27.12.2010, 15:15 | #21 |
Moderator
|
На самом деле, проектная методология в целом (по крайней мере то что пишут в PMBOK), имеет свои рамки применимости. Ну то есть - предполашается что рамки проекта более или менее (типа +-20%) очерчены, что оценка рисков стоит значительно дешевле чем их предотвращение, а предотвращение рисков - значительно дешевле чем борьба с последствиями, что трудоемкость работ можно определить с разумной погрешностью и так далее. Проблема в том, что сейчас, при реализации АйТи-систем все эти условия не выполняются в принципе.
По ряду причин (в том числе и из за развития Айти-технологий) типовое предприятие меняется заметно быстрее чем идет средний проект автоматизации. Соответственно - цели проекта меняются, границы меняются и тд. Так что привычный инструмент управления проектами применим только для временного горизонта в пару месяцев. А насчет бардака и стратегий. Это не бардак - просто теперь так работают... Нет - мне конечно приходилось видеть раписанные и более или менее соблюдаемые бизнес-процессы, но только в монополистах с госучастием, которые проблему неконкурентности запросто решают за счет потребителей... Вообще интересно, что эта Ольга Павлова, только спустя 12 или 15 лет руководства проектами осознала эту нехитрую истинy. |
|
27.12.2010, 15:38 | #22 |
MCT
|
Денис, это ты верно подметил
27.12.2010, 18:37 | #23 |
Участник
|
Согласен, что в ИТ приходится постоянно заниматься операционной деятельностью (а управление проектами разве совсем не включает в себя операционную деятельность?), сроки и задачи проекта меняются (но не все задачи кардинально и не все сроки пересматриваем).
А Ольга пишет - при проектном управлении имеет место полнейший бардак и ничего более - но это ерунда! 1. Решения принимаются играючи, процесс ради процесса что-ли? Конечные сроки и цели - уже не важны? 2. Главное бежать, а не думать. Бегите, только про грабли не забудьте - они где-то рядом 3. Не бывает результатов никогда. Да, пока внедряли систему, появились новые идеи, изменения в бизнес-процессах - но количество их не критично. Проект внедрен, все работает. Дальше уже напильником рихтуем острые углы - нормальное сопровождение, ничего более. 4. Суть всей работы - проверка гипотез. Полный .... ! Особенно в бизнесе - все только и делают, что гипотезы проверяют. Внедрили - проверили. Ах, не прошло - а давайте вот так попробуем! И так до проедания бюджета. Какие проверки гипотез в ИТ - все бизнес процессы давно изучены и структурированы, боремся за эффективность и информативность.
27.12.2010, 23:45 | #24 |
Участник
|
внесу свои 5 копеек. как раз сегодня просто наблюдал противоречие "проверка гипотез - проектная работа" в жизни, если я правильно понял автора. Консультанты просят ключевых пользователей утвердить ТЗ, написанное на бумаге (т.е. пытаются следовать проектной процедуре), ключевые пользователи требуют работоспособного прототипа в системе и говорят, что иначе не понимают и ничего утвердить не могут. Кусок функциональности очень небольшой, ТЗ написано вполне внятно, доступным языком, с картинками.
Почему же КП так упрямятся? Почему они требуют от консультантов выдвижения гипотез в виде прототипа? Следуют последним веяниям? Нет. Все гораздо проще. КП даже не читали документ. И не собираются. Им лень. Они хотят кнопку. Чтобы щелкнул пальцами - и все стало, чего не было. Это я к чему. Я все-таки глубоко убежден, что внедрение ИС - штука инженерная, больше похожая на строительство, скажем, домов, чем на лепку из пластилина. Если из пластилина лепить - то да, гипотезы можно проверять сколько угодно. А вот дом построить для проверки гипотезы - это, по меньшей мере, странно. Соответственно, должны прикладываться значительные ментальные усилия именно пользователями, именно на этапе проектирования. Но пользователи этого не делают, и мало у кого получается их заставить. Вот и приходится внедренцам "проверять гипотезы", чтобы проект хоть как-то двигался вперед. P.S: как-то получилось, что опять во всем виноваты тупые ленивые пользователи. Но черт возьми, когда мы собираемся строить дом, покупать машину, да просто бритву, в конце концов, мы: 1. изучаем предмет (прикладываем ментальные усилия) и выбираем наиболее нам подходящий; 2. если все-таки лоханулись и купили не то, то виноваты именно мы, а не производитель! Ну согласитесь, никто не будет перестраивать дом, потому что некуда поставить диван (который мы выбрали уже после начала строительства дома). так почему же в ИС все наоборот? почему, если пользователь в нужный момент не приложил в достаточной степени мозг, в итоге виноват внедренец, а проектное управление умерло? |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: mifi (1), kALVINS (3), gl00mie (2), Evgeniy2020 (2). |
28.12.2010, 10:49 | #25 |
Участник
|
Цитата:
так почему же в ИС все наоборот? почему, если пользователь в нужный момент не приложил в достаточной степени мозг, в итоге виноват внедренец, а проектное управление умерло
|
|
28.12.2010, 11:43 | #26 |
Участник
|
to Dmitryul:
(а управление проектами разве совсем не включает в себя операционную деятельность?) нет вроде, операционная деятельность не имеет конечной даты, а проекты имеют. если проекты превратить в опер. деятельность то будут бесконечными. Какие проверки гипотез в ИТ - все бизнес процессы давно изучены и структурированы, боремся за эффективность и информативность. не согласен, новые технологию убивают старые бизнесы и создают новые, отсюда гугл, фейсбук. тоже часто думаю что программеры те же строители домов, зданий, только цифровых. проектное управление это больше организационная часть. а сами варианты строений больше зависят от консультантов и архитекторов, и вот тут кто что знает, то и лепит )) самая пожалуй интересная точка при построении элементов ИС это мышление консультанта по поводу "а как это должно быть реализовано в системе". кстати замечал что при групповых обсуждениях все же дома получаются корректными. а от индивидуальных решений получается своебразные постройки, которые потом могут вообще не подходить конечным пользователям. построили прекрасный дом, с окнами, входную дверь забыли сделать )) есть масса каррикатур где каждый что то имел в голове и что в итоге получалось у программистов. так что при построении построек конечно классно не индивидуальные решения, о том как это должно быть в системе. критические точки это опыт консультанта, архитектора и согласованность по поводу построек и нужд конечных пользователей и менеджеров и т.д. чем меньше знает конс о системе тем более специфические и однобокие постройки получаются, понастроят понапридумают а этим потом или пользоваться не удобно или все криво и падает. для хорошего проектирования домов нужна хорошая методика и архитектурные навыки жаль нет какого то визуализатора построек, чтобы можно было кривизну выявлять или отдаленность от нужд пользователей. |
|
28.12.2010, 12:07 | #27 |
Участник
|
Цитата:
Берут дополнительных девочек-операторов, да. Пользователи первые полгода после запуска стонут, что им работы привалило - да. Но никого не уволили за ненужностью. Думаю, штука в том, что с внедрением системы начинают учитывать то, что раньше не учитывали, или повышается детализация учета... в общем, работы хватит всем и надолго)) |
|
28.12.2010, 13:01 | #28 |
Участник
|
Цитата:
честно говоря, склонен относить это к категории мифов. Возможно, конечно, моего опыта еще недостаточно, но за 6 лет работы в отрасли я еще ни разу не сталкивался с тем, чтобы кого-то уволили в результате внедрения системы.
В моей практике самой распространенной стратегией пользователей это пассивное сопротивление и любая ошибка внедрена превозноситься и ставиться во главу угла. |
|
28.12.2010, 13:35 | #29 |
Участник
|
кстати столкнулся с ситуацией, когда после внедрения в ERP учета филиалов,
в филиалах то народ и по увольняли, перенесли всю нагрузку на бухов из центрального офиса. и в другой компании столкнулся с тем что прикрыли пути воровства после внедрения ERP а когда успешно внедрили ERP то еще и сократили проектную команду то есть уволили и консультанта и программера и рук. проекта. |
|
28.12.2010, 15:18 | #30 |
Участник
|
Evgeniy2020, ну уволить проектную команду это нормально. Надеюсь, догадались программиста оставить для доработок в дальнейшем?
Сокращали людей, сокращали. Обычно девочек, которые сидели над проверкой данных для загрузки из филиалов в головной офис, а так да - никого не сокращали, но и никого и не набирали.
28.12.2010, 15:55 | #31 |
Участник
|
Evgeniy,
а ERP - то тут не при чем, по большому счету. Кроме последнего (это как-то уж очень радикально, да и неэффективно, по-моему), все это могло бы быть и без ERP. Просто повод подвернулся... Я, в общем-то, не спорю, что сокращения могут быть. То, что в моей практике этого не было - ну, повезло мне (или не повезло)))). Я о другом. Сопротивление пользователей всегда имеет место, по той или иной причине. Вот только у внедренца, как правило, нет инструментов для его преодоления. Это как фонарный столб детским лобзиком пилить... Удается договориться/обхитрить/проигнорировать - делаем проект. Нет - проверяем гипотезы. Но проблема-то не в проектном управлении. Проблема в мотивации... |
|
29.12.2010, 14:47 | #32 |
Участник
|
очередная долгая дискуссия о том как обученное по "супостатским" методам поколение пепси сталкивается с жесткой рассейской действительностью...
|
|