15.08.2006, 15:00 | #1 |
Участник
|
Много спецификаций у одной номенклатуры
Как реализован в Аксапте такой момент: необходимо одно и тоже конечное изделие изготовить различными способами (т.е. на одну и ту же номенклатуру будет одновременно при планировании использоваться несколько спецификаций).
Пример: один и тот же вид крашеной кожи (краста) получаем по обычному тех. процессу, но т.к. заказ большой, то принято решение нехватку сырья восполнить перекрашиванием - просто надо взять другой краст со склада, престрогать (подогнать под нужную толщину) и перекрасить. В итоге имеем одну и ту же номенклатуру, полученную 2 совершенно разными способами. Как это запланировать? |
|
15.08.2006, 15:10 | #2 |
Участник
|
На одно изделие только одна активная версия спецификации, и только одна активная версия маршрута. Разумеется за определенный период времени.
В разные временные периоды мы можем изготовлять продукцию по другой версии спецификации и другой версии маршрута. Одновременно изготовление одной номенклатуры на разных версиях маршрута и спецификации в стандартном функционале невозможно. Можно пойти на хитрость и в системе завести несколько ном. единиц обозначающих один и тот же товар. Тогда вы сможете изготовлять две номенклатуры одновременно.
Запоминающийся плакат над бильярдным столом "По соотношению цены и качества - Халявное пиво не имеет себе равных..." Последний раз редактировалось Nic; 15.08.2006 в 15:15. |
|
15.08.2006, 15:14 | #3 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Nic
Одновременно изготовление одной номенклатуры на разных версиях маршрута и спецификации в стандартном функционале невозможно.
|
|
15.08.2006, 15:16 | #4 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Lexeich
А назначить одной ГП 2 и более разных маршрута одновременно возможно?
система определает активную версию маршрута, и планирует загрузку.
15.08.2006, 15:43 | #5 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Lexeich
А назначить одной ГП 2 и более разных маршрута одновременно возможно?
|
|
15.08.2006, 16:38 | #6 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Lexeich
Как реализован в Аксапте такой момент: необходимо одно и тоже конечное изделие изготовить различными способами (т.е. на одну и ту же номенклатуру будет одновременно при планировании использоваться несколько спецификаций).
Пример: один и тот же вид крашеной кожи (краста) получаем по обычному тех. процессу, но т.к. заказ большой, то принято решение нехватку сырья восполнить перекрашиванием - просто надо взять другой краст со склада, престрогать (подогнать под нужную толщину) и перекрасить. В итоге имеем одну и ту же номенклатуру, полученную 2 совершенно разными способами. Как это запланировать? |
|
15.08.2006, 17:04 | #7 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Михаил Андреев
Прошу прощения за резкость, но бардак нельзя запланировать.
За аналоги спасибо, но я так понял, что аналог может быть только 1. |
|
15.08.2006, 17:08 | #8 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Lexeich
Прошу прощения, но где здесь бардак? Есть заказ, как его делать известно. Ресурсов недостаточно. Бывает и так, что и ресурсов достаточно, но перекрашиваемый краст давно не востребован со склада и его проще переработать и продать. Что тут такого экзотичного?
За аналоги спасибо, но я так понял, что аналог может быть только 1. Альтернативная номенклатура только одна, это так. Посмотрите конфигуратор, вот его можно заставить сделать конфетку из чего угодно. |
|
15.08.2006, 17:14 | #9 |
Участник
|
Цитата:
Хм. Это бизнес такой?
Спасибо за сведения - обязательно изучу повнимательней. Но я так понял что сводное планирование не будет работать в любом случае? |
|
15.08.2006, 17:45 | #10 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Lexeich
А у Вас конечно план и факт всегда совпадают? Но это так - вырвалось.
Спасибо за сведения - обязательно изучу повнимательней. Но я так понял что сводное планирование не будет работать в любом случае? Алгоритм сводного планирования в части производства базируется на определённой спецификации, а у Вас она как раз и не определена. Планирование производства, когда уже сделаны нужные спецификация и маршрут, сделан производственный заказ, работать будут, конечно. |
|
15.08.2006, 17:47 | #11 |
Участник
|
Планирование строиться по "заказам" или по прогнозам, если скажем по заказам, то для описанной вами ситуации необходимо разбить строку и указать жестко по строке желаемую спецификацию (маршрут), после очередного перепланирования будет все как вам нужно.Но автоматического планирования вы в принципе не получите в такой ситуации.
|
|
15.08.2006, 19:41 | #12 |
Аманд
|
Думаю что не нужно категорично заявлять что сводное работать не будет, что бардак и т.д.
В настройках Групп покрытия есть параметр "Потребности по версии спецификации" и аналогично по маршруту. Этот параметр даёт возможность указать версию спецификации, которую необходимо использовать при планировании. Плюс в том, что версию мы можем указать в Заказе клиента впрочем и в производственном заказе тоже, как отмечено выше. Итак, процедура примерна такова: 1. Заказ клиента Кожа Шанхайский барс. 2. Запускаем сводное. И тут оказывается что сырья для этой самой кожи недостаточно. 3. Принимается решение (В первом посте было сказано: Цитата:
но т.к. заказ большой, то принято решение нехватку сырья восполнить перекрашиванием
4. Снова запускаем сводное. Для такой реализации необходимо грамотно настроить спецификации и версии. И... Если кто-нибудь скажет что это не мальчик, пусть первым бросит в меня камень Последний раз редактировалось Vals; 16.08.2006 в 00:17. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: mazzy (5), George Nordic (6). |
16.08.2006, 09:33 | #13 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Vals
Для такой реализации необходимо грамотно настроить спецификации и версии.
Таким способом мы сможем определить хватит ли нам сырья или нет, и если не хватит то всего лишь поменять версию спецификации и заново перепланировать. Но изготовление одной продукции из разных версий спецификаций, темболее для одного Производственного заказа данный алгоритм не решит. Мне так, кажется.
16.08.2006, 10:09 | #14 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Nic
Хм...
Таким способом мы сможем определить хватит ли нам сырья или нет, и если не хватит то всего лишь поменять версию спецификации и заново перепланировать. Но изготовление одной продукции из разных версий спецификаций, темболее для одного Производственного заказа данный алгоритм не решит. Мне так, кажется. |
|
16.08.2006, 10:36 | #15 |
Аманд
|
Вообще идея в том чтобы на этапе Заказа клиента подставить версию спецификации, которая бы включала потребленеие залежавшихся компонент. Т.е. Одна версия включает нормальное сырьё и перекрашиваемое.
|
|
16.08.2006, 10:49 | #16 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Vals
Вообще идея в том чтобы на этапе Заказа клиента подставить версию спецификации, которая бы включала потребленеие залежавшихся компонент. Т.е. Одна версия включает нормальное сырьё и перекрашиваемое.
Конечно можно настроить с помощью "Конфигурации". Но что дальше?
16.08.2006, 11:48 | #17 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Nic
Даже представить себе не могу как можно настроить версию, что бы она включала в себя кроме нормального сырья еще и перекрашиваемое. Причем чтобы это все работало и планировалось.
Конечно можно настроить с помощью "Конфигурации". Но что дальше? Как раз конфигурацию, на мой взгляд, использовать не очень полезно - она номенклатурная аналитика и применяется в заказе. А клиент, насколько я понял, не должен знать, из чего ему сшили костюм... |
|
16.08.2006, 12:30 | #18 |
Участник
|
Цитата:
Делается несколько версий (или несколько спецификаций, что удобнее), только одна из них активная. В момент создания производственного заказа выбираем версию (спецификацию): "шанхайский барс","кролик, перекрашенный как мексиканский тушкан" и т.п.
Как раз конфигурацию, на мой взгляд, использовать не очень полезно - она номенклатурная аналитика и применяется в заказе. А клиент, насколько я понял, не должен знать, из чего ему сшили костюм... Но задача то не решается...
16.08.2006, 12:48 | #19 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Lexeich
...на одну и ту же номенклатуру будет одновременно при планировании использоваться несколько спецификаций...
Может есть другой механизм решения данной задачи? О каком планировании вы говорите, и каков желаемый результат планирования?
16.08.2006, 12:59 | #20 |
Аманд
|
Цитата:
Сообщение от Nic
Конечно можно несколько спецификаций/версий.
Но задача то не решается... |
|
Теги |
активная версия, как правильно, номенклатура, спецификация |
|
|