AXForum  
Вернуться   AXForum > Прочие обсуждения > Курилка
All
Забыли пароль?
Зарегистрироваться Правила Справка Пользователи Сообщения за день Поиск

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20.07.2009, 20:05   #1  
Blog bot is offline
Blog bot
Участник

25,617 / 848 (80) +++++++
Expl0rer: [дежавю] – Лем и Тибетская книга мертвых
Источник: http://expl0rer.wordpress.com/2009/07/20/lem/
==============

На днях читая ‘Сумму технологийЛема испытал чувство дежавю.

В разделе “Личность и информация” современный фантаст рассматривает гипотетическую возможность транспортировки человека, как набор байт, по электрическим проводам. Действительно, любую личность можно описать с помощью информации — начиная от внешнего вида и заканчивая строением всех клеток ее тела и прочих гипотетических сфер связанных с ней. Я говорю про ауру, душу и прочие вещи, существование которых мы предполагаем, но доказать пока не можем. А раз уж мы фантазируем, то пропускная способность нашего канала передачи ничем не ограничена и мы можем перебросить человека в любую точку земного шара — вопрос объема информации и ее съема мы опускаем, как несущественные для нас.

С другой стороны, копий может быть несколько и мы можем перебросить их в различные точки мира. И вот тут Лем задается вопросом: “а в какой мере эти копии можно считать полноценным человеком, заменой того самого оригинала, с которого мы снимали информацию?”. Мы должны признать все сделанные копии полноценными или не признать ни одной, так как все эти копии идентичны и мы не можем выделить какую то одну из них. Должны ли мы при ‘передаче человека по проводам’ уничтожать оригинал и не является ли это, по своей сути, убийством?

Я могу снять полную ‘информационную копию себя’, а мои родные смогут восстановить ее, в случае моей гибели. На сколько восстановленная копия будет равноценной заменой меня погибшего? Ответ на все эти вопросы зависит от того, насколько сделанная копия является оригиналом.

Все эти вопросы напомнили мне похожие мысли, которые возникли у меня после прочтения ‘Тибетской книгой мертвых‘ – древнего буддистского трактата, описывающего отношение к жизни и смерти.

Я говорю про то, что на западе называют реинкарнацией — верой в то, что со смертью человека жизнь его не заканчивается, а он всего лишь перевоплощается в другое существо, в зависимости от его кармы — последовательности всех его предшествующих поступков. Это очень примитивный взгляд, который очень далек от представлений буддиста. Правильнее говорить, что каждый человек состоит из набора дхарм, неких элементарных частиц, характеризующих его как личность. После смерти человека эти дхармы рекомбинируются в другом существе, в которое якобы ‘перевоплотился’ умерший. Но это существо будет иметь совершенно другое тело (физическую оболочку), и не будет обладать памятью, присущей умершему. Все что останется от предыдущей, умершей личности — это набор дхарм. А значит возникает вполне разумный вопрос” а можно ли вообще утверждать, что новое существо есть продолжение умершего, а если и да, то в какой мере?”.

Интересно то, что Лем поднимает те же самые вопросы, над которыми задумывались люди, жившие несколько тысяч лет назад.

Источник: http://expl0rer.wordpress.com/2009/07/20/lem/