12.05.2005, 14:24 | #41 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Дуд
Продолжим тему?
Задачка: Есть 100-этажное здание. Есть два совершенно одинаковых стеклянных шарика. Известно, что начиная с некоторого этажа при падении с него шарик разбивается (например, если бросить шарик с 50-го или выше - разобьется, с 49-го или ниже - не разобьется). С какого именно этажа шарики начинают биться - неизвестно. За какое количество бросков N можно точно определить этот этаж? (т.е. нужно предложить алгоритм, следуя которому за число попыток, не большее N можно определить этот этаж. Шарики можно разбивать, но после того, как разобьются оба, этаж должен быть точно определен). Зачем 2 шарика?Надо этаж определить за 2 попытки? |
|
12.05.2005, 14:32 | #42 |
Участник
|
По моему посту выше - неправильно понял условие.Решение тайрекса - верно.
|
|
12.05.2005, 14:32 | #43 |
Участник
|
Шарики можно разбивать, но после того, как разобьются оба, этаж должен быть точно определен!!!!
12.05.2005, 14:48 | #44 |
Участник
|
Продолжим тему....
|
|
12.05.2005, 15:46 | #45 |
Гость
|
Прикольно!
Обе сложенные фигуры не являются треугольниками, т.к. углы красного и зеленого треугольников не равны (2/5 != 3/8). Отсюда, нижняя фигура - выпуклый четырехугольник, а верхняя - "впуклый" Как результат - разница в площади. |
|
13.05.2005, 10:18 | #46 |
Участник
|
Задача,которую я решал при поступлении в фм класс:
Три мудреца решили узнать,кто из них умнее.Они позвали Соломона,чтобы тот определил,кто из них самый умный.Соломон сказал: Вот смотрите..У меня есть 5 шапок - 3 черные и 2 белые.Я сейчас на вас недену 3 шапки,а остальные спрячу.Естественно,никто не будет знать,какого цвета шапка на нём.Вы сядете напротив друг-друга,и кто первый догадается,какого цвета на нём шапка - тот и есть самый мудрый.. Соломон одел на мудрецов 3 черные шапки,а белые спрятал..Через некоторое время один из мудрецов воскрикнул: "на мне чёрная шапка!" Вопрос: как он догадался?Приведите нить рассуждений. |
|
13.05.2005, 11:57 | #47 |
Участник
|
to tyrex:
Цитата:
макс.количество бросков будет 14
|
|
13.05.2005, 12:08 | #48 |
NavAx
|
Черт, Сергей Р, я уже два часа не могу работать
13.05.2005, 12:40 | #49 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Дуд
Черт, Сергей Р, я уже два часа не могу работать
Дуд,где работаешь? Решение задачи про монеты: Надо взвесить сначала 6 монет,потом,если весы будут показывать одинаковый вес,4 монеты,(а если нет - то за последние 2 взвешивания определить,какая монета фальшивая)ну и последним взвешиванием - 2 оставшихся. |
|
13.05.2005, 12:43 | #50 |
Участник
|
Какое то сумбурное решение придумалось:
Сразу понятно, что точно нет хотя бы одной белой шапки: кто нить бы сразу крикнул что на нем черная шапка. Затем становится ясно, что нет и второй белой шапки: иначе кто нить бы крукнул что на нем черная шапка. Значит на всех черные шапки. Вообщем не понятно, как тут в таком случае выдерживается время на раздумье у мудрецов. По идее, тот кто точно знает какая у него шапка может прокинуть остальных |
|
13.05.2005, 12:51 | #51 |
Участник
|
Про мудрецов.
"Если бы на мне (1) была бы белая шапка, то, один их тех, на ком черная шапка подумал бы так: "Если бы на мне (2) была белая шапка, то на нас с (1) на обоих были бы белые шапки и (3) тут же бы решил задачу и отозвался бы. Но (3) молчит, и значит на мне черная шапка" и Тогда (2) сказал бы: "На мне черная шапка". Но (2) молчит. А значит, на мне (1) черная шапка." |
|
13.05.2005, 12:52 | #52 |
Участник
|
to Сергей Р:
Если ты об этой задаче: Цитата:
Есть 12 монет. Одна из них фальшивая, но легче или тяжелей неизвестно.
Надо за 3 взвешивания на рычажных весах найти её и определить легче она или тяжелей. Цитата:
Решение задачи про монеты:
Надо взвесить сначала 6 монет,потом,если весы будут показывать одинаковый вес,4 монеты,(а если нет - то за последние 2 взвешивания определить,какая монета фальшивая)ну и последним взвешиванием - 2 оставшихся. |
|
13.05.2005, 12:53 | #53 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от JohnXZ
Какое то сумбурное решение придумалось:
Сразу понятно, что точно нет хотя бы одной белой шапки: кто нить бы сразу крикнул что на нем черная шапка. Затем становится ясно, что нет и второй белой шапки: иначе кто нить бы крукнул что на нем черная шапка. Значит на всех черные шапки. Вообщем не понятно, как тут в таком случае выдерживается время на раздумье у мудрецов. По идее, тот кто точно знает какая у него шапка может прокинуть остальных |
|
13.05.2005, 12:55 | #54 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от JohnXZ
to Сергей Р:
Если ты об этой задаче: Цитата:
Есть 12 монет. Одна из них фальшивая, но легче или тяжелей неизвестно.
Надо за 3 взвешивания на рычажных весах найти её и определить легче она или тяжелей. Цитата:
Решение задачи про монеты:
Надо взвесить сначала 6 монет,потом,если весы будут показывать одинаковый вес,4 монеты,(а если нет - то за последние 2 взвешивания определить,какая монета фальшивая)ну и последним взвешиванием - 2 оставшихся. |
|
13.05.2005, 12:56 | #55 |
Участник
|
To Сергей Р:А можно тогда решение чуток поподробней
|
|
13.05.2005, 12:58 | #56 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Сергей Р
Три мудреца решили узнать,кто из них умнее.Они позвали Соломона,чтобы тот определил,кто из них самый умный.Соломон сказал:
Вот смотрите..У меня есть 5 шапок - 3 черные и 2 белые.Я сейчас на вас недену 3 шапки,а остальные спрячу.Естественно,никто не будет знать,какого цвета шапка на нём.Вы сядете напротив друг-друга,и кто первый догадается,какого цвета на нём шапка - тот и есть самый мудрый.. Соломон одел на мудрецов 3 черные шапки,а белые спрятал..Через некоторое время один из мудрецов воскрикнул: "на мне чёрная шапка!" Вопрос: как он догадался?Приведите нить рассуждений. Правильная формулировка "Вы сядете напротив друг-друга,и кто первый скажет, какого цвета на нём шапка - тот и есть самый мудрый... Тут правильно приводили ход мыслей. Надо учитывать не только то, что видишь, но также и то, что слышишь... |
|
13.05.2005, 13:02 | #57 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от JohnXZ
To Сергей Р:А можно тогда решение чуток поподробней
Теперь дальше.Пусть монеты из этих 6-ти одинаковые,тогда берем ещё 4 и ложим 2 на одну чашу,2 - на другую.Если какая-то пара !=по весу другой,то за последнее взвешивание определяем фальшивую.Если и в этой 4-ке нет фальшивой,то за посладнее взвешивание находим её в оставшихся 2-х монетах. |
|
13.05.2005, 13:06 | #58 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от mazzy
Тут правильно приводили ход мыслей. Надо учитывать не только то, что видишь, но также и то, что слышишь...
Да,товарищ шел в правильном направлении,но лично я его не очень понял. Мудрецы сидели молча,глядели друг на друга,и один из них ДОГАДАЛСЯ ,что на нём черная шапка.Как? |
|
13.05.2005, 13:07 | #59 |
Участник
|
Цитата:
Сначала взвесим 6 монет - 3 на одной чаше,3 - на другой.Если одна 3-ка !=другой,то за 1 измерение находим монету:взвешиваем любые 2 из выбранной 3-ки.Если они одинаковые,то оставшаяся монета - фальшивая.
Теперь дальше.Пусть монеты из этих 6-ти одинаковые,тогда берем ещё 4 и ложим 2 на одну чашу,2 - на другую.Если какая-то пара !=по весу другой,то за последнее взвешивание определяем фальшивую.Если и в этой 4-ке нет фальшивой,то за посладнее взвешивание находим её в оставшихся 2-х монетах. Дальше та же ошибка |
|
13.05.2005, 13:09 | #60 |
Участник
|
Только что увидел решение Anais'a.Совершенно верно.
|
|