24.08.2006, 16:26 | #1 |
Участник
|
Самообучение Axapta - реально ли?
Приветствую,
Реально ли получить первоначальные навыки в Axapta самостоятельно? По причине большого проигрыша в зарплате от текущего уровня и нестуденческого возраста путь через стажера не подходит. Текущая ситуация - разработчик Oracle с многолетним опытом, участие в разработке КИС. Буду рад любым советам и помощи, в том числе небезвоздмездной - где взять, как поставить, что почитать, и т.п. Предложения, нарушающие правила форума просьба писать в личку. Заранее спасибо |
|
24.08.2006, 16:35 | #2 |
программист
|
2 Tec
Вполне реально. Надо только найти Аксапту. По руководствам можно все изучить. |
|
24.08.2006, 16:39 | #3 |
MCT
|
Первоначальные навыки получить реально, но только первоначальные!!! Если самому разбиратся в домашних услових то это займет раза в 3-4 больше времени чем в коллективе опытных программистов. И потом не уверен, что имея знания и не имея опыта можно будет устроится на работу за хорошие деньги!!! А так пиши в личку я тебе с докой помогу.
Пользовательскую документацию можно скачать тут: http://www.microsoft.com/Rus/Dynamic...mentation.mspx |
|
24.08.2006, 16:42 | #4 |
MCT
|
Цитата:
Сообщение от gudzon
2 Tec
Вполне реально. Надо только найти Аксапту. По руководствам можно все изучить. Года за 2? |
|
24.08.2006, 16:45 | #5 |
программист
|
Цитата:
Сообщение от kALVINS
И за сколько можно все изучить?
Года за 2? + Логистику - от 2 недель до 2 месяцев + Финансы - от месяца до трех |
|
24.08.2006, 17:02 | #6 |
MCT
|
Цитата:
Сообщение от gudzon
зачем ВСЁ???? Среду разработки реально изучить за две недели.
+ Логистику - от 2 недель до 2 месяцев + Финансы - от месяца до трех Ну я тоже научился за пару дней кнопочки и галочки на форму выносить, но это не значит я смогу через 3 месяца сложную модифу сделать, да так чтобы глюки каждые 5 секунд не вылазили. |
|
24.08.2006, 17:07 | #7 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от kALVINS
Первоначальные навыки получить реально, но только первоначальные!!! Если самому разбиратся в домашних услових то это займет раза в 3-4 больше времени чем в коллективе опытных программистов. И потом не уверен, что имея знания и не имея опыта можно будет устроится на работу за хорошие деньги!!! А так пиши в личку я тебе с докой помогу.
Пользовательскую документацию можно скачать тут: http://www.microsoft.com/Rus/Dynamic...mentation.mspx |
|
24.08.2006, 17:18 | #8 |
программист
|
Цитата:
Сообщение от kALVINS
Эти цифры при самостоятельной подготовке?
Ну я тоже научился за пару дней кнопочки и галочки на форму выносить, но это не значит я смогу через 3 месяца сложную модифу сделать, да так чтобы глюки каждые 5 секунд не вылазили. |
|
24.08.2006, 17:20 | #9 |
программист
|
Цитата:
Сообщение от Tec
Пользовательская документация на русском адекватна? Или лучше читать на английскую?
|
|
24.08.2006, 17:32 | #10 |
Участник
|
Не реально. Практически пустая трата времени. Лучше это же время потратить на стажерство. Постарайтесь попасть в команду действительно профессиональных программистов. Эффекта будет гораздо больше чем вы будите сидеть дома, изучая абстрактно документацию. Поработайте на проекте. Дома практически не реально. Вы можете быть гениальным программистом, но как показывает практика, что-то полезное и реально сложное на проекте начинающий (Аксаптер) программер способен реализовать месяца через 4. имхо
Последний раз редактировалось Daiver; 24.08.2006 в 17:35. |
|
24.08.2006, 17:37 | #11 |
программист
|
Тут надо определить что автор хочет получить в результате. Если умение писать сложные модификации - то тут я согласен, дома такому научиться очень сложно. А если речь идет о повышении зарплаты на период стажерства и о простом ознакомлении с системой (что автор видимо и хотел) - то в домашних условиях Аксапту вполне можно пощупать и понять как она работает. Такому спецу предложат денег побольше.
|
|
24.08.2006, 17:37 | #12 |
MCTS
|
А в чем преимущество программиста на Аксапта перед программистом на Oracle?
Я всегда думал, что на Oracle разработчикам много денег платят |
|
24.08.2006, 17:39 | #13 |
программист
|
Цитата:
Сообщение от twilight
А в чем преимущество программиста на Аксапта перед программистом на Oracle?
Я всегда думал, что на Oracle разработчикам много денег платят |
|
24.08.2006, 17:49 | #14 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от gudzon
+1. тоже интересно))) тем более вроде опыт немалый)))
|
|
24.08.2006, 17:53 | #15 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Tec
Axapta представляется перспективной.
|
|
24.08.2006, 18:08 | #16 |
Microsoft Dynamics
|
Цитата:
Сообщение от Tec
Тем более, что работает под Oracle, то есть и старые знания можно применить.
24.08.2006, 18:18 | #17 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Jabberwocky
[SKIP] А вот общие познания в области реляционных СУБД несомненно будут полезны...
|
|
24.08.2006, 19:12 | #18 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Tec
Работаю с Oracle Forms/Reports, система безнадежно устарела, сам Oracle на нее откровенно забил.
Цитата:
Сообщение от Tec
Навыки только по серверной части мало дают на рынке труда.
Что вас скорее всего расстроит в Axapta, так это отсутствие серьезной работы с сервером СУБД. Используется очень ограниченный функционал и архитектурные решения таковы, чтобы нивилировать особенности. Т.е. даже если стоит Oracle, разработчик практически этого не ощущает. Есть потребность в оптимизации выполнения запросов, но это, как правило, без изменений в коде, средствами, доступными DBA. (Переносимость - прежде всего). Так, что знания по Oracle придется зарыть. Теперь насчет возможности изучения. Возможность есть, если найти и установить систему. По собственному опыту. Нашел, посnавил, 2 недели смотрел. Встроенная документация + Весь код доступен для изучения.Есть учебный раздел с примерами (Tutorials).Дебагер удобный, сидишь и смотришь, что куда. Структура данных описана в виде иерархии в дереве, реляционного представления нигде не нашел. Хотя есть инструмент, готовых схем - нет. Пробовал рисовать сам, бросил, таблиц слишком много, а группировать функционал проще в проекты. Остальные объекты (классы, типы, формы, отчеты и т.д.) - там же, в виде иерархии. Удобный и быстрый поиск. Среда разработки удобнее, чем в Forms, глюков интерпретатора на порядок меньше. В целом впечатление приятное, но кода невероятно много. Резюме, после 2-х недель: под любую задачу можно найти подходящий пример в существующем коде, разобраться можно практически во всем, но по-началу мешает огромное количество встроенного поведения по-умолчанию, и надо было начинать с чтения best practice. Официальные доки, особенно по функционалу, поначалу читать не надо, пустая трата времени, только внимательно просмотреть. Есть много прибамбасов, com-connector, Portal, и др. отложить на потом. После 2-х недельного штурма, просветления и прочтения best practice - смог четко смастерить простую изолированную но полнофункциональную доработку. Далее, лихо перешел к модификации стандартного функционала и тут же завяз. Сходу ничего существенного сделать не получилось. Переосмысление. Брал доки по функционалу, вводил примеры, смотрел в дебагер, выделял связанную функциональность в проекты, рисовал схемки, записывал. Так по кусочку прошел логистику (месяц). Всюду торчат финансы. Надо было начинать с них. Но на них ушло, впоследсвии более 2-х месяцев. После, почувствовал, что есть база. Интенсивный рост прекратился, начался экстенсиный, фактически с тех пор качественных скачков не потребовалось. Думаю, у вас тоже все получится. С уважением, itfs. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: Tec (1). |
25.08.2006, 03:18 | #19 |
Lean Six Sigma
|
Уважаемый Tec !
Я бы посоветовал не тратить время и нервы, а выбрать что-то вроде http://www.borlas.ru/pls/portal/PORT...textid=1570065 |
|
25.08.2006, 10:33 | #20 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Ned
Уважаемый Tec !
Я бы посоветовал не тратить время и нервы, а выбрать что-то вроде http://www.borlas.ru/pls/portal/PORT...textid=1570065 С Аксаптой мне кажется в Москве проще без мотаний работать, зная Макрософт она постепенно многих с 1С на Аксапту переманит. Все таки система ориентирована на предприятия поменьше масштабом, каких в Москве много. А OEBS больше подходит для гигантов, которые как правило, за Уралом. |
|