30.09.2008, 14:37 | #1 |
Участник
|
Принципы выделения тегов
Тема родилась на основании Какой термин вы предпочитаете? метки или теги?.
Мне кажется, чтобы механизм тегов реально работал, необходимо согласовать и, по возможности, придерживаться неких "правил" работы с ними. 1. Формирование списка тегов. 1.1. Ответственность за ведение. Мне кажется, правильно, что этим занимаются не все участники, а более-менее ограниченная группа. 1.2. Текущий список тегов. Мне кажется, удобнее было бы сделать отдельную страницу со списком текущих тегов, по возможности с классификацией (см. п.1.3). Это особенно удобно на первых этапах заполнения списка. 1.3. Классификация тегов. Думаю, стоит явно выделить несколько тем, например, "Предметная область", "Система", "Процессы внедрения", "Версия системы" и т.п. Это может на первых этапах управлять добавлением новых тегов (при плотном использовании механизма, потребности в новых значениях будут возникать все реже). Обсудим список тем? 2. Использование тегов в темах. 2.1. Напоминание о тегах. Возможно, следует поле для ввода тегов перенести "повыше" - рядом с темой (чтобы не забыли заполнить), или, как сделано в некоторых порталах, обязательным к заполнению (чтобы не могли не заполнить). Обсудим? К сожалению, на моих глазах уже два раза попытка внедрить теги на информационных ресурсах ни к чему хорошему не привела - этим нужно заниматься последовательно и системно!
30.09.2008, 14:54 | #2 |
Участник
|
1.3. Варианты тем:
2.1. Напоминание о тегах. Мне кажется, можно их сделать обязательными, рядом с полем написать несколько ярких понятных примеров. Для совсем новичков, может, зарезервировать тег "я здесь впервые" ??
30.09.2008, 15:59 | #3 |
Участник
|
Спасибо
Цитата:
Думаю что кроме всего прочего правила должны быть простыми и очевидными. Даже в ущерб точности. Мне кажется, что теги не должны заменять поиск. Теги должны уточнять поиск, помогать поиску. Цитата:
Обычные участники могут добавлять уже существующие теги к сообщениям. Но технически может быть стоит дать право создавать теги и обычным участникам, а модераторов обязать периодически чистить теги, объединять... Обсуждаемо. Пока не уверен какой способ выбрать. Цитата:
пока используемые теги доступны на главной странице в левом блоке, ссылка Теги http://axforum.info/forums/tags.php Насчет классификации. Если к тегам нужны пояснения, то не выполняется главный (на мой взгляд) критерий - очевидность. Если к тегам нужны пояснения, то пояснения потребуются и при поиске. А нужны ли такие неочевидные теги? Цитата:
Сообщение от Ivanhoe
1.3. Классификация тегов. Думаю, стоит явно выделить несколько тем, например, "Предметная область", "Система", "Процессы внедрения", "Версия системы" и т.п. Это может на первых этапах управлять добавлением новых тегов (при плотном использовании механизма, потребности в новых значениях будут возникать все реже). Обсудим список тем?
но не слишком ли сложно? опять же. исходная цель ведения тегов - помочь выполнить поиск, уточнить поиск. Не заменить поиск. Не сделать выборку. А помочь в поиске. Сейчас есть разделы форума: функционал, разработка, администрирование, прочее. в рамках этих разделов и стоит вести теги. (Есть еще "база знаний и проекты" - но этот раздел хочется пометить тегом "полезное" и вернуть в основные разделы. Или подсчитывать количество одобрений, сильно одобренные темы считать полезными. В общем, раздел "База знаний и проекты" я бы считал устаревшим инструментом и не учитывал его. Сообщения этого раздела хочется вернуть в основную классификацию Функционал, Разработка, Администрирование, прочее. Но при этом сохранить возможность поиска полезных тем/сообщений. Это следующая после тегов задача.) Цитата:
Надо ли делать обязательными - не знаю. Тоже хотелось бы услышать мнения. По поводу интерфейса. Возможно стоит поднять блок "Похожие темы", до тегов. А форму "быстрого ответа" оставить в самом низу. По интерфейсу предложения принимаются. Цитата:
Желающим я могу выдать файл с частотой использования слов на форуме. Поможет ли такой файл в формировании списка тегов/тем? Цитата:
Тут не переборщить бы. А зачем? Чем поможет этот тег при поиске? Какую задачу решит такой тег? |
|
30.09.2008, 16:23 | #4 |
Участник
|
Цитата:
Вот если участнику лень заполнить теги или просто не знает какой поставить - ставит (в том числе, например, по нажатию кнопки) тег "я здесь впервые". По нему модераторы смогут быстрее реагировать на новые темы в неверных разделах (мало ли, не знаю специфику работы здешних модераторов ) или на темы без тегов.
30.09.2008, 16:28 | #5 |
Участник
|
А как увидеть облако тегов?
|
|
30.09.2008, 16:29 | #6 |
Участник
|
Увидел... может его поместить на первую страницу?
|
|
30.09.2008, 16:46 | #7 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Ivanhoe
Классификация нужна не для пояснения тегов и не для подмены разделов форума, а для удобства их "администрирования". Например, при добавлении нового тега не просто сделать поиск в существующем списке, но и достаточно быстро "глазами" просмотреть все теги по определенной теме. И только если нет синонимов / аналогичных тегов - создать этот новый тег.
из них используется более 2 раз всего 70. теги родились когда я расставлял теги на старые темы (именно поэтому такой сильный перекос в сторону dax2.5) если честно, то думаю, что 70-100 хорошее число для тегов. вряд ли их должно быть сильно больше. а эти теги видны на странице http://axforum.info/forums/tags.php или я ошибаюсь? Цитата:
Сообщение от Ivanhoe
Вот если участнику лень заполнить теги или просто не знает какой поставить - ставит (в том числе, например, по нажатию кнопки) тег "я здесь впервые". По нему модераторы смогут быстрее реагировать на новые темы в неверных разделах (мало ли, не знаю специфику работы здешних модераторов ) или на темы без тегов.
Если участнику лень или он не знает, то просто не заполняет. модераторы смогут быстрее реагировать на отсутствие тегов, нежели на проставленные неправильно или незначимые пока рановато, на мой взгляд облако совершенно не коррелирует с реальным содержимым сайта. пока оно только вводит в заблуждение. рано или поздно к этой идее можно будет вернуться. |
|
30.09.2008, 16:47 | #8 |
Участник
|
Указал в настройках показывать 100 тегов в облаке.
|
|
01.10.2008, 09:15 | #9 |
Злыдни
|
Все-таки, а где можно увидеть ВСЕ теги, а не только первую сотню. И еще - может, добавить теги "встроенные функции" (применительно к программированию), ну и "больничный" (применительно к РХРМ, коль скоро "отпуск" добавили) ?
|
|
01.10.2008, 09:21 | #10 |
Участник
|
На данный момент - в инструментах администрирования. Но они доступны только администраторам.
Цитата:
Больничный уже добавлен. В принципе движок показывает список подходящих тегов, если начать ввод первых символов. Например, попробуй набрать "боль" в поле добавления тегов к теме |
|
01.10.2008, 09:32 | #11 |
Злыдни
|
|
|
01.10.2008, 09:49 | #12 |
Участник
|
Может, зафигачить туда структуру меню?
|
|
01.10.2008, 10:23 | #13 |
Участник
|
а зачем?
повторюсь, что теги, на мой взгляд должны помогать при поиске, а не заменять поиск. поиск по меню можно выполнять и без тегов. |
|
01.10.2008, 10:32 | #14 |
Участник
|
я имею ввиду меню аксапты, а не форума
|
|
01.10.2008, 10:35 | #15 |
Участник
|
не понимаю.
|
|
01.10.2008, 10:51 | #16 |
Участник
|
Мне кажется меню аксапты - существующая классификация функционала. Например стобы было меньше описок можно подсказывать "Управление запасами" когда пользователь набирает "упр"
|
|
01.10.2008, 11:09 | #17 |
Участник
|
Цитата:
А меню какой версии стоит забить в теги? |
|
16.11.2008, 13:03 | #18 |
Участник
|
Проведена работа по расстановке тегов, связанных с версией Аксапты в Аксаптовских разделах.
В следующей версии движка ожидаются улучшения, связанные с тегами. Чем больше тегов будет расставлено, тем более эффективной может быть работа с тегами. Пожалуйста, просмотрите темы, которые вам интересны, и расставьте теги. Спасибо. |
|
20.11.2008, 12:32 | #19 |
Участник
|
Облако тегов должно быть уточняющим. То есть при выборе тега Dax40 должен быть не только список тем, но и облако построенное по этим темам. То есть, при последовательном выборе "dax40" "ошибки" должен быть список тем, у которых есть оба жтих тега.
|
|
20.11.2008, 12:39 | #20 |
Участник
|
Ждем в следующей версии движка.
там вроде много чего для тегов делается. посмотрим что будет в финальной версии. |
|
Теги |
теги, форум |
|