25.10.2003, 03:10 | #41 |
Member
|
Павел, позвольте к вам с просьбой большой обратиться. Только, пожалуйста, не сочтите за наезд (это не по моей части).
А не могли бы вы всем нам рассказать, как договора реализованы в Concord/XAL? Обычно в Concord функциональность, по вашим словам, оказывается более человечной, нежели в Аксапте. Как же в нем обстоят дела с договорами? Думаю, что всем будет очень интересно.
27.10.2003, 08:54 | #42 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано glibs
А еще в качестве договоров можно рассматривать коммерческие соглашения. |
|
27.10.2003, 09:47 | #43 |
Участник
|
Re: Re: Да, не такая уж Аксапта и всемогущая
Цитата:
Как сопрягать? Зачем сопрягать? Почему нужно? Как они должны взаимодействовать? Можете обосновать свою т.з.? Я, например, не вижу необходимости сопрягать эти системы. Цитата:
Это аксиома? Можете обосновать и объяснить, как это можно сделать? В AutoCAD, насколько я знаю, готовятся чертежи. Обычно это новые детали или изделия. В лучшем случае вы что-то соберете из существующих изделий. Но это что-то новое — это не просто техническая документация с т.з. Аксапты. Аксапта — это система управления. В ней есть такие параметры как масса, габариты, налоговые группы, финансовые аналитики, маршруты производства, операции и время их выполнения, коды накладных расходов, паллеты, склады, время упреждения, минимальное и максимальное количество заказа, себестоимость и цена закпки/продажи... Можете теперь поподробней рассказать, как спецификации могут быть синхронизированы с Аксаптой? http://www.andproject.ru/integration_with_sapr Еще я видел скриншоты одной разработки, точно не помню, кажется фирмы Весть - там прямо приводилось окошко конструктора спецификаций и соответствующее окно системы САПР, и их можно было синхронизировать. То есть все это или уже есть, или делается, и в любом случае реализуемо. А необходимость интеграции опять-таки вытекает из принципа однократного ввода информации. Цитата:
Да, Задорнов когда-то классно прошелся по русским сказкам, в частности про Емелю, который передвигался по городу не вставая с печи, и ведра у него, по-моему, сами за водой ходили. Но ведь мы же взрослые люди... а это всего-лишь детские сказки. Да. Еще будет MS Word, MS Excel, Photoshop, Corel Draw, MS Project, Visio, Oracle, какой-нибудь антивирус... и куча прочей дребедени. М.б. они тоже должны все быть интегрирваны между собой посредством программирования? А то, насколько я припоминаю, сами по себе они как-то не очень интегрированы. А кто сказал, что Word, Excel, Photoshop не интегрированы? Настолько интегрированы, что видимо и не замечаете - скопировать рисунок и вставить в текст - это не интеграция? Положил таблицу в карман в Excel и вставил в Word - это не интеграция? Ведь не требуется экспортировать в текстовый или какой файл из Excel и потом импортировать в Word. И что, все это без программирования? Просто давно все это запрограммировано, заложено. Цитата:
Купить Аксапту для того, чтобы в ней потом все перепрограммировать на мой взгляд это... как бы так сказать покультурней... не знаю... в общем это глупое занятие. Слушайте, последний вопрос для удовлетворения моего любопытства. Просто сил нет. Ну Аксапта такая плохая и неинтегрированная. 1С вам гораздо больше подходит, казалось бы. И дешевле он. И весь вообще такой замечательный... Вот вы считаете себя человеком умным, имеете высшее образование (я надеюсь), чего же вы после всего этого с Аксаптой то мучаетесь? Что же это за мазохизм то такой? Вы знаете, мне вспоминается один анекдот на эту тему. Звучит примерно так. "Куплю билет. Пойду пешком. Назло кондуктору." |
|
27.10.2003, 19:23 | #44 |
SAP
|
Цитата:
…как договора реализованы в Concord/XAL? Обычно в Concord функциональность, по вашим словам, оказывается более человечной, нежели в Аксапте. Как же в нем обстоят дела с договорами? Решение по реестру договоров, описанное мной выше – это проектное решение, а не стандартная функциональность. Были сделаны определенные усилия по выбору системы документооборота. Столкнулись со следующими проблемами: 1) двойной ввод и синхронизация информации (сотрудники, данные о контрагентах, регистрация фактов операций по договору); 2) пользователями (и текущими бизнес процессами) не были востребованы основные достоинства системы документооборота (архивы типовых форм, автоматизация работы над проектами документов, история внесения изменений в проект документа, маршрутизация и временные графики обработки документов, электронное согласование и пр.). В результате покупка системы документооборота была отложена, а в используемой финансово-управленческой системе (Navision XAL 3.5) был реализован реестр договоров. Учет договора в системе начинается после подписания его сторонами. В реестре создается запись со всеми соответствующими реквизитами, сохраняется оригинал, в случае необходимости регистрируются дополнения к договору (приложения, акты и пр.). При проведении в системе операций (ГК, заказы, закупки, склад, ОС, проекты) существует возможность установить ссылку на запись из реестра договоров (и drill-down в реестр). Стандартными средствами системы обеспечиваются поиск, сортировка, фильтры, разграничение прав доступа. И самое главное по любому договору можно посмотреть факты операций или распечатать отчеты: «Сводная информация по договору», «Бухгалтерские проводки по договору», «Платежи по договору». В таком подходе нет ничего сложного, поэтому само решение было создано за неделю другую. Однако, потребовалось приличное время заполнить архив документов сканкопиями всех действующих на предприятии договоров и установить ссылки на договора в проведенных ранее хозяйственных операциях. |
|
28.10.2003, 10:54 | #45 |
Member
|
Re: Re: Re: Да, не такая уж Аксапта и всемогущая
Павел, большое спасибо за информацию.
Цитата:
Изначально опубликовано ravil
...Я тоже не совсем представляю, как сопрягать нормальный документооборот с Аксаптой, но из-за этого я не начинаю говорить, что это не требуется... Цитата:
...А почему требуется - для соблюдения принципа однократного ввода информации в Систему Автоматизации... Поэтому нескольких систем автоматизации бояться не нужно. Другое дело, что действительно следует избегать двойного, тройного и т.д. ввода одной и той же информации в различные системы. Причем избегать нужно этого только там, где объемы двойного ввода информации являются или могут стать достаточно большими, чтобы интеграция была экономически обоснована (а не с т.з. программирования, мол, вот-здесь вот тоже можно запрограммировать интеграцию). Но это отдельный вопрос, на мой взгляд имеющий не много отношения к нашей дискуссии. Вы можете назвать, какая информация будет дважды вводиться в систему документооборота и в Аксапту? Номер договора? Ну, да. Название? У договора, обычно нет названия. Тип договора? Но в Аксапта целесообразно работать далеко не со всеми типами договоров. И разные типы договоров могут иметь отношение к совсем разным модулям. Например, договор на продажу продукции будет иметь отношение к Расчетам с клиентами. Контракт с сотрудником — к Управлению персоналом (или российским Кадрам — кому что больше нравится). М.б. стороны, подписавшие договор? Но в Аксапте нет единого справочника сторон, подписывающих договор. И такой справочник в ней не нужен. Или, например, клиент (контрагент). Такой параметр с т.з. Аксапты важен, но он актуален далеко не для всех договоров. И т.д. и т.п. С другой стороны собрать все (весьма разношерстные) договора в одну кучу имеет смысл. И лучше всего сделать это в системе документооборота, предварительно настроив классификацию таких договоров. Система дкументооборота обеспечит много сервисных возможностей, таких как ведение архива электронных копий, многошаговые цепочки согласования, выдача заданий на подготовку текста и контроль сроков подготовки, распределенное хранение с offline передачей данных, а то и архивированием передаваемых данных (что немаловажно для случая с Аксаптой, особенно, когда речь идет о тонком канале, трехуровневой конфигурации и тонком клиенте — не накачаетесь вы по каналам связи картинок в online режиме). А еще есть разграничение доступа, ЭЦП, можно собрать подписи о том, что кто-то с договором ознакомлен... кажется, я начинаю повторяться, но заметьте, это прекрасно работает без отрыва... сами знаете чего от стула и крайне ценно для территориально распределенных офисов. Цитата:
...Для пользователей это точно требуется... А как же! И воще, чтобы ничего не делать, но при этом зарплату получать больше, чем у Абрамовича годовой доход. Вот что нужно пользователю! Чесно говоря, я бы и сам не против, но чего-то меня на такую работу еще никто не звал к себе... Шутка. По поводу одной кнопки... Я тут вот что придумал сегодня... ...В Аксапте есть "одна кнопка", которая делает "все"... ...Серьезно... Только такая кнопка находится во власти не у "пользователя", и не у бухгалтера... Она находится у руководителя (топ-менеджера). Такая небольшая она. Отчеты управленческие позволяет строить. А можно на кнопку и не нажимать, а настроить, чтобы они сами строились и по электронной почте приходили. А если что в отчетах не так, то они не будут рыться в исходных данных с помощью drill-down, как это можно сделать в Аттейне или 1С, а нажмут на другую кнопку... на сотовом телефоне и вызовут к себе... "пользователя"... и будут его... сами знаете чего. А самая большая, модная и козырная "кнопка" у генерального директора. Использует он ее примерно также, только о мелочах задумывается еще меньше. Вот этим, собственно, такие системы, как Аксапта, отличаются от таких систем, как 1С. Не для пользователей они созданы. По определению... Это идеология. С ней можно соглашаться, а можно с ней не соглашаться. Цитата:
...Вот одна из ссылок по интеграции с САПР. http://www.andproject.ru/integration_with_sapr... Цитата:
...Еще я видел скриншоты одной разработки, точно не помню, кажется фирмы Весть - там прямо приводилось окошко конструктора спецификаций и соответствующее окно системы САПР, и их можно было синхронизировать... Только давайте будем отходить не от того, что что-то с чем-то МОЖНО СИНХРОНИЗИРОВАТЬ, а от того, что что-то с чем-то очень НУЖНО ИНТЕГРИРОВАТЬ. И это действительно будет выгодно для компании, а не позволит пользователю лениться. Цитата:
...То есть все это или уже есть, или делается, и в любом случае реализуемо... Интегрировать можно что-угодно с чем-угодно, если очень сильно постараться. А вот разработать стандартный интерфейс интеграции всего со всем на все случаи жизни нельзя. Или вы сможете привести такой пример? А если еще учесть, что завтра пользователю понадобится все делать совсем по-другому, так как изменятся, например, рыночные условия, то становится еще грустней. Программирование в бизнесе — не самоцель для компании (но не для программиста, который в такой компании работает, конечно). Некоторые, например, ценят универсальность и гибкость. Некоторым из-за этого даже приходится отказываться от собственных программных разработок в пользу таких систем как Аксапта, так как их самописные системы, которые до поры до времни удовлетворяли все потребности пользователей и считались идеальными, вдруг начинали тормозить развитие бизнеса... Цитата:
...А кто сказал, что Word, Excel, Photoshop не интегрированы? Настолько интегрированы, что видимо и не замечаете - скопировать рисунок и вставить в текст - это не интеграция? Положил таблицу в карман в Excel и вставил в Word - это не интеграция?... Цитата:
...А еще в качестве сливочного масла можно рассматривать маргарин... Цитата:
...А вот в том, что без программирования тяжко будет - упираетесь, начинаете доказывать, что это и не нужно, вроде бы как все есть... В общем, если хотите — делайте. Цитата:
...Потому как если уж программировать, тогда встает вопрос - а может тогда 1С8? Действительно, зачем покупать билет, если пешком быстрее и дешевле? Вот эти сомнения меня и гложут... Цитата:
...А если честно, то Вас - нет?...
30.10.2003, 16:15 | #46 |
Участник
|
Re: Re: Re: Re: Да, не такая уж Аксапта и всемогущая
to: glibs [/i] два раза такую большую тираду довольно трудно читать. А если серьезно, то про что это Вы? Такое ощущение, что два консультанта из разных фирм внедряющих Аксапту пытаются кому-то доказать . что один круче другого. Это право не интересно. Нам (сотрудникам предприятий, на которых Вы внедряете Аксапту) было бы значительно интереснее услышать о ваших решениях данной проблемы.
|
|
31.10.2003, 09:53 | #47 |
Участник
|
Действительно, спор не конкретный. Насчет решений. Разрабатывать и внедрять такого рода решения еще не приходилось, просто такие вопросы поднимались при обсуждениях с потенциальными заказчиками. Конечно им хотелось, чтобы была тесная интеграция. Это же очевидное ожидание - изменения конструкторской документации в системе САПР должны автоматом появляться в спецификациях Аксапты. И так же очевидно, что не дело это - при каждом изменении статуса документов Аксапты (заявки, закупки и т.д.) вручную набивать в системе документооборота. Кто будет гарантировать синхронность данных в двух системах? И также поднимаются вопросы интеграции с АСУТП - если на конвейере стоят датчики учета выпускаемой продукции, просится решение автоматически порождать соответствующие производственные документы в Аксапте. Также просится автоматическое попадание данных с электронной проходной в систему учета персонала Аксапты.
Я считаю, что все эти ожидания и пожелания Заказчиков очевидны и обоснованны. Другое дело, готовы ли они за это платить, и будет ли это эффективнее, надежнее и дешевле, чем если бы девчонки все это ручками набивали. Со временем, я думаю, все это будет претворяться в жизнь, и будет по карману Заказчикам. А универсальные средства интеграции кое-какие есть, и они поддерживаются Аксаптой - это и COM, и веб-сервисы, и OLAP. Мне очень перспективным кажется использование веб-сервисов - этот стандарт позволяет общаться системам, живущим на разных платформах - скажем, Windows и mainframes, вообщем, где угодно. Заказчикам все это нужно объяснять, а не говорить всегда, что это невозможно, это не требуется. А то, что при этом потребуется программирование - не страшно все это, не боги горшки обжигают. |
|