07.10.2010, 17:45 | #1 |
Участник
|
Функциональная модель Логическая схема
Помогите пожалуйста составить функциональную модель и логическую схему Axapta модуля Управление Финансами.
|
|
09.10.2010, 23:38 | #2 |
Участник
|
Вас интересует что-то еще, кроме журналов ГК и таблицы фин. операций?
|
|
10.10.2010, 12:08 | #3 |
Участник
|
А что значит помогите? Нарисовать и дать?
А чем не устраивают схемы, которые идут в офф. доках - видел ПДФ по АХ4 там структура данных блока финансы в картинках, названиях таблиц и ключевых полей. Еще были .chm от Ах2.5 и Ах3, со спецификацией к сервиспакам локализации, там были UML схемы нового функционала и его место в старом, например,очень наглядно были даны книги покупок-продаж, АО и даже НУ (если не путаю). Схемы эти, как и спецификации были еще со времен Колумбуса, когда в Навижен часть команды ушла, забрав локализацию с собой. То есть содержимое схем местами старше самого названия МС Динамикс АХ, тк были внутренними доками при разработке 2001-2002, но актуальны, тк многое с тех стародавних пор не трогали в коде вообще. А вот МС уже такое "щастье" народу не дает, потому наглядно понять, что такое дали в "вотс нью", нужно лопатить код. Еще тут на форуме кто-то давал кучу схем в Визио по АХ3, нарисованных при изучении "для себя". Но от этого схемы только ценнее, пусть и не полные, но достаточные для стартапа. Дело это было уже лет пять назад, может где-то в прикрепленной теме знаний висит или поиском. |
|
10.10.2010, 15:09 | #4 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от BOAL
А что значит помогите? Нарисовать и дать?
А чем не устраивают схемы, которые идут в офф. доках - видел ПДФ по АХ4 там структура данных блока финансы в картинках, названиях таблиц и ключевых полей. Еще были .chm от Ах2.5 и Ах3, со спецификацией к сервиспакам локализации, там были UML схемы нового функционала и его место в старом, например,очень наглядно были даны книги покупок-продаж, АО и даже НУ (если не путаю). Схемы эти, как и спецификации были еще со времен Колумбуса, когда в Навижен часть команды ушла, забрав локализацию с собой. То есть содержимое схем местами старше самого названия МС Динамикс АХ, тк были внутренними доками при разработке 2001-2002, но актуальны, тк многое с тех стародавних пор не трогали в коде вообще. А вот МС уже такое "щастье" народу не дает, потому наглядно понять, что такое дали в "вотс нью", нужно лопатить код. Еще тут на форуме кто-то давал кучу схем в Визио по АХ3, нарисованных при изучении "для себя". Но от этого схемы только ценнее, пусть и не полные, но достаточные для стартапа. Дело это было уже лет пять назад, может где-то в прикрепленной теме знаний висит или поиском. Я не могу найти ничего того,что помогло мне составить эти модели. Я не профессионал по Axapte и по описанию мне трудно составить в какой последовательности работают функции блока управления финансами. Если у вас есть возможность,не могли бы вы мне скинуть какие-нибудь полезные ссылки со схемами? Буду вам очень благодарна. |
|
10.10.2010, 16:10 | #5 |
Administrator
|
В названии того, что Вы хотите получить нет никакой конкретики. Также Вы не сказали - что уже Вам попадалось и что не подошло. Для начала посмотрите на ссылку на начальной странице форума
10.10.2010, 17:46 | #6 |
Участник
|
Цитата:
Функциональная модель - что это такое, для каких целей и в каком виде? Логическая схема - что это такое, для каких целей и в каком виде? Модуль "Управление Финансами" - что именно вы включаете в этот "модуль"? Без ответов на эти вопросы очень сложно помочь вам, а еще сложнее, мне кажется, вам самому искать ответы
10.10.2010, 18:11 | #7 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Ivanhoe
Разные советы уже пошли =). Предлагаю, для начала, разобраться в терминологии.
Функциональная модель - что это такое, для каких целей и в каком виде? Логическая схема - что это такое, для каких целей и в каком виде? Модуль "Управление Финансами" - что именно вы включаете в этот "модуль"? Без ответов на эти вопросы очень сложно помочь вам, а еще сложнее, мне кажется, вам самому искать ответы Функциональная модель-это функции в логической последовательности их выполнения; Логическая схема-это как работает программный продукт: сбор исходных данных,хранение,обработка,передача А в модуль управление финансами входит: планирование и управление затратами предприятия, поддержка нескольких видов фин.учета(бухгалтерского,налогового), формирование фин отчетности в целом по компании. Функциональные модули: Главная книга, Основные средства, Денежные средства,Расчеты с клиентами и поставщиками,Расчеты с персоналом. Последний раз редактировалось Koki; 10.10.2010 в 18:15. |
|
11.10.2010, 05:19 | #8 |
Участник
|
Отлично
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Сообщение от Koki
А в модуль управление финансами входит:
планирование и управление затратами предприятия, поддержка нескольких видов фин.учета(бухгалтерского,налогового), формирование фин отчетности в целом по компании. Функциональные модули: Главная книга, Основные средства, Денежные средства,Расчеты с клиентами и поставщиками,Расчеты с персоналом.
11.10.2010, 06:14 | #9 |
Участник
|
Вот правильно, чтобы сразу понять функциональную логическую схему модуля,
как раз и необходима AOT для бизнес аналитиков. то есть динамическая функциональная карта с возможностью KlikView. кстати заметил что повсеместно применяются в основном одни и те же технологии, например Холдинги, группы, БЕ аналитики ЦФО, ДДС, проект бюджеты capex, opex (инвест. операц) управленческий учет, бухгалтерский и т.д. мсфо, методология учета, KPI (КПЭ) и т.д. в итоге в основном в крупных холдингах практически все выстроено одинаково. иногда несколько отличается, но в целом почти все так однобразно. немножко правда реализация отличается всех этих технологий. а так, как автомашины: платформа одна, корпуса разные. правда люди разные. |
|
11.10.2010, 06:43 | #10 |
Участник
|
Цитата:
А раз так, то может не нужно требовать от системы (АХ) функции обучения и подготовки бизнес-аналитика с нуля? То есть, он (б-а) как бы должен это знать, залезая в систему, а не наоборот. А если он знает, то имея все схемы (в голове, на бумажках, в книжках) уже перекладывает на них системную логику по принципу: "так, что тут у нас в схеме... ага, это мы сделаем через ЖГК, а это вот через накладную с произвольным текстом". А чтоб идти по этому пути нужно всего лишь составить спецификацию того, что есть в АХ. А это можно даже по меню сделать (как перечень доступный для достижения целей инструментов в виде форм и отчетов). Подчеркну - спецификация, это даже не схема, то есть без стрелочек, а просто списочек, чего там в АХ есть. А уж потом схемы можно делать нужные. По субжу темы дам конкретный совет Учить матчасть самому, никто за вас работу не сделает и готовое не даст, хотя тут дали как минимум кучу инфы на 150-200стр мануалей. И это только по модели данных. А по бизнес схемам - читать спец литературу или можно начать с курсов введения в MBA там дают все кратко и про все теперь план дел по "мутно" поставленной задаче (план от этого все равно верный): 1. составить спецификацию возможностей АХ (да хоть по списку меню) 2. Добыть схему бизнеса, который предстоит автоматизировать (нарисовать самому в EPC нотации) 3. Имея п1 и п2 составить схему работы юзеров в АХ добавка к п1 Имея список форм АХ, далее лезем в мануали и узнаем, что они делают, если этих знаний изначально нет в голове (а у бизнес-аналитика по АХ они типа предусмотрены его должностью иначе он не на своем месте, а задачи такого уровня стажерам поручать не "комильфо") К вопросу, как стать "генералом" (то есть бизнес-аналитиком)? Нужно сперва побыть стажером (то есть "ключи подавать") и расти над собой вширь и вверх. Если же спец уже бизнес-аналитик, но по другой системе, то начиная с некоторого времени он в состоянии "дао", что ему уже "пофиг, что внедрять, "дайте методичку, ведущего разраба системы и неделю времени на изучение". И это именно из-за того, что системы все +- одинаковы, только гибкость разная из-за разных возможностей. |
|
11.10.2010, 06:45 | #11 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Koki
Я не могу найти ничего того,что помогло мне составить эти модели.
Я не профессионал по Axapte и по описанию мне трудно составить в какой последовательности работают функции блока управления финансами. Если у вас есть возможность,не могли бы вы мне скинуть какие-нибудь полезные ссылки со схемами? Буду вам очень благодарна. Это я к тому, что пытаться объяснять просто бесполезно. Ей нужны схемки готовые и какой-то текст к ним, чтобы скомпилировать тяп-ляп курсовую работу. Может, я не прав. Но всё выглядит именно так. Koki, опровергните или нет ? Последний раз редактировалось Bober; 11.10.2010 в 06:48. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: BOAL (1), Lemming (1), sukhanchik (2), Evgeniy2020 (1). |
11.10.2010, 07:15 | #12 |
Участник
|
Вам Bober можно детективом работать. Скорее всего вы правы.
|
|
13.10.2010, 21:33 | #13 |
Участник
|
***** удалено. реклама и коммерческие предложения допустимы только в разделе Рынок *****
"Учись студент" (с) |
|
13.10.2010, 21:36 | #14 |
Участник
|
подозреваю, что только такой ответ на такой вопрос даст человеку максимум заинтересованности в результате и действительно пойдет впрок.
|
|
17.10.2010, 18:58 | #15 |
Участник
|
Цитата:
Цитата:
Сообщение от Koki
Функциональная модель-это функции в логической последовательности их выполнения;
... А в модуль управление финансами входит: планирование и управление затратами предприятия, поддержка нескольких видов фин.учета(бухгалтерского,налогового), формирование фин отчетности в целом по компании. Функциональные модули: Главная книга, Основные средства, Денежные средства,Расчеты с клиентами и поставщиками,Расчеты с персоналом. |
|
17.10.2010, 20:19 | #16 |
MCP
|
Koki, по Вашей формулировке вопроса мне кажется вы хотели спросить что-то вроде: "Как устроена схема взаимодействия модулей Axapta, которые отвечают за управление финансами. А именно: Главная книга, Расчеты с клиентами, Расчеты с поставщиками, Банк, Бюджетирование (если ведется управленческий учет) и возможно какие-то еще". Если это так, то в простейшем случае можете взять за основу какие-нибудь бизнес-процессы, выполнить их в аксапте, потом посмотреть какие таблицы у вас задействуются. Например типовой бп - "Закупка товара у поставщика", применительно к вашей компании: Создание договора в модуле расчеты с поставщиками --> утверждение (если оно есть) --> создание связанной закупки (опять же если есть возможность создавать закупки к неутвержденным договорам) --> создание заявки на оплату (если используется) --> утверждение (снова - если есть) --> создание журнала банковской выписки --> разноска и т.п.
Мой пример основывается на моем БП, который есть у меня, и он использует функциональность, которой нет в стандарте. Но, если возьмете за основу такой подход - сможете самостоятельно нарисовать в Visio основные таблицы, перечисленных модулей и связи между ними, применительно к вашей системе и вашим бизнес-процессам. Это конечно получится не детальная техническая схема модели данных Axapta, но возможно такого уровня детализации вам будет достаточно? А вообще, есть альтернатива, похожий вопрос задавали про блок "Управление запасами". Для этого есть советы и интересная инструкция, может поможет. Последний раз редактировалось kornix; 17.10.2010 в 20:29. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: Koki (1). |