10.11.2005, 10:44 | #21 |
Участник
|
Еще один аспект использования пакетного сервера
Цитата:
Сообщение от otkudao
Где Вы использовали пакетный сервер и для каких целей? Работают ли с ним реально после Вашего ухода и кто?
. 1. Загрузка файлов EDI формата из внешней системы в Axapta c целью создания закупок, заказов, а так же специализированных данных для расчета дат доставки грузов. 2. Периодические операции:
4. Рассылка спецификаций дилерам по динамическим запросам, которые формируют менеджеры по продажам 5. В системе создана модификация по рассылке e-mail по определенным событиям, опять же формируются сообщения и отсылаются пакетным сервером. 6. Формирование и отправка по электропочте специализированных документов по запросу из web-портала. Что получаем в итоге: 1) экономия 300 чел\ч в год только на одном пункте 4. 2) создание закупок и заказов в автоматическом режиме с кол-вом строк от 6 до 9000 (экономию даже не считали, в среднем она составляет 20 чел\сек на 1-ну строку) 3) ускорение обработки документов за счет специализированных уведомлений И это только часть вершины айсберга, дальше далеко идущие планы по использованию пакетного сервера. ЗЫ Все выше описанное справедливо для круглосуточного режима работы. |
|
10.11.2005, 12:06 | #22 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от glibs
.
Как вы запускаете сервер? Отвечу как понял: На сервере настроена утилита по двух звенке, где в поле Startup command. указано - "batch". Запускаю ярлык настроенный на утилиту, вхожу в Аксапту.
10.11.2005, 12:55 | #23 |
Member
|
К сожалению, я не понимаю вашего вопроса.
"... Когда запускаешь Аксапту сервером пакетной обработки, он начинает выполнять все задания. Как это победить. Надо чтобы он выполнял только мои, а у другого только его и т.д. ..." Сколько у вас серверов? Откуда сервер должен понимать, какие задания ему делать ("ваши"), а какие не делать в этот раз? Или вы Аксапту в режиме сервера запускаете на рабочей станции каждого пользователя?
11.11.2005, 15:32 | #24 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от glibs
К сожалению, я не понимаю вашего вопроса.
"... Когда запускаешь Аксапту сервером пакетной обработки, он начинает выполнять все задания. Как это победить. Надо чтобы он выполнял только мои, а у другого только его и т.д. ..." Сколько у вас серверов? Откуда сервер должен понимать, какие задания ему делать ("ваши"), а какие не делать в этот раз? Или вы Аксапту в режиме сервера запускаете на рабочей станции каждого пользователя? Я говорил о физическом Batch server (о дополнительном сервере (машине), который хотелось бы задействовать при обработке тяжелых отчетов (обработок), а Вы говорили о функции, которая позволяет запускать(переключаться) в режим Batch server - (Основное-Периодические операции-Пакет-Режим сервера). Так?
11.11.2005, 18:01 | #25 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от otkudao
Пакетный сервер НЕ решает проблем :
1. Блокировки. Не дает видимого эффекта и оптимизации работы за счет снижения вероятности блокировок 1.1. Не дает видимого эффекта и оптимизации работы за счет снижения вероятности блокировок для одного пакетного задания. 1.2. Дает видимый эффект, если заданий несколько. |
|
13.11.2005, 14:16 | #26 |
Administrator
|
Можно еще добавить, что пакетный сервер позволяет запускать группы заданий в строго определенной последовательности (например, запустить пересчет склада, а потом построить отчет Стоимость склада и отправить его на email кому-нибудь). Делается это с помощью журналов пакетных заданий.
14.11.2005, 14:32 | #27 |
Участник
|
на мой взгляд, вам ответили правильно.
"не имеете оснований" - хорошо, понято. |
|
14.11.2005, 15:50 | #28 |
Administrator
|
Если упрощенно, то
Ваше "Пакетный сервер нужен и дает эффект при : 1. отложенной обработке." эквивалентно "1.2. Дает видимый эффект, если заданий несколько." То есть, сам по себе пакетный сервер задачу блокировок не решает. Он предоставляет инструменты, с помощью которых можно ее решить.
14.11.2005, 16:28 | #29 |
Administrator
|
Выстраивание заданий в очередь иногда может быть более эффективным по сравнению с их конкурентным выполнением. Пакетный сервер предоставляет возможность выстроить задачи в очередь. При этом выполнение некоторых заданий, разумеется, будет отложено.
Собственно, это все, что я хотел сказать.
14.11.2005, 16:31 | #30 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от otkudao
Преимущество пакетного сервера в ПЕРЕНОСЕ времени исполнения заданий.
. Я бы еще добавил: Со всеми вытекающими отсюда последствиями в т.ч. преимуществами и недостатками.
14.11.2005, 16:42 | #31 |
Administrator
|
Цитата:
Сообщение от otkudao
Подытоживая:
Пакетный сервер нужен и дает эффект при : ...
14.11.2005, 16:47 | #32 |
Administrator
|
Вы пример что ли спрашиваете?
Ну, пожалуйста: пересчет склада и расчет сводного плана.
14.11.2005, 17:17 | #33 |
Administrator
|
Так это и имелось ввиду под "видимым эффектом" и "снижением вероятности блокировок".
Добавлено: Кстати, у Вас пункт 1 противоречит пункту 2 (это про выводы).
14.11.2005, 17:47 | #34 |
Administrator
|
Цитата:
Сообщение от mazzy
Скорость выполнения ОДНОГО отчета не отличается, если запустить ручками и на пакетном сервере.
Скорость выполнения НЕСКОЛЬКИХ отчетов (и других заданий) сильно зависит от количества взаимоблокировок. Цитата:
Сообщение от otkudao
обращаю внимание на повторяющееся слово "отчет"
Цитата:
Сообщение от glibs
а) пока пользователи ждут, они теряют время.
Пример: Вам нужно напечатать отчеты по стоимости склада за последние три месяца. У вас есть два варианта: (1) запускать эти отчеты по очереди, и ждать, пока каждый из них напечатается (если Вы их когда нибудь строили, Вы знаете, что это не очень быстро); (2) отправить их на пакетный сервер и уйти обедать. Цитата:
Сообщение от otkudao
ААА, я понял, Вы защищаете "честь мундира".
Это Вы о чем? Не думаю, что мой "мундир" сильно пострадает от того, что я Вам не буду отвечать. Просто хотелось бы заметить, что эту нашу с Вами переписку читаем не только мы, но и, например, люди, которым нужно принять решение об использовании пакетного сервера в своем проекте. Хотелось бы помочь им сделать правильный выбор.
14.11.2005, 18:38 | #35 |
Member
|
Цитата:
Сообщение от otkudao
...
стоит вначале прочитать ветку... ... Цитата:
Сообщение от otkudao
...
прошу ответить на вопросы, которые оказались "не по зубам" glibs http://www.axforum.info/forums/showt...6604#post86604 ... Тем не менее сделаю исключение. " Уточню. Я имею в виду такие проблемы как deadlock'и и простой в очереди, пока разблокируются нужные данные для выполнения той или иной процедуры. Сами по себе блокировки, конечно, никуда не денутся. Но сами по себе они не являются негативным с т.з. пользователя явлением. Проблемы с блокировками возникают, когда несколько пользователей пытаются работать с одними и теми же данными (ну или изменять, если точнее). Если в системе работает один пользователь, то проблемы с блокировками возникают редко. Если, например, накладные обрабатывает много пользователей, причем одновременно, то проблемы с блокировками возникают регулярно. Пакетный сервер позволяет добиться такого эффекта, когда, например, те же накладные обрабатываются строго последовательно. При этом друг другу они уже точно мешать не будут. Т.о. общее время простоев можно сократить. Всего лишь на всего. Чудес не будет. " Зачем ссылаться на вопрос, на который я уже отвечал? Если вы с чем-то не согласны, то, пожалуйста, ссылайтесь на последний ответ по вопросу, а не на первый. Цитата:
Сообщение от otkudao
- обработка накладной (актуально для большого количества строк) - разноска складского журнала (актуально при количестве строк больше нескольких сотен) - разноска журнала ГК (также актуально при разноске журналов с количеством строк в несколько сотен) - расчет нереализованной курсовой разницы по клиентам (если у вас не демобаза) - обновление управленческой статистики (-"-) - расчет АВС-классификации - перепланирование производственных заданий (если технолог поменял параметры для оптимизации графика загрузки на текущий день) ... Данные операции не дают возможности пользователю какое-то время делать что-то полезное в Аксапте (если у вас не "неограниченная лицензия" на количество пользователей, конечно). Суть проблемы я и Maxim Gorbunov уже описывали. Повторяться не буду. Это во-первых. Если задачи запускать с нескольких машин одновременно, то они могут создавать друг другу блокировки, что увеличивает время их исполнения, и нагружает АОС, что сказывается на комфортности работы остальных пользователей. Это во-вторых. Что касается непосредственно отчетов, то обычный Query использует грязное чтение. Перепрограммированные отчеты, обычно, тоже исспользуют грязное чтение. Т.о. по умолчанию отчеты на блокировки не реагируют. Но есть отчеты, которые строятся 5-10-15 минут. Если их строить не в пакетном режиме, то это прямая потеря рабочего времени сотрудника + дискомфорт для пользователей, которые сидят на том же АОСе, на котором строится отчет (проявляется в увеличении времени отклика АОСа). Уверяю вас, что есть пользователи, которым своего рабочего времени жалко. Если с вашей т.з. все это не "оптимизация", то ваше мнение остальным понятно. Я остаюсь при своем. Пусть участники принимают решение исходя из приведенных нами аргументов.
22.11.2006, 19:51 | #36 |
Участник
|
В курсе Installation & Configuration (код 8332) написано
Цитата:
Instead of configuring the batch server as a regular client, configure it with enough CPU and memory to run as an AOS. This gives you a backup AOS server in the event one of your current AOSs fail, or you need to scale out more - you have a server ready and waiting to provide additional online capablityfor your users, when needed
|
|
22.11.2006, 23:20 | #37 |
Banned
|
Сконфигурировать AOS как batch server напрямую нельзя. Но есть выход. Мы использовали программу anySrv, чтобы запустить клиент ax32.exe как службу Windows. В параметры запуска дается axc-файл с указанием параметра 'batch', и все работает. Служба автоматически запускается при каждом перезапуске компьютера без необходимости заходить под специальным пользователем в Windows.
|
|
23.11.2006, 06:47 | #38 |
Участник
|
т.е. получается что в официальном курсе от Microsoft написана фигня?
и только клиент может выполнять роль batch server'а? ок. а чтобы все нормально работало, нужно включать Windows аутентфикацию? т.е. чтобы не нужно было пароль в аксапте самой вводить и чтобы запустившись как сервис под каким либо windows-аккаунтом, нужно чтобы этот аккаунт был связан с пользователем аксапты, так? если да, то какие права должны быть у этого пользователя? админа? |
|
23.11.2006, 08:53 | #39 |
Модератор
|
Как Вы перевели цитированный выше текст и в чем (на Ваш взгляд) заключается фигня?
Цитата:
и только клиент может выполнять роль batch server'а?
Цитата:
ок. а чтобы все нормально работало, нужно включать Windows аутентфикацию? т.е. чтобы не нужно было пароль в аксапте самой вводить и чтобы запустившись как сервис под каким либо windows-аккаунтом, нужно чтобы этот аккаунт был связан с пользователем аксапты, так?
Цитата:
если да, то какие права должны быть у этого пользователя? админа?
23.11.2006, 13:36 | #40 |
Member
|
Цитата:
Сообщение от Vadik
...
Достаточные, чтобы выполнять все пакеты, создаваемые пользователями с различными правами. Т.о. самый простой (простой - не значит плохой) вариант - права администратора ... Это один из методов взлома RLS. Если строить отчет на клиенте и доступ на уровне записей ограничен, то в отчет попадет только доступный пользователю диапазон. А вот если отчет построить на пакетном сервере, у которого права админские, то никакое ограничение доступа по записям не сработает. В принципе, так можно ломать не только RLS, но и стандартные ограничения доступа. Например, ну не видим мы в отчете поле себестоимость, но оно там есть. А вот если отправить отчет на сервер пакетной обработки и попросить вернуть его по почте — можно будет полюбоваться. Возможно, там есть и другие проблемы. Помню как-то занимался этим вопросом. Деталей не помню, но помню только, что сильно расстроился.
За это сообщение автора поблагодарили: Vadik (3). |
Теги |
faq, пакет, пакетная обработка, пакетное задание |
|
|