27.05.2005, 15:20 | #1 |
Участник
|
Hi.
Vot est' projekt, orientirovannij tak na userov 200. Hotelos' bi uznat' kak luce podkljucit' 3-zvenku. I smozet li voobshe AOS/DB-kanal potjanut' takoe kolichestvo !? poka est' ideja stavit' neskolko AOS (k odnoj DB) - tak skazat' po regionam - togda delim k-vo userov na 5 (regioni) = 200 / 5 = 40 u/kanal ideja razdelit' na neskolko AOS - ping dolzen bit' <10ms (sto pri 200 users/kanal nevozmozno budet) I vopros takoj eshe - ne ruhnet li eto vse ? tak kak netu opita s takimi projektami, est' somnenija sto MSSQL nesmozet potjanut' Rabota umerennaja - aktivnie modulji budut : Sales, Inventory, Ledger Код: ~25u => A[AOS]----\ ~25u => B[AOS]-----\____ DB (mssql or oracle?) ~25u => C[AOS]-----/ ~25u => D[AOS]----/ ~25u => E[AOS]---/ pasiba zaranie... |
|
27.05.2005, 19:31 | #2 |
Модератор
|
200 пользователей - это точно не один AOS. Скорее от трех..
По поводу Вашей картинки и деления каналов - неясно, территориально AOS-ы предполагается размещать рядом с БД или далеко. Пропускная способность и надежность для канала от AOS до сервера БД гораздо критичнее, чем для пары "AOS-тонкий клиент"
30.05.2005, 13:09 | #3 |
Участник
|
В случае LAN проблем с загрузкой сетевых ресурсов не будет.
Для удаленных WAN клиентов нужно использовать терминальное соединение. AOS-ы должны подключаться к SQL серверу через LAN в любом случае. Не рухнет. SQL Server потянет. Для определения характеристик железа мало исходной информации. Рекомендации по железу см. также здесь: http://axapta.mazzy.ru/lib/reliablity3/ |
|
30.05.2005, 14:30 | #4 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от serge kotov
Для удаленных WAN клиентов нужно использовать терминальное соединение.
Для удаленных WAN клиентом МОЖНО использовать терминальное соединение. А можно и трехуровневое. Требуемая ширина канала для тонкого клиента |
|
30.05.2005, 15:38 | #5 |
Участник
|
Можно конечно в очередной раз поэкспериментировать желающим, но проходили это уже не раз многие и мы в том числе.
WAN клиент требует терминального соединения на практике. Или портал может быть при каких то условиях. Только для удаленного прямого канала типа точка - точка есть неплохие шансы организовать тонкого клиента. |
|
30.05.2005, 20:07 | #6 |
Модератор
|
Цитата:
Сообщение от serge kotov
Можно конечно в очередной раз поэкспериментировать желающим, но проходили это уже не раз многие и мы в том числе.
WAN клиент требует терминального соединения на практике. Преимуществ терминального доступа на дрянном канале не отрицаю
30.05.2005, 21:02 | #7 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от serge kotov
WAN клиент требует терминального соединения на практике.
Тоже согласен про плохой канал. На плохом канале трехзвенка чертовски неэргономична. А терминал размазывает задержки. На плохом канале терминал подтормаживает, но ровно и к этому можно привыкнуть... |
|
31.05.2005, 10:05 | #8 |
Шаман форума
|
Терминал тормозит стабильно, тонкий клиент периодически. Когда тормозит ровно - создается впечатление, что так и должно быть. Когда начинаются тормоза "урывками", начинается вопль юзеров, что противно ушам - поэтому те, кто берегут уши, предпочитают сажать систему на терминал.
31.05.2005, 10:27 | #9 |
Модератор
|
Цитата:
Сообщение от komar
Терминал тормозит стабильно, тонкий клиент периодически.
Цитата:
поэтому те, кто берегут уши, предпочитают сажать систему на терминал
Поймите меня правильно, я за тонкого клиента не цепляюсь. Просто на мой взгляд неразумно сразу исключатьэтот вариант
31.05.2005, 10:33 | #10 |
Шаман форума
|
Цитата:
Сообщение от Vadik
это проще, чем отстроить шэйпинг для трафика
31.05.2005, 10:50 | #11 |
Участник
|
Я бы еще добавил, что конечно если есть возможность с помощью "отзывчивого" канала организовать 3tier тонкого клиента, конечно лучше ей воспользоваться.
При использовании терминальных сессий надежность системы в целом явно ниже. Появляются проблемы зависших терминальных сессий юзеров, печати и всякие прочие мелкие пакости. Говоря коротко в этом случае затраты на сопровождение выше. К сожалению, в российских условиях я не знаю подтвержденных случаев успешной работы через удаленные WAN клиенты в трехзвенной архитектуре. Нам удалось с удаленным складом (70 км) организовать хорошую трехзвенку, но канал выделенный 2 Mb, задержка не более 10 мсек. ~20 юзеров сидят. Нормально получилось, никто на тормоза не жалуется... |
|