|
24.01.2007, 13:46 | #1 |
Участник
|
Проблема с кластерным индексом
Не совсем понятно поведение таблиц для которых первичный ключ является кластерным индексом. К примеру, есть таблица InventJournalTrans, первичный ключ в ней по полю JournalId и по этому же полю – кластерный индекс. Теперь я делаю запрос из Аксапты:
Ttsbegin; select forupdate inventJournalTable where inventJournalTable.JournalId == 'Код1'; pause; ttscommit; И пока первый клиент Аксапты стоит на паузе, во втором выполняю такой же код только для журнала с кодом Код2. Второй клиент Аксапты виснет при выполнении запроса и просматривая блокировки я вижу что ожидается снятие блокировки по ключу индекса PostedJournalIdx. Этот индекс создан по полям Posted и JournalId. Чем вызвана блокировка ключа именно этого индекса? Ведь приведенный выше запрос должен вызывать только блокировку ключа по полю JournalId (блокировка по этому ключу тоже ставится). Связано ли это как-то с тем, что индекс по полю JournalId является кластерным? Причем, что еще интересно – если я этот же запрос буду выполнять непосредственно из SQL Management Studio, переписанный в виде SELECT * FROM INVENTJOURNALTABLE A WITH( INDEX(I_154JOURNALIDX), UPDLOCK) WHERE ((DATAAREAID='vir') AND (JOURNALID='КОД1')) OPTION(FAST 1) То блокироваться будет только индекс по JournalId и 2 запроса по журналам с разными кодами (например Код1 и Код2) блокировать друг друга не будут. Связана ли блокировка индекса PostedJournalIdx в аксапте с тем что аксапта использует для выполнения запросов API-курсоры, а не выполняет запросы в чистом виде? Эта проблема есть только в 2005-м sql. Полная конфигурация системы: Axapta 3.0 SP1 KR1, SQL Server 2005 Enterprice Edition |
|
24.01.2007, 14:18 | #2 |
Участник
|
[QUOTE=Sequel;128614]
Может вместо : X++: ttsbegin; select forupdate inventJournalTable where inventJournalTable.JournalId == 'Код1'; pause; ttscommit; X++: ttsbegin; select firstonly forupdate inventJournalTable where inventJournalTable.JournalId == 'Код1'; pause; ttscommit; |
|
24.01.2007, 14:26 | #3 |
Участник
|
То же самое получается. Да и смысла нет - с кодом Код1 и Код2 по одной записи в таблице
|
|
24.01.2007, 15:25 | #4 |
Участник
|
А не покажите этот запрос из SQL Server Prifiler ?
|
|
25.01.2007, 04:35 | #5 |
Участник
|
Вот это место:
Код: declare @p1 int set @p1=1073741835 declare @p2 int set @p2=180150023 declare @p5 int set @p5=2 declare @p6 int set @p6=2 declare @p7 int set @p7=-1 exec sp_cursorprepexec @p1 output,@p2 output,N'@P1 varchar(1000),@P2 varchar(1000)',N'SELECT A.JOURNALID,A.DESCRIPTION,A.POSTED,A.RESERVATION,A.SYSTEMBLOCKED,A.BLOCKUSERID,A.JOURNALTYPE,A.JOURNALNAMEID,A.INVENTDIMFIXED,A.EMPLID,A.BLOCKUSERGROUPID,A.VOUCHERDRAW,A.VOUCHERCHANGE,A.VOUCHERSEQID,A.SESSIONLOGINTIME,A.SESSIONLOGINDATE,A.SESSIONID,A.POSTEDUSERID,A.POSTEDDATE,A.NUMOFLINES,A.JOURNALIDORIGNAL,A.DETAILSUMMARY,A.DELETEPOSTEDLINES,A.LEDGERACCOUNTIDOFFSET,A.OFFSESSIONID_RU,A.ISLINESADDS,A.ISCHANGED,A.DATEBEFORE,A.DATELATER,A.DIFFERENCES,A.JOURNALSOURCE,A.ETENTION,A.MODIFIEDDATE,A.MODIFIEDTIME,A.MODIFIEDBY,A.MODIFIEDTRANSACTIONID,A.CREATEDDATE,A.CREATEDTIME,A.CREATEDBY,A.CREATEDTRANSACTIONID,A.RECVERSION,A.RECID,A.DEL_LOG FROM INVENTJOURNALTABLE A WITH( INDEX(I_154JOURNALIDX), UPDLOCK) WHERE ((DATAAREAID=@P1) AND (JOURNALID=@P2)) OPTION(FAST 1)',@p5 output,@p6 output,@p7 output,'vir','S_00051577' select @p1, @p2, @p5, @p6, @p7 exec sp_cursorfetch 180150023,2,1,1 exec sp_cursor 180150023,40,1 exec sp_cursorclose 180150023 |
|
25.01.2007, 07:38 | #6 |
Участник
|
И вот еще: эти же запросы с использованием курсоров, когда выполняешь из SQL Server Management Studio - блокировка возникает только по индексу JournalIdx - как и должна
|
|
25.01.2007, 09:07 | #7 |
Модератор
|
На MSSQL 2005 SP2 (декабрьский CTP) не воспроизводится
Планы исполнения в обоих случаях сравнивали?
25.01.2007, 11:08 | #8 |
Участник
|
Воспроизвести такое поведение удалось только преобразованием индекса JournalIdx из кластерного в обычный, проверьте его, на всякий случай, на самом SQL.
Еще попробуйте посмотреть в Activity Monitor в момент паузы заблокированные объекты, скорее всего, будет заблокирована страница(PAGE) с Request Mode : U |
|
25.01.2007, 11:10 | #9 |
Участник
|
"Версионный режим" = Compatability Level : SQL Server 2005 (90) ?
|
|
25.01.2007, 10:51 | #10 |
Участник
|
2Vadik
Планы исполнения сравнивал - и в том и в другом случае план состоит из одного действия: Cluster Index Seek |
|
25.01.2007, 10:54 | #11 |
Участник
|
Кстати - наверное еще самого главного не сказал: SQL Server работает в версионном режиме. В блокировочном режиме мне кажется ошибка и не будет воспроизводиться
|
|
26.01.2007, 09:49 | #12 |
Участник
|
2 Аlexius:
Нет, индекс именно кластерный Версионный режим - это не Compatability Level: Compatability Level - это уровень совместимости, он просто говорит будут ли использоваться фичи, добавленные в 2005-м SQL Server или работа будет в режиме совместимости с SQL Server 2000 Версионный режим - это режим обработки транзакций, режим работы с блокировками. По умолчанию режим - блокировочный, версионный включается командами ALTER DATABASE database_name SET ALLOW_SNAPSHOT_ISOLATION ON ALTER DATABASE database_name SET READ_COMMITTED_SNAPSHOT ON |
|
26.01.2007, 09:51 | #13 |
Участник
|
Собственно я тут поэкспериментировал еще и у меня получилось перевести задачу из разряда специфических для Аксапты в разряд легко воспроизводимых на любой базе данных SQL Server 2005 в версионном режиме. Сама постановка задачи и вопросы - в следующем посте
|
|
26.01.2007, 09:51 | #14 |
Участник
|
SQL Server 2005 Enterprice Edition
База данных работает в версионном режиме. Имеется простенькая табличка: CREATE TABLE [dbo].[_Table1]( [id] [varchar](10) COLLATE Cyrillic_General_CI_AS NOT NULL, [name] [varchar](50) COLLATE Cyrillic_General_CI_AS NOT NULL, [flag] [int] NOT NULL, [dataareaid] [varchar](10) COLLATE Cyrillic_General_CI_AS NOT NULL Первичный ключ PK__Table1 в ней: по полям dataareaid и id , ключ является кластерным. Есть еще индекс IX__Table1 по полям dataareaid и flag. Использование поля dataareaid в качестве первого поля во всех индексах и ключах здесь принципиально: в Аксапте это поле является идентификатором компании, используется практически во всех таблицах, и включается во все ключи и индексы как первое поле. Мы хотим выполнить запрос на обновление записи (записей) в этой таблицы: SELECT * FROM _TABLE1 WITH( INDEX(PK__Table1), UPDLOCK) WHERE dataareaid='comp' and (ID='2') Причем выполнить в виде курсора используя хранимые процедуры sp_cursorprepexec, sp_cursorfetch и т.д. В результате список операций получается такой: SET TRANSACTION ISOLATION LEVEL READ COMMITTED begin transaction DECLARE @p1 int SET @p1=-1 DECLARE @p2 int SET @p2=0 DECLARE @p5 int SET @p5=2 DECLARE @p6 int SET @p6=2 DECLARE @p7 int SET @p7=-1 exec sp_cursorprepexec @p1 output,@p2 output, NULL, N'SELECT * FROM _TABLE1 WITH( INDEX(PK__Table1), UPDLOCK) WHERE dataareaid=''comp'' and (ID=''2'')', @p5 output,@p6 output,@p7 output select @p1, @p2, @p5, @p6, @p7 exec sp_cursorfetch 180150023,2,1,1 exec sp_cursor 180150023,40,1 exec sp_cursorclose 180150023 commit Рассмотрим по порядку то, что здесь выполняется. Оператор exec sp_cursorprepexec парсит и выполняет запрос, здесь важно обратить внимание на 2 параметра: p5 и p6, которые представляют из себя тип курсора (значение 2 соответствует динамическому типу) и тип конкурентности (2 – scroll locks) ,т.е. записи блокируются в тот момент, когда они выбираются командой fetch и разблокируются при переходе к следующей записи. Выполняю эти действия пошагово, и смотрю блокировки в базе данных После exec sp_cursorprepexec никаких блокировок нет. После sp_cursorfetch блокируется ключ индекса PK__Table1, что в общем то никаких вопросов не вызывает. А вот после выполнения exec sp_cursor возникает блокировка индекса IX__Table1 которая вызывает массу вопросов: я выбираю на изменение запись по значению первичного ключа, это значение первичного ключа должно заблокироваться, оно блокируется как и положено…но причем тут индекс по совершенно другому полю, почему он блокируется? Причем блокировка индекса PK__Table1 проходит безобидно: я могу из другой транзакции выбрать точно так же на обновление любую другую запись этой же таблицы. А вот блокировка IX__Table1 приводит к тому, что попытка из другой транзакции выбрать на обновление любую запись из этой же таблицы приведет к блокировке ожидания, и запрос не выполнится до тех пор, пока первая транзакция не разблокирует индекс. Такое поведение SQL Server, естественно безобидным назвать нельзя, поэтому хотелось бы разобраться из-за чего такое возникает |
|
26.01.2007, 09:55 | #15 |
Участник
|
Что еще интересно: если индекс PK__Table1 - некластерный - такой блокировки IX__Table1 нет. Если индексы не включают поле dataareaid (т.е. первый - по полю id, второй - по полю flag) - такой блокировки тоже нет.
|
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: Logger (3). |
26.10.2007, 20:10 | #16 |
Участник
|
Sequel
напоролись на такую же проблему как у тебя, только на InventJournalTable (честно говоря вообче не понимаю смысла кластерного индекса на этой таблице). Чем закончилось расследование? Все таки это глюк 2005? Наблюдается ли эта проблема на 2000? |
|
18.02.2008, 14:05 | #17 |
Moderator
|
Цитата:
Собственно я тут поэкспериментировал еще и у меня получилось перевести задачу из
разряда специфических для Аксапты в разряд легко воспроизводимых на любой базе данных SQL Server 2005 в версионном режиме. |
|
18.02.2008, 15:17 | #18 |
Участник
|
Думаю, что дело в том, что при наличии кластерного индекса на таблице, все остальные индексы ссылаются на него, и при обновлении кластерного индекса, остальные тоже должны обновиться - отсюда и блокировка индекса.
|
|
18.02.2008, 15:37 | #19 |
Moderator
|
Цитата:
Думаю, что дело в том, что при наличии кластерного индекса на таблице, все остальные индексы ссылаются на него
Поэтому, чтобы не предполагать, я и попросил план запроса |
|
18.02.2008, 16:03 | #20 |
Участник
|
Цитата:
http://www.sql.ru/articles/mssql/03013101Indexes.shtml |
|
Теги |
ax3.0, sql server |
|