|
19.10.2012, 10:55 | #1 |
Участник
|
Консультант без опыта или мысли вслух
День Добрый Дамы и Господа, Коллеги.
Сижу и размышляю... Вот мне 30 лет, по первому образованию экономист, по второму программист. Решил выучить аксапту с серьезными намерениями, для профессиональной деятельности. Т.к. бизнес процессы мне более интересны, чем разработка, хочу стать больше консультантом. Много чего уже выучил, сейчас углубленно изучаю модуль финансы и логистика. Это конечно все хорошо, но вот в чем проблема, реально ли без опыта найти работу? Смотрю вакансии, везде пишут с опытом внедрения. Логично, что у меня его нет. Можно пойти стажером. Проблема в том. что я из Беларуси. С вакансиями по аксапте у нас совсем туго дела обстоят. Поехать стажером в Москву, я только за!!!, но зарплата стажером в Москве около 15-20 тыс руб. за квартиру отдам наверное больше (по вечерам буду подрабатывать в макдональдсе) Так вот первый вопрос, реально ли в 30 лет начать карьеру консультантом? Имеет ли возраст значение? И второй вопрос, что посоветуете белорусскому хлопцу как устроиться без опыта? Может кто есть из Беларуси, поделитесь вашим опытом, рынок очень узкий, в Беларуси еще уже))) Спрашиваю это все к тому, планирую также еще пройти курсы по аксапте и подготовиться к сдаче сертификата. Курсы денег стоят не маленькие!!! Не хочется потом остаться у разбитого корыта. P.S. Извиняюсь за длинное сообщение, выпил чашку кофе и понесло. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: ibc (1). |
19.10.2012, 11:03 | #2 |
Участник
|
В 30 лет вы ни разу не работали, раз утверждаете что нет опыта? а как вы тогда пришли к тому, что вам интересней бизнес процессы, а не программирование?
|
|
19.10.2012, 11:17 | #3 |
Участник
|
я имею ввиду не работал с аксаптой. А вообще работал экономистом, а также разработчиком c#
|
|
19.10.2012, 11:27 | #4 |
Участник
|
ну так составляйте резюме, делайте акцент на те качества, которые помогут при внедрении системы, и кидайте его во все консалтинговые компании, кто нибудь да откликнется, и не обязательно в Москве, в Питере тоже есть консалтинг в большом количестве (у многих филиалы там)
|
|
19.10.2012, 11:17 | #5 |
Программатор
|
курсы в топку, начинать таки придется либо со стажера либо с того что после стажера. За пол года в консалтинге можно многому научится.
|
|
19.10.2012, 11:49 | #6 |
Модератор
|
Найти реально. Даже если пойдете стажером (скорее, "младшим консультантом"), то с таким опытом быстро станете консом или ведущим консультантом. Возможно, в течении года - все зависит от ваших способностей. Но это в консалтинге. Да, есть большая потребность в ведущих консультантах. Ну и зарплаты довольно неплохие. Могу только удачи пожелать.
С Уважением, Георгий PS Перенес в более соответствующий раздел. |
|
19.10.2012, 12:31 | #7 |
программист
|
На курсы идти не стоит. На них тоже самое, что и в тренингах по аксапте. Деньги только потратите. Изучайте самостоятельно тренинги по финансам и торговли. Когда их пройдете и поймете - можно устраиваться стажером консультантом. Тысяч 40 должны дать после испытательного.
ЗЫ Про макдональдс это шутка? ) |
|
19.10.2012, 13:22 | #8 |
Участник
|
Я сам белорус
На курсы не советую, все равно на корочки разве кто мельком взглянет. Изучайте тренинги, моделируйте в системе процессы. Краткий минимум: закупка товара с НДС, перемещение между складами, продажа с НДС. Проведение платежа по закупке, по продаже. Получение Формы 1. Не скажу про Москву, но рассмотрите вариант с Питером. Подготовьте резюме (можно и мне прислать). Как правильно сказали, если голова на плечах и понимание процессов есть, испытательный срок будет не большой, тысяч на 30 - 40 выйдете достаточно быстро.
19.10.2012, 13:30 | #9 |
Гость
|
Цитата:
Почему консультантом в Аксапте? На ЗП стажера вы в Москве не разгонитесь и не пошикуете. Тем более, что мы живем во время "китайского проклятия". Почему бы не пойти консультантом в 1С в Беларуси? В Беларуси спрос на 1С высокий и достойные зарплаты даже в регионах (что удивительно). Аксапта в Беларуси не пользуется спросом и врядли возникнет спрос на нее. 1C и SAP, как вижу, уверенно там делят рынок. Получив опыт в Беларуси консультанта по 1С, если у вас возникнет желание, вам проще будет перейти в Аксапту. Ведь у вас уже будет опыт консультанта в смежной системе. Заранее извиняюсь, что вы спросили про корову, а я вам ответил про козу. На форуме была тема типО "Есть ли жизнь после Аксапты?" и назывался вариант исхода - SAP. Знаю, что в Москве в SAP активно привечают (и их уже не мало) специалистов из Беларуси, которых активно готовит EPAM. Это так..... информация к размышлению. В Москве же знакомы примеры перехода консультантов из Акспты в 1С. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: Atar (1). |
19.10.2012, 14:14 | #10 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от MaxHammer
День Добрый Дамы и Господа, Коллеги.
Сижу и размышляю... Вот мне 30 лет, по первому образованию экономист, по второму программист. Решил выучить аксапту с серьезными намерениями, для профессиональной деятельности. Т.к. бизнес процессы мне более интересны, чем разработка, хочу стать больше консультантом. Много чего уже выучил, сейчас углубленно изучаю модуль финансы и логистика. Это конечно все хорошо, но вот в чем проблема, реально ли без опыта найти работу? Смотрю вакансии, везде пишут с опытом внедрения. Логично, что у меня его нет. Можно пойти стажером. Проблема в том. что я из Беларуси. С вакансиями по аксапте у нас совсем туго дела обстоят. Поехать стажером в Москву, я только за!!!, но зарплата стажером в Москве около 15-20 тыс руб. за квартиру отдам наверное больше (по вечерам буду подрабатывать в макдональдсе) Так вот первый вопрос, реально ли в 30 лет начать карьеру консультантом? Имеет ли возраст значение? И второй вопрос, что посоветуете белорусскому хлопцу как устроиться без опыта? Может кто есть из Беларуси, поделитесь вашим опытом, рынок очень узкий, в Беларуси еще уже))) Спрашиваю это все к тому, планирую также еще пройти курсы по аксапте и подготовиться к сдаче сертификата. Курсы денег стоят не маленькие!!! Не хочется потом остаться у разбитого корыта. P.S. Извиняюсь за длинное сообщение, выпил чашку кофе и понесло. Вообще сейчас бы не советовал идти в аксу с нуля - очень много людей начинают и пробиться будет тяжелее. Смысла пробиваться не вижу - средняя зп ведущего консультанта 3000 евро. Для вас вижу один вариант - работать, не вылезая из дальних командировок, тогда 1) наберетесь опыта 2) часть дохода будет отбиваться суточными от 25 евро в день 3) вы будете ценны для компании. Попробуйте продолжить программистом - и платят по-более, проще найти работу, по удаленке больше шансов работать. |
|
19.10.2012, 14:49 | #11 |
Участник
|
Цитата:
На мой взгляд, бОльшее значение имеет опыт предыдущей работы вообще, задачи, которые решали ранее. Вы не пишете, чем занимались до этого времени, но не просто же так Вас потянуло в консалтинг, да ещё и на Аксапту .
За это сообщение автора поблагодарили: Atar (1). |
19.10.2012, 15:44 | #12 |
Гость
|
Цитата:
И успешно сейчас работают. На фоне некоторых молодых, что познали ЕГЭ , выглядят весьма достойно. Системное советское образование выигрышно на фоне образованщины Болонской "системы". |
|
22.11.2012, 11:43 | #13 |
Пенсионер
|
Цитата:
Вас извиняет только фраза "...сужу по своей компании и себе" а так бы "к барьеру!"
19.10.2012, 15:07 | #14 |
Участник
|
ikopyl, и что хорошего в 34 года начинать? Сейчас в этом возрасте я вижу только ПМов. И когда вы начинали? Это тоже важно.
|
|
19.10.2012, 15:36 | #15 |
Участник
|
Цитата:
Лично знаю много консультантов "за 30", очень даже адекватные люди. Некоторые и начинали уже в сознательном возрасте, а не после института.
За это сообщение автора поблагодарили: ikopyl (1). |
19.10.2012, 16:47 | #16 |
Участник
|
Цитата:
Начал работать в 22, а в консалтинге и Аксапте - в 34. ПМ-ом в обозримом будущем быть не хочу, хотя эта работа мне знакома, правда, не по Аксапте. Мне нравится то ,что я делаю сейчас - провести интервью, определить, как процесс ложится на стандарт (или не ложится), придумать решение, как его с минимальными затратами реализовать в системе, настроить систему, написать ТЗ, проверить, как работает, обучить пользователя, потом получить мегадрайв на запуске и получить законченный результат своей деятельности. Какая-то иллюзия произведённого материального продукта Нравится, что приходится общаться с разными людьми на понятные и близкие темы, нравится, что представляю, как можно им облегчить ежедневный труд, нравится со сменой проекта получается практически менять отрасль и сферу деятельности, при этом оставаясь на той же должности и в той же компании. В Аксапте нравится, что могу заниматься всеми функциональными модулями, автоматизируя всю деятельность предприятия - финансы, логистику, производство и т.п., в отличие от САП, где, скорее всего, пришлось бы ограничиться одним каким-то модулем. В отличие от 1С - Аксапта нравится с точки зрения пользователя (опыт работы на 1С имеется, сравнить могу). По функционалу - нравится узнать что-то новое, и придумать, как я смогу это применить в реальной жизни и на каком функциональном участке. Мне нравится работа. Мне нравится система. И какая разница, когда начинать? А ПМ - ну да, прикольно, наверное... Только это будет уже совсем другое. Все ли солдаты становятся генералами? Если не ошибаюсь, лучшие солдаты становятся ефрейторами или сержантами. А если все будут генералами - воевать некому станет .
Если машина не заводится с пятого раза - читай инструкцию. Последний раз редактировалось ikopyl; 19.10.2012 в 16:50. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: blokva (2), kALVINS (3), R.Safianov (1). |
19.10.2012, 17:02 | #17 |
Участник
|
Очень даже хорошо. Это просто у нас практика такая идти в консалт после института или двух лет работы аналитиком. В Европе вроде консультанты наоборот работают сначала в бизнесе, а потом идут в консультанты. Поэтому великовозрастные команды там обычное дело. Сам работал с несколькими консультантами кому за 30. Ничего негативного сказать не могу. Кроме того, к такому зрелому консультанту ТОП-менеджмент клиента относится лучше и серьезнее, чем к мальчикам-одуванчикам.
|
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: blokva (2), ax_mct (1), ikopyl (1), (1). |
19.10.2012, 15:32 | #18 |
программист
|
После 30 вообще жизни нет Если не ПМ или не бизнесмен по-любому должно быть стыдно. Это знают все, кто моложе 30.
|
|
19.10.2012, 15:47 | #19 |
Аманд
|
В Епаме были? Там и САПа и Аксапта и много других интересных приложений.
|
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: (1). |
19.10.2012, 15:57 | #20 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Ivanhoe
Простите, а вокруг вас много людей?
|
|