14.02.2008, 07:08 | #1 |
Участник
|
Профпригодность
Недавно наткнулся на работодателя, который мне заявил: Я не спец, а что бы Вы спросили при приеме на работу?
Я был в шоке... И отвечать не стал, т.к. на вопросы которые в тот момент были в голове я бы не смог ответить сам. Хотелось бы услышать мнение людей которые оценивают квалификацию. Какие вопросы вы задаете? Я не прошу конкретную методику просто на вскидку. ЗЫ. Думаю эта тема (если кто поделится опытом) будет интересна не только работодателям, но и новичкам. ЗЗЫ. Просьба в заголовке указывать версию Ах
14.02.2008, 10:27 | #2 |
Участник
|
Думаю надо начать с профессии и желаемой должности
|
|
14.02.2008, 10:40 | #3 |
Участник
|
Мда... Извиняюсь Думаю можно было бы писать для всех профессий и должностей, а потом это систематизировать.
Но интересует профессия программиста, а вот должность... от и до Ну для начала просто программер с: "Опыт работы на аналогичной должности от 1 года."
14.02.2008, 12:03 | #4 |
NavAx
|
Сначала общий скромный вопрос - чем занимался на прошлой работе.
Потом цепляемся за какую-нибудь задачку покрупнее и начинаем расспрашивать про нее детально - что да как делал. Попутно можно до каких-то специфичных вещей подокапываться.
14.02.2008, 12:21 | #5 |
Участник
|
Цитата:
Что можно такого спросить, что бы и не завалить сразу, и понять, что он знает. Ну примерно ессно
14.02.2008, 13:59 | #6 |
Участник
|
Цитата:
|
|
14.02.2008, 14:17 | #7 |
Участник
|
А чё бональный вопрос: "Готов?" уже не канает.
Последний раз редактировалось miklenew; 14.02.2008 в 14:21. |
|
14.02.2008, 14:59 | #8 |
Участник
|
Это все по програмистам, а для консультантов тоже интересно послушать вопросы.
14.02.2008, 15:14 | #9 |
Участник
|
Цитата:
На самом деле, ну и вопросики. Да разве их все припомнишь? А тем более еще и, как, что, и зачем менял... |
|
14.02.2008, 15:15 | #10 |
Участник
|
Меня еще когда-то спрашивали "Чем Dict классы отличаются от SysDict классов"
|
|
14.02.2008, 15:28 | #11 |
Участник
|
Можно ещё спросить, чем принципиально отличается переход к основной таблице, штатными средствами и когда перекрываешь программно?
|
|
14.02.2008, 16:05 | #12 |
Участник
|
Я думаю нецелесообразно, что-то спрашивать.
Нужно дать заранее заготовленную задачу для реализации. Причем иметь несколько уровней задач, для разных уровней кандидатов. Да и задачи тоже нужно разноплановыми сделать: на знание базовых принципов, на знание в части функциональных особенностей и т.д. Как тестирование по английскому: грамматика, речь, понимание.
14.02.2008, 16:43 | #13 |
Участник
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Сообщение от slava09
Я думаю нецелесообразно, что-то спрашивать. Нужно дать заранее заготовленную задачу для реализации. Причем иметь несколько уровней задач, для разных уровней кандидатов.
Да и задачи тоже нужно разноплановыми сделать: на знание базовых принципов, на знание в части функциональных особенностей и т.д. Как тестирование по английскому: грамматика, речь, понимание. |
|
14.02.2008, 17:09 | #14 |
Участник
|
Цитата:
Сложную задачу на собеседовании не реализуешь в силу хотя бы ограниченности по-времени. К тому же обычно программист при решении задачи использует свои предыдущие наработки, а при программировании на чистой базе все придется делать по памяти. Это как минимум дольше. Ну и сам факт того что собеседование - это определенная психологическая нагрузка, тоже надо учитывать. |
|
14.02.2008, 17:51 | #15 |
Участник
|
Цитата:
ответы очень показательны. плюсы этого вопроса: 1. Преимущества и достоинства описаны в маркетинговых материалах и в документации. О минусах можно узнать только поварившись в системе 2. Человек даже зная, что будет такой вопрос, вряд ли сможет подготовить "правильный" ответ (lаже если ему кто-то подскажет). Для этого надо повариться в системе 3. Вопрос отлично проявляет с чем человек реально работал. Если человек с чем-то работал, то ему может не нравится только это. Если он работал с модулем Склад, то он вряд ли будет говорить о недостатках LedgerBalancesTransDim Если человек работал с новым модулем, то вряд ли он будет рассказывать о диких выходках стандартных классов. Кто-то говорит об отчетах. Кто-то говорит о правах. Кто-то говорит о запросах. Кто-то говорит о взаимодействии с СУБД. И т.д. 4. Ответ на этот вопрос отлично показывает характер человека. Если отвечающий обосновывает почему не нравится и как можно было бы сделать по другому и к каким последствиям это может привести. То это один случай. Если отвечающий несет полную пургу и проявляет свое незнание стандартных инструментов. Это это другой случай. 5. Обожаю обоснованные ответы, которых я сам не знаю. 6. Обожаю вещи которые кому-то не нравятся, о которых я сам не знаю. Последний раз редактировалось mazzy; 14.02.2008 в 17:53. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: aidsua (1). |
14.02.2008, 17:55 | #16 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от gl00mie
Можно, подобно mazzy, спрашивать, что не нравится в Аксапте Тут перечень должен быть скромнее, чем список всех стандартных классов, которые приходилось менять.Мне кажется, задачки можно давать разве что консультантам (как бы вы реализовали вот это, где чего настроили, etc), а разработчикам давать задачу на реализацию нецелесообразно... Здесь могут быть интересны разве что рассуждения и подходы к решению задач.
|
|
14.02.2008, 19:01 | #17 |
Дмитрий Ерин
|
Хм... Интересная тема!
Немного легкого оффтопа... Я в свое время, когда довелось собеседовать нескольких программистов и админов, любил задавать отвлеченные вопросы. О том, чем человек вообще живет, кроме своей профессии... И по большей части именно эти ответы влияли на окончательное решение. Наверное, процентов на 80. А только на 20% - техническая грамотность специалиста... Может быть, я был не прав. А может быть, дело в том, что в основном приходилось иметь дело с молодежью (студенты без опыта). Хотя, вроде бы, время показало, что выбор был правильным... Нет, я не приставал к людям с вопросами "в лоб", как часто делают любимые всеми нами хедхантеры: ни с того ни с сего, мол "Какое у Вас хобби?". И вот сидишь, репу чешешь... "Блин, а какое у меня хобби?.. Вроде и много хоббей, а что из них хобби?.." Нет, эффективней было - зайти со стороны, и незаметно перевести тему. Если удавалось разговорить человека, то по результатам беседы можно было делать более глубокие выводы о его профессиональном потенциале, как ни странно. Просто я до сих пор наивно полагаю, что в программировании (не смотря на то, что оно уже стало частью индустрии) всё еще осталось очень много от творчества. Поэтому для меня, при прочих равных, кандидат, увлеченно читающий ненавистный мне фэнтези или постоянно слушающий хардкор, который я не переношу, вызовет гораздо больший интерес, чем кандидат, написавший код RunBase-а по памяти, но ни в чем, кроме программирования, не разбирающийся, и не интересующийся... Кстати, почти реальный случай рассказал Общий смысл в том, что талантливые люди талантливы во всем. А RunBase... что RunBase?.. Сегодня он Base, а завтра он Run... PS: Все вышеизложенное - ИМХО, и скромный личный опыт. Ни в коем случае не отрицаю, что специалиста на собеседовании обязательно надо щупать на предмет уровня знаний! |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: aidsua (1). |
14.02.2008, 19:54 | #18 |
Гость
|
да, ************ вырезано на основании пункта 4.1. правил *********** на собеседованиях хватает. О чем свидетельствует и данная ветка.
Особенно весело читать, кто как извращается и высасывает из пальца "обоснованные" подходы к выбору персонала, учитывая, что лишь 2% внедрений можно хоть как-то считать успешными... Но это, конечно, не зависит ни от выбора кадров никак, ни от уровня квалификации "собеседчиков", однозначно! |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: mazzy (-1), Vadik (-2), Morpheus (1). |
14.02.2008, 21:46 | #19 |
Banned
|
Цитата:
Сообщение от Ruff
Поэтому для меня, при прочих равных, кандидат, увлеченно читающий ненавистный мне фэнтези или постоянно слушающий хардкор, который я не переношу, вызовет гораздо больший интерес, чем кандидат, написавший код RunBase-а по памяти, но ни в чем, кроме программирования, не разбирающийся, и не интересующийся...
|
|
15.02.2008, 00:17 | #20 |
Участник
|
Пионер всегда готов!!! Даже если на ногах не стоит.
Оффтоп: Ыыы, а не приходилось ли кому встречаться на собеседовании с пьяными соискателями? =) Цитата:
Цитата:
К сожалению я в психологии не силен