26.07.2002, 16:20 | #1 |
Участник
|
Схема БД Аксапта. Relations.
Где раздобыть схему и описание таблиц/полей Аксапты?
В доках не нашел. Reverse Eng. при помощи Visio связей не показывает. Неужели, как в 1С-все relation's-программные? Кстати, что политика партии говорит о прямом чтении/записи из/в БД Аксапта? |
|
26.07.2002, 16:28 | #2 |
Шаман форума
|
Можно использовать чудо-тул MorphXplorer - показывает связанные таблицы и рисует картинки. Можно распечатать из Акзапты Table Definitions, и еще раз восхититься качеством перевода, или потренировать мозги увидев 3 поля с именем "себестоимость" в одной форме с разными цифрами.
|
|
26.07.2002, 16:52 | #3 |
Moderator
|
В принцпе можно. Я раньше делал так: создал отчет по всем таблицам - это главное меню(то, что сверху) Сервис -> Разработка -> Table Difinition. Сохранил этот отчет в CVS файл.
Затем намисал небольшую програмку, которая анализирует получившийся файл(в нем есть все relation) и генерирует скрипт. На получившийся скрипт напускал ERWin который и строил мне ER-диаграмму. Но диаграмма получалась настолько загруженной, а ручное растаскивание ее на несколько кусков столь долгой, что я решил, что это того не стоит. Можно экспортировать АОТ. И точно так же анализировать его. Вот только нужно ли это ? |
|
26.07.2002, 16:55 | #4 |
Moderator
|
Цитата:
Кстати, что политика партии говорит о прямом чтении/записи из/в БД Аксапта?
|
|
27.07.2002, 19:14 | #5 |
Участник
|
rational
У некоторых компаний, имеющих сравнительно сильные отделы разработки, есть ф-ть для иморта и экспорта элементов АОТ в rational rose. Через COM connector. На кодирование такой утилиты я бы дал 6-8 часов максимум
29.07.2002, 12:50 | #6 |
Участник
|
Хм... Создавать свои средства для отображения связей можно.
Наверное, такое желание было первым, которое возникало у каждого, кто знакомится с Аксаптой. Но есть два момента: 1. влияение функциональных ключей на связи (всего больше 1500 тыс.таблиц, обычно используется около 500) 2. использование recID как внешнего ключа. В результате каждый, как правило, приходит к выводу, что делать схему самостоятельно - нецелесообразно. А если и делать, то инструмент хитро выгружающих схему куда-нибудь. Но целесообразность снова под вопросом. Готовых схем нигде не видел. Даже для Xplorer'а. А жаль. Вроде обещали расширенную документацию в 3.0. Посмотрим. |
|
29.07.2002, 13:01 | #7 |
Moderator
|
Кстати - такие структуры как ledgerJournalTrans, где поле accountNum в зависимости от значения поля AccountType может ссылаться на 5 или 6 разных таблиц, никаким ER-моделером не разгребается. (По крайней мере - из известных мне).
Насколько я понимаю, такая технология является нарушением приципов нормализации таблиц. |
|
29.07.2002, 13:09 | #8 |
Участник
|
ну почему же нарушение принципов?
это вполне легальная связь. Другое дело, что такая связь действительно не разгребается автоматом. Получается три момента. |
|
|