23.05.2007, 19:45 | #1 |
Участник
|
Расчет спецификации - себестоимость материалов
Всем привет!
Не получается у меня рассчитать спецификацию. Если вопрос уже был простите - не нашел... Материал приходуется на склад по разной закупочной цене. Надо сделать расчет компонента спецификации по текущей средней себестоимости. Почему то расчет спецификации предлагается всегда по цене указанной в карточке номенклатуры (InventTableModule) - судя по коду в классе BOMCalcCost. Коммерческие соглашения не используются. Подскажите где можно это посмотреть? (Аксапта 3.0, билд ядра не знаю, сервис пак 4, SQL Server.) |
|
23.05.2007, 21:23 | #2 |
Member
|
Скользящую среднюю оно не возьмет. Без доработок если.
Берет либо из карточки, либо коммерческие соглашения (см. УЗ\Настройки\Параметры закладка Спецификации). Есть вариант в карточке сохранять последнюю себестоимость по складским операциям. Это не совсем то, что вам нужно, но все же. Правда, и эта фича глючит. Так а что вы хотите посмотреть?
24.05.2007, 10:00 | #3 |
Участник
|
Слово "скользящая" мне понравилось! Можно еще так - "Парящая средняя")
а если серьезно то спасибо за ответ, Вы подтверждаете факт отсутствия возможности расчета по себестоимости будь то ФИФО, ЛИФО или средняя. Посмотреть я имел ввиду что может где настройка есть соответствующая... может я пропустил что то. Сохранять в карточку мне кажется не очень как то, проще доработать класс, в котором реализован механизм. Еще вопрос можно? А как тогда посчитать материальную составляющую прямой плановой себестоимости завершенной детали в производстве? Себестоиость должна браться в зависимости от модели учета. Я так понимаю без доработки никак) |
|
24.05.2007, 11:26 | #4 |
Участник
|
А коммерческие соглашение не используются из-за отсутствия лицензии? Если лицензия есть, то можно завести группу цен для ведения плановой себестоимости материалов. После закрытия склада - обновлять цены. В результате данную группу цен можно использовать для расчета плановой себестоимости.
|
|
24.05.2007, 11:57 | #5 |
Member
|
Цитата:
Сообщение от if_maks
...
Слово "скользящая" мне понравилось ... Цитата:
Сообщение от if_maks
...
А как тогда посчитать материальную составляющую прямой плановой себестоимости завершенной детали в производстве? Себестоиость должна браться в зависимости от модели учета. ... Или я вопрос не понял.
24.05.2007, 15:41 | #6 |
Участник
|
Ну смотри Глибс, идея в следующем.
На складе до жопы сырья и материалов, ну почти до жопы. Они там хранятся по какой то стоимости, часть материалов рассчитывалась по средней часть по ФИФО. Мне необходимо определить плановую стоимость изделия, на основании стоимости запасов на складе, которые есть в настоящий момент. Кроме того я хочу посмотреть себестоимость Изделия, рассчитанную на основании текущих закупочных цен. От этого зависит - закупить сырье или взять со склада имеющееся. Ну и соответственно оценить сколько вообще я на этом выручу бабла - в это все упирается) |
|
24.05.2007, 15:59 | #7 |
Участник
|
Ну вот как раз для оценки по сложившейся себестоиомости как раз и подойдет поле "Цена" из модуля "Склад" при включенном функционале "Последняя себестоимость" (правда, при всяких исправлениях/заднечисловом вводе там не то что, нужно, но это исправимо).
Для оценки по текущим ценам поставщика - использовать коммерческие соглашения при расчете спецификации. PS: только вот при принятии решения закупать или использовать остаток данных в Аксе нет - разделения на релевантные и нерелевантные издержки нет, а без этого сам понимаешь уже какое-то условное шаманство, а не управленческий учет получается. |
|
24.05.2007, 16:09 | #8 |
Member
|
В общем, путь без программирования с недостатками — обновление себестоимости в карточке.
Либо программирование. Доработка получится не особо сложная. Но думать придется. Например, если у вас включена себестоимость по партиям, то ваш расчет обречен на неточность. И свое "бабло" вы посчитаете на основании ошибочных допущений.
24.05.2007, 16:17 | #9 |
Участник
|
Меланхолик, Вы мне предлагаете в поле цена в карточку номенклатуры заколотить себестоимость запасов на складах? - Неее. Если Вы про обновление по последней себестоимости - галка в карточке товара, то это тоже не то - в поле себестоимось номенклатуры попадает последняя закупочная цена.
Кроме того стоимость на разных складах одного материала может быть разной. Так что только доработка меня спасет и условное шаманство) |
|
24.05.2007, 16:19 | #10 |
Участник
|
Глибс, спасибо! буду делать доработку и считать бабки. По партиям еще проще считать стоимость - каждая закупка новая партия, которая не повторяется больше.
|
|
24.05.2007, 16:19 | #11 |
Banned
|
Мы сделали простую доработку, которая обновляет "последнюю себестоимость" в карточке товара на среднюю после последней закупки.
|
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: e@gle (1). |
24.05.2007, 16:24 | #12 |
Участник
|
Цитата:
Спасибо коллеги! |
|