11.02.2014, 19:20 | #1 |
Участник
|
Консультант CRM. Дальнейшее развитие
Всем привет!
Хотел посоветоваться на тему того, какие есть перспективы развития у консультанта MS CRM. 3 года занимаюсь внедрением CRM на внешке. Сначала был младшим консом, сейчас уже год на позиции ведущего. И вот думаю, что дальше делать, как расти. Руководство проектами, кажется, не совсем моя тема. Больше интересует аналитика, проектирование, бизнес-процессы, дизайн и все такое. Вообще интересны ERP системы, хотя специальных знаний по финансам нет. Раньше сталкивался с AX (занимался администрированием). Вот и думаю, может мне в ERP пойти? Там простора для аналитика, кажется, больше чем в CRM. Так вот, можно ли безболезненно (без потери в ЗП) сменить область - перейти из CRM в ERP? Как это сделать наилучшим образом? Спасибо! |
|
11.02.2014, 21:03 | #2 |
Участник
|
Шило на мыло - в CRM и ERP платят примерно одинаково. По уровню востребованности ещё непонятно, что лучше. Плюс вполне вероятно, в CRM проще перейти с версии на версию или на другой продукт. MS, например, знатно подкузьмил с выходом AX 2012. Не за горами новая версия и знания консультантов опять будут обнулены.
Чтобы больше получать, надо расти в должности, а смысла терять 3 года в новой системе, чтобы восстановить уровень дохода - я лично не вижу. |
|
11.02.2014, 22:54 | #3 |
Консультант-джедай
|
Не будет ничего такого Будут двойные проводки, потерявшиеся копейки, проблемы с округлением, закрытие периодов и куча всего... кхм... другого... весьма отдаленного от Ваших "мечт"
12.02.2014, 00:12 | #4 |
Участник
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Это про поддержку, а не про внедрение. Заниматься поддержкой или нет - сильно зависит от того, работает ли консультант на клиенте или в консалтинге и хочет ли он сам во все это вникать. На клиенте, понятное дело, выбора особого нет, хотя в больших конторах встречается специализация, когда часть консультантов занимается только поддержкой, а часть - преимущественно анализом, дизайном, бизнес-процессами... |
|
12.02.2014, 02:09 | #5 |
Чайный пьяница
|
Вставлю свои 5 копеек. Сам много раз задумывался над подобными вопросами, но "нас и тут неплохо кормят", потому ничего и не поменялось.
Один из возможных вариантов. Наверняка не самый плохой. Цитата:
Это только кажется. И напоследок моё имхо. Всё сильно зависит от человека. Можете попробовать разработку. Кто знает - может это ваше.
12.02.2014, 23:09 | #6 |
Участник
|
В целом да, вы подтвердили то, что я думал. Просто в CRM набор процессов весьма ограниченный: маркетинг и продажи. Хочется разнообразия, может поэтому и тянет в ERP...
Действительно, в чем разница между консом и бизнес-аналитиком? Как до него дорасти? Нужно знание процессов в определенных областях, знание UML? |
|
13.02.2014, 00:55 | #7 |
Чайный пьяница
|
Сервис забыли
Но на самом деле - на этой тройке всё не замыкается, поверьте мне. Из своего опыта могу сказать что CRM может делать гораздо больше. Правда в наших реалиях туда вклеивают то, что совершенно не нужно там типа ТМЦ, касс и прочего бреда, которого там по определению быть не должно. Именно так. Надо знание бизнеса клиента изнутри. UML - то опционально.
|