23.11.2008, 13:19 | #1 |
Шаман форума
|
Какой, нафиг, кризис? Кризис был (если кто помнит) годах в 1990-1992
******** Выледено отсюда Кто уже столкнулся с кризисом? ********
Какой, нафиг, кризис? Кризис был (если кто помнит) годах в 1990-1992. Еда по талонам, стрельба, зарплата чайниками ( в лучшем случае), торговля бартером, приватизация ваучерами и автоматами Калашникова, денежная реформа "не больше тысячи рублей в одни руки", и т.п. А то, что сейчас - это просто буря в стакане :-) Если уж тогда выжили, то сейчас - тем более. То, что нынешние пролемы будут использовать как повод для снижения зарплаты - очень трогательно. Почти так же трогательно, как обещание понизить цены в связи с упразднением налога с продаж. Это как цены на бензин - когда цена на нефть растёт в 2 раза, цены растут в 2 раза, когда нефть падает в два раза - цены на бензин падают на 1 рубль, и то после пинка от президент-министра :-)
За это сообщение автора поблагодарили: denny (1), kALVINS (2). |
23.11.2008, 13:51 | #2 |
Banned
|
Да уж, помню, как школьником с шести утра очередь за ячневой крупой и хлебом занимал. Вот уж кризис-то был, всем кризисам кризис!
|
|
23.11.2008, 14:10 | #3 |
Модератор
|
Россия отметила 10-летие кризиса 1998 года в мировом маштабе.
Погодите, еще и бартер вернется. С Уважением, Георгий |
|
23.11.2008, 14:58 | #4 |
Axapta
|
Это не соответствует действительности. В мае 2007-го я покупал 92-й по 16-90 (вчера случайно чек в машине нашел). Сейчас он 21-80. В пике был 23-50. По-моему, с учетом инфляции, все в принципе нормально. Ничего в два раза не росло. Бензин - это не чистая нефть.
|
|
24.11.2008, 08:50 | #5 |
Member
|
Цитата:
Сообщение от EVGL
...
помню, как школьником с шести утра очередь за ячневой крупой и хлебом занимал. Вот уж кризис-то был, всем кризисам кризис! ... Однако, вы бы еще про войну вспомнили (бабушка моя покойная кое-чего рассказывала) или про "революционный террор" после 1917 года вплоть до той же войны с голодом и расстрелами. oip, http://www.oilru.com/images/oilprice/lnd.png http://www.oilru.com/images/oilprice/ny.png
24.11.2008, 09:57 | #6 |
Axapta
|
Я в курсе цен на нефть. Только что этими графиками можно сказать? При чем тут бензин? Да, с мая 2007 цена на нефть упала в долларах(!) процентов на 20. Но, во-первых, доллар к рублю с тех пор укрепился процентов на 10, а во-вторых, когда летом 2008-го цена на нефть выросла в два раза, цена на бензин выросла всего лишь на 40%. За почти полтора года. По-моему почти в пределах реальной инфлации. Не той, что считает ГосКомСтат, а реальной. Что не так-то? Почему цена на бензин должна быть пропорциональна цене на нефть? Что, если нефть станет условно бесплатной, бензин будет бесплатным? Нет, ведь. Ее ведь еще надо перерабатывать, развозить по бензозаправкам, продавать и так далее. Что, расходы на все это тоже упали в два раза? Зарплата продавцов, заправщиков и водителей в два раза упала? Или может стоимость аренды земли под заправку в два раза снизилась? Да и налоги там по-моему вполне себе прогрессивные, если я не путаю. Но, что еще важне, цена на нефть сейчас - это что-то эфимерное. Это же биржа, на которой цена не имеет никакого отношения к реальности. Объем торгов там наверняка на порядок (порядки?) превышает реальное количество торгуемой нефти. Поэтому и колебания там могут быть значительны. А вот цена на бензин, да еще и в нефтедобывающей стране, не сильно должна зависеть от спекулянтов на бирже. Она скорее будет зависеть от себестоимости, которая в два раза за месяц не скачет.
PS Литр нефти "Уралс" сейчас "стоит" 7 рублей 43 копейки. |
|
24.11.2008, 10:13 | #7 |
Member
|
Цитата:
Сообщение от oip
...
Ничего в два раза не росло. ... Цитата:
Сообщение от oip
...
Только что этими графиками можно сказать? ...
24.11.2008, 10:21 | #8 |
Axapta
|
Я имел в виду бензин, который якобы "когда цена на нефть растёт в 2 раза, цены растут в 2 раза". И только про него писал в своем сообщении. Думал, это понятно. Слово "ничего" - не означает, что совсем ничего за это время в два раза не выросло. Может у кого зарплата выросла в два раза или ребенок в два раза вырос. Ну и нефть, конечно же. "Ничего" в моем предложении, это скорее первая часть от "ничего подобного". Ок. Некая неаккуратность есть.
|
|
24.11.2008, 12:21 | #9 |
Участник
|
Цитата:
|
|
24.11.2008, 12:41 | #10 |
Axapta
|
Европа нефть покупает. Мы - продаем. Потому там цены на бензин раза в два выше, чем у нас и больше зависят от цен на нефть. Но заметьте, и там падение цен на бензин не так велико, как цен на нефть. Считаете, что "цена должна была упасть сильнее"? Математическое обоснование можно прочитать? Я-то не против снижения цен. Но если у нас сейчас цена на бензин упадет на 22%, то будет чуть ли не такой же, как была год-полтора назад. Но тогда и нефть была дороже, чем сейчас. И инфляция.
|
|
24.11.2008, 12:56 | #11 |
Участник
|
Ошибаетесь. Посмотрите цены здесь http://www.oilru.com/dynamic.phtml Полтора года назад нефть стоила 67$ за баррель, сейчас 50$.
|
|
24.11.2008, 12:58 | #12 |
Axapta
|
А что я не так сказал? Но доллар с тех пор вырос, так что цены практически сопоставимы. Я просто не понимаю, почему сильнее, чем на 7% должны цены упасть? На сколько, по вашему мнению? Почему именно на столько? Давайте хоть какой-нибудь расчет приведем. Пусть грубый, пусть неправильный. Но хоть будет, что обсудить. Но не просто же говорить, что "считаю, что еще дешевле должно быть" и все тут. Я привел свою оценку. Рост 30% за полтора года вполне укладывается в инфляцию.
Последний раз редактировалось oip; 24.11.2008 в 13:04. Причина: дописал немного. |
|
24.11.2008, 13:02 | #13 |
Участник
|
|
|
24.11.2008, 13:22 | #14 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от oip
Европа нефть покупает. Мы - продаем. Потому там цены на бензин раза в два выше, чем у нас и больше зависят от цен на нефть. Но заметьте, и там падение цен на бензин не так велико, как цен на нефть. Считаете, что "цена должна была упасть сильнее"? Математическое обоснование можно прочитать? Я-то не против снижения цен. Но если у нас сейчас цена на бензин упадет на 22%, то будет чуть ли не такой же, как была год-полтора назад. Но тогда и нефть была дороже, чем сейчас. И инфляция.
|
|
24.11.2008, 14:30 | #15 |
Участник
|
Цитата:
1. Расчет ведется в $. 2. В июле 2007 нефть стоила 67$ за баррель. 3. В июле 2007 в России 92 бензин стоил примерно $0,6669 за литр (17,00 руб по курсу на 14.07.2007 (25,49) ). 5. В июле 2008 нефть стоила 147$ за баррель. 6. В июле 2008 в России 92 бензин стоит примерно $0,9738 за литр (24,00 руб по курсу на 12.07.2008 (23,37) ). 6. Сегодня нефть стоит 50$ за баррель. 7. Сегодня в России 92 бензин стоит примерно $0,8134 за литр (22,50 руб по курсу на сегодня (27,66) ). За период с июля 2007 по июль 2008 цена на бензин в России выросла в 1,460 раза. За период с июля 2007 по июль 2008 цена на нефть выросла в 2,194 раза. За период с июля 2008 по сегодня цена на бензин в России упала в 1,197 раза. За период с июля 2008 по сегодня цена на нефть упала в 2,94 раза. За период с июля 2007 по июль 2008 зависимость между изменением цены на нефть и изменением цены на бензин в России была следующая: При удорожании нефти в 2,194 раза бензин дорожает в 1,460 раза, т.е. коэффициет межу изменением цены на бензин и изменением цены на нефть равен 0,6655. За период с июля 2008 по сегодня зависимость между изменением цены на нефть и изменением цены на бензин в России была следующая: При падении цены на нефть в 2,94 раза бензин падает в 1,197 раза, т.е. коэффициет межу изменением цены на бензин и изменением цены на нефть равен 0,4071. Получается, что если бы коэффициент остался равным 0,6655 вместо 0,4071,то: Цена на бензин сегодня равна = цена на бензин июль 2008 (0,9738) / ( снижение цены на нефть с июля 2008 по сегодня(2,94) * коэффициент(0,6655) ) = 0,4977 $ что по сегонешнему курсу равно 13,76 |
|
24.11.2008, 14:44 | #16 |
Axapta
|
Дальше первого пункта пока не вчитывался. Сразу же напомню, что цена на нефть - это цена фьючерса на месяц вперед. Так что надо пересчитать. И еще вопрос: почему цену на внутрироссийском рынке вы считаете в долларах? Какое отношение курс доллара имеет к этой цене?
|
|
24.11.2008, 14:52 | #17 |
Axapta
|
Далее. Ваш расчет не проходит простой проверки на предельный случай. Если цена нефти устремиться к нулю, то получится, что цена бензина устремиться к нулю. Нехорошо.
Ну и все же. Объясните мне, почему цена на нефть на внутреннем рынке должна сильно зависеть от цены, которую предлагают какие-то спекулянты на бирже? Зависимость может быть только в том, что на внутреннем рынке при низкой цене по сравнению с мировой продавать будет не так выгодно. Но тут уж государство должно вмешиваться и принимать такие законы, чтобы обязать продавать на внутреннем рынке не по той цене, по которой готов купить условный трейдер N из условной Папуа-Новой-Гвинеи. А по себестоимость+некая маржа. Возможно, что-то типа этого и есть. |
|
24.11.2008, 14:53 | #18 |
Участник
|
Цитата:
В рублях нужно будет добавлять параметр "инфляция". А собственно почему нельзя считать в долларах? Я где-то неправильно осуществлял перевод? Последний раз редактировалось _scorp_; 24.11.2008 в 14:56. |
|
24.11.2008, 14:57 | #19 |
Axapta
|
Цитата:
Какое отношение имеет курс некой валюты (будь то доллар, евро, тугрик или иена) для товарно-денежных отношений внутри страны? |
|
24.11.2008, 14:59 | #20 |
MCT
|
Сразу видно, кто модоже 30 , бо в 90 все меряли долларом. А сейчас ценой на нефть. Помню были времена, когда зарплату меняли на доллары, чтоб не успела обесценится до следующего месяца