23.09.2004, 14:46 | #1 |
Участник
|
Связь с клиент-банк
Господа, маленькую консультацию, если можно.
Я занимаюсь локализацией импортного клиент-банка (толстый клиент) к нашим не простым реалиям. В рамках этого проекта я сделал связь с 1С, SAP/R3 и NAVISION. На очереди у меня AXAPTA. Не скрываю - рад, что этот продукт последний для которого надо делать импорт/экспорт платежных данных и по счастливому совпадению у меня есть небольшой запас времени на его освоение . Впервые столкнувшись с этим чудом датской технической мысли я потрясен (не побоюсь этого слова) разнообразием классов, фантазией их разработчиков (похоже один класс проектирует одновременно человек 15) и проч. И при всем при этом хорошо продуманной и разветвленной системой хэлпов, но совершенно не заполненной и потому для меня абсолютно невразумительной. Так вот, дело в следующем: я нигде не нашел формата файла в котором выгружаются платежные поручения и прочая информация для клиент-банк. И более того, я не нашел кнопки по которой выгружается только эта информация. Настраивать кнопку "Экспорт " на выгрузку только платежек, для меня затруднительно в силу того, что я не владею информацией в какой из 1 миллиона таблиц они хранятся. Или подытожив свои вопросы: 1. Где взять вышеозвученный формат связи с клиент-банком (буде таковой формат существует в природе)? 2. Как получить в AXAPTA файл этого формата? 3. Как называется таблица в которой хранятся платежные поручения и если нужно связанные с ней справочники. (для настройки кнопки "Экспорт") 4. Если я не прав в своих предыдущих выкладках, то как связать эту глубоко самодостаточную систему с внешним клиент-банком? Приношу свои искренние извинения если случайно задел чьи то чувства или проявил свои глубочайшую неосведомленность и воинствующее невежество. |
|
23.09.2004, 17:19 | #2 |
Аксакал в отставке
|
Хм. Честно говоря я первый раз слышу, что кто-нибудь пытался сынтегрировать клиент-банк со многими транзакционными системами. Удивлен до глубины души.
Обычно наоборот приходиться какую-либо ERP интегрировать со многими клиент-банками, стоящими у клиента. Кстати, извините но не могу не удержаться и не съязвить по поводу "толстого импортного клиента -банка". Кстати тоже одно чудо датское Вы уже проинтегрировали (Navision). Не смотря на наличие dataport-ов, оно почудеснее будет чем Axapta. На самом деле есть многочисленные документы по интеграции с зарубежными клиент-банками на http://technet.navision.com/usered/A...0/Axapta30.htm Смотрите Electronical Banking.
23.09.2004, 17:54 | #3 |
Участник
|
Большое спасибо за подсказку, обязательно посмотрю.
Насчет интеграции - заказчик финансирующий локализацию клиент-банка хочет, чтобы он мог работать с разными бухгалтерскими системами. С точки зрения конкурентоспособности и незарастания народной тропы к этому клиент-банку, я думаю, это верное решение. Насчет "толстого клиента" - в узкоспециализированном слэнге этой области знаний это означает, что у клиента стоит некая программа, которая организует все взаимодействия с банковской системой (через интернет, почту, выделенный канал и т.д.). "Тонкий клиент", к слову, это когда все взамодействия осуществляются только через интернет посредством JAVA-аплетов или чего подобного. Т.е. тонкий / толстый это технология на которой сделан этот конкретный клиент-банк. Жалко, что у AXAPTA нет стандарта на этот обмен. Нормальный клиент-банк в состоянии обработать практически любой формат данных, даже такой заковыристый как у 1С. Так что странен вопрос интеграции с несколькими клиент-банками. На мой взгляд, здесь не должен возникать вопрос сродни "основному вопросу философии". Разумнее было бы разработать стандарт обмена и пусть клиенты ему соотвествуют, а не наоборот. И все таки где хрянятся русские платежные поручения? Или хотя бы где почитать "про это"? |
|
23.09.2004, 19:27 | #4 |
Аксакал в отставке
|
Хм. Я понимаю, что такое "толстый" и "тонкий" клиент.
Просто прикольное сочетание у Вас: "толстый иностранный клиент", да еще "банк". В системе настройка сидит здесь.
24.09.2004, 00:48 | #5 |
Участник
|
Re: Связь с клиент-банк
Цитата:
Изначально опубликовано SAN
Так вот, дело в следующем: я нигде не нашел формата файла в котором выгружаются платежные поручения и прочая информация для клиент-банк. И более того, я не нашел кнопки по которой выгружается только эта информация. Настраивать кнопку "Экспорт " на выгрузку только платежек, для меня затруднительно в силу того, что я не владею информацией в какой из 1 миллиона таблиц они хранятся. Или подытожив свои вопросы: 1. Где взять вышеозвученный формат связи с клиент-банком (буде таковой формат существует в природе)? 2. Как получить в AXAPTA файл этого формата? 3. Как называется таблица в которой хранятся платежные поручения и если нужно связанные с ней справочники. (для настройки кнопки "Экспорт") 4. Если я не прав в своих предыдущих выкладках, то как связать эту глубоко самодостаточную систему с внешним клиент-банком? Смотрите текущих наследников этих классов, чтобы разобраться. Формат клиент-банка настроивается в способах оплаты. Сам обмен находится в строках журналов платежей. Кнопка функции: Создание платежей и Импорт платежей. документацию по работе с клиент-банком ищите здесь http://technet.navision.com/usered/A...0/Axapta30.htm Electronic Banking (AT) Electronic Banking (CH) Electronic Banking (DE) Думаю, что самостоятельно вам разобраться будет трудно. Но возможно. |
|
24.09.2004, 11:55 | #6 |
Участник
|
4 Тимур.
Спасибо, это я нашел, но насколько я понял эта настройка только лишь управляет внешним видом документа. Т.е. тем как он выглядит на экране. Я не прав? Я еще прошу прощения за свое воинствующее невежество. |
|
24.09.2004, 11:58 | #7 |
Участник
|
4 Mazzy
Спасибо за классы, попробую сегодня разобраться. Вчера залил документацию, попробую тоже разобраться. |
|
24.09.2004, 12:14 | #8 |
Аксакал в отставке
|
Хм. Не только. Выгрузка тоже организуется таким же образом.
SWIFT имхо это же относится к электронным платежам. Sorry, если сказал чушь.
24.09.2004, 12:33 | #9 |
Участник
|
Мда, действительно SWIFT.... Не наш правда, но он определенно... Сорри.
Хорошо, установили "платежное поручение" и как мне его увидеть в отдельно стоящем файле? |
|
27.09.2004, 18:56 | #10 |
Участник
|
Похоже, моя ментальность далека от Аксаптовской
Господа, не могу не поделиться своей бедой.
Не могу понять, что я делаю не так. 0. Прочитал кучу документации 1. Сделал, как показал многоуважаемый Тимур. (Выбрал платежное поручение) 2. Поставил демонстрационную базу данных. 3. Сделал строку этого журнала - LedgerJournalTransVendPaym. 4. Провел все проверки. (т.е. полностью готовое платежное поручение) 5. Далее создаю платежи. 6... И ничего не создается (ни ошибок, ни платежек). Точнее может что-то и создается в самодостаточной аксапте, но я не могу получить платежного поручения ни на экране, ни в файле, ни на принтере. Чтение документации (штатной и рекомендованной в форуме) меня ни чему не научило. На мой взгляд я все делаю именно так как там все расписано. Что я делаю не так? Где хоть покопать? |
|
27.09.2004, 19:24 | #11 |
Участник
|
какой способ платежа используется?
что настроено в способе платежа на закладке "Форматы файлов". В поле "Формат экспорта" должно быть Платежное поручение. |
|
27.09.2004, 19:42 | #12 |
Участник
|
Именно так все и стоит.
Все сделано в полном соответствии с картинкой от Тимура. См. его ответ в этом обсуждениии. |
|
28.09.2004, 12:28 | #13 |
Аксакал в отставке
|
В журнале платежей какой способ платежа указан?
Тот самый, который Вы настроили или другой?
28.09.2004, 13:38 | #14 |
Участник
|
Вы имеете ввиду "Способ оплаты" в строках журнала? Я плаваю в Аксаптовской терминологии, к сожалению.
|
|
29.09.2004, 11:14 | #15 |
Аксакал в отставке
|
Совершенно верно.
29.09.2004, 11:47 | #16 |
Участник
|
Да - в строках журнала, т.е. в платежном поручении, я использую способ оплаты CHECK. Этот способ я настроил в "Настройках" / "Способы оплаты" так как Вы показали на примере - "Форматы файлов" / "Формат экспорта" - "Платежное поручение".
Единственный смущающий меня момент это то, что при нажатии кнопки "Настройки" (справа от "формат экспорта") я вижу совершенно нормально слова "Платежное поручение", а при выборе формата экспорта (выпадающий список в этом поле) эти слова превращаются в знаки вопроса. В настройках DSN (Панель управления / Источники данных) галочка напротив "Perform translation for character data" не стоит. Если это никак не может влиять, то я в полном смущении от Аксапты. Такое ощущение, возможно ошибочное, что по грандиозности и загадочности она, похоже, недалека от египетских пирамид. |
|
29.09.2004, 12:38 | #17 |
Аксакал в отставке
|
Хм. Вопрос лежит в чисто технической плоскости, на мой взгляд.
Может Glibs поможет?
29.09.2004, 12:46 | #18 |
Участник
|
А что такое GLIBS?
|
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: Vadik (5). |
29.09.2004, 13:23 | #19 |
Участник
|