29.05.2006, 01:19 | #1 |
Восставший
|
А не психопат ли Ваш коллега/босс?
В общем, читайте статью
http://ctv2.theglobeandmail.com/serv...N/ctv-business Для тех, кто с английским не в ладах, краткое содержание. Ученые выяснили, что те сотрудники компаний, которые производят впечатление самых лучших работников, и при этом непрерывно подставляют коллег, проваливают проекты и откровенно хамят - скорее всего, имеют отклонение, называемое "психопатией". В статье также приводится краткий текст, позволяющий вычислить таких сотрудников: Отвечать надо Да или Нет 1. При первой встрече, начальник/коллега выглядел как очень приятный, сверкающий и очаровывающий? 2. Они поворачивают большинство бесед в русло разговора о себе? 3. Они дискредитируют или принижают других с целью укрепить свой собственный имидж и репутацию? 4. Могут ли они лгать на голубом глазу своим коллегам, клиентам или деловым партнерам? 5. Считают ли они людей, которых они обвели вокруг пальца или манипулировали - глупыми? 6. Они оппортунистичны, бесшабашны, ненавидят проигрывать и играют чтобы победить? 7. При встрече, производят ли они впечатление холодных и расчетливых? 8. Действуют ли они порой неэтично или бесчестно? 9. Они создали в организации систему приближенных и знакомых, а затем использовали ее для собственной корысти? 10. Они не испытывают сожаления, когда принимают решения, негативно отражающиеся на компании, ее владельцах и работниках? Если ответов ДА шесть или больше - то, скорее всего, объект теста имеет вышеописанные отклонения. К сожалению, советов ЧТО ДЕЛАТЬ с такими людьми - в статье не дается. Видимо, держаться подальше.. |
|
29.05.2006, 10:05 | #2 |
Участник
|
Кстати, такой тип "товарищей" у многих формируется с приобретением стажа. Во многих компаниях стимулирется ээ "конкуренция" между профи.. и частенько вырастает такое. Интересно, сами компании считают что такое выгодно?
29.05.2006, 15:02 | #3 |
Участник
|
Есть разделение людей по "психосоциальным типам общения".
Кстати, эта вещь используется в OnTarget и прописана в шаблонах документов методологии. по признаки 1,2,6 - характеристики "экспрессивного" типа. Примеры людей такого типа - ВВ Жириновский, почти весь шоубизнес и один мой знакомый фин директор. Таких людей - в среднем 25% от общего числа. И шо, получается каждый четвертый - наполовину психопат ? |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: George Nordic (2). |
29.05.2006, 17:46 | #4 |
Участник
|
Хоть и не разделяю это мнение:
То же самое по-русски Цитата:
Ученые заключили, что бизнесменов можно назвать «успешными психопатами», в то время как преступников – наоборот, «неудачливыми психопатами», последним мешает повышенная импульсивность и агрессивность.
|
|
29.05.2006, 19:50 | #5 |
Восставший
|
Цитата:
Хоть и не разделяю это мнение:
|
|
30.05.2006, 09:35 | #6 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от e39-528i
Есть разделение людей по "психосоциальным типам общения".
Кстати, эта вещь используется в OnTarget и прописана в шаблонах документов методологии. |
|
30.05.2006, 12:43 | #7 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Falcon
А можно узнать, что именно Вы не разделяете?
|
|
30.05.2006, 15:30 | #8 |
Восставший
|
Ну, давайте для начала откажемся от квантора всеобщности
Во-вторых, вышеописанные Вами качества - в упомянутой мной статье - были только частью "портрета психопата" (там же, кстати, рекомендовано не путать с "психами". Причем фасадной частью. В-третьих, по-моему далеко не секрет, что для того чтобы добиться успеха в большой организации - как правило, надо "идти по трупам", в той или иной степени. Просто "хорошо выполняющий свои обязанности" - вряд ли достигнет "углового офиса", ибо 1) Будет считаться "неинициативным". Руководство не любит людей, не желающих брать на себя больше своих возможностей - неважно, справится в результате человек или нет. Наоборот, кричащих о том, что они все могут - вне зависимости от конечного результата - считают "перспективными". 2) Всегда найдется проект, заваленный по каким-то причинам, вину за который надо на кого-то возложить. Соответственно, выиграет тот, кто сумеет это сделать первым Так что в действительности статья ничего нового не открыла. Разве что перевела изучение из сферы межличностных отношений - в область психиатрии, т.е. медицины. |
|
30.05.2006, 15:42 | #9 |
злыдень
|
2 Falcon:
Вчера ночью по телеку передачу крутили)) Сказали психические заболевания вызваны вирусами, по последним исследованиям. А ещё давно (в 19 веке если не глючу), был такой ученный Ламброзо (если не склерозю) так он доказал что у шизиков и у гениев - одно заболевание. Так как у них начиная от всплесков активности и заканчивая анализом мочи - результаты одинаковые. Так что думаю статья недалека от истины. Только контекст другой немного ))
30.05.2006, 16:31 | #10 |
Восставший
|
Гы
Я понимаю, куда ты ведешь Только мне лично предпочтительнее работать под руководством обычного человека - чем гения (или шизика). Да и, как ни странно, для компаний это тоже лучше. Гениев нужно держать в специальных "инкубаторах" - пользоваться результатами их труда, но ни в коем случае не ставить в руководители. Иначе - получается Энрон. |
|
31.05.2006, 13:45 | #11 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Falcon
Только мне лично предпочтительнее работать под руководством обычного человека - чем гения (или шизика).
"хорошо выполняющий свои обязанности" - сама по себе фраза уже не предполагает чего-то принципиально нового, креативного, т.к. обязанности уже кем-то определены. |
|
31.05.2006, 14:03 | #12 |
Восставший
|
Гении - придумывают компании. А создают их, и, что главнее, обеспечивают каждодневное функционирование - нормальные исполнители
Я не креативен, не дал Бог - мне нравится, образно выражаясь, точить свою гайку, получать за это справедливую оплату (с моей точки зрения справедливую!) - и жить своей жизнью. Пусть креативные себе упахиваются на здоровье, теряют покой и сон от движения финансовых показателей фирмы - меня это совсем не волнует! Пытаться меня как-то заинтересовать этим - бесполезно. В то же время - я-то себе на кусок хлеба по-любому заработаю, вне зависимости от того, воспользуются моим трудом креативные или нет. А вот они, без таких как я, не выживут, ибо хорошо в придумывании, но не в каждодневной рутинной работе. У нас у обоих есть выбор: я сам решаю, к кому из креативных идти работать, и идти ли вообще, а они, в свою очередь, выбирают одного из таких как я. Выбора "не брать никого" - у них нет, еще раз подчеркиваю. Т.е. в общем-то они обречены под меня подлаживаться, а не я под них |
|
31.05.2006, 14:44 | #13 |
Участник
|
Я вовсе не принижаю важность качественной работы рядовых исполнителей, более того, абсоютно согласен, что у каждого человека есть предрасположенность в одну или другую сторону, и если выбрать путь "вопреки" есть вероятность что ничего хорошего из этого не выйдет.
Вообще некорректно сравнивать, что "круче" - генерировать новые идеи или качественно реализовывать уже существующие. Вам, Falcon, желаю быть лучшим в выбранной вами роли! |
|
31.05.2006, 15:19 | #14 |
Восставший
|
Спасибо
|
|
22.06.2006, 19:05 | #15 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Галина
А можно поподробнее где в OnTarget - это используется?
Во вложении - "профиль клиента". Практически возле всех людей есть поле "Стиль общения" или C\О (см первый лист, ячейка j 13 и еще целая куча ниже). Фишка в том, что мы ведем переговоры с разными людьми по одному шаблону. Теория "стилей общения" ("психосоциальных" типов) утверждает, что нужно 1. по косвенным признакам определить один из 4 (вернее, 16) типов, к которым принадлежит человек 2. действовать на основании шаблона, разработанного для каждого типа. Особенно хорошо теория прокатывает с "контроллерами", ну с командирами, которые любят шашкой махать |
|