27.09.2006, 17:38 | #41 |
Moderator
|
Цитата:
Тогда проблема глубже - как получить среднюю, взвешенную через ряд коэффицентов (потому как 0 или 0.1 или даже может 100 окажут негативное влияние на среднюю)
Другое дело, что резкое паление запасов на границе периода с одной стороны сильно влияет на оборачиваемость, с другой внушает опасения, что пользователь просто не правильно выбрал интервал. И наверное, как минимум, пользователя нужно предупредить об этом. Последний раз редактировалось Андре; 27.09.2006 в 17:40. Причина: грамматические ошибки |
|
27.09.2006, 17:45 | #42 |
Moderator
|
Цитата:
Краткий вариант ответа на вопрос:
"Нужно ли при определении средней стоимости запасов на складе учитывать периоды, когда на складе данной продукции вообще не было?" Да. |
|
27.09.2006, 17:57 | #43 |
злыдень
|
Спасибо))
Оборачиваемость = (Стоимость товаров, проданных из запасов в течении выбранного периода) / (Средняя стоимость запасов в течении того же периода). Думаю Ваша проблема в том, что Вы слишком программист)) Сначала Вы начали придумывать что надо учитывать не только продажи, но и списания-перемещения и т.п. Теперь придумываете, что надо учесть и те периоды когда товара не было и что дальше с ними сделать(что - ещё не придумали) Потом Вы начнете придумывать как агрегировать оборачиваемость при выборе нескольких складов. Потом как её усреднить Потом нормировать .. И т.п. Я тоже пару лет назад изобрел пару показателей )) Очень глубоких, умных и важных.. Как мне казалось А между тем надо просто взять формулу: Оборачиваемость = (Стоимость товаров, проданных из запасов в течении выбранного периода) / (Средняя стоимость запасов в течении того же периода). И посчитать по ней. Был товар.. Не был.. Продавался.. Не продавался.. Не важно. ЗЫ: Под средняя - имеется ввиду средняя арифметическая (средних тоже штук 6 разных видов бывает) ))
27.09.2006, 18:01 | #44 |
Участник
|
Помоему, в классическом варианте "Оборачиваемость активов"- фин.показатель. В конечном итоге, инвестор заинтересован, чтобы активы крутились как можно чаще, генерируя прибыль (особенно это актуально для лавок, живущих с оборота)
Период будет скорее всего год для всех товаров (или крупных групп) Сравнивать оборачиваемость будут с оборачиваемостью за предыдущие годы (и, конечно, с некоей рекомендуемой) Вы, похоже, пытаетесь сделать из Оборачиваемости параметр для оперативной логистики, поэтому разговор о периодах вызывает такую нездоровую реакцию в массах Последний раз редактировалось zemlyn; 27.09.2006 в 18:06. |
|
27.09.2006, 18:09 | #45 |
Участник
|
|
|
28.09.2006, 14:04 | #46 |
Moderator
|
Цитата:
Помоему, в классическом варианте "Оборачиваемость активов"- фин.показатель.
Есть прибыль - пусть хоть вообще не оборачиваются запасы. Нет прибыли - пусть запасы сразу с машины отгружаются клиенту, ему от этого легче не станет. Это я к тому, что всегда считал данный показатель инструментом человека, отвечающего за логистику. |
|
28.09.2006, 14:05 | #47 |
Moderator
|
Цитата:
надо всегда понимать для чего это нужно, на какие погрешности измерения мы соглашаемся (ограничения системы) и видеть как этот рычаг будет работать
|
|
28.09.2006, 16:22 | #48 |
Участник
|
Я прошу прощения, что отклоняюсь от обсуждения логистического направления, но раз уж вопрос был поставлен...
Цитата:
Сообщение от Андре
Где про это сказано? Просто я в этом очень сильно сомневаюсь. Инвестора интересует прибыль, а сколько за это время обернулись запасы ему вроде бы должно быть пофигу.
Есть прибыль - пусть хоть вообще не оборачиваются запасы. Нет прибыли - пусть запасы сразу с машины отгружаются клиенту, ему от этого легче не станет. Это я к тому, что всегда считал данный показатель инструментом человека, отвечающего за логистику. Но для фин.анализа и для исследования динамики относительные показатели нужны. Вот, к примеру http://www.cfin.ru/encycl/stock_turnover.shtml Цитата:
Оборачиваемость запасов характеризует подвижность средств, которые предприятие вкладывает в создание запасов: чем быстрее денежные средства, вложенные в запасы, возвращаются на предприятие в форме выручки от реализации готовой продукции, тем выше деловая активность организации.
... [там же...о периоде,который как правило анализируют] Где – условный (финансовый) год, состоящий из 360 дней (12 равновеликих месяцев по 30 дней); (дни). Цитата:
Управление активами
o Оборачиваемость активов o Оборачиваемость постоянных активов o Оборачиваемость чистых активов ... Данный показатель характеризует скорость, с которой товарно-материальные запасы оборачивались в течение отчетного периода. Обычно, чем выше показатель оборачиваемости товарно-материальных запасов, тем лучше: низкий уровень запасов уменьшает риск, связанный с невозможность реализовать продукцию и указывает на эффективное использование капитала. Тем не менее, если показатель оборачиваемости запасов на данной фирме значительно выше, чем в среднем по отрасли, это может свидетельствовать о потенциальном дефиците закупаемых товаров и материалов, что может отразиться на качестве обслуживания заказчиков и, в конечном итоге, ослабить конкурентную позицию компании. Окончательный вывод требует дополнительного анализа. Цитата:
Анализ этих данных позволяет придти к выводу о том, что в целом предприятие имеет высокие показатели оборачиваемости ТМС, что свидетельствует с одной стороны об эффективной внутренней системе управления ТМС на предприятии, с другой стороны – о хорошо налаженных взаимоотношениях с поставщиками и потребителями в части отгрузки прямых материалов и готовой продукции...
В крупных промышленных компаниях целесообразно рассчитывать этот коэффициент для отдельных видов или отдельной группы продукции, но финансовые отчеты компаний такую детальную информацию обычно не содержат. Последний раз редактировалось zemlyn; 28.09.2006 в 16:24. |
|
Теги |
axapta, faq, запасы, как правильно |
|