://www.index.kiev.ua/ae/soft1.htm полный комплект необходимых справочников по внешнеэкономической деятельности (пошлины, акциз, сертификация, квотирование и т.д.); Закажите демо-версию - это полноценная работа в течение месяца! новая технология - интеллектуальный реестр партнёров позволяет "на лету" заводить досье на любое юридическое лицо и в дальнейшем использовать его в работе; автоматический контроль правильности ввода информации во время редактирования декларации; автоматический расчёт платежей (программе известно, надо ли начислять пошлины, акциз, НДС или нет); полная проверка декларации по системе программы "Таможенный инспектор" (более основательная); печать деклараций1, справочников, отчётов на любых типах принтеров (распечатку ГТД можно предварительно просматривать, изменять гарнитуру и размер шрифта); формирование электронной копии деклараций в формате программы "Таможенный инспектор"2; чтение электронных копий, подготовленных другими программами. |
|
13.03.2007, 01:45 | #8 |
Member
|
Я думаю, что рассчет цифр лучше отдать брокерской софтине, а в Аксапте уже распределять рассчитанные суммы по номенклатуре (вводя их руками). Вероятность того, что вы точно рассчитаете суммы в Аксапте не очень высока (можете не угадать дату курса, округление, мин. таможенную стоимость и проч. нюансы).
15.03.2007, 17:39 | #9 |
Участник
|
Не все так просто
1. Таможенная стоимость (стоимость по которой рассчитываются все налоговый сборы и платежи) всегда расчитывается в национальной валюте - гривне. Валюта по который вы купили (уе, тугрики, ...)- это валюта расчетов с поставщиками. Да и не надо вам выщитывать суммы налоговых и таможенных платежей - их посчитают за вас при таможенном оформлении и предявят к оплате. 2. Допрасходы(траспорт, хранение и т.д.) никак не влияют на таможенную стоимость товара и при расчете налогов не учитываются. Они увеличивают себестоимость товара. Для бухгалтерского и управленческого учета учитываются суммы в валюте инвойса по курсу НБУ (корпоративному) на дату инвойса. По налоговому учету - по курсу НБУ на дату оформления ГТД. 3. Налоговый учет. Никто вам НН не выдаст. Вводится одной суммой отдельно по НДС, акцызу, пошлине. Как это оформляется в аксапте не уверен. |
|
15.03.2007, 18:13 | #10 |
Участник
|
Большое спасибо за ответ. Я на бухгалтерском форуме почитала о порядке начисления НДС по ГТД и формировании таможенной стоимости. Исходя из переписки и закона о порядке заполнения ГТД, все же таможенная стоимость может формироваться следующими способами:
1.Фактурная стоимость + сумма расходов (в зависимости от условий поставки) до момента пересечения таможенной границы; 2. По той таможенной стоимости, которую таможенники назначат, если не доверяют исходным документам для определения таможенной стоимости согласно п.1. Цитата:
Я почему-то думала, что в реестре должна показать в качестве базы таможенную стоимость (или контрактную, максимум из них) плюс акциз, плюс пошлина. А с этой уже величины налог высчитывать. Правильно я понимаю? http://forum.dtkt.com.ua/read.php?f=...2#reply_494492 |
|
22.03.2007, 16:34 | #11 |
Участник
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Сообщение от m74
2. Допрасходы(траспорт, хранение и т.д.) никак не влияют на таможенную стоимость товара и при расчете налогов не учитываются. Они увеличивают себестоимость товара. Для бухгалтерского и управленческого учета учитываются суммы в валюте инвойса по курсу НБУ (корпоративному) на дату инвойса. По налоговому учету - по курсу НБУ на дату оформления ГТД.
Цитата:
Но мы не должны забывать про налоговый кредит, который нам светит от уплаты НДС. |
|
Теги |
ax4.0 |
|