20.09.2007, 16:36 | #1 |
Участник
|
номенклатуры типа услуги
Добрый день, Кто - нибудь подскажете пожалуйста, в чём различие между номенклатурой типа услуги и номенклатурой нормальной ?
|
|
20.09.2007, 16:56 | #2 |
Участник
|
В 4-ке номенклатуру типа "Услуги" исключили из алгоритмов пересчета\закрытия.
А вообще читайте классику: http://blogs.technet.com/denisfed/ar...23/705202.aspx "Закрытие склада по услугам. Надо заранее сказать, что настройка работы с услугами в Dynamics AX имеет некоторую неоднозначность. 1. Существует тип номенклатуры "Услуга”. Для номенклатур данного типа система не ведет записей в таблице запасов в наличии (inventSum), по ним нельзя выполнять операцию резервирования, в общем – система в целом не позволяет делать те операции, которые нельзя выполнять по тем сущностям, которые нельзя положить на склад. 2. Существует галка "разносить финансовые операции” в настройках складских моделей. Если эта галка выключена (а для услуг она в 99% случаев отключается), то при приходе данной номенклатуры по закупке, ее себестоимость относится на счета затрат. Во всех остальных вариантах приходов – никаких проводок по номенклатуре с данной складской моделью вообще не делается. Соответственно – особого смысла закрытие склада для услуг никогда не имело. Собственно – закрытие склада и необходимо для того, чтобы мы могли посчитать точную себестоимость списания в затраты тех активов, которые мы когда-то отнесли на инвентарные счета. Услуги мы и так сразу списали на затратные счета. Возникает законный вопрос – зачем тратить время на складские сопоставления, если себестоимость по ним мы считать не будем ? В версии 4.0 (по крайней мере – в русской версии 4.0) закрытие склада по услугам было отключено. То есть – при выполнении закрытия склада – для всех номенклатур типа услуга сопоставленное количество автоматически приравнивается общему, а в таблицу складских сопоставлений пишется складское сопоставление с пустыми финансовыми суммами и моделью сопоставления "Складское сопоставление номенклатуры по услуге”. Нужно помнить об этой особенности и если у вас на проекте использовалась номенклатура типа услуга с ВКЛЮЧЕННОЙ галкой "Разносить финансовые операции”, то нужно эту номенклатуру переделать из типа “услуга” в тип “Номенклатура". Впрочем – на реальных внедрениях, я случая подобной настройки не видел. Update: После некоторых размышлений, я все-таки вспомнил ситуацию, при которой для услуг включалась галка "Разносить финансовые операции". Это делалось для тех услуг, которые включались в состав спецификации. При приходовании услуги делалась проводка Д20.промежуточный К60, а при сборке спецификации с данной услугой - Д20.производство К20.промежуточный. Вот такое услуги при переходе на версию 4.0 однозначно придется переделывать в номенклатуры, иначе их себестоимость просто не будет включена в себестоимость выпущенной готовой продукции. "
С уважением Шатохин Святослав. Последний раз редактировалось slava09; 20.09.2007 в 16:59. |
|
20.09.2007, 17:08 | #3 |
Member
|
Начиная с 4.0 номенклатура типа "услуги" перестала планироваться сводным планированием.
По умолчанию в отчетах о запасах (по количеству и по стоимости) услуги не отображаются. А так еще ряд интересных вещей. Обратите внимание на класс InventItemType_Service (типа авторезервирование для него принудительно отключено, в закрытии склада оно не подвергается корректировке себестоимости). В общем, в 4.0 это стало довольно интересной экзотической пушной зверушкой.
20.09.2007, 17:11 | #4 |
Участник
|
Спасибо за ответы. А тогда в 3.0 это разница очевидна в функционале или только для удобства построения отчётов ?
|
|
20.09.2007, 17:13 | #5 |
Member
|
Хотите запрограммировать решение, которое "невозможно" перенести на 4.0?
20.09.2007, 17:28 | #6 |
Участник
|
. Интересный вопрос.На самом деле я работаю в 3.0 и хочу знать что именно даёт выбор типа номенклатуры "Услуги"
|
|
20.09.2007, 17:29 | #7 |
Участник
|
А я в своей системе учета расходов очень активно использую услуги. Стрижка, обеды, чистка и т.п. Этот тип идеально подходит.
На складе они мне не нужны (и прекрасно, что они в InventSum лишних записей не создают), делать я с ними ничего не собираюсь (перемещать, продавать) поэтому закрытие склада мне по ним тоже не нужно (во всяком случае всякие коррекции). Вообщем это удобно средсво положить сумму на какой -либо счет при закупке (это еще делают через журнал накладных в поставщиках). Только при помощи номенклатуры типа услуга вам не надо будет в журнале заполнять корр. счет, аналитику, налоговые группы, суммы. Все это можно настроить на номенклатуре, создать торговые соглашения и при закупке только выбирать номенклатуру и проставлять количество. |
|
20.09.2007, 17:32 | #8 |
Moderator
|
Цитата:
На самом деле я работаю в 3.0 и хочу знать что именно даёт выбор типа номенклатуры "Услуги"
Цитата:
Существует галка "разносить финансовые операции” в настройках складских моделей.
Кстати, а разве в 3-ке услуги планировались ? |
|
20.09.2007, 17:56 | #9 |
Участник
|
А там так и написанно.
20.09.2007, 18:21 | #10 |
Member
|
Цитата:
Сообщение от Андре
...
Кстати, а разве в 3-ке услуги планировались ? ...
20.09.2007, 18:54 | #11 |
Member
|
Цитата:
Сообщение от petr
...
А я в своей системе учета расходов очень активно использую услуги. ... Но даже закупаемые услуги м.б. необходимым планировать (на основании прогноза строить бюджет, затем в сводном планировании консолидировать потребность и делать закупки). Так что в общем случае услуги в 4.0 можно использовать для учета факта закупки услуг (когда не нужно планирование) и для планирования субподряда в производстве. PS. Я проверил. В 3.0 и в 4.0 потребность в услугах рассчитывается. Но предложения по закупкам не создаются.
20.09.2007, 19:04 | #12 |
Участник
|
Да. Если номенклатуру требуется продавать, то у такой номенклатуры тип услуга быть не может.
|
|
20.09.2007, 19:10 | #13 |
Member
|
Почему?
А если она продается, но не производится? Т.е. аналог "накладной на услуги".
20.09.2007, 19:29 | #14 |
Участник
|
В четверке так, в тройке не знаю.
При продаже не будет проводки по себестоимости (типа 90 / 10), так как для такой номенклатуры нет записи в InventSum, следовательно ее мгновенная себестоимость равна 0. Далее (как тут сказали, сам не пробовал) как вы сами написали для услуг в 4-ке склад не закрывается, значит эта проводка так и не сформируется. Хотя если эта проводка не нужна, то тогда пожалуйста, можно продавать. Этого я что-то в своем посте не учел. Во всяком случае не получиться купить услугу и потом ее продать. Т.е. получиться но сумма со счета, на который услуга была закуплена не уйдет. P.S. Я с этим столкнулся, когда закупил услугу, а потом мне надо было ее продать своему работодателю (он возмещает, например, транспотные расходы). Пришлось делать их обычной номенклатурой, чтобы нормально работало возмещение расходов, которое я реализую "перепродажей" востребованной услуги работодателю. Последний раз редактировалось petr; 20.09.2007 в 19:31. |
|