AXForum  
Вернуться   AXForum > Microsoft Dynamics AX > DAX: Программирование
All
Забыли пароль?
Зарегистрироваться Правила Справка Пользователи Сообщения за день Поиск

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 23.05.2012, 17:20   #21  
Link is offline
Link
Британский учённый
Соотечественники

568 / 523 (19) +++++++
Записей в блоге: 9
Цитата:
Сообщение от fed Посмотреть сообщение
Сравнивать логическую переменную с константой - бессмысленно.
Я так пишу. Не вижу криминала. Считаю это более очевидным, сразу видно, что это булевая переменная.

X++:
    boolean                         b;
    Str                             s;
    NoYesId                         n;
;
    if (    b == true
        &&  n == NoYes::Yes
        &&  s != '')
    {

}

if (    b
        &&  n
        &&  s)
    {

}
Старый 23.05.2012, 17:25   #22  
Link is offline
Link
Британский учённый
Соотечественники

568 / 523 (19) +++++++
Записей в блоге: 9
Цитата:
Сообщение от Владимир Максимов Посмотреть сообщение
Честно говоря, не вижу особых проблем. Ну, сравнивают с логической константой и что? Для меня, например, так нагляднее, чем использование восклицательного знака, да еще без пробела. Попробуй еще разгляди его! А так, никакой неоднозначности и не надо "с лупой" искать этот восклицательный знак.
А этот момент есть в бестпрактисе, про логическое отрицание. Рекомендуется его избегать.
Старый 24.05.2012, 14:35   #23  
Maxim Gorbunov is offline
Maxim Gorbunov
Administrator
Соотечественники
Лучший по профессии 2009

2,483 / 645 (26) +++++++
Цитата:
Сравнивать две логических переменных можно, но стилистически не красиво.
А что здесь некрасивого? По сути, сравнение двух логических переменных - это XOR (исключающее "или").
Старый 24.05.2012, 14:49   #24  
Maxim Gorbunov is offline
Maxim Gorbunov
Administrator
Соотечественники
Лучший по профессии 2009

2,483 / 645 (26) +++++++
А в целом согласен с fed. Качество кода, производимого Майкрософт, стремительно падает от версии к версии. К сожалению.

* это исключительно моё личное мнение
Старый 12.06.2012, 01:43   #25  
kashperuk is offline
kashperuk
Участник
MCBMSS
Соотечественники
Сотрудники Microsoft Dynamics
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

4,361 / 2084 (78) +++++++++
Интересная дискуссия.
Best practice такого конкретно нет, насколько мне известно, но этому и не препятствуют, так как, как уже многие написали, абсолютно легальная операция и многие предпочитают именно такой стиль написания.

Личное мне это тоже всегда бросается в глаза, но чаще в других случаях, когда используются таблицы, и вместо if (inventTable) используется что-нить типа if (inventTable.ItemId != "")
Но тому тоже есть теоретически верные аргументы, поэтому такие структуры я вижу в коде все чаще.

По теме, в Inventory коде добавились еще конструкции вида

if (0 != inventTable.RecId) или if (true == isProductMaster), когда константа идет первой в условии.
Работал у нас парень один из Польши, который до этого писал много на С, и там это повсеместная практика, так как защищает от непроизвольных описок в таких логических условиях (уже забыл конкретные примеры, которые он приводил, когда я первый раз его об этом спросил)

А про общее снижение кода... Да, я тоже считаю, что это так. Особенно учитывая сколько кода мы купили у партнеров.
Старый 12.06.2012, 07:35   #26  
fed is offline
fed
Moderator
Ex AND Project
Соотечественники
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

2,907 / 5717 (196) ++++++++++
Цитата:
Сообщение от kashperuk Посмотреть сообщение

По теме, в Inventory коде добавились еще конструкции вида

if (0 != inventTable.RecId) или if (true == isProductMaster), когда константа идет первой в условии.
Работал у нас парень один из Польши, который до этого писал много на С, и там это повсеместная практика, так как защищает от непроизвольных описок в таких логических условиях (уже забыл конкретные примеры, которые он приводил, когда я первый раз его об этом спросил)
Ну я тоже когда-то много программировал на C. Там всегда есть опасность вместо if(var==1) написать if(var=1). Второй вариант конструкции вполне синтаксически легален, но вместо сравнения, присвоит значение в var, потом результат операции (1) закастует в логическое значение и потом выполнит оператор, поскольку в if() стоит истинное логическое условие. В такой ситуации можно писать условие в вывернутом формате типа if (1==var). Тут уж если нечаянно один знак равенства поставил - компилятор ошибку выдаст.
Но во первых даже в C есть более простое и изящное решение - просто включить варнинги компилятора. Все известные мне компиляторы C, (даже gcc по моему), могут выдавать варнинг при попытке использования оператора присвоения внутри if.
Во вторых - а какое это вообще имеет отношение к Аксапте ? Уж там то нечаянно оператор присвоения в if() не засунешь...
Старый 12.06.2012, 13:47   #27  
kashperuk is offline
kashperuk
Участник
MCBMSS
Соотечественники
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

Цитата:
Ну я тоже когда-то много программировал на C. Там всегда есть опасность вместо if(var==1) написать if(var=1). Второй вариант конструкции вполне синтаксически легален, но вместо сравнения, присвоит значение в var, потом результат операции (1) закастует в логическое значение и потом выполнит оператор, поскольку в if() стоит истинное логическое условие. В такой ситуации можно писать условие в вывернутом формате типа if (1==var). Тут уж если нечаянно один знак равенства поставил - компилятор ошибку выдаст.
Но во первых даже в C есть более простое и изящное решение - просто включить варнинги компилятора. Все известные мне компиляторы C, (даже gcc по моему), могут выдавать варнинг при попытке использования оператора присвоения внутри if.
Во вторых - а какое это вообще имеет отношение к Аксапте ? Уж там то нечаянно оператор присвоения в if() не засунешь...
Да, точно, именно из-за присвоения и равенства он это делал.
А отношение имеет прямое - просто показывает, что у нас нету жестких рекомендаций написания кода, поэтому все пишут "как хотят".
Старый 12.06.2012, 14:32   #28  
Vadik is offline
Vadik
Модератор
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015

3,631 / 1849 (69) ++++++++
Цитата:
А отношение имеет прямое - просто показывает, что у нас нету жестких рекомендаций написания кода, поэтому все пишут "как хотят".
А вот это напрасно - хотя бы из уважения к людям которым потом эти письма дяди Федора разбирать и фиксить стоило бы этим озаботиться
Старый 12.06.2012, 14:45   #29  
fed is offline
fed
Moderator
Ex AND Project
Соотечественники
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

Цитата:
Сообщение от Vadik Посмотреть сообщение
А вот это напрасно - хотя бы из уважения к людям которым потом эти письма дяди Федора разбирать и фиксить стоило бы этим озаботиться
Еще страшно злит, когда в selectах в явном виде указывают список полей. Причем я могу понять, когда это делают с учетом покрывающего индекса (например только recId извлекают). Но понять, почему те криворукие создания которые AIF разрабатывали, ухитрились напихать списки полей во все запросы - это выше моих возможностей...
Старый 12.06.2012, 15:44   #30  
Murlin is offline
Murlin
Возьми свет!!!
Самостоятельные клиенты AX
Злыдни

291 / 32 (2) +++
Цитата:
Вот я и пытаюсь понять - это типа теперь такой best practice ?
зато очень просто читать вот такое например
select count(RecId) from vendTrans where !ventTrans.SettleAmount
убейтя я такое прочитать не могу!!!
Старый 12.06.2012, 16:33   #31  
Napalm is offline
Napalm
Участник

80 / 88 (3) ++++
Цитата:
Еще страшно злит, когда в selectах в явном виде указывают список полей. Причем я могу понять, когда это делают с учетом покрывающего индекса (например только recId извлекают). Но понять, почему те криворукие создания которые AIF разрабатывали, ухитрились напихать списки полей во все запросы - это выше моих возможностей...
Меня вообще бесит использование списка полей. Например некоторые "оптимизируют" свой код так:

X++:
select forupdate BankAccount from custTable
    where custTable.AccountNum == "Account";

custTable.BankAccount = "BankAccount";
custTable.update();
Старый 12.06.2012, 16:39   #32  
Napalm is offline
Napalm
Участник

80 / 88 (3) ++++
Цитата:
Вот именно, работал на C - пишет на X++, используя best practices из С. Работал на FoxPro - пишет на X++, используя best practices из FoxPro, и т.п.

А надо писать на X++, используя best practices и naming conventions из X++.
Старый 13.06.2012, 08:01   #33  
mayk is offline
mayk
Участник

43 / 65 (3) ++++
Цитата:
Это вообще-то является BP
Цитата:
If a select statement is local to a method, use a field list to increase performance. If you use
a select or a while select statement and the size of the fields that are used total less than 50
percent of the total record size, a warning appears if you do not use a field list.
и существенно ускоряеет выполнение запросов, так как в сеть не пихается туча данных, из которых не используется и половина.

Другое дело, что подобная оптимизация порождает трудно отлавливаемые баги если кто-нибудь вдруг догадается добавить вызов display метода не проверив, какие поля он использует.

Что самое противное
Код:
    select Arrived from inventSum;
    print inventSum.AvailOrdered;
проходит проверку BP в 2009. Если честно, я бы предпочел чтобы аксапта хранила список полей которые были инициализированы и сразу вываливала инфолог при обращении к не инициализированному полю вместо того говорить что там пусто.
Старый 13.06.2012, 09:39   #35  
fed is offline
fed
Moderator
Ex AND Project
Соотечественники
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

Цитата:
Сообщение от mayk Посмотреть сообщение
Это вообще-то является BP
If a select statement is local to a method, use a field list to increase performance. If you use
a select or a while select statement and the size of the fields that are used total less than 50
percent of the total record size, a warning appears if you do not use a field list.

и существенно ускоряеет выполнение запросов, так как в сеть не пихается туча данных, из которых не используется и половина.
Ну это весьма сомнительная оптимизация и еще один пример того, почему я так слабо обращаю внимание на BP. В большинстве случаев, затраты на перекачку данных по сети пренебрежимо малы по сравнению с затратами на чтение с диска. С точки зрения производительности, выгодно указывать список полей если:
  1. Есть покрывающий индекс состоящий из полей в списке выбора и условия where. (Надо помнить что все индексы неявным образом включают поля кластерного индекса. Так что некластерный индекс может покрывать больше полей чем вы ожидали.)
  2. Если в таблице есть мемо-поля (контейнеры или строковые поля с длинной (Memo)). И те и другие долго подгружать и пересылать
  3. Если у вас в таблице много полей (то есть эдак штучек 50). Но мы ведь не делаем таких плохо нормализованных таблиц, правда ведь ?
  4. Ну и я бы пожалуй добавил случай экстремальной оптимизации. Скажем если мы засунули новый запрос в какое-то ключевое место нагруженных алгоритмов - типа закрытия склада,рассчета покрытия или ресурсного планирования, то экономия 3% на перекачку данных, в запросе, который исполняется миллионы раз, может оказаться выгодной
В остальных случаях копеечная экономия на сетевом трафике никогда не окупит те дополнительные риски, которые порождает подобная оптимизация. Как мы все знаем, в реальной жизни, доработки нужны "еще позавчера", времени их продумывать и тестировать ни у кого нету и шансы что после такой оптимизации какая-то логика сильно поломается - очень велики.

Этот пример еще раз подтверждает мою мысль что Аксаптовские Development Best Practice пишутся не для реальных проектов, а для разработки сферического коня в кубе...

Последний раз редактировалось fed; 13.06.2012 в 11:31.
Старый 13.06.2012, 12:30   #36  
kashperuk is offline
kashperuk
Участник
MCBMSS
Соотечественники
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

Цитата:
Этот пример еще раз подтверждает мою мысль что Аксаптовские Development Best Practice пишутся не для реальных проектов, а для разработки сферического коня в кубе...
Для того, чтобы они писались с учетом опыта реальных проектов, надо чтобы этот опыт у людей был Это, к моему большому сожалению, не так в большинстве случаев.

Так что милости просим к нам на работу, кто хочет изменить положение вещей и привнести реальный опыт внедрения АХ в код на SYS layer.
Старый 13.06.2012, 12:45   #37  
ice is offline
ice
Участник
Лучший по профессии 2014

1,732 / 406 (17) +++++++
Цитата:
Для того, чтобы они писались с учетом опыта реальных проектов, надо чтобы этот опыт у людей был Это, к моему большому сожалению, не так в большинстве случаев.

Так что милости просим к нам на работу, кто хочет изменить положение вещей и привнести реальный опыт внедрения АХ в код на SYS layer.
а что мешает нанять таких спецов? просто в вакансии требования из "плюсов" перенесите в обязательные
Старый 13.06.2012, 13:44   #38  
kashperuk is offline
kashperuk
Участник
MCBMSS
Соотечественники
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

Дык не идут к нам...
А те, кто идут, не справляются многие с техническими задачами на интервью.

Более того, ERP программирование - это чуть специфическая область, а нанимаем мы обычно "for Micorosft", то есть человек этот должен иметь потенциал для продолжения работы в Майкрософт в другой команде, к примеру.
Старый 13.06.2012, 13:58   #39  
Napalm is offline
Napalm
Участник

80 / 88 (3) ++++
Цитата:
Сообщение от ice Посмотреть сообщение
а что мешает нанять таких спецов? просто в вакансии требования из "плюсов" перенесите в обязательные
Ага, наймут спецов - а разработку продолжат аутсорсить в Индию.
Старый 13.06.2012, 14:17   #40  
fed is offline
fed
Moderator
Ex AND Project
Соотечественники
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

Цитата:
Дык не идут к нам...
А те, кто идут, не справляются многие с техническими задачами на интервью.

Более того, ERP программирование - это чуть специфическая область, а нанимаем мы обычно "for Micorosft", то есть человек этот должен иметь потенциал для продолжения работы в Майкрософт в другой команде, к примеру.
Кроме того - с таким менеджментом - вменяемый народ к вам вряд ли пойдет. Вот тебе хорошо, ты полезным делом занимаешься - SCM тестишь. А представляешь - взяли к вам опытного разработчика, 7 лет работы, 10 успешных (или более или менее успешных) проектов. А его на следующий день взяли и посадили ну например интеграцию с киннект писать. Или в очередной 100500ый раз реализовывать новый, еще более революционный интерфейс, формы inventTable. Вопрос - долго ли он у вас после этого проработает ?
Просто счас (как мне знакомые из бундеса говорят) у них там некоторый бум аксаптовский: в консультанты берут просто пользователей Аксапты с опытом (но без понимания системы в целом), в программисты просто C#овцев средней руки. Вот и вопрос - кто же это к вам пойдет на средние заработки, под заведомо невменяемый менеджмент и с достаточно мутными перспективами карьеры ? Только соискатели разрешений на работу...