15.10.2009, 10:16 | #1 |
Участник
|
Как внедрять CRM
Друзья! Хочу предложить на обсуждение свою статью CRM и парадоксы управления. Статья была напечатана в журнале The Cheif - это журнал питерской буржуазии.
Предыдущую свою статью ERP и бред я обсуждал на Маззи ру. А эту решил обсудить здесь. Всетаки тех, кто в теме здесь больше - тут есть и Microsoft CRM и CRM в Axapte |
|
15.10.2009, 12:04 | #2 |
Moderator
|
Я так и не понял (даже безотносительно статьи) - что такое CRM в общем случае. Я вот для себя решил что CRM - это средство управления длинными продажами. Кто-то мне говорил что CRM это просто большая и удобная база контактов интегрированная с e-mail, IM и телефонией. Кто-то вообще на вопрос что такое CRM начинал рассказывать об удобных фичах, которые есть в конкретном продукте или нескольких конкретных продуктах.
И в чем цель внедрения CRM ? Планирование продаж ? Управление расходами на продажу ? Удобство работы менеджеров по продажам ? А вот например программа лояльности в продуктовом ритейле - это тоже CRM ? А программа в колл-центре банка - это CRM ? Подитоживая - я бы сказал что в России сейчас CRM это просто модный маркетинговый термин, используя который можно легко войти в клиента и продать ему чего-то. Обычно продается самописка. Ничего не имею против самописок, просто не понятно зачем их как-то по другому обзывать. Соответственно - не вижу смысла в статье про внедрение CRM. Это примерно как обсуждать внедрение АРМ или внедрение любого заказного решения. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: Lemming (2), gl00mie (1). |
15.10.2009, 15:58 | #3 |
Гость
|
Цитата:
Обеспечение взаимозаменяемости менеджеров и относительной независимости от конкретных персон. CRM полезен, если взаимодействие с клиентом долговременное. Например, в сервисном обслуживании каком-нибудь. |
|
15.10.2009, 16:14 | #4 |
Administrator
|
Цитата:
Цитата:
Попутно - сюда входит расширенное хранение информации о клиенте (причем о потенциальном тоже - как средство для прогнозирования роста клиентской базы). Сюда (с подачи аксаптовского модуля CRM) я бы еще включил работу маркетологов на продажи и (очень важно) возможность соотносить в конечном счете финансовые затраты компании на получение контракта и сумму контракта для определения рентабельности как самой продажи так и действий маркетологов (насколько эффективно прошла та или иная рекламная акция) Т.е. под функционалом CRM может подразумеваться любой функционал, который так или иначе оперирует рабочими данными продажников
15.10.2009, 17:41 | #5 |
Moderator
|
Ну я в общем-то свою точку зрения про CRM изложил. Все что происходит ДО ПРОДАЖИ - это удел CRM. После того как контракт заключен - EPR (Ну или просто учетная система транзакционная). Сервисное обслуживание должно быть в учетной системе, равно как и база данных о реквизитах текущих и бывших клиентах. А рассуждения о "Вообще всем что нужно для работы продажника", "Всей информации по клиенту" заводит нас в область транзакционных систем. (ERP/Опердень банковский/POS-система в ритейле).
Ну и плюс - никто как-то не задумывается о том сколько стоит ввод информации о клиенте в систему и сколько стоит информация. Для продаж с маржой меньше десятки тысяч - боюсь что даже затраты на ввод информации не окупяться, не говоря уже о затратах на саму CRM. |
|
15.10.2009, 19:22 | #6 |
Гость
|
Цитата:
Судя по названию, основная задача CRM - не потерять клиента, которому мы осуществляем регулярные поставки. Чтобы новый менеджер знал как обслужить клиента, чтобы он мог спокойно сказать "Вам как обычно?" А все что происходит до продажи это лишь небольшая часть CRM. |
|
15.10.2009, 22:24 | #7 |
Moderator
|
Гм. Мне как-то казалось что регулярные поставки должны быть прописаны в контракте в ERP-системе, должны покрыватьсят сводным планированием, должны включаться в производственный план и тп. Что-то мне тут CRM никак не видиться... Если это в CRM вести, то получиться "Вам как обычно ? Ой блин - у нас товара на складе нет, производственники меня на фих посылают, а поставщик материалов разорился из за кризиса..."
|
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: apanko (2). |
16.10.2009, 09:35 | #8 |
Administrator
|
Цитата:
А удержание клиента происходит за счет тех же акций, рассылок, поздравлений. Вот это и есть CRM.
16.10.2009, 10:15 | #9 |
Аманд
|
Цитата:
А удержание клиента происходит за счет тех же акций, рассылок, поздравлений.
По моему мнению, клиент ценит чёткое выполнение договорных условий, честность и порядочность. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: apanko (2). |
Теги |
crm |
|