27.05.2009, 13:35 | #1 |
Участник
|
Korus Axapta Retail: Потребительские свойства. Как можно отобрать номенклатуру с определенными значениями свойств?
Вопрос родился отсюда: Поделитесь пожалуйста опытом - Расширеная номенклатура
и отсюда Поделитесь пожалуйста опытом - Расширеная номенклатура Korus Axapta Retail: Потребительские свойства. Как можно отобрать номенклатуру с определенными значениями свойств? например, я продвинутый пользователь. я хочу в списке номенклатуры отобрать номенклатуру с неким свойством, у которого значения из нумерованного списка. У вас емкость бутыли - это нумерованный список? Если да, то я например, хочу отобрать всю номенклатуру с свойством "емкость бутыли" = "0.5". Как я отбираю? Каковы мои действия? Можно инструкцию? (Желательно со скриншотами). Появляется ли у меня где-нибудь выпадающий список для названия свойств? Появляется ли у меня где-нибудь выпадающий список для значений свойств, а я бы из этого списка выбрал бы 0.5? Будет ли где-нибудь в инструкции подразумеваться, что пользователь должен знать наизусть какие-то списки? |
|
27.05.2009, 13:46 | #2 |
Участник
|
по просьбе Ivanhoe дублирую свое высказывание здесь
Цитата:
Сообщение от mazzy
Во-во! Об подобном отстое я и говорю.
отобрать номенклатуру по этим свойствам нельзя. остатков по этим свойствам нет. в отчет фиг знает как выводить. автоотчет не работает по ним по определению lookup по свойствам - сущее издевательство над ядром (все вручную). lookup для подстановки значений в свойства - только программно. rls - фиг настроишь. шаблоны записей - не работают. экспортировать/импортировать - повесится можно. стандартный функционал ни хрена о них не знает. индексов по ним нормальных нет, тормоза страшные. Как только начинаешь учить функционал понимать эти свойства, то сразу понимаешь, что было бы на порядок проще просто добавить пару-тройку специализированных полей в inventTable. Точно-точно... Об этом я и говорю - программисты считают, что пользователям будет удобно... А им ни фига не удобно с этим геморроем. См. Программистский подход. |
|
27.05.2009, 13:49 | #3 |
Участник
|
Из того, что я видел:
В справочнике номенклатур есть дерево, в котором есть ветка "Потребительские свойства", в нем перечисляются текущие свойства, например, вес, емкость бутыли, материал, цвет и т.п. Выбираем "емкость бутыли" - отображаются возможные значения емкости, выбираем "0,5" - видим все номенклатуры с емкостью бутыли 0,5 и дополнительно можнм продолжить отбор по оставшимся потребительским свойствам. Выглядит примерно так: 1 . Потребительски свойства 1.1. Цвет 1.2. Размер бутыли 1.2.1. 0,3 1.2.2. 0,5 1.2.2.1. Цвет 1.2.2.2. Материал 1.2.3. 0,7 1.2.4. 1 1.3. Материал
27.05.2009, 13:50 | #4 |
Боец
|
как грязный анализ можно предложить использовать "Агент данных" (from DAX 4.0) "Основное"-->"Настройка"-->"Агент данных"-->"Агент данных".
Это функция глобального поиска ("Ctrl+F") по заранее настроенному списку таблиц и полей (в любом сочетании). После отработки поиска, можно пробежаться по его результату (откроется боковая панель глобального поиска справа) и прыгнуть в найденную запись таблицы. Т.е. по запросу "0.5" поиск покажет все записи, поля которых содержат текст с 0.5 (нестрогое соответствие). Список таблиц и полей, по которым нужно искать находится там же "Основное"-->"Настройка"-->"Агент данных"-->"Настройка таблиц" Последний раз редактировалось DSPIC; 27.05.2009 в 13:59. |
|
27.05.2009, 13:57 | #5 |
Axapta Retail User
|
Цитата:
Сообщение от mazzy
"Как только начинаешь учить функционал понимать эти свойства, то сразу понимаешь, что было бы на порядок проще просто добавить пару-тройку специализированных полей в inventTable."
Если к корусовским потребительским свойствам относится с этой точки зрения - то очень удобная штука. Пользователь уже не сможет написать "емкость поллитра", "емкость большая" и т.д. |
|
27.05.2009, 13:57 | #6 |
Участник
|
Какое дерево?
А можно скриншоты? Цитата:
Я могу поискать по двум значениям одного свойства? Например, хочу найти бутыли "0.5" и "0.7"? А "0.5" или "0.7"? А поискать все емкости бутыли, кроме "0.5"? А могу я выполнять поиск по нескольким свойствам? И, или, не... А могу я комбинировать поиск/отбор по свойствам с поиском/отбором по другим полям? Правильно ли я понимаю, что предлагаемый вами механизм отличается от стандартного и совместно со стандартным не работает? Цитата:
Это хороший пример того, как один изврат порождает другой. |
|
27.05.2009, 14:03 | #7 |
Участник
|
Цитата:
Я правильно понимаю, что в прайс пойдет не само свойство, а наименование, которое сформировано на основании свойств? Если так, то я правильно понимаю, что не работает функционал наименований на разных языках? Что не работает функционал специализированных наименований для клиентов/поставщиков? Цитата:
Цитата:
Во-первых, почему "0.5 л", если свойство равно "0.5" Во-вторых, откуда я продвинутый пользователь знаю что надо вводить "0.5", а не "поллитра"? Я ведь не зря спрашивал - должны ли пользователи помнить наизусть что-либо. В-третьих, хочу обратить внимание, что фильтр, начинающися со звездочки неизбежно приведет к FullScan таблицы. Я об этом говорил в своем возмущении производительностью Цитата:
И не найдет. И ему будет неудобно. Об этом я и говорю. |
|
27.05.2009, 14:06 | #8 |
Участник
|
Те, кто говорят о поиске обычным текстом, пожалуйста, перечитайте проблемы 1Совских характеристик номенклатуры! http://1c.mazzy.ru/articles/smartquery/
Начиная со слов "Существенно также и то, что для рубашек и отверстий есть совершенно одинаковые для пользователя характеристики "Р40, Белый" с совершенно разным смыслом. Для рубашек - это белые 40го размера, а для отверстия - белое радиуса 40 мм." Обратите внимание на дату публикации - 10.05.03 Бли-и-ин... Ну сколько ж можно на одни и те же грабли то наступать?! |
|
27.05.2009, 14:09 | #9 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от mazzy
Во-во! Об подобном отстое я и говорю.
отобрать номенклатуру по этим свойствам нельзя.. Цитата:
Сообщение от mazzy
остатков по этим свойствам нет.
Цитата:
Сообщение от mazzy
в отчет фиг знает как выводить.
Цитата:
Сообщение от mazzy
автоотчет не работает по ним по определению
Цитата:
Сообщение от mazzy
lookup по свойствам - сущее издевательство над ядром (все вручную).
lookup для подстановки значений в свойства - только программно. Цитата:
Сообщение от mazzy
rls - фиг настроишь.
Цитата:
Сообщение от mazzy
шаблоны записей - не работают.
Цитата:
Сообщение от mazzy
экспортировать/импортировать - повесится можно.
Цитата:
Сообщение от mazzy
стандартный функционал ни хрена о них не знает.
Цитата:
Сообщение от mazzy
индексов по ним нормальных нет, тормоза страшные.
Цитата:
Сообщение от mazzy
Как только начинаешь учить функционал понимать эти свойства, то сразу понимаешь, что было бы на порядок проще просто добавить пару-тройку специализированных полей в inventTable..
27.05.2009, 14:14 | #10 |
Участник
|
Можно воспользоваться расширенным фильтром - присоединить таблицу потребительских свойств. И добавить фильтрацию по двум полям - "Свойство" и "Значение".
Только, само значение хранится как текст, по-этому и для фильтрации придется пользоваться экранировкой. Для свойства можно указать, что значение - число. При сохранении будет проверяться на валидность. Но дробный разделитель (запятая или точка) сохраняется такой, какой введешь. Так что можно сохранять дробные числа как с разделителем точка, так и запятая (по крайней мере, для трешки это так).
27.05.2009, 14:21 | #11 |
Боец
|
Цитата:
Цитата:
Сообщение от ViV Посмотреть сообщение Вы вдумайтесь в само название - "потребительские" свойства. Как вы верно привели пример " емкость бутыли" - но разве в прайсе мы эту емкость бутыли не хотим отобразить для клиента? Хотим. Я правильно понимаю, что в прайс пойдет не само свойство, а наименование, которое сформировано на основании свойств? |
|
27.05.2009, 14:26 | #12 |
Axapta Retail User
|
Цитата:
"должны ли пользователи помнить наизусть что-либо" - пользователи как минимум знают свой ассортимент. и то что эти бутыли в литрах - знать должны. Более того засчет "стандартизации" наименования - все запоминается быстро. Не спорю. Критичность этого зависит от объема ассортимента. |
|
27.05.2009, 14:30 | #13 |
Axapta Retail User
|
А кто мешает развести текстовку свойств или там добавить единицу измерения так, чтобы они все таки различались? Зачем создавать лишние проблемы?
|
|
27.05.2009, 16:34 | #14 |
Участник
|
э-э-э... не понял.
Цитата:
то и имеется в виду. берем отчет по остаткам товара. там есть код номенклатуры. в этот отчет легко добавить наименование и/или любое поле из inventtable. с небольшими усилиями можно добавить поля из inventTablemodule. Но как добавить колонки со свойствами, при условии, что они произвольные (где-то есть, где-то нет)? Другими словами, я хочу отчет следующего формата: Код, Наименование, Емкость, Свойство2, Кол-во. Первая сложность, с которой сталкивается программист - вывести наименование в заголовок отчета. Придется программировать. Вторая сложность, с которой сталкивается программист - выводить разные свойства, в разном количестве. А для этого придется дать пользователю интерфейс для управления выводимыми свойствами, а для этого придется... Третья сложность, с которой столкнется программист - обеспечить безопасность выводимых свойств (кто-то не имеет права видеть некоторые свойства). Программисту придется наворачивать свою систему прав. и т.д. и т.п. В результате вместо простого drag-n-drop'а поля из inventTable в отчет получаем неимоверный объем доработок непонятно зачем. С сомнительными удобствами для пользователей Цитата:
Цитата:
Цитата:
а не пользовались потому, что ваши механизмы не позволяют работать с шаблонами шаблонов не должно быть много. пару десятков максимум. даже такое количество шаблонов должно быть ограничено rls'ом. Цитата:
Обе таблицы экспортировать/импортировать одинаково сложнее, нежели одну inventTable Цитата:
а... как хотите... если вам не понятно, ну и фиг с ним. Цитата:
Но если вы думаете, что кроме коруса такой изврат никто не делал, то вы ошибаетесь Судя по ответам... Что клиентские поделки, что корусовское решение - одинакового уровня проработанности. Щас еще andyD помучаю, вдруг ошибаюсь... Цитата:
А вот подобные доделки у клиентов - неоднократно. |
|
27.05.2009, 16:34 | #15 |
Участник
|
Цитата:
Во-первых, спасибо за первый скриншот корусовского решения. Во-вторых, я не зря изначально написал, что я продвинутый пользователь. Я как раз рассчитывал, что кто-то расскажет про добавление таблиц. Теперь собственно вопросы к скриншоту: 1. Когда я задаю критерий для поля "Свойство", то мне выпадающий список предлагается? Если да, то какие свойства в нем перечислены? Можно ли на этот список наложить RLS? Будет ли список хоть как-то ограничен, если я укажу в критериях код номенклатуры? А два кода? (это про lookup по свойствам) 2. Когда я задаю критерия для поля Значение, то мне предлагается выпадающий список? Если да, то какие значения в нем перечислены? Только значения тех свойств, которые я ограничил в критерии для поля Свойства? Можно ли наложить rls на этот список? (а это про lookup для подстановки значений в свойства) 3. Как задать фильтр на несколько свойств? С условиями "И", "или", "не"? (я об этом здесь говорил) ЕЩЕ РАЗ вопрос: Будет ли где-нибудь в инструкции подразумеваться, что пользователь должен знать наизусть какие-то списки? Цитата:
Это я и называю: пользователям неудобно Цитата:
Но пользователи не должны знать особенности кодировки ассортимента в Аксапте!!! Обратите внимание, как вы подменяете одно другим То, что бутыли в литрах - не факт. Они могут быть в милиграммах или в lbs, если продажа идет в Америку. Я говорю, что подобные универсальные свойства, построенные на подчиненных таблицах (любые: хоть разработанные у клиента, хоть корусовское, хоть 1Совские характеристики) будут обладать одними и теми же неудобствами для пользователей. Стандартизация наименования не делает механизм универсальных свойств удобным, а просто заметает проблему под коврик. Цитата:
Я правильно понимаю, что для работоспособности "универсального механизма" предлагаете кому то ввести новую обязанность - следить за уникальностью текстовки "универсальных свойств"? Вы хоть представляете последствия подобного решения для боль-мень крупной огранизации с развитой системой подразделений? Типичный консультантский подход в худшем своем проявлении Про консультантский подход |
|
27.05.2009, 16:35 | #16 |
Участник
|
DSPIC, твой комментарий говорит об одном - с подобными доработками тебе не приходилось работать. И слава богу - есть же счастливые люди на свете.
|
|
27.05.2009, 18:41 | #17 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от mazzy
Замечательно!!!!
Во-первых, спасибо за первый скриншот корусовского решения. Во-вторых, я не зря изначально написал, что я продвинутый пользователь. Я как раз рассчитывал, что кто-то расскажет про добавление таблиц. Теперь собственно вопросы к скриншоту: 1. Когда я задаю критерий для поля "Свойство", то мне выпадающий список предлагается? Если да, то какие свойства в нем перечислены? Можно ли на этот список наложить RLS? Будет ли список хоть как-то ограничен, если я укажу в критериях код номенклатуры? А два кода? (это про lookup по свойствам) 2. Когда я задаю критерия для поля Значение, то мне предлагается выпадающий список? Если да, то какие значения в нем перечислены? Только значения тех свойств, которые я ограничил в критерии для поля Свойства? Можно ли наложить rls на этот список? (а это про lookup для подстановки значений в свойства) 3. Как задать фильтр на несколько свойств? С условиями "И", "или", "не"? (я об этом здесь говорил) ЕЩЕ РАЗ вопрос: Будет ли где-нибудь в инструкции подразумеваться, что пользователь должен знать наизусть какие-то списки? Да - сделать еще один расширенный фильтр по лукапу (хоть по ассортиментному классификатору) 2. Нет. Rls настроить можно 3. Мы же в расширенном фильтре - с помощью его расширенных возможностей
27.05.2009, 18:58 | #18 |
Участник
|
Цитата:
2.1. Т.е. я должен сам помнить какие значения там есть? 2.2. Я должен сам помнить разрешенные сочетания "емкость"/"0.5", "процент жирности"/"12"? 2.3. Я должен сам контролировать ошибки неправильного указания типа "емкость"/"12"? Я об этом и говорил - "неудобно". И это неудобство заложено изначально в саму технологию "свойств", "характеристик" А RLS на что настраивается? на таблицу значений? или на таблицу возможных значений? Другими словами, у коруса есть только одна таблица {Номенклатура, Свойство, ФактическоеЗначение} или есть еще вторая таблица {Свойство, ВозможноеЗначение}? Если только одна, то как контролируется правильность заполнения значений? Ну, например? Скобками? Можно показать просто скриншотом. Если скобками, то пользователям не просто неудобно... Если скобками, то это недопустимое решение даже для продвинутых пользователей. |
|
27.05.2009, 19:08 | #19 |
Участник
|
попробую подвести предварительные итоги для руководителей проектов, которые захотят внедрить у себя подобный "универсальный механизм".
замечательный универсальный механизм неизбежно потребует создания универсальных механизмов для:
Т.е., уважаемые руководители проектов, если вы начнете внедрять этот замечательный (на первый взгляд простой и дешевый в изготовлении и сопровождении) универсальный механизм, то будьте готовы к тому, что неизбежно вам придется портатить время на перечисленные задачи. Даже если вы не планировали такие работы изначально. см. Про консультантский подход |
|
27.05.2009, 20:11 | #20 |
Участник
|
Цитата:
Или тебя смущает, что список может быть большим? По поводу архитектуры Таблиц свойств две:
Для "Значений потребительских свойств для номенклатуры" есть дополнительная таблица, с помощью которой можно настроить ограничения на значения - организовать список возможных значений или задать их диапазон для чисел. Эти ограничения привязываются так же к ассортиментному уровню. Т.е. можно задать одни ограничения для уровня "Пиво" (и его подуровней), а другие - для "Молоко" для одного и того же свойства При вводе значения свойства можно выбрать его из списка доступных значений. При сохранении проверяется соответствие значения списку или диапазону По поводу универсальности или нет - Корус не заявлял, что это универсальное решение. Его предназначение - стандартизация заведения наименований товаров на основе некоторых правил. Эти правила и задаются потребительскими свойствами То, что можно дополнительно фильтровать - это уже побочное явление, связанное с базовым функционалом Аксапты, а не с этим решением
шаблон |
|