06.11.2003, 14:55 | #21 |
Member
|
Цитата:
Изначально опубликовано AndreyV
...Если есть опыт реализации данной функциональности, то поделитесь, плиз, какие могут быть проблемы?... Цитата:
Изначально опубликовано AndreyV
...Если есть опыт реализации данной функциональности, то поделитесь, плиз, какие могут быть проблемы?... Когда я набросал проводок в нескольких валютах на один банковский счет (у меня еще и несколько банковских счетов на одном счете ГК были) мне очень захотелось посмотреть сальдо по валютам... В общем, такой возможности не оказалось. Сальдо показывается в той валюте, которая указана для счета. Все проводки в валюте пересчитываются в валюту счета по курсу на момент проводки. Оригинальная сумма и валюта хранятся, но они не доступны ни в одном отчете. Банковская выверка делается исключительно в валюте счета. Контроль (запрос) сальдо по валютам не обеспечивается (только по счету целиком). Контроль, например, положительности сальдо не обеспечивается. Самое интересное происходит, если на счет разнести платеж в валюте, отличной от валюты счета, потом изменить курс валюты и забарать те же деньги в той же валюте. На счете останется сальдо в валюте счета (обусловленное курсовыми разницами). С ним ничего сделать нельзя (расчет курсовых разниц его не колышит). В общем, я так и не понял, для чего датчане писали возможность выполнять проводки в нескольких валютах. Я не вижу возможности раздельного ведения на одном банковском счете несколько валют. Т.о. под каждую валюту завожу отдельный банковский счет. Честно говоря, давненько кассой не занимался. Внешне она выглядит очень похоже на банковские счета. Но переоценка в кассе другая. В отчетности (кассовых книжках) сальдо по валютам есть, если мне не изменяет память. Контроль сальдо, похоже, аналогичной проблемой страдает. Если вас это не смущает, то, думаю, можно вести, как вы пишете.
09.11.2003, 00:17 | #22 |
Участник
|
Ну как дети?! (из старого анекдота про мышь)
Один вопрос: За чем нужно для каждого р/счета и кассы заводить отдельный счет?? (Для чего нужно, чтобы курсовые рассчитывались отдельно для каждого счета, для любопытства??!!) И одна незадача: Курсовые считаются в разрезе операций по ВСЕМ аналитикам (так во всяком случае в 2.5.)!!! Т.е. если пришла и ушла тысяча грин в один день, но с разными аналитиками, то курсовая вам будет считаться по этим операциям до закрытия года (и по кредиту и по дебету одинаковой суммой, но проводки будут). |
|
10.11.2003, 11:35 | #23 |
Участник
|
Спасибо, glibs.
Ваши советы мне очень помогли. |
|
26.03.2004, 16:27 | #24 |
Участник
|
Привет,
Цитата:
Изначально опубликовано xan
... И одна незадача: Курсовые считаются в разрезе операций по ВСЕМ аналитикам (так во всяком случае в 2.5.)!!! Т.е. если пришла и ушла тысяча грин в один день, но с разными аналитиками, то курсовая вам будет считаться по этим операциям до закрытия года (и по кредиту и по дебету одинаковой суммой, но проводки будут). ...да это ж вешаться можно! (бухгалтерии ) ). можно как-либо устранить множественность проводок по КР, хотя бы потому, что обороты на 91 раздуваются? |
|
13.05.2004, 11:43 | #25 |
Участник
|
Для чего нужно, чтобы курсовые рассчитывались отдельно для каждого счета, для любопытства??!!
Понимаете, милый друг, есть такие две вещи в Российской Федерации: 1.Бухгалтерский учет, который требует, чтобы сумма всех сальдо и оборотов по аналитическим счетам равнялась сальдо и оборотам соответствующего синтетического счета. Поскольку курсовая разница, в Аксапте, рассчитанная по счету 52 (к примеру), для которого открыто 10 аналитических счетов (расчетные счета), отражается только в проводках по ГК и не затрагивает проводки по расчетным счетам, соответственно вышеуказанное равество в отношении сальдо в основной валюте компании не будет соблюдаться никогда. За нарушение правил ведения бух. учета, насколько мне известно, по головке никого не гладят, а напротив, денежку в виде штрафа берут... 2. Валютное регулирование, которое еще никто пока не отменял, не смотря на то, что в банковском модуле рассчет курсовой разницы отсутствует, требующее расчета курсовой разницы при каждом изменении курса валюты в разрезе валютных счетов. А все остальные причины - это, как Вы и предположили, спортивный интерес. |
|
13.05.2004, 14:48 | #26 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано Sea
1...Поскольку курсовая разница, в Аксапте, рассчитанная по счету 52 (к примеру), для которого открыто 10 аналитических счетов (расчетные счета), отражается только в проводках по ГК и не затрагивает проводки по расчетным счетам, соответственно вышеуказанное равество в отношении сальдо в основной валюте компании не будет соблюдаться никогда. Цитата:
Изначально опубликовано Sea За нарушение правил ведения бух. учета, насколько мне известно, по головке никого не гладят, а напротив, денежку в виде штрафа берут...
Цитата:
Изначально опубликовано Sea 2. Валютное регулирование, которое еще никто пока не отменял, не смотря на то, что в банковском модуле рассчет курсовой разницы отсутствует, требующее расчета курсовой разницы при каждом изменении курса валюты в разрезе валютных счетов.
Поправьте, пожалуйста, если я не прав. |
|
14.05.2004, 08:15 | #27 |
Участник
|
Гм… Вы ставите меня в неловкое положение… Не хотелось бы упрекать умного человека в банальной безграмотности… Остается только признать факт, что я не достаточно доступно выражаюсь…
В любом случае поясню: В бухгалтерском учете имеют место быть счета синтетические, которые делятся в свою очередь на счета и субсчета к ним и отражаются в балансе. Все они представлены в плане счетов (Можете взглянуть на досуге). Есть так же счета аналитические, которые могут быть открыты к счетам синтетическим. Такие счета в балансе не отражаются и в плане счетов их нет, это аналитика. Например, к счетам денежных средств (51,52) открываются аналитические счета в виде расчетных счетов, к счетам расчетов (60,76,62…) аналитическими счетами являются карточки поставщиков и клиентов. Уровень детализации аналитических счетов определяется предприятием самостоятельно. Для сетов расчетов это может быть, к примеру не карточка поставщика, а отдельный договор. Между синтетическими аналитическими счетами должна соблюдаться взаимосвязь представляющая собой 3 пары равенств: 1. Сума всех дебетовых входящих сальдо по аналитическим счетам равняется входящему сальдо по синтетическому счету, к которому они открыты. Сума всех кредитовых входящих сальдо по аналитическим счетам равняется кредитовому входящему сальдо по синтетическому счету, к которому они открыты. 2. Сума всех дебетовых оборотов по аналитическим счетам равняется дебетовому обороту по синтетическому счету, к которому они открыты. Сума всех кредитовых оборотов по аналитическим счетам равняется кредитовому обороту по синтетическому счету, к которому они открыты 3. Сума всех исходящих дебетовых сальдо по аналитическим счетам равняется исходящему дебетовому сальдо по синтетическому счету, к которому они открыты. Сума всех исходящих кредитовых сальдо по аналитическим счетам равняется исходящему кредитовому сальдо по синтетическому счету, к которому они открыты На законодательство ссылаться в данном случае не имеет смысла, поскольку это теория бухгалтерского учета, откройте любой самый допотопный учебник по теории бух. учета любых времен, там это написано. В связи со всем вышесказанным, проводим эксперимент: Рассчитываем курсовую разницу по счету 52, к которому открыто 10 расчетных счетов. И пытаемся достигнуть вышеуказанных равенств по суммам в основной валюте. Получилось? У меня почему-то нет… Если у Вас получилось, подскажите как Вы этого достигли, буду очень признательна. А насчет штрафа я могла, конечно и соврать, каюсь. Налоговых рисков в данном случае нет, конечно, но аудиторы такие вещи не пропускают никогда, а закон «О бухгалтерском учете», каким бы древним он не был, все-таки действует, и предусматривает организацию на предприятии бухгалтерского учета в соответствии с правилами. |
|
14.05.2004, 16:14 | #28 |
Участник
|
У вас есть конкретный банковский счет (0000111121). В настройках данного счета в бухгалтерском счете прописан конкретный счет плана счетов (52.013), на который и делаются проводки при выполнении расчета курсовой разницы.
Если у вас есть два банковских счета, а конкретный счет плана счетов - один (в каждом банковском счете указан счет 52.014), то будет выполняется проводка только по счету 52.014 (в случае наличия аналитики будет разбита на проводки по конкретным аналитикам). В данном случае г-н RAM был абсолютно прав. "Вы имеете в виду именно 10 расчетных счетов из модуля Ден.средства, привязанные к счету например 52 ГК. Но в этом случае никаких аналитических счетов нет - есть только один счет ГК". Если вам нужны курсовые разницы по каждому расчетному счету отдельно - ну так укажите для банковского счета разные субсчета плана счетов (зачем обосновал хорошо mazzy). А если вы укажите для 10 банковских счетов один счет плана счетов, то будьте готовы что система сумма проводки по конкретной валюте будет общей (просуммирует и Округлит(!)). Просто исходя из вашего текста, вы требуете от системы, что бы она еще ко всему прочему гарантировала вам автоматом аналитику по банковским счетам (аналогично аналитике по персоналу, поставщику, клиенту и пр.) при формировании проводки, а это можно достичь только руками, указав в настройках, заранее добавленный в план счетов соотвествующий субсчет для конкретного расчетного счета. Кстати, для настройки округления вы наверняка ввели в форме Валюты на вкладке округление минимальную учетную сумму для выбранной валюты и правило округления=) Все ли так там? Может она у вас не сходится не из за этого? Мне все таки кажется что сумма не сходится потому что то не так в настройках. 0. Проверьте Округление. 1. Обратите внимание, что курсовая разница рассчитывается только для счетов, у которых в плане счетов стоит галка Расчет курсовой разницы (с - Тимур). 2. Расчет корректирующей проводки производится отдельно для балансовых счетов и счетов прибылей и убытков. Так как, для балансовых счетов учитывается начальное сальдо, а для счетов типа «Прибыли/Убытки» нет. 3. и др.
13.10.2005, 12:46 | #29 |
Участник
|
Добрый день.
При расчете курсовой разницы по валютному счету сформировалась куча проводок. Насколько я поняла, рассчитывалась курсовая разница по каждой проводке с учетом аналитики данной проводки. В результате рублевый эквивалент валютного счета вроде бы соответсвует действительности. Но что делается на счете 91! Кто то решил данную проблему? По-моему должно переоцениваться сальдо счета, пусть в разрезе аналитики. Но САЛЬДО, а не проводки. |
|
13.10.2005, 15:33 | #30 |
Member
|
Сальдо и переоценивается. Но только в разрезе аналитик.
Так как вы хотите переоценивается касса. Но с т.з. управленческого учета ничего хорошего в этом нет.
20.10.2005, 17:08 | #31 |
Участник
|
Пробовал периодическую операцию расчет курсовой разницы в модуле денежные средства .
Пребываю в недоумении. Если я правильно понял, то эта фича должна делать расчет нереализованной курсовой разницы на дату отчета. ? Есть: Ахапка 3.0 СП1., валюта отчетности РУР, вторичная тоже ЮСД. Корреспонденция включена. Счет касса только в ЮСД . По нему есть сальдо из одной операции. Делаю периодическую операцию расчет курсовой разницы в модуле денежные средства. Сформировалось документ ГК с 2мя проводками на дату переоценки. в обеих счета кассы в ГК и прибыли убытки : 1) расходная =курс ЮСД/ руб на дату операции *сумму транзакции. 2) приходная на дату переоценки. Разница отражена в инфологе как рассчитанная курсовая разница. ИМХО должна быть проводка тока на сумму разницы. В ахапкином примере мы бешенные обороты по прибылям убыткам получаем. Прокомментируйте пжлста. СПБ |
|
20.10.2005, 17:11 | #32 |
Участник
|
Поддерживаю!!!!
|
|
31.10.2005, 16:41 | #33 |
Участник
|
А рассчитанная курсовая разница появляется отчете выверке кассы и ГК как расхождение между модулем ДС и ГК ? Хы...
Походу не надо трогать совем эту фичу в модуле...)) |
|
06.03.2006, 12:54 | #34 |
Участник
|
А как же тогда бороться с этим? Проблема то остается..
Свое что-нибудь писать? |
|
06.03.2006, 14:35 | #35 |
Участник
|
Аксапта переоценивает каждую статью ДДС, что бы сформировался сбалансированный отчет о ДДС.
06.03.2006, 16:40 | #36 |
Member
|
Хм...
Как раз недавно мне пришлось от этого избавляться. Например, на начало месяца есть сальдо по счету денег, в течение месяца фактически по статье ДДС оборота нет, в конце месяца смотрим в отчет по ДДС и видим оборот по этой статье на сумму курсовой разницы. Спасли русские финотчеты с их возможностью фильтрации по типу проводки (после их ремонта).
06.03.2006, 16:46 | #37 |
Участник
|
ДДС-у то может и хорошо..В плане, если есть обороты и они переоцениваются по текущему курсу.. А вот что делать бухгалтерам с их формой № 2?.
|
|
07.03.2006, 14:42 | #38 |
Участник
|
Glibs, ДДС, как финансовый отчет формируется нарастающим итогом с начала года.
Насколько понимаю архитектуру аксапты, сброс аналитики в 0 в закрывающих периодах года и предназначен в том числе для того, что бы эти курсовые не тащились в следующие финансовые года. ДДС как управленческий отчет может формироваться по другим принципам. Поэтому и приходиться "ухитряться".
07.03.2006, 15:05 | #39 |
Member
|
Цитата:
Сообщение от ppson
...
ДДС, как финансовый отчет формируется нарастающим итогом с начала года. ...
07.03.2006, 15:08 | #40 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от glibs
Вы в течение года курсовые разницы не рассчитываете?
Цитата:
Сообщение от glibs
Они ведь все равно в оборотах вылезут.
Цитата:
Сообщение от glibs
Или вы для того отчет с начала года и строите, чтобы они растворялись в реальных оборотах и не привлекали внимание?
Финансовая отчетность (ОДДС, ОПУ) всегда формируется нарастающим итогом с начала года - за 1 квартал, за полгода, за 9 месяцев, за год. Управленческая - может формироваться по разным периодам.
faq, банк, ддс, денежные средства, курсовая разница |
|