Зарегистрироваться | Поиск |
Результаты опроса: Стоит ли указывать первоисточники в блогах, если заимствуете откуда информацию | |||
Да. Это необходимо | 22 | 100.00% | |
Нет. Просто трата времени | 0 | 0% | |
Голосовавшие: 22. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
|
Опции темы |
11.11.2009, 15:10 | #1 |
Чайный пьяница
|
Указание копирайтов в блоге
Давно хотел провести данный опрос и никак не доходили руки.
Дело в чём. Есть один блог, который по сути есть компиляцией переводов статей зарубежных колег. Перевод это неплохо, не все могут знать английский и это понятно. Но в блоге нет ссылок на первоисточники, откуда идеи/код/сборки/приложения брались. Я сужу по себе, потому как не умею в трактовках абстрагироваться от своего я, но мне было бы неприятно, если бы кто то разместил у себя в блоге мои наработки без указания первоисточника (считай присвоил авторство себе). А как думаете Вы? Просьба - если ответили, что источники не стоит указывать - напишите вкратце почему. Может это только я такой "бракованый".
Эмо разработчик, сначала пишу код, потом плачу над его несовершенством. Подписывайтесь на мой блог, twitter и YouTube канал. Пользуйтесь моим Ultimate Workflow Toolkit Последний раз редактировалось a33ik; 11.11.2009 в 15:15. |
|
11.11.2009, 16:34 | #2 |
Участник
|
я думаю, что здесь стоит четко разграничить степень хорошести/плохости.
указывать - однозначно хорошо. не указывать в переводах - хуже для репутации переводчика, но не есть плохо. не указывать при перепечатке - еще хуже. ничего не печатать в блоге - совсем плохо. Т.е. было бы идеально, если бы переводил и указывал. Но нельзя переводчика считать плохим от того, что переводит и не указывает. Хотя сомнения действительно закрадываются. Кроме того, мне кажется, что тут надо отличать мысли от действий. так на вопрос "стоит ли указывать" - будет один ответ на вопрос "указываете ли вы" - возможно будет другой ответ а на вопрос "читаете ли вы блоги, на которых не указаны копирайты" - скорее всего, будет совсем другой ответ. |
|
11.11.2009, 16:56 | #3 |
Чайный пьяница
|
Может конечно я и пережиток прошлого, но как думаю, так и поступаю Правда это опять таки я. Как по мне нет ничего постыдного в том, чтобы не то что дать ссылку на автора, а и выразить благодарность человеку, который причастен к какой то статье, разработке и т.п.
Когда актёры Оскаров получают - они ж не стесняются поблагодарить родных, близких и т.п., хотя по сути к получению Оскара актёром они косвенно причастны...
11.11.2009, 17:06 | #4 |
Участник
|
я к чему: это как нечищенные зубы.
да, их надо чистить. но нельзя записать человека в плохие только на основании того, что у него воняет изо рта. хотя общаться с таким не очень приятно. |
|
11.11.2009, 17:11 | #5 |
Moderator
|
Хороший вопрос!
Мое мнение - если это перевод (или заимствуем большую часть поста или исходный код), то указывать копирайт (ссылку на исходник) надо. В противном случае - это плагиат/пиратство и т.д. Насколько я знаю, некоторые из моих коллег отказались/отказывались писать в блог из-за того, что их статьи копировали без указания их авторства. Правда, там не было перевода, а было "тупое" копирование. |
|
27.11.2009, 14:02 | #6 |
Участник
|
В любом случае стоит, возможно у первоисточника можно будет еще что-то позаимствовать
|
|