AXForum  
Вернуться   AXForum > Microsoft Dynamics NAV > NAV: Функционал
All
Забыли пароль?
Зарегистрироваться Правила Справка Пользователи Сообщения за день Поиск

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 26.11.2010, 22:10   #1  
Alesha is offline
Alesha
Участник

143 / 10 (1) +
Изучая 2009 наткнулся на новый модуль - ЛИквидность.
Кто-то использовал его в России (ну или хотя бы пытался)?
Старый 29.11.2010, 13:37   #2  
Suok_imported is offline
Suok_imported
Участник

61 / 10 (1) +
Цитата:
Сообщение от Alesha Посмотреть сообщение
Изучая 2009 наткнулся на новый модуль - ЛИквидность.
Кто-то использовал его в России (ну или хотя бы пытался)?
Добрый день. Ликвидность появилась еще в 5ке. Я поизучала ее немного, попыталась поработать с ней. По смыслу - попытка реализовать график платежей. Т.е. есть некий план счетов ликвидности. По счетам ликвидности потом строится финансовый отчет, который отражает поступления-платежи компании на дату, за период, нарастающим итогом.
Суммы на счета ликвидности попадают путем учета операций в т.н. Журнале ликвидности. Условную "Проводку" можно вбить руками, а можно сформировать автоматически по предварительно заданным настройкам. Так, например, в системе есть справочник статей доходов и расходов, которые привязываются к счетам ликвидности. Для повторяющихся доходов/расходов можно ввести статью дохода/расхода, указать периодичность (например, ежемесячные арендные платежи) и потом периодическим заданием эта статья будет подтягиваться в журнал ликвидности, учитываешь - и видишь свои поступления/платежи.
В целом идея хорошая, но я пока не нашла для себя удобную форму анализа платежей (когда в отчете одновременно нужно видеть остаток по счету нарастающим итогом, а платежи - за конкретный период) + вылезли опять какие-то мелкие ошибки.
Старый 29.11.2010, 15:25   #3  
rmv is offline
rmv
Участник

481 / 11 (1) +
Как реализовано трудно сказать - не видел, а штука на самом деле нужная. Ранее для автоматического формирования БДДР и анализа кассовых разрывов использовал функционал бюджетов + небольшие доработки при учете/выпуске документов.
Ждем плана счетов по затратам с навороченным функционалом распределения всех видов издержек на себестоимость продаж и готовой продукции. Привет SAP! .
Старый 01.12.2010, 23:57   #4  
jopagames2 is offline
jopagames2
Участник

151 / 11 (1) +
Цитата:
Сообщение от rmv Посмотреть сообщение
...
Ждем плана счетов по затратам с навороченным функционалом распределения всех видов издержек на себестоимость продаж и готовой продукции. Привет SAP! .
Тут, вероятно, всё зависит от мнения бухгалтера или финдиректора.
К примеру, наш главбух была СИЛЬНО ПРОТИВ размазывания "посторонних"(с её точки зрения) издержек на себестоимость товара.
Максимум, что она хотела видеть в себестоимости - это транспортные расходы и таможенные пошлины. Всё! (ни о какой "грануле" и слышать не хотела, ей достаточно было двух-трёх её самописных отчётов)

Это я всё к тому, что говорить "ждём"(имея ввиду, "ВСЕ МЫ ждём") и "все виды издержек", какбэ и не совсем корректно Многие и не ждут аналога SAP'а вовсе...
Старый 01.12.2010, 22:42   #5  
Alesha is offline
Alesha
Участник

143 / 10 (1) +
Цитата:
Сообщение от Suok Посмотреть сообщение

В целом идея хорошая, но я пока не нашла для себя удобную форму анализа платежей (когда в отчете одновременно нужно видеть остаток по счету нарастающим итогом, а платежи - за конкретный период) + вылезли опять какие-то мелкие ошибки.
Спасибо за объяснения...
с отчетом понятно (краткий просмотр хелпа не дал возможности понять, можно ли в принципе сделать такой отчет, так как в этом модуле, похоже, все заказы/операции живут в каком-то параллельном мире для формирования ДДС.
Вот поэтому и интересно используется ли, что этот модуль в России. Не похоже, что он сильно локализован (например, не ясно как он с предоплатами работает, можно ли несколько оплат по счету завести). Совсем не понял как там актуализировать данные.

В общем, пошел изучать далее
Старый 01.12.2010, 22:42   #6  
Alesha is offline
Alesha
Участник

143 / 10 (1) +
Цитата:
Сообщение от Suok Посмотреть сообщение

Спасибо за объяснения...
с отчетом понятно (краткий просмотр хелпа не дал возможности понять, можно ли в принципе сделать такой отчет, так как в этом модуле, похоже, все заказы/операции живут в каком-то параллельном мире для формирования ДДС.
Вот поэтому и интересно используется ли, что этот модуль в России. Не похоже, что он сильно локализован (например, не ясно как он с предоплатами работает, можно ли несколько оплат по счету завести). Совсем не понял как там актуализировать данные.

В общем, пошел изучать далее
Старый 01.12.2010, 23:56   #7  
Sancho is offline
Sancho
Administrator
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2009

1,294 / 221 (10) ++++++
в качестве альтернативы неизвестному модулю для работы с оплатами спешу порекомендовать собственную разработку, www.cashflownav.com
огромный плюс: я знаю как оно работает!

mazzy, да, это типа реклама...
Старый 02.12.2010, 09:32   #8  
rmv is offline
rmv
Участник

481 / 11 (1) +
Цитата:
Это я всё к тому, что говорить "ждём"(имея ввиду, "ВСЕ МЫ ждём") и "все виды издержек", какбэ и не совсем корректно Многие и не ждут аналога SAP'а вовсе...
Спасибо за поправку.
Дабы не нарушать Ваше тонкое логическое равновесие, в следующий постараюсь написать что то вроде "некоторые ждут некоего функционала по распределению некоторых видов какбэ издержек на себестоимость некоторых продаж и некоей готовой продукции."
Старый 02.12.2010, 17:58   #9  
jopagames2 is offline
jopagames2
Участник

151 / 11 (1) +
Цитата:
Спасибо за поправку.
Дабы не нарушать Ваше тонкое логическое равновесие...
Не. Я это не к тому и никого не хотел обидеть.

А "тонкого логического равновесия" в моей голове и так нет, поскольку у меня не бухгалтерское, а художественное восприятие мира

Мне просто показалось (опять же "по ощущениям"), что не все предприниматели мечтают размазывать свои доп. расходы по себестоимости. Точнее, не хотят людей гораздо больше, чем хотят, а не наоборот.
Ведь на общую сумму затрат такая штука никак не влияет, как не перетасовывай расходы туда-сюда, а вот искать что-либо среди себестоимости и оптимизировать издержки (напр., на IT или рекламу) труднее.

Хотя, возможно, я просто не работал с самой гранулой и там всё гораздо прозрачнее.
Но её же надо ещё купить, настроить и обучить ей пользоваться сотрудников. Оно ТОЧНО им надо?
Старый 02.12.2010, 22:52   #10  
rmv is offline
rmv
Участник

481 / 11 (1) +
Цитата:
Мне просто показалось (опять же "по ощущениям"), что не все предприниматели мечтают размазывать свои доп. расходы по себестоимости. Точнее, не хотят людей гораздо больше, чем хотят, а не наоборот.
Согласен, не всем нужно, однако считаю что наличие функционала все же лучше чем его отсутствие. Стандрартный функционал распределения издержек на моей памяти допиливался на практически на каждом проекте по дистрибуции.
Цитата:
Ведь на общую сумму затрат такая штука никак не влияет, как не перетасовывай расходы туда-сюда, а вот искать что-либо среди себестоимости и оптимизировать издержки (напр., на IT или рекламу) труднее
Насчет IT трудно не согласиться - от IT руки прочь ! По поводу остального - задача функционала предоставить возможность, а не тыкнуть носом в единственно правильный путь. Дать возможность ту же рекламу распределить на целевой сегмент по продажам, ФОТ собственных складских работников - на весовые показатели товарных документов, стоимость аренды склада - среднесуточный оборот.. и т. д. и тп. Оговорился я про себестоимость - это слишком узкое понятие, в общем случае речь идет о распределении статей затрат на какие-то показатели деятельности предприятия в той или иной степенью детализации.
Цитата:
Хотя, возможно, я просто не работал с самой гранулой и там всё гораздо прозрачнее.
Я пока тоже . На одном из проектов реализовывал жалкое подобие распределения строк фин. отчетов на нетоварную себестоимость с предопределенным списком весовых коэффициентов вот и весь экспириенс.
Цитата:
Но её же надо ещё купить, настроить и обучить ей пользоваться сотрудников. Оно ТОЧНО им надо?
Ну прежде надо написать . Sancho, ау!
Старый 02.12.2010, 23:26   #11  
Sancho is offline
Sancho
Administrator
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2009

1,294 / 221 (10) ++++++
а что сразу Sancho-то?
рассказать, зачем им это надо?
бюджетировать, чтобы соответствовать ожиданиям акционеров? или формировать эти ожидания?
платить строго в рамках бюджетирования?
прогнозировать засады в нехватке ден знаков на расчетных счетах и в кассах?
оповещать о том, что заявка на оплату 1000 баксив за шариковые ручки была отклонена с комментарием "вы офигели?"?

да может и не надо ничего такого.
все это лишнее, напускное, живых денег никакое бюджетирование никогда еще никому не приносило.
без этого вполне можно обходиться.

по поводу распределения чего-то на куда-то.
есть 3 варианта:
1. не распределять: общефирменные затраты они на то и общефирменные. относиться к ним как к налогу, который надо заплатить за содержания компании. все.
2. распределять пропорционально установленным сверху коэффициентам: этому отделу 50, этому 30, этому 20 и ниипёт! пересматривать коэффициенты раз в год.
3. распределять математически: аренду попорционально площади, занимаемой отделом, чай-кофе пропорционально количеству сотрудников, доставку пропорционально оплачиваемому весу или рентабельности и пр. понять потом ПОЧЕМУ получилась именно такая цифра невозможно.
Старый 08.12.2010, 22:44   #12  
Alesha is offline
Alesha
Участник

143 / 10 (1) +
В сегодняшнем вэб-касте по финаннсам, наконец-то показали ликвидность в русской версии. Похоже, что кто-то кроме gala то же читает форум (или gala сказала _. Не важно. Теория понтятна. Осталась практика , как например, это счастье с нашими предоплатами работает? а с валютными счетам. В

Цитата:
Ну, похоже, что скоро дождемся. В других странах есть функционал Cost Accounting, которые позволяет распределять расходы, кажется, по центрам затрат и по, проектам, кажется.
Не совсем то, что, хочет наша бухгалтерия, скорее всего для упр. учета и анализа затрат.

Цитата:
Сообщение от Sancho Посмотреть сообщение
в качестве альтернативы неизвестному модулю для работы с оплатами спешу порекомендовать собственную разработку, www.cashflownav.com
С доработками понятно , хотелось бы получать что-то от MS, особенно с учетом снижения цен