19.03.2004, 14:06 | #1 |
Участник
|
сопоставление расхода приходу
Господа, направьте на правильный путь.
Как программно или иным способом корректно узнать: Какая (какие) проводки по приходу соответствует проводке расхода. Причем избегая операции закрытия склада. |
|
19.03.2004, 15:10 | #2 |
Участник
|
странный вопрос. Основная задача закрытия - именно сопоставить проводки прихода с проводками расхода.
Смотреть в таблице inventSettlement. Снаружи посмотрите в складские проводки \ склад \ мониторинг. Но вам все равно нужно будет закрытие. |
|
19.03.2004, 16:56 | #3 |
Участник
|
Про InventSettlement я и так знаю.
Ладно, значит некорректный вопрос задал. Без закрытия склада не обойтись. Ладно, тогда вопрос. Если закрыть склад на 1 января 2004 года, то складские проводки уже раньшей датой никак не сделаешь? Разумеется без отмены закрытия склада. |
|
19.03.2004, 18:16 | #4 |
Member
|
Цитата:
Изначально опубликовано andreynikolai
...значит некорректный вопрос задал... А что вы вообще понимаете под соответствием прихода расходу? Физические операции или финансовые?
19.03.2004, 18:44 | #5 |
Участник
|
Меня интересует только физическая компонента в данном вопросе.
|
|
19.03.2004, 19:08 | #6 |
Member
|
Ну, тогда закрытие склада тут вообще ни при чем, т.к. склад закрывается по финансовым моделям учета с/с. Т.е. если у вас LIFO, то сопоставление не будет иметь ничего общего с физическим движением ТМЦ. Впрочем, и при FIFO тоже. А средняя скользящая в Аксапте вообще это все наглядно иллюстрирует, когда при расходе откусывается по чуть-чуть от каждого прихода.
В Аксапте нет той информации, которую вы ищете. Ее просто туда никто не вводит при регистрации приходов и расходов товаров.
20.03.2004, 09:43 | #7 |
Участник
|
пости согласен.
добавлю. Сопоставления физических движений таки есть. Но не для всех проводок. Физически сопоставляются возвраты, переносы, производство. См. ту же форму мониторинг. Согласен с Глебом, что склад закрывается не по физическим движениям. Если вы хотите сопоставлять физические движения, то используйте складскую аналитику партии или серийные номера. Тогда у вас появится место куда вводить эту информацию. НО ее надо будет вводить. Закрытие склада делает не только и не столько финансовое сопоставление. Закрытие склада делает ПОЛНОЕ сопоставление. Думаю, что использовать его можно и нужно и для сопоставления физических движений. |
|
21.03.2004, 04:39 | #8 |
Member
|
Я продолжу аргументировать свою позицию.
Цитата:
Изначально опубликовано mazzy
...Сопоставления физических движений таки есть... Я имел в виду именно физическое движение. Приведу наглядный пример. Допустим есть бочка (200 л.) и ведро (10 л.). Предположим мы у пяти разных поставщков купили по три ведра пива одного и того же вида/сорта и плюхнули все это в бочку. Теперь мы вычерпываем из бочки одно ведро. Мы гарантированно не знаем, пиво какого поставщика мы достали из бочки. Хотябы потому, что существует какой-то закон физики, утверждающий, что молекулы жидкости постоянно перемещаются даже в том случае, если бочку не взбалтывать. При этом мы можем спокойно на стенке рядом с бочкой мелом или углем нацарапать, что мы в бочку плюхнули пять раз по три ведра от таких-то и таких-то поставщиков, указав при этом дату и время такого плюханья. Дальше мы можем дупустить, что в том ведре, которое мы вычерпнули, оказалось пиво первого поставщика потому что... ну не знаю ...он был первым. Или последего, потому что... ну, пусть будет его пиво должно было оказаться сверху. А еще мы можем предположить, что согласно вышеупомянутому закону физики, или за счет процессов брожения, или еще чего пиво идеально перемешалось и мы вычерпнули по 2 литра пива от каждого поставщика... Исходя из этого мы можем нацарапать соответствующую надпись на стенке. Но сколько и чьего пива мы реально (ФИЗИЧЕСКИ) зачерпнули не узнает никто и никогда. Даже если очень сильно захочет. Это просто невозможно (прошу обратить внимание, что я говорил об одном и том же виде/сорте пива; если бы смешивали спирт и воду, например, то задача теоретически решалась бы проще). В общем, я это все к тому, что в Аксапте склад работает точно так же, даже если речь идет не о жидкостях, а о каких-нибудь железках, коробочках, штучках или еще о чем-то. Если мы привезли на склад три раза по три компьютера, а потом отпустили один, то только кладовщику может быть известно, от какого поставщика ФИЗИЧЕСКИ ушел компьютер. Мы можем списать его по принципу FIFO, а кладовщик вынести по принципу "на нижней полке лежал". Цитата:
...Физически сопоставляются возвраты, переносы, производство. См. ту же форму мониторинг... ...Насколько я понимаю, пользоваться данной формой имеет смысл в случае, если используются либо паллеты, либо серийные номера, либо партии... Ну и эта форма строится динамически. Те "связи", которые она показывает, в системе не хранятся. В общем я не понял, о чем речь. Цитата:
...Если вы хотите сопоставлять физические движения, то используйте складскую аналитику партии или серийные номера. Тогда у вас появится место куда вводить эту информацию. НО ее надо будет вводить... Цитата:
...Закрытие склада делает не только и не столько финансовое сопоставление. Закрытие склада делает ПОЛНОЕ сопоставление. Думаю, что использовать его можно и нужно и для сопоставления физических движений. ... В моем понимании физического движения... Аксапта на таком уровне учет просто не ведет. Т.е. мы можем сопоставить СКЛАДСКИЕ ПРОВОДКИ ПРИХОДА И РАСХОДА, но не физические движения. На мой взгляд это разные вещи. См. пример с пивом.
21.03.2004, 09:53 | #9 |
Участник
|
Цитата:
В общем, я это все к тому, что в Аксапте склад работает точно так же, даже если речь идет не о жидкостях, а о каких-нибудь железках, коробочках, штучках или еще о чем-то.
Жидкости ближе к непрерывному. А непрерывного в Аксапте вообще нет. Цитата:
Если мы привезли на склад три раза по три компьютера, а потом отпустили один, то только кладовщику может быть известно, от какого поставщика ФИЗИЧЕСКИ ушел компьютер. Мы можем списать его по принципу FIFO, а кладовщик вынести по принципу "на нижней полке лежал".
Но вернемся к исходному вопросу. Цитата:
Какая (какие) проводки по приходу соответствует проводке расхода
В данном конкретном вопросе, скорее всего, это и не подразумевалось. Это уже консультанты напредлагали исходя из своего консультантствого опыта. (и ты правильно задавал уточняющий вопрос). andreynikolai ответил, что его интересует физическая составляющая, похоже не совсем понимая что имеет в виду под этим (поскольку физически сопоставить можно ТОЛЬКО физически существующими метками на каждой единице товара). Скорее всего, andreynikolai говорил в терминах аксапты. Т.е., скорее всего, имелось в виду сопоставление проводки в статусе получено и отпущено. Скорее всего, имелось в виду сопоставление неотфактурованных движений. Т.е. по packingSlip'ам. Таким образом, на мой взгляд, ты совершенно правильно говоришь про физические движения и маркировку. Но в данном случае, на мой взгляд, это не есть ответ на заданный вопрос. Теперь вернемся к Аксапте. Цитата:
Физически (в моем понимании) они не сопоставляются. Это просто невозможно теоретически
Если же говорить о "физических" движениях со статусом получено/отпущено... о движениях, для которых выставлена только ФИЗИЧЕСКАЯ сумма и ФИЗИЧЕСКАЯ дата, то сопоставление таки есть. Обрати внимание на складской идентификатор (TransChildRefID) и Номер возвращаемого лота (inventTransIDReturn). TransChildRefID указывается в переносах и в подчиненных производственых заказах, а inventTransIDReturn при возвратах. (Главное меню \ Управление запасами \ Запросы \ Проводки \ Проводки, закладки Разное и Прочее) Именно по этим ссылкам и строится дерево в форме мониторинга. Эти ссылки существуют в базе, а не генерятся динамически. Да, к сожалению, нет ссылок при обычных расходах-приходах. Именно поэтому согласен с тобой о том, что в полном объеме эта форма полезна когда есть партии и серийные номера. Но даже без партий и серийных нмеров эта форма таки все равно полезна. Сопоставление ВСЕХ расходов/приходов делается только закрытием склада в таблице inventSettlement. Теперь вернемся к тезису Цитата:
...Закрытие склада делает не только и не столько финансовое сопоставление. Закрытие склада делает ПОЛНОЕ сопоставление. Думаю, что использовать его можно и нужно и для сопоставления физических движений. ...
-------------------------------------------------------------------------------- Эта мысль мне тоже не очень понятна. Т.е. закрытие делает сопоставление не только движений в статусе закуплено/продано, но и в статусе получено/отправлено. По-моему так. |
|
21.03.2004, 22:41 | #10 |
Member
|
Цитата:
...Именно в этом и проявляется ее направленность на дискретное производство. Жидкости ближе к непрерывному. А непрерывного в Аксапте вообще нет... Цитата:
...Согласен. Согласен также и с тем, что в случае жидкостей принципиально невозможно определить "от какого поставщика ФИЗИЧЕСКИ ушел товар". В этом и есть основное (и единственное) различие между дискретным и непрерывным... Да не в жидкостях дело вовсе. Ну, возьмем классическое дискретное производство — производство мебели. Пусть мы купим у пяти поставщиков по три ведра стальных гаек М-12 с правой резьбой (ну, или по 2.5 тыс. штук, если хотите). И вытряхнем эти 15 ведер в бочку. Потом зачерпнем одно ведро гаек. Ведь никакой разницы, что гайки (дискретней некуда), что пиво (типа вода) нет (только Броуновское движение не действует в случае с гайками). Кстати, я писал, что пиво тоже моно хранить раздельно (в ведрах, не плюхая в бочку). Цитата:
...В данном конкретном вопросе, скорее всего, это и не подразумевалось. Это уже консультанты напредлагали исходя из своего консультантствого опыта. (и ты правильно задавал уточняющий вопрос). andreynikolai ответил, что его интересует физическая составляющая, похоже не совсем понимая что имеет в виду под этим (поскольку физически сопоставить можно ТОЛЬКО физически существующими метками на каждой единице товара). Скорее всего, andreynikolai говорил в терминах аксапты. Т.е., скорее всего, имелось в виду сопоставление проводки в статусе получено и отпущено. Скорее всего, имелось в виду сопоставление неотфактурованных движений. Т.е. по packingSlip'ам... Цитата:
...Обрати внимание на складской идентификатор (TransChildRefID) и Номер возвращаемого лота (inventTransIDReturn). TransChildRefID указывается в переносах и в подчиненных производственых заказах, а inventTransIDReturn при возвратах. (Главное меню \ Управление запасами \ Запросы \ Проводки \ Проводки, закладки Разное и Прочее) Именно по этим ссылкам и строится дерево в форме мониторинга. Эти ссылки существуют в базе, а не генерятся динамически... Насчет возвращаемого лота... давай вернемся к случаю с компьютером. Допустим, у первого поставщика мы купили три компьютера. Теперь возвращаем ему один. Если мы не учитываем компьютеры по серийным номерам в Аксапте, то приход компьютеров в Аксапте отразится в форме "получено три штуки компьютеров". Если мы вернем один комьютер и укажем лот (приход), то это будет примерно в такой форме "один из трех компьтеров... (типа такого-то числа, по такому-то заказу от такого-то поставщика...)... был возвращен". Т.е. Аксапта знает, что вернули один компьютер, но не знает, первый, второй или третьий. Т.е. система все равно не отслеживает физические движения. Сопоставления возвращаемых лотов — это мистика. Они тоже в Аксапте нужны для корректного расчета с/с по финансовым моделям. Т.е. в Аксапте мы можем говорить только о сопоставлении ПРОВОДОК по движению ТМЦ, но не про физические движения и их сопоставления. Кстати, номер возвращаемого лота можно указать только при регистрации возврата по заказу (продажа) и проводки прихода в складском журнале. На расходы это не распространяется. Так что опыт выполнить не удалось. Цитата:
...Сопоставление ВСЕХ расходов/приходов делается только закрытием склада в таблице inventSettlement... Цитата:
...Т.е. закрытие делает сопоставление не только движений в статусе закуплено/продано, но и в статусе получено/отправлено...
21.03.2004, 23:37 | #11 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано glibs
Ну, я от фантазирования воздержусь. Если мы не запугали участника andreynikolai, на следующей неделе он нам поведает, что же все таки его интересовало. про TransChildRefID и закрытие давай завтра? |
|
22.03.2004, 09:22 | #12 |
Участник
|
Да на отвечали уж от душы, но это хорошо, зато я понял точно что мне нужно.
Физическое сопоставление как оказалось не требуется, пример с нижней полкой поучителен. Выходит интересует финансовое сопоставление, ведь в итоге мне необходимо отразить физическое сопоставление в финансовом свете, то есть как формировалась себестоимость проводки расхода (costAmountPosted и CostAmountAdjustment, если были коррекции приходов). Лично для моей задачи финансовое сопоставление достаточно для того, чтобы его считать и физическим с определеннным приближением, такова наша бизнес-логика. Но как я понял, что без закрытия склада не обойтись. |
|
22.03.2004, 12:08 | #13 |
Участник
|
Спасибо за ответ.
Цитата:
Изначально опубликовано andreynikolai
без закрытия склада не обойтись. |
|
|
|