12.03.2007, 14:48 | #1 |
MCTS
|
OLAP - Excel
Добрый день.
Создаем сводную таблицу в Excel 2003 на основе OLAP-куба... В данном случае блокируются параметры поля и создание вычисляемых полей... Как сделать, чтоб итоговое поле выдавало не сумму, а среднее, без использования отдельных измерений куба? Т.к. например по одному измерению должно и остаться суммирование, а по времени - надо сделать усреднение...
12.03.2007, 18:14 | #2 |
злыдень
|
Цитата:
Сообщение от farlander
Добрый день.
Создаем сводную таблицу в Excel 2003 на основе OLAP-куба... В данном случае блокируются параметры поля и создание вычисляемых полей... Как сделать, чтоб итоговое поле выдавало не сумму, а среднее, без использования отдельных измерений куба? Т.к. например по одному измерению должно и остаться суммирование, а по времени - надо сделать усреднение... Либо юзать другие клиенты, например этот - точно умеет: http://pivot-view.com/ Про среднее я уже писал. Среднее арифметическое, это SUM()/COUNT(). Например: сделайте меру1 по полю Сумма с типом агрегации Сумма(SUM) сделайте меру2 по полю Сумма с типом агрегации Количество(COUNT) Сделайте калькулируемую меру3 как формулу: мера1/мера2 Если надо - проверьте на отсутствие нуля в мера2 перед делением, например функцией iif(мера2=0,null,мера2)
13.03.2007, 08:28 | #3 |
MCTS
|
2 Recoilme
Жаль, что не умеет :-/ А по поводу среднего: я пробовал так среднюю делать - выходят не те цифры... А именно: усредняется по всем строкам, свернутым в представлении...
farlander.ru Последний раз редактировалось farlander; 13.03.2007 в 08:49. |
|
13.03.2007, 10:30 | #4 |
Участник
|
По поводу среднего слишком мало исходной информации.
Но очень похоже, что для измерения дата (ДатаМесяцы) надо в свойстве Custom Rollup Formula (для года, квартала, месяца) прописать Avg({[ДатаМесяцы].CurrentMember.children} , [Measures].CurrentMember). А также чаще бывать на http://sql.ru/forum/actualtopics.aspx?bid=26 |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: farlander (1). |
13.03.2007, 11:00 | #5 |
злыдень
|
ещё можно в соседней ячейке эксель написать формулу =A1/B1, например, и протянуть её. При обновлении данных в отчете будет и ваше среднее пересчитываться. На то он и эксель.
13.03.2007, 11:32 | #6 |
MCTS
|
Цитата:
Сообщение от grishin
По поводу среднего слишком мало исходной информации.
Но очень похоже, что для измерения дата (ДатаМесяцы) надо в свойстве Custom Rollup Formula (для года, квартала, месяца) прописать Avg({[ДатаМесяцы].CurrentMember.children} , [Measures].CurrentMember). А также чаще бывать на http://sql.ru/forum/actualtopics.aspx?bid=26
13.03.2007, 11:42 | #7 |
MCTS
|
Это подойдет только для случая, когда не нужны итоги по столбцам... тк Эксель не даст между полей сводной таблицы вставить еще одно...
13.03.2007, 12:13 | #8 |
злыдень
|
Попробуйте вместо "[Measures].CurrentMember" написать "[Measures].КонкретнаяМера"
16.03.2007, 11:32 | #9 |
MCTS
|
Кстати никто не знает где взять толковую инструкцию пользователя по сводным таблицам?!...
16.03.2007, 12:13 | #10 |
Moderator
|
Цитата:
Можно книжку купить: Сводные таблицы в Microsoft Excel |
|
16.03.2007, 18:24 | #11 |
злыдень
|
Я даю эти: Инструкции по работе со сводными таблицами
24.06.2008, 15:38 | #12 |
Участник