![]() |
#5 |
Участник
|
Термины "суррогатный" и "естесственный" ключи - не есть термины теории реляционных баз данных. Это значит, что каждый вкладывает в это понятие некий свой собственный, "сокровенный" смысл. Лично я для себя даю такое определение
Суррогатный ключ - это идентификатор записи, сформированный внутри приложения и никак, никоим образом, не (!) зависящий от "внешнего мира". Естесственный ключ - это идентификатор записи, пришедший из вне приложения и зависящий (!) от "внешнего мира". Т.е. если значение ключа поменялось во вне приложения, то его надо будет изменить и внутри приложения. Т.е. для меня "суррогатный" отличается от "естесственного" только фактом зависимости его значения от "внешнего мира". И на этом все. Никакие другие характеристики не имеют никакого отношения к его "суррогатности" или "естественности". В том числе и способ формирования. Какая разница как именно он был сформирован? Из номерной серии или введен руками. Например, ИНН (номер паспорта, ГТД, код города) - это номерная серия или руками вводился? ![]() ![]()
|