AXForum  
Вернуться   AXForum > Microsoft Dynamics AX > DAX: Программирование
All
Забыли пароль?
Зарегистрироваться Правила Справка Пользователи Сообщения за день Поиск

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 01.06.2011, 10:11   #1  
Murlin is offline
Murlin
Возьми свет!!!
Самостоятельные клиенты AX
Злыдни

291 / 32 (2) +++
Реализация подарочных сертификатов
Доброго времени суток. Система Ax 4.0
Подскажите пожалуйста. Такая проблема:
Вообщем есть у нас подарочные сертификаты пока это все не реализовано до конца(не именные). Вообщем сами по себе сертификаты должны учитываться на забалансовом 006 счете. Хочу реализовать такую схему продаем - возвращаем заказом на продажу с типом возврат, потом соответственно связываем обычный заказ с нашим возвратом(как оплату). Не могу сообразить как мне настроить, реализацию сертификата. После реализации сертификата создаем ПКО и привязываем его к нашему заказу.
В номенклатурных группах на закладке заказ на продажу ставлю в поле расход свой счет 006, что поставить в потреблении и можно ли это поле оставить пустым?
Старый 01.06.2011, 10:47   #2  
d&m is offline
d&m
MCT
MCP
Manzana Group
MCBMSS

459 / 186 (7) ++++++
Записей в блоге: 6
напишете явный список проводок в ГК, которые вы хотите получить.

а пока:
при разноске Заказа на продажу делаются следующие проводки
1. Дебет счет клиента из профиля разноски Кредит Реализация - по ценам из Заказа на продажу, сумма выручки
2. Дебет Потребление Кредит Расход - на сумму себестоимости
3. проводка по налогам

вам вторая проводка вообще нужна?
Старый 01.06.2011, 10:58   #3  
Murlin is offline
Murlin
Возьми свет!!!
Злыдни

291 / 32 (2) +++
Цитата:
Сообщение от d&m Посмотреть сообщение
напишете явный список проводок в ГК, которые вы хотите получить.

а пока:
при разноске Заказа на продажу делаются следующие проводки
1. Дебет счет клиента из профиля разноски Кредит Реализация - по ценам из Заказа на продажу, сумма выручки
2. Дебет Потребление Кредит Расход - на сумму себестоимости
3. проводка по налогам

вам вторая проводка вообще нужна?
Проводка по налогам да нужна 18% ндс, проблема в том что я не понимаю, наверное список проводок все таки не полный. Т.е. что мне написали бухгалтера
ДТ 50 КТ 62 - получена оплата от покупателя за подарочный сертификат
ДТ 62 КТ 68 - НДС
КТ 006 списаны бланки подарочных сертификатов по номинальной стоймости (1000, 10000 и тд)
Вот я немного сижу и не понимаю, забалансовый счет не должен корреспондировать с обычным, но и поставить я туда что то должен потому что пустым поле не становиться, туда ставиться счет из общих настроек - субсчет 90 счета. Или все таки это не корреспонденция?
Старый 01.06.2011, 11:11   #4  
glibs is offline
glibs
Member
Сотрудники компании It Box
Most Valuable Professional
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

4,942 / 911 (40) +++++++
Адрес: I am from Kyiv, Ukraine. Now I am in Moscow. For private contacts: glibs@hotmail.com
Пустым нельзя оставить. Заведите какой-нибудь счет в качестве корр. счета для учета операций по забалансовым счетам. Поищите по форуму по поводу организации учета на забалансовых счетах. Подход обсуждался неоднократно. Можете создать счет с каким-то неприметным кодом (точка или подчеркивание).
Старый 01.06.2011, 11:16   #5  
d&m is offline
d&m
MCT
MCP
Manzana Group
MCBMSS

459 / 186 (7) ++++++
Записей в блоге: 6
Цитата:
Сообщение от Murlin Посмотреть сообщение
КТ 006 списаны бланки подарочных сертификатов по номинальной стоймости (1000, 10000 и тд)
в россия по забалансу делают полупроводки. но ничего вам не мешает сделать еще один забаланс для дебета. Т.е.
Дебет Забаланс (ХХХ) Кредит 006
Старый 02.06.2011, 16:28   #6  
Murlin is offline
Murlin
Возьми свет!!!
Злыдни

291 / 32 (2) +++
Цитата:
Сообщение от glibs Посмотреть сообщение
Пустым нельзя оставить. Заведите какой-нибудь счет в качестве корр. счета для учета операций по забалансовым счетам. Поищите по форуму по поводу организации учета на забалансовых счетах. Подход обсуждался неоднократно. Можете создать счет с каким-то неприметным кодом (точка или подчеркивание).
Подскажите пожалуйста, в финансовом плане я все сделал правильно?
Завел 4 счета
006 - счет
006.1,006.2,006.3

В номенклатурной группе сертификаты на вкладке заказ на продажу настроил следующие поля
«Расход» - счет 006
«потребление» - счет 006.1
«реализация» - счет 006.2

Создал еще один профиль разноски по заказу, вместо счета 62.xxx указал счет 006.3

Создал налоговую группу номенклатур НДС18%Аванс и создал для нее группу разноски ГК НДСАванс со следующими настройками
«Исходящий налог» 68.xx
«Корр. счет уплаты» 62.xx

Указал для для номенклатуры Сертификат на вкладке Ссылки в форме номенклатур Налоговую группу номенклатур по заказу на продажу НДСАванс

Затем я создал заказ на продажу с номенклатурой сертификат, указал номинальную стоймость по сертификату, указал серийный номер, разнес заказ.

Я получил следующие проводки(забалансовые корреспондируют с забалансовыми)
Д 006.1 К 006 – 1000
Д 006.3 К 006.2 – 1000
Д 62 К 68 – 152,54 (цена включает налог)

Затем я оформляю журнал ордеров провожу оплату:
Д50.01.00 К 62.01.00 – 1000

Сопоставляю заказ с платежом.

Потом я делаю заказ с типом возврат с номенклатурой сертификат, с себестоймостью возврата 1000, количеством -1, и суммой -1000
Получаю следующие проводки:
Д62.02.00 К68.02.01 -152,54 (Д68.02.01 К62.02.00 152,54)
Д006.3 К006.2 -1000
Д006.1 К006 -1000

Затем провожу обычный заказ
Д90.02.00 К10.xxx - 600
Д62.01.00 К90.01.00 – 600 (продаю по себестоймости)
Д90.03.00 К68.02.01 – 91,53

И сопоставляю данный заказ с возвратом сертификата, через сопоставление открытых операции. Там остается 400 рублей которые куда то надо деть. Захожу в главную книгу создаю общий журнал, ставлю тип счета главная книга указываю счет 90.01.00 тип кор. счета ставлю клиент, корр.счет - счет клиента. В поле дебит ставлю -400, разношу операцию.
Получаю такие проводки
Д 90.01.00 К 62.01.00 -400.
Захожу в форму клиентов сопоставление фактур с оплатами, схлопываю там -400 и 400.
Старый 03.06.2011, 09:16   #7  
ashu is offline
ashu
MCTS
MCBMSS

255 / 78 (3) ++++
По-моему в финансовом плане несколько не правильно.
многое зависит от того как прописано в учетной политике организации порядок ведения сертификатов, но судя по проводкам которые вам дали бухи, сертификат считается предоплатой в счет предстоящей реализации, тогда схема проводок мне видится такой:

1. получение ДС за сертификат
50 - 62(можно отдельный субсчет учета сертификатов) - 1000 руб (отражена полученная предоплата)
62 - 68 выделен НДС с предоплаты
Кт 006 - списан сертификат (сумма зависит от того как ведется их учет- или по рублю или по номиналу- суть не важна)

2. реализация товара по сертификату
62 - 90 отражена выручка (рассмотрим идеальный вариант когда сумма отоваривания сертификата равна сумме оного) 1000 руб
90 - 68 отражен НДС по реализации
90 - 41/10 списан товар
62 -62 зачтена предоплата
68 - 62 сторно НДС с полученной предоплаты

3. в случае если сумма отоваривания отличается от суммы сертификата
В большую сторону- просто отражается доплата за товар
В меньшую сторону, зависший остаток (переплата клиента) отражается как доход, журналом ГК
62-90 (только скорее 91 а не 90), или же возврат ДС из кассы клиенту.

По реализации такой схемы можно сделать так (многое зависит от того что и как вы используете в системе и уровень кастомизации):
1. приход ДС- все понятно обычная предоплата, журнал ордеров
заказ на продажу с номенклатурой "Сертификат", с формирование отборочной накладной (в качестве корр счетов можно использовать ваш вариант нескольких забалансов)
2. обычная реализация товара через заказ на продажу, с последующим сопоставлением с предоплатой, чтобы не плодить заказы на продажу, можно в одном и том же заказе и формировать отборку по сертификату, и накладную на товары.
3. через журнал ГК или ордеров

Критикуйте.
Возникло несколько вопросов к автору:
1. Зачем возвращать сертификат? По идее они же номерные – то есть одноразовые…
2. по проводкам которые вам писали бухгалтеры, НДС выделяется с оплаты, в вашей же реализации получается, что по накладной (в момент передачи сертификата), насколько я понимаю в этом случае сертификат должен быть товаром/материалом- и учитываться на балансе
За это сообщение автора поблагодарили: Murlin (1).
Старый 03.06.2011, 12:00   #8  
Murlin is offline
Murlin
Возьми свет!!!
Злыдни

291 / 32 (2) +++
Цитата:
Сообщение от ashu Посмотреть сообщение
По-моему в финансовом плане несколько не правильно.
многое зависит от того как прописано в учетной политике организации порядок ведения сертификатов, но судя по проводкам которые вам дали бухи, сертификат считается предоплатой в счет предстоящей реализации, тогда схема проводок мне видится такой:

1. получение ДС за сертификат
50 - 62(можно отдельный субсчет учета сертификатов) - 1000 руб (отражена полученная предоплата)
Хочу сделать небольшую доработку в журнале ордеров чтобы если это оплата за сертификат проводка шла на субсчет 62 счета.
Цитата:
62 - 68 выделен НДС с предоплаты
НДС выделяется при реализации сертификата, стоимость сертификата равна его оплате. Происходит немного раньше оплаты, при реализации сертификата.

Цитата:
Кт 006 - списан сертификат (сумма зависит от того как ведется их учет- или по рублю или по номиналу- суть не важна)

2. реализация товара по сертификату
62 - 90 отражена выручка (рассмотрим идеальный вариант когда сумма отоваривания сертификата равна сумме оного) 1000 руб
90 - 68 отражен НДС по реализации
90 - 41/10 списан товар
62 -62 зачтена предоплата
Хочу сделать периодическую операцию которая будет перекидывать после оплаты заказа сертификатом со субсчета 62 на другой субсчет 62.(с сертификатов на обычный)
Цитата:
68 - 62 сторно НДС с полученной предоплаты

3. в случае если сумма отоваривания отличается от суммы сертификата
В большую сторону- просто отражается доплата за товар
В меньшую сторону, зависший остаток (переплата клиента) отражается как доход, журналом ГК
62-90 (только скорее 91 а не 90), или же возврат ДС из кассы клиенту.
Да тут я ошибся 91 (прибыли и убытки).

Цитата:
По реализации такой схемы можно сделать так (многое зависит от того что и как вы используете в системе и уровень кастомизации):
1. приход ДС- все понятно обычная предоплата, журнал ордеров
заказ на продажу с номенклатурой "Сертификат", с формирование отборочной накладной (в качестве корр счетов можно использовать ваш вариант нескольких забалансов)
2. обычная реализация товара через заказ на продажу, с последующим сопоставлением с предоплатой, чтобы не плодить заказы на продажу, можно в одном и том же заказе и формировать отборку по сертификату, и накладную на товары.
3. через журнал ГК или ордеров
1. Подумаю. Что то не очень понял :-).
2. Все что вы говорите у нас уже реализовано, с одним НО! у нас создаются закупки на возврат сертификата по 0 цене.
3. запутался

Т.е. сначала реализуется сертификат, потом возвращается. Создаются ордера на аванс. Потом создается закупка. Что то делают с ордерами. Вообщем получается значительно больше разных операции. У меня их всего 4 которые будет делать человек.(Реализация, Оплата, Возврат(может быть это тоже будет сделано кнопкой какой нибудь), Реализация) Разницу по сертификату возвращенному и обычному заказу я тоже буду гасить периодической операцией в конце дня или ночью.
Цитата:
Критикуйте.
Возникло несколько вопросов к автору:
1. Зачем возвращать сертификат? По идее они же номерные – то есть одноразовые…
2. по проводкам которые вам писали бухгалтеры, НДС выделяется с оплаты, в вашей же реализации получается, что по накладной (в момент передачи сертификата), насколько я понимаю в этом случае сертификат должен быть товаром/материалом- и учитываться на балансе
1. Я так понимаю сертификаты у нас это просто какая то бумажка не именная, которую легко подделать. Важно видеть каким сертификатом и что оплачено.
2. Не понял. НДС же все равно сторнируется. Это как то связано может с налоговыми периодами?(не понял)

Последний раз редактировалось Murlin; 03.06.2011 в 12:10.
Старый 03.06.2011, 15:55   #9  
Murlin is offline
Murlin
Возьми свет!!!
Злыдни

291 / 32 (2) +++
Единственное что у меня не так сначала проводится операция НДС, а потом уже оплата. Но сумма оплаты равна стоймости сертификата:
Д62 К68
Д50 К62
Вообщем схема моя выглядит так(без всяких мелких подробностей)
Реализация сертификата
К006
Д62.02 К68
(проводка Д62 К90 ведется на забалансовые счета 006.01 006.2)

Оплата сертификата
Д50 К62.02
Возврат сертификата
Д006
Д68 К62.02
Реализация товара
Д62.01 К90
+НДС
Переброска(автоматическая после оплаты заказа сертификатом каждую ночь вечер)
Д62.02 К62.01
Старый 08.06.2011, 17:37   #10  
Murlin is offline
Murlin
Возьми свет!!!
Злыдни

291 / 32 (2) +++
5ый день не могу объяснить бухгалтерам что проводки по клиенту и проводки в ГК, это разные вещи.