07.07.2003, 08:41 | #1 |
Участник
|
Синтетический и аналитический учет
Не совсем понял из той инфы по Аксапте которую смог раздобыть: как дела обстоят с аналитическим учетом...
Вроде если нужна синтетика она организуется путем добавления субсчетов. Аналитика решена через собственно модули (т.е. таблица ОС в модуле "Основные средства" и есть 3 уровня аналитики по всем счетам де-факто. Соответственно возникает вопрос: а если мне по 15 например счету необходима своя аналитика каким путем это решается? как ее туда добавить? |
|
07.07.2003, 09:00 | #2 |
Участник
|
Re: Синтетический и аналитический учет
Цитата:
Изначально опубликовано StoneRoller
Не совсем понял из той инфы по Аксапте которую смог раздобыть: как дела обстоят с аналитическим учетом... Вроде если нужна синтетика она организуется путем добавления субсчетов. Аналитика решена через собственно модули (т.е. таблица ОС в модуле "Основные средства" и есть 3 уровня аналитики по всем счетам де-факто. Соответственно возникает вопрос: а если мне по 15 например счету необходима своя аналитика каким путем это решается? как ее туда добавить? + можно докупать т.н. финансовую аналитику, то есть наличие 3х аналитик - это не предел.
07.07.2003, 09:11 | #3 |
Участник
|
to ppson: про 15-й счет я сказал "для примера")))
в принципе эта проблема как решается? вдруг есть счет по которому аналитика меня не устраивает? как с этим бороться? P.S. Аксапту мы еще не купили - только планируем - отсюда и вопросы |
|
07.07.2003, 10:08 | #4 |
Участник
|
Для каждого конкрентого случая проблема решается по-своему.
Аналитический учет по тем учатскам, где он необходим, ведется в модулях + три финансовые аналитики (в большинстве случаев этого хватает) + возможность докупить аналитики. Мне кажется необходимо идти от конкретной задачи, а не от придуманной. |
|
07.07.2003, 10:26 | #5 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано studentLPC
Для каждого конкрентого случая проблема решается по-своему. Аналитический учет по тем учатскам, где он необходим, ведется в модулях + три финансовые аналитики (в большинстве случаев этого хватает) + возможность докупить аналитики. Мне кажется необходимо идти от конкретной задачи, а не от придуманной. просто привыкли все к 1С - чего хотят то и ворочают - я гляжу на план счетов - аж слезы наворачиваются - таких аналитик понапридумывали... |
|
07.07.2003, 10:34 | #6 |
Участник
|
А-ля 1С не получится. Идеология другая. Аналитика либо сквозная, либо, например, складская, т.е. жестко привязанная к определенному модулю.
Большего без программирования не дано. |
|
07.07.2003, 10:51 | #7 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано StoneRoller
Согласен! Но! я ж для общего развития спрашиваю! просто привыкли все к 1С - чего хотят то и ворочают - я гляжу на план счетов - аж слезы наворачиваются - таких аналитик понапридумывали... Общий принцип могу предложить примерно такой (чисто ИМХО) 1) Берешь план счетов 2) На счетах указываешь, какие аналитические признаки по ним хочешь вести 3) Определяешь, какие из этих признаков уже присутствуют в модулях Аксапты. 4) Оставшиеся - в финансовую аналитику. Но это чисто ИМХО, тут рекомендаций может быть много. А на каких счетах тебе не нравиться аналитика? Финансовую аналитику можно и именовать как тебе угодно.
07.07.2003, 11:42 | #8 |
Участник
|
Спасибо всем кто отклинулся!
ну раз а-ля 1С не судьба, будем перестраиваться))) |
|
07.07.2003, 12:14 | #9 |
SAP
|
ppson предложил совершенно конкретный и общий план настройки аналитических измерений, который подходит для любой системы. Идея происходит от настройки учетных систем (у которых кроме плана счетов и аналитик ничего нет).
Цитата:
Изначально опубликовано ppson
Общий принцип могу предложить примерно такой (чисто ИМХО) 1) Берешь план счетов 2) На счетах указываешь, какие аналитические признаки по ним хочешь вести 3) Определяешь, какие из этих признаков уже присутствуют в модулях Аксапты. 4) Оставшиеся - в финансовую аналитику. Ниже под планом счетов составляешь другую табличку: - строки по номерам аналитик - колонки описание каждой аналитики и конкретный способ реализации Пример, Таблица плана счетов счет____уровень 1_____уровень 2____уровень 3____уровень 4___уровень 5__т.д. 01_____1-группа ОС___2-код ОС_____3-МОЛ_______располож.__5-ЦФО ...... Таблица описания аналитик №__Название_____Описание_______________________Реализация 1___Группа ОС____Код бух/налог. гр. ОС_______________Модуль ОС, справ.групп 2___код ОС_______Инвент.номер ОС_________________Модуль ОС, справ.ОС 3___МОЛ_________Мат.отв.лицо_____________________Справ. Сотрудников 4___располож.____Месторасположение объекта учета___Модуль ОС, справ. МР 5___ЦФО_________Центр фин.ответ.__________________Справ. Отделы .... Сложный аналитический учет "конкретно нагружает пользователей". Человеческий фактор, выраженный в количестве ошибок искажает отчетность. Поэтому важно не только разработать аналитическую модель учета, но и хорошо продумать средства контроля в системе. |
|
07.07.2003, 12:59 | #10 |
Участник
|
Павел, а это уже а-ля R3/SAP
|
|
07.07.2003, 13:37 | #11 |
Участник
|
А можно сразу вопрос в тему количества аналитик и человеческого фактора:
кто-нибудь решал проблему контроля взаимосвязи аналитик? Например, аналитика статья затрат "проценты за кредит" не может быть заполнена, если не заполнена аналитика "Номер кредитного договора" или при вводе подразделения автоматически подставлять (или проверять) аналитику ЦФУ (центр фин. учета.) |
|
07.07.2003, 14:17 | #12 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано Алексей Контев
Например, аналитика статья затрат "проценты за кредит" не может быть заполнена, если не заполнена аналитика "Номер кредитного договора" или при вводе подразделения автоматически подставлять (или проверять) аналитику ЦФУ (центр фин. учета.) Контроль может осуществляться по принципу "счет ---> аналитика"
07.07.2003, 14:39 | #13 |
Шаман форума
|
А номер договора может не надо в финансовую аналитику?
|
|
07.07.2003, 14:58 | #14 |
Member
|
To Алексей Контев:
А если «процент за кредит» сделать аналитикой на уровне плана счетов (я предполагаю, что речь идет о проводке, дебетующей счет общехозяйственных расходов и кредитующей задолженность перед банком)? Тогда номер договора можно будет сделать обязательным для данного счета. Только я согласен со следующим: Цитата:
Изначально опубликовано komar
А номер договора может не надо в финансовую аналитику?
08.07.2003, 13:13 | #15 |
SAP
|
Цитата:
Изначально опубликовано Алексей Контев
А можно сразу вопрос в тему количества аналитик и человеческого фактора: кто-нибудь решал проблему контроля взаимосвязи аналитик? Хотя, все зависит от квалификации команды внедрения, опытные спецы могут и в ТЗ тему положить. |
|