05.04.2012, 23:49 | #1 |
Moderator
|
Перспективы BI:Интереснее ли заниматься BI, чем Axapta?
Мне кажется, что смотря кому. Мне в свое время категорически не понравилась 1С (так как там модель хранения данных дурацкая) и AX (ну тут не знаю что было, может потому, что программировать самой было сложно, а программисты вечно заняты чем-то, а может быть из-за того, что много косяков находила в своей области ).
Я знаю программиста, которому би-ай не понравился... обратно в AX вернулся. Мне по наследству достался его проект - очень похож на отчет в AX c учетом легкости разработки интерфейсной части в приложении QlikView. А само формирование модели - ну аккурат отчет на AX. Мне лично больше нравится , ну правда я не с AX, а с NAV перешла. Поэтому рекомендовала бы найти возможность попробовать….. Например QlikView (это не реклама ) ну или Tableau (но она еще меньше в России распространена)... |
|
08.04.2012, 10:31 | #2 |
Участник
|
ИМХО, в российском исполнении, если "аксапта" обычно применяется для учёта транзакционных данных, имеющихся у заказчика, то "би-ай" - для построения аналитических отчётов и диаграмм по имеющимся у заказчика данным. При продаже проекта "би-ай" заявляется, что система позволит заказчику (обычно это руководство) "проанализировать все имеющиеся данные".
Сначала идёт постановка задачи. Типичная проблема - требований к отчётам у заказчика нет. Они не знают, какие им нужны отчёты и какие решения они собираются с их помощью принимать. Если исполнитель хочет сделать проект, то тут от него потребуется креатив. По сути, исполнителю придётся придумать, чем и как эти руководители могут управлять, какие отчёты-диаграммы им для этого пригодятся, и как их визуализировать. При этом, обычно есть такие ограничения проекта: 1) можно использовать только уже имеющиеся в организации данные 2) организация ввода транзакционных данных вручную не входит в рамки проекта. Дальше идёт проектирование нового хранилища данных типа OLAP. Типичная проблема - данные из имеющихся хранилищ не соответствуют друг другу. Приходится с ними детально разбираться - почему они такие и как привести их к приемлемому состоянию без больших затрат для проекта. Здесь очень помогает опыт создания учётных систем ("аксапт"), так как он даёт знание типичных структур транзакционных данных. Дальше много кодирования - мэппинг данных из имеющихся хранилищ, формы ручного ввода сводных данных, механизмы консолидации данных, и наконец, отчёты-диаграммы. Типичная проблема - отчёты строятся невыносимо долго. Приходится менять форму отчётов, структуры данных, использовать недокументированные функции. А в конце этого пути оказывается, что "би-ай" всё-равно не может думать и принимать решения за руководство заказчика. Система лишь представляет имеющиеся данные в наглядном виде. ИМХО, как-то так примерно. Вам это интересно? |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: mazzy (2), dn (6), Ivanhoe (5), kuntashov (1). |
08.04.2012, 17:36 | #3 |
Участник
|
Bobkov, спасибо за подробное описание, довольно интересно звучит.
|
|
09.04.2012, 18:47 | #4 |
Модератор
|
Bobkov, в целом - довольно верно обрисовали, но есть и дополнения / замечания.
Цитата:
Не зная элементарных запросов заказчика, тяжело ему продать BI. Поэтому эффективнее всего, разобравшись в проблематике (и понаделав кучу отчетов, понимая, зачем они заказчику нужны, что мог бы дать BI) - сделать простой анализ и показать заказчику. Желательно, на их данных. Посмотрите - заказчика за уши не оторвешь от аналитики, и вопрос о покупке им системы - дело времени. Обычно - да. ETL, DWH. И это работа - не на один месяц. Я лично обратил внимание на Qlikview - в нем уже есть ETL / DWH, вполне хватает (даже для больших компаний), но внедряется в разы быстрее. Хотя, конечно, я ничего против не имею классического подхода: с нормальной интеграционной шиной и DWH. Цитата:
Сообщение от Bobkov
Типичная проблема - данные из имеющихся хранилищ не соответствуют друг другу. Приходится с ними детально разбираться - почему они такие и как привести их к приемлемому состоянию без больших затрат для проекта. Здесь очень помогает опыт создания учётных систем ("аксапт"), так как он даёт знание типичных структур транзакционных данных.
Цитата:
Цитата:
С Уважением, Георгий |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: AlGol (2), Bobkov (1), GalaM (1), AP-1055D (1). |
10.04.2012, 00:02 | #5 |
Участник
|
Цитата:
Кстати, тот же ТМ1 появился раньше Qlikview, просто развивался медленнее, да и разработка в его среде посложнее будет. Зато имеет поддержку бюджетного управления и продаётся в первую очередь из-за неё. |
|
10.04.2012, 09:50 | #6 |
Участник
|
|
|
10.04.2012, 09:56 | #7 |
Участник
|
|
|
10.04.2012, 10:49 | #8 |
Модератор
|
Цитата:
Цитата:
In 1993, the inventor and chief advocate of relational DBMS shocked the IT world. Dr. E. F. Codd proposed a new, non-relational technology, now called MOLAP, for non-transactional data analysis. MOLAP has never ascended beyond niche status, however, for what we regard as two primary reasons:
1. Relational technology has closed some of the gap with MOLAP’s capabilities. 2. The data explosion problem makes MOLAP databases uneconomical,except for small and simple ones. Ну вот кода проживет 10 лет, и выйдет 11-12 версия, до хотя бы 3я, можно будет посмотреть. Пока все попытки построить что-либо, кроме кубов, ничего прорывного не дали. Хотя MSAS - отличная штука, с нее я и начинал изучение BI. Даже тренинг по 3,0 еще читал. Цитата:
Лично я считаю, что лучше, когда клиент платит за пилот, даже небольшую сумму: во-первых, это дисциплинирует. Во-вторых, клиент более ответственно относиться к проекту и выделяет специалистов (а их присутствие крайне необходимо). А, в-третьих, первая оплата дает шанс познакомиться с финансами, процессом согласования процесса платежей, завести контрагента, попробовать провести платеж, посмотреть на аккуратность расчетов и т.п. Что бы избежать сюрпризов в дальнейшем. Так что попробуйте уговорить их заплатить. С Уважением, Георгий |
|
10.04.2012, 12:19 | #9 |
Участник
|
Цитата:
Извините, а вы видели Power View? Если интересно, то на https://businessintelligencedemoport...pvrsample.aspx можно найти демонстрационный пример продаж автомобилей. Остальные примеры можно найти по http://social.msdn.microsoft.com/For...-1b49316cfc4c/. |
|
10.04.2012, 13:09 | #10 |
Модератор
|
Спасибо. Хочу отметить, что я так же видел Microsoft Busuness Perfomance Manager (красивые KPI из него появились в 4й версии Dynamics AX, сам продукт стал частью PerformancePoint), и непосредственно PerformancePoint, остатки которого вошли в MSSP. Дальше?
Демо по тем же автомобилям - я бы не стал выкладывать на сайт. Сравните с: http://eu.demo.qlikview.com/ Думаю, Вы удивитесь. Особенно отсутствию жестко заданных сценариев (сначала - так, потом - по регионам, потом - проваливаемся) и возможности онлайн построить выборки и анализ по любым аналитическим разрезам (т.н. ассоциативная модель, строим анализ как угодно) С Уважением, Георгий |
|
10.04.2012, 19:50 | #11 |
Участник
|
Цитата:
А все специалисты по BI должны дружно благодарить компанию Qliktech за то, что она хорошенько перебаламутила болотце сложившегося рынка аналитических систем. Иначе монстры продолжали бы спокойно в нём похрапывать. Последний раз редактировалось Alex_K; 10.04.2012 в 20:02. |
|
13.04.2012, 10:08 | #12 |
Модератор
|
Коллеги, путем аккуратного хирургического вмешательства данная тема была выделена из изначальной: Рулит ли SAS сейчас?
и посвящена обсуждения вопросов развития карьеры специалистов по учетным системам в сторону BI - продуктов. С Уважением, Георгий |
|