01.01.2019, 14:41 | #1 |
Участник
|
поиск ментора
Добрый день,
Хотелось бы найти ментора по DAX. Заранее извиняюсь если не в ту ветку написал. Откликнитесь, пожалуйста, если кто заинтересован. Заранее спасибо. |
|
02.01.2019, 10:52 | #2 |
Участник
|
Что вы понимаете под ментором?
05.01.2019, 05:19 | #3 |
Мрачный тип
|
Тот, кто будет палка по кривой рука бить и злой слова за плохой код говорить
06.01.2019, 13:56 | #4 |
Administrator
|
А какой смысл в менторе, который будет со стороны и будет отвязан от проекта (и злые слова которого могут идти вразрез с текущей ситуацией на проекте)?
Ну т.е. когда ментор и обучаемый работают на одном проекте - это одно. Понятна мотивация ментора. А если это не так, то как тогда?
За это сообщение автора поблагодарили: AzatGDC (1). |
06.01.2019, 23:06 | #5 |
Участник
|
Спасибо всем за ответы.
Цитата:
Сообщение от sukhanchik
А какой смысл в менторе, который будет со стороны и будет отвязан от проекта (и злые слова которого могут идти вразрез с текущей ситуацией на проекте)?
Ну т.е. когда ментор и обучаемый работают на одном проекте - это одно. Понятна мотивация ментора. А если это не так, то как тогда? Спасибо. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: sukhanchik (2). |
07.01.2019, 00:23 | #6 |
Administrator
|
Цитата:
Сообщение от AzatGDC
Я изучаю систему самостоятельно. У меня есть тестовые задания которые я пытаюсь сделать. Без привязки к проекту. Было бы хорошо еси бы был более опытный человек который подсказывал бы куда ткнуться) потому что порой я застреваю и не могу двинуться дальше. Гугление и книги не всегда дают ответы на мои вопросы. Поэтому задался подобным вопросом.
Например, есть функции работы со строками. Их несложно записать себе на бумажку, повесить рядом с монитором и их использовать. Аналогично с датами. Аналогично с запросами (Query) и таблицами. Аналогично с формами и отчетами. Собственно - все. Далее начинаются уже готовые объекты, с которыми надо работать и примеры их использования есть либо в MSDN, либо в существующем коде. Например, берем наследник класса RunBase. Чтобы разобраться как его написать - надо изучить код класса RunBase (вариант - прочитать документацию или разобрать примеры) Берем, классы, работающие с финаналитиками, классы, работающие с финансовыми проводками, классы - работающие со складскими проводками. Вот это все как это не прискорбно - но придется изучать самостоятельно. Увы - нет каких-то готовых примеров, обучалок или специалистов, которые сильны во всех областях системы и знающие абсолютно всю подноготную. Код еще иногда меняется (МС работает). Поэтому даже если знать, как система работает на примере какой-нибудь версии, сервис-пака и т.д. - не факт, что это поведение не изменится в ближайшем обновлении (или как вариант - может измениться подноготная с сохранением внешнего функционала). В результате получается, что: 1. Даже знающий человек может ошибаться и ему для полноценного ответа на вопрос среднего уровня сложности нужно будет поковыряться в коде и настройках конкретной версии конкретного сервис-пака (хотфикса) 2. Решение исходной поставленной задачи может лежать не в плоскости программирования, а в плоскости настроек. Либо в административной области (т.е. вне системы) 3. Решение исходной поставленной задачи может сильно зависеть от сторонних факторов, таких как производительность или специфических условий конкретной организации (кто-то вводит 2000 строк в заказе и ему важно удобство ввода, а у кого-то номенклатура всегда одна - допустим продаем только щебенку и с т.з. клиента - ему вообще строки не нужны) 4. Если пытаться в качестве примеров использовать часто востребованные задачи в другой системе (например, в 1С), то легко можно наткнуться на ситуацию, которая может быть нереализуема в разумные сроки или с разумным быстродействием. Потому что принципы построения учета в разных системах разные и, к примеру, что в одной системе широко распространено (например, субсчета в 1С), то в АХ не работает в том виде, как это работает в 1С (здесь нужно по-другому учет ставить и уходить от собирания данных по субсчетам). 1С - это для примера; ситуация с другими системами схожая. Поэтому тут наверное, есть смысл посмотреть в сторону партнера - попробовать поработать на проекте - понять какие есть задачи и как работают другие люди и какой образ мышления у заказчиков. После чего уже искать какие-то другие варианты, если условия у партнера в будущем окажутся неподходящими. Либо можно вопросы задавать на форум. Правда не всегда человек сможет потратить время на вникание в суть задачи. Поэтому тут слабо предсказуемы сроки качественного ответа Но... за всех говорить не буду - это сугубо мое личное мнение, как участника форума.
Возможно сделать все. Вопрос времени Последний раз редактировалось sukhanchik; 07.01.2019 в 00:25. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: AlexeyS (2), -DocSerzh- (1), S.Kuskov (2), DAX.Company (2), YoungPadawan (1). |
07.01.2019, 10:01 | #7 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от sukhanchik
Поэтому тут наверное, есть смысл посмотреть в сторону партнера - попробовать поработать на проекте - понять какие есть задачи и как работают другие люди и какой образ мышления у заказчиков. После чего уже искать какие-то другие варианты, если условия у партнера в будущем окажутся неподходящими.
|
|
07.01.2019, 10:43 | #8 |
Участник
|
https://community.dynamics.com там вам с радостью помогут доброжелательные индусы и не только
|
|
07.01.2019, 18:45 | #9 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от AzatGDC
Спасибо за ответ. Пока к сожалению такой возможности нет. В общем то, что я сейчас делаю я не думаю что это слишком тяжелые вещи) разжевывать мне тоже не нужно. просто подсказать куда посмотреть периодически и что почитать) не всегда я сам понимаю сразу в чем загвоздка. то есть если бы например кто-то мог бы мне уделять ну максимум 30 минут в день было бо супер)
08.01.2019, 11:21 | #10 |
Участник
|
Цитата:
ЗЫ Я как то также решил "помочь" с системой. Тоже больше из альтруизма. В результате это вылилось в весьма не выгодное для меня мероприятие. Больше время потратил на "самому понять/вспомнить", на баги системы, на выставление небольших счетов, на "а вы помогли когда-то, но теперь не работает" и т.д. С тех пор аллергия на "загрузку всего лишь по полчаса в день". |
|
08.01.2019, 16:34 | #11 |
Участник
|
А в Вашей компании больше нет AX разработчиков, которые могли бы отвечать на ваши вопросы? Как-то странно это выглядит.
|
|
08.01.2019, 19:59 | #12 |
Участник
|
нет. не бесплатно конечно) назовите свою цену. или давайте по личке. azat0072@gmail.com.
Цитата:
А в Вашей компании больше нет AX разработчиков, которые могли бы отвечать на ваши вопросы? Как-то странно это выглядит.
|
|
08.01.2019, 20:17 | #13 |
северный Будда
|
думаю, что у ваших коллег нет времени возиться с вами забесплатно
за деньги кто-то из них точно найдёт такую возможность
08.01.2019, 21:34 | #14 |
Участник
|
Поговорите с начальством, пусть как-то заинтересует ваших более опытных коллег побыть в роли ментора. Если есть кто-то на том же проекте или в той же компании, кто более опытен, то логичнее всего учиться с его помощью, а не искать людей на стороне. Опять же, какие-то проектные простенькие задачи могут вам отдать в качестве учебных.
Мне кажется, ситуация, когда в компании/на проекте есть опытные и начинающие разработчики, и при этом начинающие предоставлены сами себе, - это какой-то |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: sukhanchik (2), vmoskalenko (1), YoungPadawan (1). |
|