12.01.2006, 18:43 | #1 |
Участник
|
И вечная тема железо....
Имеется 2 севера не сильно новых (один из них в пути )
4хXeon 900 2mb и 2 гига оперативки raid 5 (6 дисков). 8хXeon 900 2mb и 8 гиг оперативки raid 1 под систему встроенный + плата raid на 12 дисков на внешней подсистеме.Есть возможность подключить еще 2 корзину в ней еще 12 дисков. Все винты scsi 18 гб 10 000 оборотов , в серваках гигабитные адаптеры. Планируется 4 процессорный использовать под AOS На 8 процессорном на внешнем раиде разбить 9 дисков на raid 50 (и положить на них базу) а 3 диска в hot spare Какое ваше мнение по поводу такой конфигурации, и на ваш взгляд что я возможно не правильно спроектировал ? Под какое количество пользователей можно рассчитывать на этой конфигурации ? |
|
12.01.2006, 18:53 | #2 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от mike1
Имеется 2 севера не сильно новых (один из них в пути )
4хXeon 900 2mb и 2 гига оперативки raid 5 (6 дисков). 8хXeon 900 2mb и 8 гиг оперативки raid 1 под систему встроенный + плата raid на 12 дисков на внешней подсистеме.Есть возможность подключить еще 2 корзину в ней еще 12 дисков. Все винты scsi 18 гб 10 000 оборотов , в серваках гигабитные адаптеры. Планируется 4 процессорный использовать под AOS На 8 процессорном на внешнем раиде разбить 9 дисков на raid 50 (и положить на них базу) а 3 диска в hot spare Какое ваше мнение по поводу такой конфигурации, и на ваш взгляд что я возможно не правильно спроектировал ? Под какое количество пользователей можно рассчитывать на этой конфигурации ? В общем случае рекомендуется собственно данные БД и логи хранить на разных массивах. Желательно сервера (особенно БД) иметь brand name. Есть некоторые практические рекомендации (в т.ч. MS) не более: 50-70 пользователей на 1 AOS. |
|
13.01.2006, 00:14 | #3 |
Участник
|
ИМХО имея 2 указанных сервера, разумнее 8-процессорный отдать под AOS, если есть возможность поменять местами модули памяти RAM и плату RAID адаптера. В этом случае для сервера AOS достаточно 2-х гигов оперативки и зеркала на дисках для системы. А вот для 4-х процессорного сервера БД встроенный RAID будет очень кстати под систему и логи.
Для БД на внешней стойке 12-ти винчестеров с точки зрения скорости записи данных и надежности лучше организовать RAID 0+1 (10) для 10 дисков и 2 под hot spare. Но винты 18 GB??? Сколько же им лет? Если они уже где-то крутились, то рисково весьма их использовать. Такая конфигурация вполне может потянуть до 80 конкурентных пользователей на пару лет, если не допускать явных ошибок при проектировании и реализации программных модификаций. |
|
13.01.2006, 09:39 | #4 |
Участник
|
Serge Kotov[B] если изменить для аос сервак на 2хXeon 2.8 2 гига оперативки Raid 1 под систему.. а 8 процесорный использовать только под базу данных.
Потому что 8 процесорный сервак в основм используется для баз данных http://cd2004.quarta.ru/html/server/...calability.doc Хотелось бы использовать его по прямогу назначению.. а не считать математику ) Хотя может быть я не прав.. В принципе можно заваять raid 10 на 20 дисках а 4 диска оставить HotSpare НА сколько это конфигрурация жизнеспособнее ? Хотя при тестировании терминала под 1С 30-40 пользователей 2хXeon 2.8 не сильно обогнал 4хXeon 700...Проверяли чисто субъективно... пользователи почти не заметили разницы. |
|
13.01.2006, 10:04 | #5 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от mike1
Потому что 8 процесорный сервак в основм используется для баз данных
http://cd2004.quarta.ru/html/server/...calability.doc Хотелось бы использовать его по прямогу назначению.. а не считать математику ) Разумеется, если есть другие возможности - добавить еще сервера, стойки и пр. то и оптимальная конфигурация будет меняться... |
|
13.01.2006, 10:46 | #6 |
Moderator
|
Насколько я помню, Axapta не поддерживает использование более 2 процессоров на AOS. И даже смутно помню закрытый для широкой публики план развития, в котором обещали исправить это ограничение, но не в Axapta 4.0. Может у них что-то поменялось конечно, но трешка точно не позволяет больше двух процессоров для AOS использовать.
|
|
13.01.2006, 11:01 | #7 |
Участник
|
Мифы обрастают новыми подробностями? Уже были закрытые планы развития?
AOS и многопроцессорная машина |
|
13.01.2006, 11:11 | #8 |
Moderator
|
Сергей - миф был основан на документе от MBS...
За что купил - за то и продаю. В сентябре 2004 года была встреча представителей ключевых партнеров с руководителем группы разработки ядра Axapta. По ее итогам разослали документ по перспективам развития ядра. Там английским по белому было написано про поддержку более 2-х процессоров на AOS в версиях Аксапты, которые будут выпущены ПОСЛЕ выхода Axapta 4.0. Поскольку от партнера я ушел к клиенту, вытащить это документ из почтового ящика я уже не могу Кстати - ты не задумывался о том - почему sizing guide предлагает после какого-то числа пользователей собирать кластер из AOS, а не покупать скажем 8-процессорный комп ? |
|
13.01.2006, 11:37 | #9 |
Участник
|
Ах вот где источник...
Мне трудно судить от том кто и что обсуждал тем более как представителю клиента, т.к. проще и эффективнее проверить гипотезы самому на практике. Над Siziing Guide уже очень давно не задумываюсь, т.к. тот который я видел (не знаю может было что-то вышло и поновее) давно устарел и ему место скорее в архиве. |
|
13.01.2006, 12:02 | #10 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от fed
Кстати - ты не задумывался о том - почему sizing guide предлагает после какого-то числа пользователей собирать кластер из AOS, а не покупать скажем 8-процессорный комп ?
|
|
13.01.2006, 12:12 | #11 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Serge Kotov
Запоздалая мысль - может потому что нужно покупать лицензии на несколько...
|
|
13.01.2006, 12:27 | #12 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Aleck
Вряд ли... W2k Advanced Server на 4 процессора стоит дороже 2-х W2k Standard Server
Последний раз редактировалось Serge Kotov; 13.01.2006 в 13:05. |
|
|