02.12.2010, 16:22 | #21 |
Участник
|
Цитата:
PS. Кроме того, будем объективны: тот же опыт работы, исчисляемый годами и проектами, еще не гарантирует, что специалист является хорошим программистом - с точки зрения общей культуры разработки, знания шаблонов проектирования, знания ООП, соблюдения BP... |
|
02.12.2010, 16:35 | #22 |
MCT
|
Очень грамотных постановщиков мало и они получают больше чем эти опытные программисты, так что схема может не взлететь
02.12.2010, 16:53 | #23 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от mazzy
не то чтобы не хочет учить новичков.
скорее не может. наше трудовое законодательство устроено так, что человек может написать заявление и уйти в 14 дней. и ничто ему не помешает. еще в светлые-тучные годы я пытался взять людей без опыта работы в Аксапте (но с опытом в смежных областях). на период обучения эти специалисты приносили денег меньше, чем получали в качестве ЗП. я надеялся, что люди принесут деньги после периода обучения. результат один - как только человек чувствует, что его стоимость на рынке повысилась, а я ему "недоплачиваю" - пишет заявление и уходит в 14 дней. со всеми вытекающими для проектов. получается что период обучения никогда работодателю не отобьется. |
|
02.12.2010, 16:57 | #24 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от pitersky
От себя добавлю, что почти все вакансии - из Москвы.
Переезжать в Москву из регионов люди сейчас особо не рвутся, ибо: 1) Как правило, на нынешнем месте за них держатся (вряд ли в Урюпинске так уж легко найти нового спеца по Аксапте) и создают им условия 2) В деньгах (с учётом стоимости аренды жилья и т.д.) сильного выигрыша нет. Было бы 100+ на руки - тогда был бы, но за такие деньги и не ищут. |
|
02.12.2010, 17:05 | #25 |
Участник
|
А вы почитайте соответствующий раздел... Если работодателя устраивает цена/качество, то ему по большому счету все равно, из какого вы города. Другое дело, много ли работодателей согласится помогать с переездом...
|
|
02.12.2010, 19:08 | #26 |
Гость
|
2 gl00mie
штат-к-фри - неважно: рынок один. Матожидание б-м 'честного' устоявшегося рынка можно прикинуть из оценок зп Соотечественников (остальное от лукавого) |
|
03.12.2010, 18:04 | #27 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от mazzy
не то чтобы не хочет учить новичков.
скорее не может. наше трудовое законодательство устроено так, что человек может написать заявление и уйти в 14 дней. и ничто ему не помешает. еще в светлые-тучные годы я пытался взять людей без опыта работы в Аксапте (но с опытом в смежных областях). на период обучения эти специалисты приносили денег меньше, чем получали в качестве ЗП. я надеялся, что люди принесут деньги после периода обучения. результат один - как только человек чувствует, что его стоимость на рынке повысилась, а я ему "недоплачиваю" - пишет заявление и уходит в 14 дней. со всеми вытекающими для проектов. получается что период обучения никогда работодателю не отобьется. Например, у нас так оформляются все программы обучения стоимостью более 10 тыс.руб. Увольняешься - гони бабки. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: kALVINS (2). |
03.12.2010, 20:23 | #28 |
Участник
|
Цитата:
И как я его заставлю работать? И как я ему доверю выполнение интеллектуального труда? Заставлять других контролировать его код? Про договор я знаю. Как привязать сотрудника - тоже знаю. Но только мне не нужен сотрудник, просиживающий штаны в офисе, мне нужна сделанная работа. |
|
04.12.2010, 20:38 | #29 |
Участник
|
Тема топика:
С чем связан дефицит программистов Axapta Как представитель наемного труда, хочу спросить: Цитата:
Как был выведен постулат о том, что программистов Аксы не хватает?
О нехватке можно будет говорить тогда, когда работодатели начнут привлекать программистов всякими вкусностями, но этого сейчас нет. Средняя зарплата достаточно опытного программиста Аксы сейчас практически одинакова в разных фирмах, поэтому перетянуть на свою сторону конкретного специалиста сложно (он и так зарабатывает среднюю зарплату, привык работать в том коллективе, в котором работает и т.п.) Ну, а тем, кто плачет о недостатке программистов Аксы, предлагаю пари: Цитата:
Моя текущая зарплата составляет 90 тыс. рублей после выплаты налогов. В фирме, в которой работаю, считаюсь достаточно способным(я скромный, поэтому это не мое мнение, а точка зрения руководства и коллег по работе).
Если на такие условия согласны, то можно поговорить, если несогласны, то объясните, что имеется ввиду под нехваткой программистов Аксы (их нет или нет, согласных на вши условия?). |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: MikeR (3), gl00mie (5). |
04.12.2010, 23:13 | #30 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Raven Melancholic
Если вам не хватает программистов, предложите мне зарплату от 130 тыс. рублей (на руки, после выплаты налогов). Хорошие отзывы от предыдущего работодателя гарантирую.
Если на такие условия согласны, то можно поговорить, если несогласны, то объясните, что имеется ввиду под нехваткой программистов Аксы (их нет или нет, согласных на вши условия?). я например, готов взять хоть на 150, хоть 200 на руки. но только с одним условием - сотрудник должен приносить в фирму больше, чем забирает в свою зарплату (с учетом налогов на нее). сможешь гарантировано приносить больше, чем хочешь получить? только не надо отвечать в стиле "это не моя задача, найти клиента, который оплатит мою ставку". если хочешь повышенную ставку, обеспечь и повышенного клиента". если не можешь обеспечить повышенного клиента, то о каких разговорах идет речь? вот столько дают клиенты, исходя из этого ФОТ такой-то. это про консалтинг. у клиентов немного другие заморочки. людей работает много. зарплаты очень-очень редко даются индивидуально. зарплаты как правило встроены в некую иерархию. у клиента зарплата обычно повышается всей иерархии. скорее всего, у клиента зарплата программиста, выдаваемая вне иерархии, означает что обслуживающий персонал - программист - либо слишком много знает, либо имеет другую - непрограммисткую - ценность. про непрограммисткую ценность (чтобы не было домыслов в стиле "родственник" или "насосала") и для консалтинга и для клиентов можно привести пример непрограммистской ценности. человек является катализатором для других. т.е. другие программисты в его присутствии работают более эффективно. человек, например, легко делится своими знаниями, легко участвует в разборе чужого кода и дает дельные/конструктивные замечания, генерит идеи. и т.п. другими словами, повышается не столько его личная продуктивность (которая достаточно ограничена сверху), сколько общая продуктивность всей команды. в этом случае в консалтинге зарплата может быть больше, чем человек приносит в фирму, а у клиента больше, чем на своем уровне иерархии. ============= так вот. какую дополнительную ценность имеешь ты, чтобы предложить тебе 130-150-200 на руки? как эта ценность позволит в целом получить фирме больше, чем выдаст денег зарплатой своим сотрудникам? если умеешь только прогать (пусть даже и очень-очень хорошо), то вот столько то дают клиенты, исходя из этого ФОТ такой-то. и вот такая вилка у обслуживающего персонала. ============== вот только не надо о жадных директорах и владельцах. во-первых, жадных хорошо видно. во-вторых, с наемными директорами - такая же фигня и точно такие же выкладки как и для программиста. только уровень другой. в-третьих, фирмы жадных владельцев в нашей стране не выживают в долгосрочной перспективе (если не смогли припасть к госкормушке. а если смогли, то там действуют совсем другие правила в распрелелении ФОТ). |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: pm-erp (1). |
04.12.2010, 23:19 | #31 |
Участник
|
Цитата:
Цитата:
2 -2,5 года назад я бы подтвердил этот тезис. В то время у меня постоянно были возможности подработать помимо основной работы. Где-то полтора-два года таких подработок не было вообще. В последние 3-6 месяцев пять появились предложения, но их объем и суммы не сравнимы с тем, что было до активной фазы кризиса. Откуда тогда информация о нехватке программистов?
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ну, а тем, кто плачет о недостатке программистов Аксы, предлагаю пари. Моя текущая зарплата составляет 90 тыс. рублей после выплаты налогов, предложите мне зарплату от 130 тыс. рублей (на руки, после выплаты налогов). Если на такие условия не согласны, то объясните, что имеется ввиду под нехваткой программистов Аксы (их нет или нет, согласных на ваши условия?).
Цитата:
я заметил (и друг из агентства по найму подтвердил), что программист на Windows API здесь в Нью-Йорке, знающий С++ и СОМ, зарабатывает около 130 000$ в год, тогда как типичный веб-программист, использующий язык с автоматическим управлением памятью (Java, PHP, Perl, даже ASP.NET) зарабатывает около 80 000$ в год. Это огромная разница, и когда я поговорил с друзьями из Microsoft, они признали, что их фирма потеряла целое поколение разработчиков. Причина, по которой платят 130 000 $ программисту со знанием СОМ, заключается в том, что никто за последние восемь лет не утруждал себя изучением СОМ, так что вам необходимо найти действительно опытного и зрелого человека, обычно уже в менеджменте, и убедить его работать программистом, связаться (боже, помоги мне!) с маршаллингом, моникерами, распределенными потоками, агрегатами и миллионом других вещей, которые понимал только Дон Бокс, и даже Дон Бокс больше не может на это смотреть.
|
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: mazzy (5). |
04.12.2010, 23:21 | #32 |
Участник
|
Но если вернуться к исходному посту,
Цитата:
Сообщение от gl00mie
В разделе Рынок труда в последние недели появилась масса вакансий для программистов Axapta, при этом не похоже, чтобы они заполнялись. У меня тут сегодня возникла гипотеза, с чем это может быть связано.
В типичной вакансии ищется человек с 2-мя годами опыта работы, знающий стандартный функционал финансов и логистики, по возможности знающий особенности AX 4.0/2009. Но откуда сейчас возьмется такой программист? Согласно недавнему опросу Портрет участника 2010: Ваш общий опыт работы с Аксаптой участников опроса с опытом работы 1-2 года - лишь 1.7% (2 человека из 117), с опытом 2-3 года - еще 6.8% (8 человек), итого 8.5% - 10 человек из 117. Еще в 2009-м участников опроса, ответивших, что их опыт работы с Аксаптой составляет от 1 до 3 лет, суммарно было солидных 20% (24 из 120), в 2008-м - 21.8% (31 из 142). а не о программистах с дополнительными опциями. для нормального развития бизнеса нужны и такие, и такие. так вот: начинающих мало. вот уже несколько лет. и именно это и беспокоит. беспокоит прежде всего потому, что в какой-то момент клиентам станет выгоднее внедрять какую-нибудь другую систему, у которой гораздо легче найти любых специалистов - и начинающих, и обычных, и суперпрофи. В этот момент оставшиеся могут просить "предлагать" сколько угодно. |
|
04.12.2010, 23:27 | #33 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от gl00mie
Вот это то, что в моем понимании означает "программистов нет". Что же касается обсуждаемой темы, то, наверно, нет программистов, согласных на предлагаемых условиях сменить работу "вот прям щас" - по крайней мере в Москве и Питере, потому что в ряде других городов России зачастую нужных специалистов нет в принципе. К слову, забавно "сходство" цифр в статье и в предложенном вами пари...
не видел, когда писал свои сообщения. полностью согласен. |
|
06.12.2010, 11:27 | #34 |
Участник
|
Пока бизнесу ничего не угрожает (я имею ввиду реально), то есть упала акса (1с, сап, бла бла бла) - упал весь бизнес, зарплаты не поднимутся никогда.
По факту на данный момент бизнес может спокойно функционировать и без учетных систем. А поскольку зарплата наша зависит именно от бизнеса, а не от каких то мифических исследований рынков и систем - все так и будет, как будет. Резюмируя - нафига платить за самолет, если доехать можно и на телеге. Это только мое мнение. |
|
06.12.2010, 14:10 | #35 |
Участник
|
Цитата:
Например я (помимо Аксапты) - программирую на Delphi, C#, работал с кучей разных СУБД, строил сети как логически так и физически, могу сделать хранилище как логически так и "железно", архивация разных видов, OLAP ну и еще всякого разного кучка с тележкой ;-) |
|
06.12.2010, 14:48 | #36 |
Гость
|
Цитата:
Если целиком ориентироваться на "сколько дают клиенты", можно остаться без сотрудников. Если целиком ориентироваться на "сколько хотят сотрудники", можно остаться без клиентов. Нужен баланс. Т.е. программист сначала ищет клиента, готового оплатить их услуги, а потом их оказывает? |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: mazzy (2). |
06.12.2010, 17:49 | #37 |
Administrator
|
Цитата:
А как мы устраиваемся на работу по найму? Сначала ищем работодателя (=клиента), готового оплатить наши услуги, а потом только выходим на работу (=оказываем услуги). Также и клиенты ищутся в организации - сначала ищем того, кто готов заплатить, затем ему толкаем наши проекты/валенки/...
07.12.2010, 18:47 | #38 |
Участник
|
Мнение с обратной стороны баррикады
Имхо, возможность стать программистом Аксапты ограничена чисто технически.
А как собственно можно с нуля стать программером Аксы??? Есть круг лиц, которые участвуют во внедрении от Заказчика и потом набирая скиллы ищут себе другую работу - раз вариант. Есть вариант попасть в фирму-внедренца по рекомендации - еще вариант. Стать программистом стажером еще можно. Еще как? Академии там, школы какие, ДОКУМЕНТАЦИЯ ??? У меня был вариант с рекомендацией. Я лично очень благодарен своему работодателю за возможность познакомиться с Аксой (да и вообще за отношение к себе). К сожалению, после полугода обучения я для себя понял, что не хочу заниматься, пардон, реверсинженирингом в течении года-полутора, чтобы набрать необходимых знаний для того, чтобы мой работодатель смог на мне в итоге заработать и мне было бы не стыдно получать каждый месяц деньги, которые я не заработал. Например, когда я пытался стать программером Аксы, то уяснил для себя,что объем знаний, который было необходимо в себя впихнуть и уровень документации, по которой можно было бы программеру разобраться в функционале, чтобы корректно его править - несопоставим с ситуацией на рынке труда, когда на 1С-е можно тупо заработать теже деньги с гораздо меньшими усилиями. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: mazzy (2), Vadik (1). |
07.12.2010, 19:04 | #39 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от KindDog
А как собственно можно с нуля стать программером Аксы???
Есть круг лиц, которые участвуют во внедрении от Заказчика и потом набирая скиллы ищут себе другую работу - раз вариант. Есть вариант попасть в фирму-внедренца по рекомендации - еще вариант. Стать программистом стажером еще можно. Еще как? Академии там, школы какие, ДОКУМЕНТАЦИЯ ??? Цитата:
Сообщение от KindDog
Я лично очень благодарен своему работодателю за возможность познакомиться с Аксой (да и вообще за отношение к себе). К сожалению, после полугода обучения я для себя понял, что не хочу заниматься, пардон, реверсинженирингом в течении года-полутора, чтобы набрать необходимых знаний для того, чтобы мой работодатель смог на мне в итоге заработать и мне было бы не стыдно получать каждый месяц деньги, которые я не заработал.
Для меня лично на начальном этапе неоценимую услугу в изучении системы оказал axforum - я старался читать все подряд и все сколь-нибудь интересные сведения сохранять в виде закладок в более-менее структурированной иерархии папок - и таких закладок очень быстро набралось без малого несколько тысяч. Теперь при желании относительно легко найти подборку ссылок на интересующую тему, особенно когда речь идет о каких-то "особенностях" работы приложения/ядра. Цитата:
Сообщение от KindDog
Например, когда я пытался стать программером Аксы, то уяснил для себя,что объем знаний, который было необходимо в себя впихнуть и уровень документации, по которой можно было бы программеру разобраться в функционале, чтобы корректно его править - несопоставим с ситуацией на рынке труда, когда на 1С-е можно тупо заработать теже деньги с гораздо меньшими усилиями.
Последний раз редактировалось gl00mie; 07.12.2010 в 19:08. |
|
08.12.2010, 14:18 | #40 |
Участник
|
кому-нибудь в россии помогали работодатели с переездом?
Цитата:
Сообщение от gl00mie
А вы почитайте соответствующий раздел... Если работодателя устраивает цена/качество, то ему по большому счету все равно, из какого вы города. Другое дело, много ли работодателей согласится помогать с переездом...
PS Вспомнил, один факт, про иногородних специалистов, мне при встрече рассказывал бывший коллега по фирме. Когда он искал работу разработчиком Axapta, ему позвонили с компании ОРТ (телевидение), и после того как узнали что он прописан не в Москве, а в Иваново, общаться с ним больше не стали, так и сказали, вы нам неинтересны.
Denkt dran, dass jeder eurer Schritte auch durch die unsichtbare Welt fuehrt, und tut ihn so, dass ihr ihn bestehen koennt. Последний раз редактировалось Hans; 08.12.2010 в 14:57. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: kALVINS (3). |