AXForum  
Вернуться   AXForum > Microsoft Dynamics AX > DAX: Функционал
All
Забыли пароль?
Зарегистрироваться Правила Справка Пользователи Сообщения за день Поиск

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 01.07.2010, 09:39   #1  
hated8 is offline
hated8
Участник
Злыдни

133 / 18 (1) ++
не работает Trace Parser
Здрасте всем...
Мож кто сталкивался... Все сделал как тут написанно: http://blogs.msdn.com/b/aeremenk/arc...4/7107453.aspx
Открываю Trace Parser , Registr DataBase возвращает:
X++:
Could not create the specified database. The following connection settings were used:
Data Source={server name};Initial Catalog={database name};Integrated Security=True;
System.Data.SqlClient.SqlException: Invalid object name 'Information'.
    System.Data.SqlClient.SqlConnection.OnError(SqlException exception, Boolean breakConnection)
    System.Data.SqlClient.TdsParser.ThrowExceptionAndWarning(TdsParserStateObject stateObj)
    System.Data.SqlClient.TdsParser.Run(RunBehavior runBehavior, SqlCommand cmdHandler, SqlDataReader dataStream, BulkCopySimpleResultSet bulkCopyHandler, TdsParserStateObject stateObj)
    System.Data.SqlClient.SqlCommand.RunExecuteNonQueryTds(String methodName, Boolean async)
    System.Data.SqlClient.SqlCommand.InternalExecuteNonQuery(DbAsyncResult result, String methodName, Boolean sendToPipe)
    System.Data.SqlClient.SqlCommand.ExecuteNonQuery()
    Microsoft.Dynamics.AX.Tracing.Common.TraceParserDatabase.SetInformation(String connstr, Int32 version)
    Microsoft.Dynamics.AX.Tracing.TraceParser.ParserForm.RegisterDatabase(String server, String database, Boolean quiet)
    Microsoft.Dynamics.AX.Tracing.TraceParser.ParserForm.DatabaseRegistrationPrompt()
А при инпорте логов(trc) выдает Database import has complete!, а после валит ошибку:
X++:
System.NullReferenceException:        .
    Microsoft.Dynamics.AX.Tracing.TraceParser.ImportDatabaseForm.backgroundWorkerFileLoad_RunWorkerCompleted(Object sender, RunWorkerCompletedEventArgs e)

Последний раз редактировалось hated8; 01.07.2010 в 10:32.
Старый 01.07.2010, 11:25   #2  
driller is offline
driller
Сам.AX
Самостоятельные клиенты AX
SAP

78 / 54 (2) ++++
Добрый день.
У меня на данном этапе всё прошло гладко.
Позвольте узнать какая у вас версия SQL Server на котором вы пытаетесь развернуть базу для Trace Parser. Включена ли на нем аутентификация Win, есть ли вы там как пользователь, и с какими правами?

Последний раз редактировалось driller; 01.07.2010 в 11:28.
Старый 01.07.2010, 11:46   #3  
Poleax is offline
Poleax
Модератор
MCP
MCBMSS
Злыдни

1,353 / 595 (22) +++++++
Записей в блоге: 34
Сообщение от hated8 Посмотреть сообщение
Здрасте всем...
Посмотри, как это все настраивается axperf: Dynamics AX Trace Parser Update 2

или

Блог: Как пользоваться Event Trace Parser Tool for Microsoft Dynamics AX

This posting is provided "AS IS" with no warranties, and confers no rights.

Последний раз редактировалось Poleax; 01.07.2010 в 11:49.
Старый 01.07.2010, 12:34   #4  
hated8 is offline
hated8
Участник
Злыдни

133 / 18 (1) ++
Poleax - вы привели ссылки на материал, который взят из материала на который я сослался в 1м посте... )

driller - SQL Server 2005 я там есть как пользователь, и прав достаточно... Проблемма скорее где то в другом месте.... К стати на серваке не смотря на ошибки, база TraceParser создана....
Старый 01.07.2010, 13:14   #5  
driller is offline
driller
Сам.AX
SAP

78 / 54 (2) ++++
hated8 "Проблемма скорее где то в другом месте...."
Ну мест где с Trace Parser можно искать решение этой проблемы не много .NET и SQL Server. Погуглил и вот что люди говорят по этой ошибке http://forums.asp.net/p/884010/920683.aspx и http://www.gotdotnet.ru/forums/4/108623/
Думаю это как раз решение твоей проблемы в самом конце первой ссылки, ведь часто возникают проблемы с аксаптой из за разных схем в БД.
P.S. Кстати я давненько рисовал скрип который меняет полностью в базе схему, если нужен говори опубликую.

Последний раз редактировалось driller; 01.07.2010 в 14:07.
Старый 01.07.2010, 14:11   #6  
hated8 is offline
hated8
Участник
Злыдни

133 / 18 (1) ++
Цитата:
Сообщение от driller Посмотреть сообщение
Кстати я давненько рисовал скрип который меняет полностью в базе схему, если нужен говори опубликую.
Буду очень признателен....!
Старый 01.07.2010, 15:06   #7  
driller is offline
driller
Сам.AX
SAP

78 / 54 (2) ++++
Вот он скрипт смены схемы Там ничего сложного, разберётесь. Только прежде чем запускать на рабочем сервере, замените строчку
PHP код:
EXEC ('USE ' + @TableCatalog ';' 
на
PHP код:
PRINT ('USE ' + @TableCatalog ';' 
На всякий случай посмотреть что бы всё корректно сформировалось.
Старый 02.07.2010, 09:34   #8  
Sergey Petrov is offline
Sergey Petrov
Участник

80 / 19 (1) ++
Добрый день.

Попробую поднять вопрос здесь (поднятие его в axperf: Dynamics AX Trace Parser Update 2 не принесло никакого результата.

Повторю то, что уже написано.
Суть проблемы: хочу сделать трассировку работы AOS. Для тестирования, чтобы полюбоваться на красоту и оценить удобство.
Запускаю её, соответственно, только на AOS (одном из двух в нашем AOS-ном кластере под WinServer2008). Жду минут 10. AOS рабочий. Пользователей достаточно. Разгар рабочего дня. Лог собирается. Размер немаленький (порядка 550 MB). Переписываю лог на свою локальную машину, запускаю в trace parser импорт лога (trace parser уже установлен и настроен на SQL Server 2008 для хранения данных, никаких вопросов по этой части нет). Импорт заканчивается информационным сообщением, что импорт завершён.
Теперь что же я вижу? Пусто! Ни выбора SessionId, ни каких-нибудь записей в Call Tree...
Ок. Закрываю всё, снова захожу в trace parser, открываю сохранённый трэйс, и вижу, что время начала (Begin Time) и время окончания (EndTime) совпадают. Соответственно, результат аналогичный - всё пусто.

Вопрос: что же я делаю не правильно?
Может быть, нужно вместе с трассировкой сервера ОБЯЗАТЕЛЬНО включать трассировку на клиенте?
Вроде в http://fedotenko.info/?p=164 написано, что можно и без этого обойтись...

Kernel 5.0.1600.4110
Application 5.0.1500.6491
Старый 02.07.2010, 09:56   #9  
mazzy is offline
mazzy
Участник
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

29,472 / 4494 (208) ++++++++++
Записей в блоге: 10
Цитата:
Сообщение от Sergey Petrov Посмотреть сообщение
Может быть, нужно вместе с трассировкой сервера ОБЯЗАТЕЛЬНО включать трассировку на клиенте?
Вроде в http://fedotenko.info/?p=164 написано, что можно и без этого обойтись...
А по-моему нужно включать трассировку на клиенте.
(хотя конечно же могу ошибаться, но всегда включаю).

галочка на AOS указывает, что запросы могут трассироваться.
галочка на клиенте указывает запросы с каких именно клиентов будут трассироваться.
Старый 02.07.2010, 10:08   #10  
Poleax is offline
Poleax
Модератор
MCP
MCBMSS
Злыдни

1,353 / 595 (22) +++++++
Записей в блоге: 34
Цитата:
Сообщение от hated8 Посмотреть сообщение
Poleax - вы привели ссылки на материал, который взят из материала на который я сослался в 1м посте... )
В вашем первом посте линка на инструкцию от 2008 года, для старой версии программы. Я привел скриншоты обновленный версии за май 2010
Цитата:
Интерфейс упростили. Возможность просматривать SQL запросы и код на X++.
Удобная кнопка "Jump to Callstack" на вкладке "X++/RPC"
Я трассировки стека разделение по "Session Id", удобно найти свой стек, когда много пользователей работают на АОС.

P.S. По мотивам http://blogs.msdn.com/aeremenk/archi...4/7107453.aspx by Alexei Eremenko

This posting is provided "AS IS" with no warranties, and confers no rights.

Последний раз редактировалось Poleax; 02.07.2010 в 10:10.
Старый 02.07.2010, 11:31   #11  
fed is offline
fed
Moderator
Ex AND Project
Соотечественники
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

2,907 / 5717 (196) ++++++++++
Цитата:
Сообщение от mazzy Посмотреть сообщение

галочка на клиенте указывает запросы с каких именно клиентов будут трассироваться.
Нет - не так. На самом деле трассировка - это такая культурная контрольная печать. Причем контрольной печати сервера, глубоко безразлично на контрольную печать клиента. (И наоборот.) Причем авторы функционала трассировки в Аксапте совершенно не расчитывали на то, что кто-то будет эту контрольную печать парсить и выводить в какое-то GUI-окошко. Я тут как-то дизассемблировал трейс-парсер и обнаружил что там дофига мест работает по каким-то полуэвристическим алгоритмам,поскольку контролльная печать сама по себе не обеспечивает даных для парсинга. Например - есть событие Компиляция SQL-запроса; Есть событие - биндинг переменной для запроса. Однако ссылки на первое событие во втором - нету. И авторы trace parser использовали какие-то хитрые эвристики для того чтобы второе событие обработать. (Кстати - очень надеюсь что в 6ке они приведут свои события трассировочные в порядок. Нельзя так жить дальше.)
В следствие этого - в трейс-парсере импорт очень медленно работает, потребляет безумный объем памяти (для хранения рабочих хэш-таблиц разных) и нервно реагирует на потерявшиеся события (это когда мы например включили трейсинг в какой-то глубоко вложенной функции и события выхода из функций есть, а входа - нету).

Мне кажется что проблема топик-стартера просто в слишком большом объеме собранной трассы. У меня редко получалось успешно импортировать трассы более 250-300 мегов. 550 мегов кажется просто нереальной цифрой.

Из советов в стиле "Попинать колеса":
  1. При импорте разочек поставить галочки "Drop Indexes" и "Rebuild Indexes". Иногда помогало в похожих ситуациях.
  2. Можно попробовать запустить импорт на машине с бОльшим объемом памяти. У меня на домашнем компе 8 гигов, а на рабочем - 4. Достаточно часто трассы, которые на рабочем не импортировались, на домашнем удается импортнуть и посмотреть...
За это сообщение автора поблагодарили: mazzy (2), Logger (5).
Старый 02.07.2010, 11:33   #12  
Sergey Petrov is offline
Sergey Petrov
Участник

80 / 19 (1) ++
Цитата:
Сообщение от mazzy Посмотреть сообщение

mazzy, спасибо за отклик!
Что на AOSе, что на клиенте не галочки, а целые кнопочки!

Провёл эксперимент с включением трассировки на сервере и на клиенте одновременно.
Как проводил:
1. В настройках клиента включил трассировку.
2. Запустил клиента (позаботился о том, чтобы он приконнектился к тому AOSу, который участвует в эксперименте - это тоже непростая задача, когда в кластере 2 AOSа).
3. Включил трассировку в настройках AOSа.
4. Запустил на клиенте некоторую операцию (для примера - отчётик минут на 5 времени формирования).
5. После окончания формирования отчёта закрыл клиент (завершил получение данных трассировки со стороны клиента).
6. Выключил трассировку в настройках AOSа (завершил получение данных трассировки со стороны сервера).
7. Выключил трассировку в настройках клиента (чтобы трассировка больше не запускалась, если придётся снова запустить сессию DAX).

Получил:
1. Файл лога операций с AOSа (размером порядка 400 Мб).
2. Файл лога операций с клиента (размером порядка 32 Мб).

Дальнейшие действия:
1. Успешно загрузил в trace parser лог с AOSа - результат прежний (ни одной записи).
2. Дополнительно успешно загрузил в trace parser лог с клиента - записи появились, причём только для того пользователя, под которым сначала запускал клиентскую сессию.
3. Удалил из trace parser лог AOSа - ничего не изменилось. Записи как были, так и остались (по одному пользователю).

Отсюда делаю вывод: лог с AOSа у меня не отобразился. Лог с клиента отобразился правильно.

Вопрос: почему у меня не отображается успешно загруженный лог с AOSа? Поскольку у меня trace parser сообщает, что логи что с AOSа, что с клиента загружены успешно, но отображает ТОЛЬКО логи с клиента, то, может быть, проблема в ОТОБРАЖЕНИИ загруженной с AOS информации?

Kernel 5.0.1600.4110
Старый 02.07.2010, 11:42   #13  
Sergey Petrov is offline
Sergey Petrov
Участник

80 / 19 (1) ++
Цитата:
Сообщение от fed Посмотреть сообщение
Можно попробовать запустить импорт на машине с бОльшим объемом памяти. У меня на домашнем компе 8 гигов, а на рабочем - 4. Достаточно часто трассы, которые на рабочем не импортировались, на домашнем удается импортнуть и посмотреть...
fed, благодарю Вас за идею!
На моём рабочем компе памяти 2 Gb. Так что, могу Вам только позавидовать.
500 Mb и пр. - это потому что AOS - рабочий. Попробую на каком-нибудь из наших сереверов запустить парсер с AOSным логом.
Вообще, очень грамотно сделано, что данная утилита официально не поддерживается DAX. Иначе - завалили бы претензиями.

Kernel 5.0.1600.4110

Последний раз редактировалось Sergey Petrov; 02.07.2010 в 12:12.
Старый 02.07.2010, 12:29   #14  
fed is offline
fed
Moderator
Ex AND Project
Соотечественники
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

2,907 / 5717 (196) ++++++++++
Цитата:
Сообщение от Sergey Petrov Посмотреть сообщение
mazzy,
Вопрос: почему у меня не отображается успешно загруженный лог с AOSа? Поскольку у меня trace parser сообщает, что логи что с AOSа, что с клиента загружены успешно, но отображает ТОЛЬКО логи с клиента, то, может быть, проблема в ОТОБРАЖЕНИИ загруженной с AOS информации?
Попробуй удалить все другие сессии трассировки, а потом залезь в БД трейспарсера и посмотри много ли там вообще записей в таблицах. Ну например - в таблицах sqlStatement или TraceLine. Если записи в табличках есть, но на экране их не видно, попробуй тупо заимпортировать с галками обновления индекса и удаления индекса. Если записей в табличках нету - значит ты столкнулся с каким-то принципиально новым для меня глюком .

Кстати - ситуации с нехваткой памяти у меня вызывали просто падение трейспарсера с сообщением о Unhandled Exception. На машине с большим объемом оперативки - подобное падение случалось реже...
Старый 02.07.2010, 15:37   #15  
Sergey Petrov is offline
Sergey Petrov
Участник

80 / 19 (1) ++
К сожалению, все эксперименты неудачны. С серверным логом - в бд вообще ни одной записи. С клиентским - есть кое-что (в поле TraceLine.TraceId стоит только Id того лога, который клиентский).
В окошке "Open Trace Database" при двух импортированных логах у серверного "Begin Time" совпадает с "End Time" (причём, какое-то странное - текущее время на моём компе с учётом TimeZone, когда импорт был запущен), а для клиентского - как положено, отображается то, что реально было (правда, по Гринвинчу, со сдвигном назад на 4 часа).
Такое впечатление, что при импорте серверного обработка производится (какое-то время диск мой жёсткий натужно кряхтит и процессор слегка нагружен), но транзакция, в которой добавляются записи в базу с логами, откатывается (судя по полному отсутствию записей, к ней относящихся).

Kernel 5.0.1600.4110
Теги
trace parser, отладка, стек вызовов, трассировка