AXForum  
Вернуться   AXForum > Microsoft Dynamics AX > DAX: Программирование
All
Забыли пароль?
Зарегистрироваться Правила Справка Пользователи Сообщения за день Поиск Все разделы прочитаны

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25.12.2010, 21:44   #1  
gl00mie is offline
gl00mie
Участник
MCBMSS
Most Valuable Professional
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

3,684 / 5813 (201) ++++++++++
Записей в блоге: 3
Цитата:
Сообщение от Vadik Посмотреть сообщение
Мне хотелось бы, чтобы эта функциональность работала бы откуда бы ее ни вызывали и не ломалась от того, что кто-то что-то на форме добавит, переместит или перекроет (или забудет перекрыть). Так же хотелось бы избежать ненужного неконтролируемого трафика (иногда - платного) между AOS-ом и клиентом, равно как и между клиентом и терминальным сервером (чего в случае перекрытого display метода не избежать).
К слову, да, тут как-то упустили то, что запрет выполнения какой-то функции при отсутствии записей должен быть в первую очередь зашит в бизнес-логику, а уже во вторую или десятую - в презентационную. Потому что если у вас возможность выполнения какого-то действия будет зависеть от доступности кнопки, то мне вас искренне жаль: завтра вместо форм в толстом клиенте начнется использование business connector'а, которому пофиг на все эти кнопки и который в теории может дергать ваш код с совершенно произвольными параметрами; послезавтра начнется использование EP, и какой-нить умник с помощью локальной прокси научится подсовывать своему браузеру странички, где кнопки ни разу не заблокированы... С этой точки зрения проверка записи в main() или validate() вызываемого класса (при том что запись выбирается по ключу, а не берется табличный буфер с формы - во избежание срабатывания dynalink в самый неподходящий момент), может, не столь привлекательна для конечного пользователя, но зато наиболее близка к уровню бизнес-логики, которому должно быть безразлично, откуда он дергается: с формы ли, со странички ли портала или из другого приложения посредством business connector'а.
Старый 25.12.2010, 22:59   #2  
sukhanchik is offline
sukhanchik
Administrator
MCBMSS
Злыдни
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

3,342 / 3563 (125) ++++++++++
У запрета доступности кнопки при всей скажем так неудобности (=дороговизне) реализации есть 2 существенных плюса:
- "МарьИванне станет хорошо", т.е. условно "непродвинутому" пользователю будет понятнее. Про это уже говорил Vadik. Хоть платит и не МарьИванна - но плательщику важно, чтобы смена системы не привела к необходимости увеличить расходы на содержание персонала (ну или он стремится минимизировать сие увеличение).
- будет облегчение на этапе обучения как новому функционалу так и новых сотрудников.

Соответственно - клиент, условно переплачивая за излишнее программирование, чтобы программист потратил лишних полчаса (а при грамотном подходе - больше и не требуется) - экономит впоследствии на обучении (МарьИванна быстрее обучится и новая НатальФедоровна тоже быстрее поймет) и на текущей работе (лишняя защита "от дурака" для низкоквалифицированных = дешевых пользователей). При этом (важно), что экономится двойное (пусть и неравное) время - как обучающего, так и обучаемого. Плюс - снижается риск сложности освоения системы (=экономия на времени=деньгах) в случае, если "все те кто знали это - давно уже ушли". Кстати - это касается как пользователей, так и программистов / администраторов / службы сопровождения / нового партнера.

При этом никто не отменяет необходимость встраивание защиты в бизнес-логику на случай всяких коннекторов, порталов и прочих приблуд.

Единственное - что - в этом случае - нужно "не перегнуть палку". Т.е. не нужно кидаться сломя голову все переделывать на "недоступную кнопку", равно как и переделывать на "ошибку после нажатия кнопки". Причем "неприкосновенность ядра" актуальна только для специалистов - которым привычнее (=быстрее разобраться) штатное поведение всех кнопок. В случае же каких новых кнопок - специалисту и пользователю одинаково нужно изучать их поведение.

Со своей стороны получилось так - что мне (как программисту) потребовалось изучить некоторое приложение (изрядно уже до меня модифицированное) в АХ, которое было построено по принципу - "недоступная кнопка" и "максимальное заполнение полей по умолчанию при условии единственного варианта заполнения". Я в нем разобрался достаточно быстро только потому, что у меня не было возможности "свернуть с истинного пути".
Вывод: Было сэкономлено мое время и время моего обучающего, а это деньги.

К сожалению - нельзя точно оценить в деньгах и сравнить экономию на обучение и дополнительное программирование по запрету кнопки.

Однако - доля смысла в приведении интерфейса под стиль "Джобса и Ко" (а точнее - под стиль, в котором легче проводится обучение) есть.

Последний раз редактировалось sukhanchik; 25.12.2010 в 23:29.