AXForum  
Вернуться   AXForum > Прочие обсуждения > Курилка
All
Забыли пароль?
Зарегистрироваться Правила Справка Пользователи Сообщения за день Поиск

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22.06.2005, 12:32   #1  
Kirvisniemi is offline
Kirvisniemi
Moderator

342 / 13 (1) ++
Итак, в один прекрасный момент возникла необходимость в комьютерном столике для стационарного компа.

Поездил по магазинам, посмотрел варианты. Не впечатлило. Обычно предлагается несколько типовых моделей, отличающихся размерами. Абсолютно все столики сделаны бездарно.
Нормальный комьютерный столик должен иметь возможность поставить на него принтер и сканер, а также должен иметь ящички для всякого компьютерного барахла. Ни один из предлагаемых вариантов такими возможностями не обладал. А если и обладал, то дизайнера за такие идеи нужно сразу выгонять с работы.

Еще мне, например, очень не нравятся выезжающие клавиатуры на подставке – пользоваться ими программисту очень неудобно.

Вообще существует несколько вариантов поз сидения за столом. Классическая, та, которой нас учили – поза кучера – очень удобная для письма. Для писателя и записи лекций в самый раз. А вот для работы на ПК не очень – устает спина. Идеальная поза – когда голень с бедром образуют прямой угол (этим обеспечивается оптимальный кровоток в ногах), спина опирается на спинку кресла под небольшим углом (т.е. чуть откинута назад), а локти лежат на ручках кресла. При этом клавиатура находится уровне локтя – т.е. есть возможность набивать текст без напряжения.
Итак, прежде чем проектировать столик, примем за аксиому: “столешница стола должна находится на уровне лежащих на ручках кресла локтей”. Эта аксиома однозначно определяет расстояние от пола до верхней плоскости столешницы.
Обычно это расстояние колеблется от 70 до 80 см. Промышленные стандарты выпускают столы высотой 74 и 76 см. Я для себя выбрал 74 см.

Идем дальше. Второе требование к столику – минимум места при максимуме возможностей. Однако такой столик не дожен содержать полочек под монитором – видел я такие столы – ноги совершенно некуда поставить. Это тот случай, когда минимализм идет в ущерб комфортности. Поэтому аксиома номер два: “Под столешницей должно быть пространство для ног”. Идеальное пространство для ног (исхожу из собственного опыта) – это куб шириной как минимум 50 см, глубиной 60 см и высотой 70 см.
Отсюда вытекают новые числовые параметры для нашего проектируемого столика: проем для ног – 50 см, глубина столика – 60 см.

Здесь мы опять-таки укладываемся в промышленные стандарты – стандартная глубина бывает 60 и 70 см. Выбираем 60 – минимальный размер.

Итак, основные параметры столика у нас уже есть. Теперь нужно определиться куда ставить системник. Для правшей, имхо, лучшее расположение системника – под правую руку. На столешницу ставить системник как-то неэстетично, поэтому корпус компутера будет стоят справа от проема для ног под столом. На пол системник лучше не ставить – самое разумное – сделать полочку на высоте 10 см от пола, куда его и поместить, а вот под полочкой у нас будет очень удобное место для удлинителя типа «pilot” и прочих проводов. Саму полочку лучше сделать на рельсах – для того, чтобы системный блок удобно выезжал, если понадобится.

Рассуждаем дальше. Для усиления прочности и жесткости каркаса столика, нужна задняя стенка. Ее лучше всего делать не до пола, а наполовину – так и эстетичнее и практичнее. За ней пройдет провод от монитора до системника.

Вернемся к нашему системнику. На 10-тисантиметровую полочку мы его поставили. Стандартная высота системника – 42 см. А высота столика у нас 74 см. Получается 74 – 10 – 42 -1,6 (толщина полочки) = 20,4 см над системиком пропадает впустую. На этом месте можно сделать выдвижной ящик. Но поразмыслив, я понял, что это плохое решение. Обычно на системнике лежат кое-какие девайсы, например, модем или UPS. Если будет ящик – места над системником будет недостаточно. Ничего не остается как воткнуть туда полочку для всякой всячины. Полочку причем лучше всего сделать съемную.

Ну, с тем что и как будет располагаться под столешницей мы определились. Теперь будем думать, что будет сверху. Нам надо куда-то поставить принтер и сканер. Конечно же напрашивается сделать над столещницей полку для них. Ширина этой полочки будет определятся суммарной шириной принтера и сканера, а глубина – максимальной глубиной одного из них. Я померил свои агрегаты – получилось ширина – 95см, глубина 30см.
Высота этой полочки над уровнем столешницы определяется высотой монитора плюс 5 см. Монитор у меня с регулируемой высотой, которая в пике достигает 49см. Следовательно полочка будет располагаться на расстоянии 49 + 5 = 54 см от столешницы.
Представили улучшенный эскиз?
Т.к. столешницу придется делать по ширине верхней полочку, у нас получается слишком широкая столешница – 95см. Для комфортной работы достаточно всего 70см. А на оставшихся 25см я предлагаю сделать 3 выдвижных ящика – они будут как раз размером под пачку бумаги - суперпрактично!
Добавим парочку элементов декора и… столик готов.

Не буду утомлять рассчетами размеров и сразу приведу финальные чертежи.
Отдал заказ мастеру. Теперь жду появления бета-версии.. :-)
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 11.jpg
Просмотров: 354
Размер:	36.8 Кб
ID:	9803   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 14.jpg
Просмотров: 388
Размер:	37.0 Кб
ID:	9804  

Изображения

Старый 22.06.2005, 13:56   #2  
Kirvisniemi is offline
Kirvisniemi
Moderator

342 / 13 (1) ++
Принимается аргументированная критика...
Старый 22.06.2005, 14:25   #3  
Yoil is offline
Yoil
NavAx
NavAx Club
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2009

1,574 / 70 (6) ++++
Нескромный вопрос: сколько мастер хочет за изделие?
Старый 22.06.2005, 14:26   #4  
ТРЕНЕР is offline
ТРЕНЕР
Участник

599 / 50 (3) ++++
"Не нужно программировать!" (с) Mazzy
А что неужели ничего не нашлось готового? вот такие не подходят (см. 2й или 3й, и почти задаром):
http://almebel.narod.ru/franko/compdesks.htm
Старый 22.06.2005, 14:48   #5  
Kirvisniemi is offline
Kirvisniemi
Moderator

342 / 13 (1) ++
Столик стоит $150. Дороже конечно чем в магазине, но зато именно такой, какой мне нужно.

По поводу 2 и 3 варианта. Сейчас буду критиковать.
1) Глубина столов - 75см - это нереально много. 60см достаточно.
2) В проем, который они оставили под монитор, 20" просто не поместится
3) Куда ставить принтер и сканер?
4) Не вижу смысла в открытых полочках под DVD. Я компакты храню в спецсумочке
5) Некуда поставить колонки
7) Открытые полочки не есть гуд - будут пылиться и выглядят неэстетично. Да и что туда класть? Запчасти от компа тужа уже не положишь, да и пачку бумаги А4 тоже некуда пристроить
Старый 22.06.2005, 14:52   #6  
Kirvisniemi is offline
Kirvisniemi
Moderator

342 / 13 (1) ++
8) Еще недостаток: мизерное расстояние от пола до основания системника. Для чего сделано - непонятно. Судя по всему дизайнерский излишек, потому как вообще без полочки смотрелось бы некузяво
Старый 22.06.2005, 15:45   #7  
macklakov_imported is offline
macklakov_imported
Участник

11 / 10 (1) +
Цитата:
Сообщение от tyrex
Итак:
1) у эргономичного стола должна регулироваться высота столешницы, либо панелей, на которых будут располагаться клавиатура и мышь. Это нужно для того, чтобы можно было периодически немного менять рабочую позу
2) монитор тоже должен быть на отдельной платформе, высота которой регулируется
3) при активной работе локти не упираются в подлокотники кресла, поэтому должно быть предусмотрено место для опоры кистей, перед клавиатурой
4) предпочтительно расположение манипуляторов на отдельной панели, а не на основной столешнице, т.к. на столешнице должна валяться документация и т.з.

А вообще, Тренер прав, таких столиков как грязи. Единственное отличие в то, что они не заточены под анатомические особенности вашего тела и аппаратуры
Старый 22.06.2005, 15:51   #8  
Dzemon is offline
Dzemon
Moderator

1,247 / 12 (3) ++
На сам деле просто беда с компутерными столами, т.к. в подавляющем большинстве они делаются для детей и взрослому дяде за ними просто не поместиться! Да еще выдвижная клавиатура - редкостная фигня. Кроме того, у них стандартная ширина 120 см, меньше в массе не делают. Я нашел только 2 стола, которые меня удолетворили: 1-й в ИКЕЯ, с регулируемой высотой и двумя металл.стойками, полочки дополнительно; 2-й купил, деревянный, ширина 110 см! - то, что мне надо было, с полочками под всякости, 19" CRT монитор помещается без проблем, высота от пола 78см.
Старый 22.06.2005, 16:04   #9  
Rungart is offline
Rungart
Участник

491 / 12 (1) ++
Судя по всему, столики с выдвижными клавиатурами бесят не только меня.
Столик мне понравился. Единственное, что хотелось бы - увеличить место под системным блоком с целью установки там UPS.
Старый 22.06.2005, 16:09   #10  
Kirvisniemi is offline
Kirvisniemi
Moderator

342 / 13 (1) ++
Цитата:
1) у эргономичного стола должна регулироваться высота столешницы, либо панелей, на которых будут располагаться клавиатура и мышь. Это нужно для того, чтобы можно было периодически немного менять рабочую позу
2) монитор тоже должен быть на отдельной платформе, высота которой регулируется
Высота монитора у меня регулируется. Причем с достаточно большой дельтой в 15 см. А зачем регулировать высоту столешницы? Мне вот непривычно работать за столиком с высотой не 74см.

Цитата:
3) при активной работе локти не упираются в подлокотники кресла, поэтому должно быть предусмотрено место для опоры кистей, перед клавиатурой
Есть же спец.опора от клавиатуры - под кисти?

Цитата:
4) предпочтительно расположение манипуляторов на отдельной панели, а не на основной столешнице, т.к. на столешнице должна валяться документация и т.з.
Выдвижная панель это дело вкуса. Мне не нравится, т.к. получается большая разница в высоте уровней клавиатуры и монитора. На монитор кстати предпочтительнее смотреть сверху вниз. Поэтому не понимаю людей, ставящих мониторы на дополнительные подставки.

Цитата:
А вообще, Тренер прав, таких столиков как грязи.
Столиков много. Я, так сказать, пытаюсь определить критерии оптимального.

Кстати столик вообще-то домашний. Документацией он завален не будет.
Старый 22.06.2005, 16:15   #11  
Kirvisniemi is offline
Kirvisniemi
Moderator

342 / 13 (1) ++
Цитата:
Единственное, что хотелось бы - увеличить место под системным блоком с целью установки там UPS
UPS планирую ставить на системник (его, upsа, высота примерно 18см). В случае превышения высоты, полочка над системником будет сделана съемной.

Место же под системником - исключительно под Pilot и тройники в нем. Я специально померил - высота пилота вместе с тройником и вилкой в нем сверху - 10см ровно.
Старый 22.06.2005, 17:19   #12  
komar is offline
komar
Шаман форума
Ex AND Project

5,571 / 600 (32) +++++++
Цитата:
Сообщение от Тренер
"Не нужно программировать!" (с) Mazzy 
А что неужели ничего не нашлось готового? вот такие не подходят (см. 2й или 3й, и почти задаром):
http://almebel.narod.ru/franko/compdesks.htm

А если рост 190 и более (меня на другой фабрике собирали) - то ноги под столик с выдвижной клавиатурой не влезут. И вообще - выдвижная клавиатура мастдай - может не хватать длинны проводов клавиатуры и мышки, да и вообще непонятно, куда мышку девать в таком случае. Да и высота клавиатуры над уровнем моря при это получится, как руль на Москвиче - где-то в районе.....хм...вам по пояс будет

Далее - хочется поднять монитор над уровнем стола - а некуда - там вечно какие-то полки, подставка не предусмотрена....
Резюме - покупаете в шопе пару мебельных щитов, в десяток мебельных шурупов - и за выходные готов стол. При старательном пропиливании получится не хуже, чем на фабрике.
Старый 22.06.2005, 17:26   #13  
komar is offline
komar
Шаман форума
Ex AND Project

5,571 / 600 (32) +++++++
Я, правда, нашел вариант без программирования. Обычный раскладной стол-"книжка" - занимаемое место минимально, в разложенном состоянии места на нем достаточно. Правда, получилось несколько нестандартное положение системника - боком, и полок нет. Зато ничего не мешает.
Старый 22.06.2005, 17:40   #14  
komar is offline
komar
Шаман форума
Ex AND Project

5,571 / 600 (32) +++++++
Цитата:
Сообщение от tyrex
Маленькая ширина - полка справа будет мешать. Лучше принтерно-сканерную чепуху пихать под стол, для чего изобрести еще полок. Так до них будет легче дотянуться, да и полки сверху под носом болатются зря.
Старый 22.06.2005, 17:46   #15  
komar is offline
komar
Шаман форума
Ex AND Project

5,571 / 600 (32) +++++++
Цитата:
Сообщение от tyrex
Поэтому не понимаю людей, ставящих мониторы на дополнительные подставки.

.
Он все равно получится "сверху вниз", только крючиться не придется. Сколько раз пробовал кстати, а ведь можно и так

[attachment=220:attachment]
Изображения

Старый 22.06.2005, 17:49   #17  
komar is offline
komar
Шаман форума
Ex AND Project

5,571 / 600 (32) +++++++
[attachment=221:attachment]
Изображения