03.03.2013, 10:44 | #1 |
Moderator
|
То, чего еще никто не писал про Нокиа, Элопа и горящую платформу
|
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: perestoronin (1). |
03.03.2013, 12:18 | #2 |
Участник
|
точно
Цитата:
По той же причине, главный чувак который собирает все меню в телефоне в одну кучу, в очередной раз вздыхает и втискивает семьдесят девятый пункт меню в общую картину, попутно перерисовав все из Акробата в то что надо. Он бы конечно сам все сделал правильно, но у него нет времени долго и нудно растолковывать это Марии, потому иначе, если он все сделает сам без ее уведомления, то создаст нехорошую ситуацию, проигнорирует чужое мнение.
|
|
03.03.2013, 18:59 | #3 |
MCT
|
Думаю, что это свойственно всем достаточно долго устойчивым организациям.
Тот жэ эппл, когда сгонит жирок супер накрутки для избранных, посмотрим, как он будет жить в рыночных условиях. Эпполовская религия тоже ведь не вечна.
04.03.2013, 06:03 | #4 |
NavAx
|
Прекрасный корпоративно-макретинговый прогон. Поются дифирамбы новому CEO и поливаются грязью предшественники. И все так складно, так умно и логично, вселяет оптимизм и веру в будущее альянса с MS. Только вот если вы посмотрите, на показатели компании, то становится ясно, что Элоп уничтожает компанию. Продажи падают, убытки нарастают, акции обесцениваются.
Isn't it nice when things just work? Последний раз редактировалось macklakov; 04.03.2013 в 06:16. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: mazzy (5). |
04.03.2013, 10:26 | #5 |
Участник
|
Слишком уж много инсайдерской информации для маркетингового прогона.А разве бывают крупные изменения без некоторой "просадки"?..
|
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: ikopyl (3). |
04.03.2013, 11:38 | #6 |
NavAx
|
Этот "инсайд" относится исключительно к уничтожаемым направлениям.
Третий год убытков. Отказ от изначально озвученных планов. Неспособность удержать даже традиционно сильное присутствие в нише простых но надежных телефонов. Падение капитализации компании на порядок. Я бы не назвал это "просадкой". Это больше похоже на враждебное поглащение, цель которого не в получении прибыли, а в уничтожении конкурента.
04.03.2013, 13:52 | #7 |
Гость
|
Если почитать другие статьи этого автора, то можно сделать вывод, что это технарь, далекий от маркетинга.
Только если в Nokia специально нашли российского технаря, купили его с потрохами, чтобы он под своим ником выдал этот прогон. Но как-то слишком сложно это, даже для такого параноика как я. Если сможете найти точно такие же прогоны на иноязычных ресурсах для красноглазиков, тогда еще можно говорить о прогоне. Последний раз редактировалось Кирилл; 04.03.2013 в 13:54. |
|
05.03.2013, 22:52 | #8 |
Участник
|
Похоже на правду. Просто у компании есть рост, и ей нужны динамичные менеджеры. Есть период стабильности, когда надо удерживать взятые рубежи - именно в этот момент необхима (и появляется бюрократия). Но если бюрократия возобладает, а контроль это то, к чему она и стремится, то наступает стагнация. Да, и согласен насчет аутсорса основных бизнес-процессов: это действительно был просчет, нельзя основные бп и ноу-хау вовне выносить.
|
|
06.03.2013, 11:16 | #9 |
Шаман форума
|
Уравновесим дифирамбу антидифирамбой: http://www.mobile-review.com/article...ulki-176.shtml
Что касается менеджеров - если у компании всё в порядке, крысисов нет, продукт по инерции продаётся, менеджеров у неё может не быть вообще. Другими словами, сгодится любая говорящая голова. Менеджеры нужны только в проблемной ситуации. Что, собственно, дружно и продемонстрировали нам многие компании с 2008 года по настоящее время. Пока Титаник плывёт, капитан может плевать в потолок, надувать щёки и получать премии за рост рынка (никак от него не зависящий). А вот когда корабль начинает тонуть, тут-то и оказывается, что эвакуацию он организовать не умеет, шлюпок нет, а корабль спроектирован через задницу... И смена говорящих голов тут уже мало что решает. Спасти может только некий принципиально новый продукт. А принципиально нового продукта у этого Элопа нету. То, что он собирается производить, уже делает десяток-другой компаний по всему миру. Остаётся ценовая война (что мы и видим), но её выиграть непросто. Так что уппс.
06.03.2013, 11:30 | #10 |
Гость
|
Цитата:
Сообщение от komar
Уравновесим дифирамбу антидифирамбой: http://www.mobile-review.com/article...ulki-176.shtml
Слог и смысл излагаемого автором антидифирамбы на фоне автора дифирамбы смотрится слабо. P.S. Nokia мне абсолютно параллельна, даже не знал что на ее тему возможны холиворы какие-нибудь. Но второй автор либо сильно уступает первому в интеллекте, либо второму просто нечего сказать и он пытается выжать нечто из пустоты. |
|
06.03.2013, 11:56 | #11 |
Шаман форума
|
Мне тоже Нокия параллельная, и я только что узнал что её начальственника зовут Элопом. Я думал, это такое древнегреческое имя :-)
Первая статья - больше про организацию. Организация, там описанная, весьма напоминает многие российские компании, породвшие феномен т.н. "русской карьеры" - когда добиться какого-либо роста для рядового сотрудника можно только переходя из компании в компанию, а карьерный рост воспринимается исключительно как становление "насяльником". В результате, кстати, мы сейчас имеем кучу хороших некогда специалистов, ставших некомпетентными руководителями, и кучу "кочующих специалистов", повышающих себе зарплату переходя из вагона в вагон. Вторая статья - именно про то, что я говорю - никакие Элопы не заменят продукта. Потому, что компания - это не про бюрократию, а про то, что она продаёт. И как ты начальников местами не меняй, если ничего принципиально нового фирма производить не начнёт, то сидеть ей в луже.
06.03.2013, 13:14 | #12 |
Шаман форума
|
Да, и ещё. На фоне хороших, правильных и всем известных слов про бюрократию автор статьи делает прадоксальный вывод:
Нельзя отдавать на аутсорсинг техническую компетенцию компании => нужно было отказаться от своих разработок по операционным системам и отдать их в MS. В целом, похоже на предпродажную подготовку Nokia. В покупатели явно метит Microsoft. Что весьма поможет ему конкурировать с Google и Apple. Акционеры Nokia это, возможно, понимают, и рассчитывают на хорошие барыши при сделке.
06.03.2013, 13:35 | #13 |
Moderator
|
Цитата:
Наконец - я хорошо помню правило Хэнлона - "Никогда не приписывай злому умыслу то, что можеть быть объяснено человеческой глупостью".Первая статья - неплохо следует этому правилу и довольно внятно все объясняет. Вторая статья - говорит о заговоре... Ну и наконец - хочу еще раз заметить, что я эту ссылочку повесил не потому что меня судьба нокии очень волнует, мне просто в этой статье видится интересный материал для раздумий о возможных сценариях развития самого MS... Последний раз редактировалось fed; 06.03.2013 в 13:48. |
|
06.03.2013, 14:04 | #14 |
Участник
|
Отличие MS от Nokia в том что MS некому будет продаться если вдруг что
|
|
06.03.2013, 14:08 | #15 |
Участник
|
Гуглу?
|
|
06.03.2013, 14:17 | #16 |
Шаман форума
|
Цитата:
Сообщение от fed
Там скорее вывод о том, что собственная система управления разработкой умерла и Элоп решил что надо снять труп с жизнеобеспечания и воспользоваться сторонними разработками вместо своих. Выбор платформы Windows Phone вызывает сомнения конечно (В Микрософте ситуация до боли напоминает то что написано в статье про начало 2000ых в Нокиа). Но с другой стороны - к рынку Android Нокиа в тот момент уже опоздала. Так что, возможно, это был выбор меньшего из зол.Возможно, Элоп, на самом деле выбрал большее из зол, и в сценарии "тихого постепенного умирания", нокия сгенерировала бы большего денежного потока акционерам.
Наконец - я хорошо помню правило Хэнлона - "Никогда не приписывай злому умыслу то, что можеть быть объяснено человеческой глупостью".Первая статья - неплохо следует этому правилу и довольно внятно все объясняет. Вторая статья - говорит о заговоре... Ну и наконец - хочу еще раз заметить, что я эту ссылочку повесил не потому что меня судьба нокии очень волнует, мне просто в этой статье видится интересный материал для раздумий о возможных сценариях развития самого MS... А ведь на самом деле Нокия - это не человек, и не Святой Грааль, а просто торговая марка. Виртуальное нечто, собранное ради зарабатывания денег. И вовсе не исключено, что владельцы этой вывески сами решили нанять этого Эцелопа специально для того, чтобы продать завершивший свой жизненный цикл проект в Майкрософт, там на него ещё есть спрос. А сами вернутся к галошам, автомобильным шинам и чему-то ещё. И на самом деле, потребителю всего этого тоже особо без разницы, с какой шильдой придёт очередная мыльница, и на какой операционной системе она работает. Снаружи иконки у всех одинаковы, и звонить можно. Конечно, разработчикам, рискнувшим сделать Symbian/MeeGo/Чтототамещё своей единственной специализацией, это вовсе не придётся по вкусу, они, фактически, главные проигравшие при таком раскладе.
За это сообщение автора поблагодарили: gl00mie (1). |
06.03.2013, 14:31 | #17 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл
Не уравновешивается.
Слог и смысл излагаемого автором антидифирамбы на фоне автора дифирамбы смотрится слабо. P.S. Nokia мне абсолютно параллельна, даже не знал что на ее тему возможны холиворы какие-нибудь. Но второй автор либо сильно уступает первому в интеллекте, либо второму просто нечего сказать и он пытается выжать нечто из пустоты. Тот самый аналитик с N8
За это сообщение автора поблагодарили: S.Kuskov (1). |
|
|