AXForum  
Вернуться   AXForum > Microsoft Dynamics NAV > NAV: Администрирование
All
Забыли пароль?
Зарегистрироваться Правила Справка Пользователи Сообщения за день Поиск

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 04.06.2008, 13:22   #1  
Kuzmich is offline
Kuzmich
Участник

23 / 10 (1) +
Thumbs up
Кто ни будь пробовал как работает 3.70 в SQL 2005? (Вообще работает или нет?)
Это возможно, или только 4ка работает с SQL 2005?
Если Nav3.70 дружит с SQL 2005, то:
- какие «подводные» камни могут быть при переходе.
- БД стала быстрей работать?

Цель вопроса увеличить быстродействие.

З.Ы. Сори если такая тема уже поднималась. Не нашел её. (Если есть, то ссылку прлиз…)
Старый 04.06.2008, 16:42   #2  
RedFox is offline
RedFox
Участник

1,441 / 10 (0) +
Цитата:
Сообщение от Kuzmich Посмотреть сообщение
Кто ни будь пробовал как работает 3.70 в SQL 2005? (Вообще работает или нет?)
Это возможно, или только 4ка работает с SQL 2005?
Работает такая упряжка, но только с сервером 3.70 и клиентом 4.0 SP3
Цитата:
Если Nav3.70 дружит с SQL 2005, то:
- какие «подводные» камни могут быть при переходе.
- БД стала быстрей работать?
Дружит не очень, так как кот в тот момент только начали по SQL оптимизировать. Так что большого увеличения производительности не будет. Как бы уменьшения не было.
Уже обсуждался такой вариант.
Цитата:
Цель вопроса увеличить быстродействие.
Простым переходом быстродействие не увеличишь. Может проще повысить версионность самого NAV? Понимаю, что дороже гораздо будет, но функциональность получше и оптимизирована уже сурьезно!
Старый 04.06.2008, 16:56   #3  
Kuzmich is offline
Kuzmich
Участник

23 / 10 (1) +
Цитата:
Сообщение от RedFox Посмотреть сообщение
Работает такая упряжка, но только с сервером 3.70 и клиентом 4.0 SP3

Дружит не очень, так как кот в тот момент только начали по SQL оптимизировать. Так что большого увеличения производительности не будет. Как бы уменьшения не было.
Уже обсуждался такой вариант.

Простым переходом быстродействие не увеличишь. Может проще повысить версионность самого NAV? Понимаю, что дороже гораздо будет, но функциональность получше и оптимизирована уже сурьезно!
Спасибо.
Я пока чайник. Только программлю, но уже и админить надо тк я одЫн (. (Поэтому вопросы могут быть тупыми, сори.)
Вот вопросы:
1. Если увеличить версию, это значит поставить клиента 4.0 SP3?
(Чем клиент от сервера отличается? Где почитать? Мне сказали что у нас клиент 3.7 а Нав 3.6 что это значит не совсем втыкаю.)
2. Где и как узнать сколько фирме будет стоить в деньгах. (Нас обслуживают внидоенци, но их версию уже слышал нужен вариант - альтернатива)
3. А SQL 64 бита поможет?
Старый 04.06.2008, 18:44   #4  
RedFox is offline
RedFox
Участник

1,441 / 10 (0) +
Цитата:
Спасибо.
Я пока чайник. Только программлю, но уже и админить надо тк я одЫн (. (Поэтому вопросы могут быть тупыми, сори.)
для этого и существуют сайты, болги и т.д. ;-)Так что милости просим.
Цитата:
Вот вопросы:
1. Если увеличить версию, это значит поставить клиента 4.0 SP3?
(Чем клиент от сервера отличается? Где почитать? Мне сказали что у нас клиент 3.7 а Нав 3.6 что это значит не совсем втыкаю.)
Сервер НАВ это приложение, которое расположено у Вас на физическом сервере и отвечает за работу БД.
Клиенты НАВ это приложения, которые стоят на каждом рабочем ПК (где запускается НАВ) и подключается к Серверу НАВ. При этом клиент отвечает за работу с данными.
Тоесть у Вас сервер (как программа поддержки БД) - 3.60, а вот данные хранятся и обрабатываются для версии 3.70

Если честно, то такой конфигуации не встречал доселе.

Цитата:
2. Где и как узнать сколько фирме будет стоить в деньгах. (Нас обслуживают внидоенци, но их версию уже слышал нужен вариант - альтернатива)
Если просто сменить версию клиента, то просто меняется все клиенты на местах, где работают с НАВ. А потом сконвертировать саму БД. Но все нужно протестить (и при этом все бизнес-функии в течении нескольких дней) сначала на копии, чтобы не было проблем.

Если уж делать обновление до более новой версии, то тогда уж лучше дождаться выхода NAV 5.0 SP1 RU (обещают уже совсем скоро) и переходить с upgrade ToolKit (если база не сильно кастомизирована).

Но еще раз пишу - как поведет себя в такой комбинации версии НАВ (3.60+ 3.70 -> 4 SP3) я не знаю - нужно тестировать.
Цитата:
3. А SQL 64 бита поможет?
Прироста не будет, так как в данном случае будет работа ***Это спам-сообщение***, тоесть эмуляция 32-битки.
Старый 05.06.2008, 14:22   #5  
Kuzmich is offline
Kuzmich
Участник

23 / 10 (1) +
По поводу 3.60 + 3.70, К этому выводу пришел внедренец кода тестили какой-то новый функционал, сам он про это не знал, странно. Может что напутал и у нас 3.70.
Интересно как можно посмотреть самому, что бы знать навернияка?
Старый 05.06.2008, 14:30   #6  
Kuzmich is offline
Kuzmich
Участник

23 / 10 (1) +
Цитата:
Если просто сменить версию клиента, то просто меняется все клиенты на местах, где работают с НАВ. А потом сконвертировать саму БД. Но все нужно протестить (и при этом все бизнес-функии в течении нескольких дней) сначала на копии, чтобы не было проблем.

Если уж делать обновление до более новой версии, то тогда уж лучше дождаться выхода NAV 5.0 SP1 RU (обещают уже совсем скоро) и переходить с upgrade ToolKit (если база не сильно кастомизирована).
Так Я правильно понял или нет?: Для того что бы увеличить скорость нужно поменять клиента, Сервер можно не трогать. Ктому же 4 клиент и выше дружит с SQL2005. А Nav сервер можно не тогать?

upgrade ToolKit - это что за комплект такой? Где брать, как заказать?И опять же по деньгам сколько? или переходы бесплатны (может есть какие то условия)?
Старый 05.06.2008, 17:24   #7  
RedFox is offline
RedFox
Участник

1,441 / 10 (0) +
Цитата:
Так Я правильно понял или нет?: Для того что бы увеличить скорость нужно поменять клиента, Сервер можно не трогать. Ктому же 4 клиент и выше дружит с SQL2005. А Nav сервер можно не тогать?
Да, вы правильно поняли. Но такое проделывалсь тольк с 3.70, поэтому как получится с версией 3.60 я не могу сказать. Это нужно тестить.
Цитата:
upgrade ToolKit - это что за комплект такой? Где брать, как заказать?И опять же по деньгам сколько? или переходы бесплатны (может есть какие то условия)?
Это "набор", который позволяет "мигрировать" с одной версии на другую.

Немного можно почитать:
- http://www.mibuso.com/dlinfo.asp?FileID=522
- http://blogs.technet.com/agladkik/archive/...03/1694739.aspx
- http://www.dynamicsnation.com/Default.aspx...2&EntryID=6
Старый 06.06.2008, 09:24   #8  
Kuzmich is offline
Kuzmich
Участник

23 / 10 (1) +
Цитата:
Да, вы правильно поняли. Но такое проделывалсь тольк с 3.70, поэтому как получится с версией 3.60 я не могу сказать. Это нужно тестить.
Это "набор", который позволяет "мигрировать" с одной версии на другую.
Немного можно почитать:
Спасибо, посмотрел. Появиться возможность (второй сервер), сразу потестю. Правдо боюсь могут возникнуть осложнения с разработчиками, тут фирма большие проблемы нам за деньги решает и всякие мои действия воспринимает вштыки, тк я снижаю их доход ))). Уже снизил пару раз...

Вот еще вопрос назрел. Считаю что много "тормазов" из-за криворуково кода, много ключивых полей и прочей ерунды, которую удалять просто бездумно нельзя.
Вопрос такой:
1. Как поймать где узкое место и что тормазит? (например фин учет идет более 9 часов. Если днем запустить. то пипец, народ может идти пить кофе.)
2. Есть ли способ отловить каками отчетами не пользуються и какие ключивые поля в таблицах уже не нужны?
Старый 06.06.2008, 10:48   #9  
RedFox is offline
RedFox
Участник

1,441 / 10 (0) +
Цитата:
Спасибо, посмотрел. Появиться возможность (второй сервер), сразу потестю. Правдо боюсь могут возникнуть осложнения с разработчиками, тут фирма большие проблемы нам за деньги решает и всякие мои действия воспринимает вштыки, тк я снижаю их доход ))). Уже снизил пару раз...
Кто же будет рад, когда ему денежку снижают... ;-)
Цитата:
Вот еще вопрос назрел. Считаю что много "тормазов" из-за криворуково кода, много ключивых полей и прочей ерунды, которую удалять просто бездумно нельзя.
Вопрос такой:
1. Как поймать где узкое место и что тормазит? (например фин учет идет более 9 часов. Если днем запустить. то пипец, народ может идти пить кофе.)
Я так понимаю, что у Вас сейчас SQL 2000. К сожалению по нем не спец совсем (2005 имееет хорошие средства для оптимизации), поэтому скажу только по НАв - см. ифнормацию по Developer TooKit, в НАВ - Client Monitor, Code Coverage и пакет типа "SQL Server Technical Kit Microsoft Dynamics NAV". Если что - обращайтесь.
Цитата:
2. Есть ли способ отловить каками отчетами не пользуються и какие ключивые поля в таблицах уже не нужны?
я думаю, что только методом научного втыка можно узнать по поводу доп. полей.
Как минимум, Вам нужно пересмотреть ключики и SIFT- поля. А так же периодически обновлять эти таблицы.
Старый 17.06.2008, 17:46   #10  
dsch is offline
dsch
Участник

3 / 10 (1) +
Уважаемый, версия сиквела не панацея для производительности. Часто на 2005-м работает все медленее чем на старом 2000-м. Если говорить очень обще, повышение производительности при смене версии Вы получите при большом количестве одновременных несвязанных запросов. А при выполнении учетных функций, обычно, наблюдатся снижение производительности. В вашем случае нужно мониторить сервер на предмет причин задержек. Если возможности аппаратного и конфигурационного изменения исчерпаны (т.е. сервер в момент выполнения заданий не перегружен, задействована вся память и очереди дисков не растут больше 2-ки) тогда нужно обращаться к анализу выполнения кода и вычленять наиболее долгие запросы. В последствии их можно попытаться оптимизировать, обычно добавляя ключи или повыщая их селективность.

Да, узнать версию базы можно в эбауте клиента, то значение что в скобках.
Старый 17.06.2008, 18:01   #11  
RedFox is offline
RedFox
Участник

1,441 / 10 (0) +
Цитата:
Сообщение от dsch Посмотреть сообщение
Уважаемый, версия сиквела не панацея для производительности. Часто на 2005-м работает все медленее чем на старом 2000-м. Если говорить очень обще, повышение производительности при смене версии Вы получите при большом количестве одновременных несвязанных запросов.
Не согласен с Вами. Если переход был через простую конвертацию, то БД так и сотается версии 8.0. В таком случае серве будет работать в "эмулятивном режиме" и все "прелести" Вы так и не увидите. Да и запросы у Нав обычно именно не сильно связанные.
Цитата:
А при выполнении учетных функций, обычно, наблюдатся снижение производительности. В вашем случае нужно мониторить сервер на предмет причин задержек. Если возможности аппаратного и конфигурационного изменения исчерпаны (т.е. сервер в момент выполнения заданий не перегружен, задействована вся память и очереди дисков не растут больше 2-ки) тогда нужно обращаться к анализу выполнения кода и вычленять наиболее долгие запросы. В последствии их можно попытаться оптимизировать, обычно добавляя ключи или повыщая их селективность.
Оптимизацией аппаратной части мы добивается в большей части оптимальной работы самой SQL, а не НАВ. Так что подход здесь должен быть комплексный.
Цитата:
Да, узнать версию базы можно в эбауте клиента, то значение что в скобках.
вы про билд еще забыли сказать ;-)
P.S. Проще это сделать в 1 СЮ
Старый 17.06.2008, 18:37   #12  
dsch is offline
dsch
Участник

3 / 10 (1) +
Навижн состоит из 3-х основных компонент.
1. Накопитель, либо найтивный либо сиквел. Собственно в этой теме обсуждается вопрос смены накопителя.
2. Код зашитый в базу. При смене оболочки и конвертировании базы он не меняется, поэтому смена оболочки не приводит к серьезному повышению производительности. Переход же на новую версию со сменой кода вещь очень непростая, нужно соблюсти всю кастомизацию и протестировать ее на работу с новым функцианалом.
3. Оболочка с интерпретатором кода. Там же еще есть и сиквольный драйвер, который конвертирует сиальные запросы в сиквольные. Иногда простая смена оболочки приводить к некоторому ускорению, но в целом при старой логике получить лучшую работу невозможно.

В этом процессе есть еще и некоторые принципиальные барьеры. При связке 3.70-2005 не правильно создается таблица сессий, вернее процедура ее представления. Эту проблему можно исправить ручной модификацией. И еще, не совсем корректно работают разрешения для доступа к таблицам, поэтому приходится всех пользователей добавлять к группе администраторов сиквольного сервера.

Вобщем, если нет большой нужды использовать интеграцию с офисом, я бы рекомендовал остаться на связке 3.70-2000 и заняться оптимизацией.

А вобще сегодня 5-ка вышла русская, сейчас буду тестировать