AXForum  
Вернуться   AXForum > Microsoft Dynamics NAV > NAV: Функционал
All
Забыли пароль?
Зарегистрироваться Правила Справка Пользователи Сообщения за день Поиск

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22.09.2005, 17:21   #1  
apanko is offline
apanko
MCTS
MCBMSS
Лучший по профессии 2009

1,164 / 139 (7) +++++
Здравствуйте Коллеги,

Создаем производственный заказ, рассчитываем для него компоненты, выпускаем какое-то количество изделий.
Хотим делать потребление, для это в журнале потребление запускаем функцию "Вычислить потреление". Заполняется журнал. Но какой-то позиции у нас нет. Точнее есть но у нее другой вариант (по умолчанию используется пустой вариант). Так вот если указать вариант, то система ругается примерно следующими словами: "Вы не должны указывать вариант в журнале потребление в такой-то строке". Сообщение не зависит от того указано что-нибудь в журнале поле компонент строка.

На замену товара система не ругается. Иногда не ругается на другой вариант.

Не вижу логики в системе. Где можно подробнее почитать про варианты и их влияние на производство?

АП

PS Как отключить "резервирование" в строках компонентов?
Старый 22.09.2005, 18:52   #2  
apanko is offline
apanko
MCTS
MCBMSS
Лучший по профессии 2009

1,164 / 139 (7) +++++
Книгу Производство я уже перечитываю...

Хочу спросить сюда же:

В производственном заказе сделал две строки:
Полуфабрикат
Изделие

Полуфабрикат входит в изделие. Выпусти полуфабрикат, списал на него компоненты. Выпустил изделие, пытаюсь списать на него полуфабрикат. Система сообщает что в наличие нет. Когда указал вручную какую операцию применить (выпуск полуфабриката), сообщает "Вы не можете применить потребление к выход в том же товаре 00388 в производственном заказе ХХХ". Как я понимаю на остатки он ругался по тому же поводу. Я сделал что-то незаконное? Подтвердите пожалуйста или опровергните мои подозрения.

АП
Старый 23.09.2005, 10:07   #3  
Alterant is offline
Alterant
Участник

378 / 10 (1) +
Цитата:
Сообщение от apanko
Книгу Производство я уже перечитываю...

Хочу спросить сюда же:

В производственном заказе сделал две строки:
Полуфабрикат
Изделие

Полуфабрикат входит в изделие. Выпусти полуфабрикат, списал на него компоненты. Выпустил изделие, пытаюсь списать на него полуфабрикат. Система сообщает что в наличие нет. Когда указал вручную какую операцию применить (выпуск полуфабриката), сообщает "Вы не можете применить потребление к выход в том же товаре 00388 в производственном заказе ХХХ". Как я понимаю на остатки он ругался по тому же поводу. Я сделал что-то незаконное? Подтвердите пожалуйста или опровергните мои подозрения.

АП
Расскажите по подробней каким заказом был выпущен п/ф, каким хотите выпустить ГП?
Старый 23.09.2005, 10:21   #4  
DA_NEAL is offline
DA_NEAL
Участник
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2009

788 / 54 (3) ++++
Все правильно система сообщает. Полуфабрикат надо выпускать в отдельном произв. заказе. Иначе у вас зациклится расчет себестоимости. И вообще не хорошо в производственном заказе делать несколько выпускаемых изделий.
Старый 26.09.2005, 09:50   #5  
apanko is offline
apanko
MCTS
MCBMSS
Лучший по профессии 2009

1,164 / 139 (7) +++++
Здравствуйте,
Заказ на полуфабрикат и на ГП один.
Что так делать нельзя я понял (системное сообщение и DA_NEAL).

Что, значит
Цитата:
И вообще не хорошо в производственном заказе делать несколько выпускаемых изделий.
На что это влияет? Прошу объяснить, так как мы этим широко пользуемся, точнее у нас практически не бывает одноиздельных заказов.
Старый 26.09.2005, 10:13   #6  
Alterant is offline
Alterant
Участник

378 / 10 (1) +
Это влияеи на рассчет с/с - с/с будет делится поровну между изделиями (в базовых ЕИ) и выпускать разные изделия из одного заказа нужно с большой осторожностью. Например, если есть основной продукт с базовой ЕИ тонна и побочный с базовой ЕИ килограмм, то выпустив каждого по единице и потребив на 2 рубля получим 1 тонну продукта с с/с 1 рубль и 1 килограмм побочного продукта с с/с 1 рубль.

А выпускать продукт и потреблять его в том же заказе нельзя, мне кажется Вы уже поднимали эту тему ранее.
Старый 26.09.2005, 12:51   #7  
apanko is offline
apanko
MCTS
MCBMSS
Лучший по профессии 2009

1,164 / 139 (7) +++++
Спасибо, очень интересные сведения о расчете себестоимости по одному производственному заказу. Промоделировал:
1. Выпустил два изделия по 1шт. списал на них разные комплектующие - у изделий разная себестоимость, равна материальной себестоимости потребленных комплектующих.
2. Выпустил два изделия по 1шт. списал на них одинаковые комплектующие (с разным количеством). Себестоимость каждого изделия равна стоимости вошедшего в него комплектующего.
Уточните пожалуйста, что на что распределяется.

Тему про выпуск и потребление одного и того же изделия поднимал не я, хотя почерпнул из нее кое-что интересное.

Кстати, вспомнил, навижн сам предлагает многострочные заказы, - при политике производства "Делать на склад". Там как раз производятся полуфабрикаты, которые будут потреблены в ГП. В этом же случае работает!!!

Старый 26.09.2005, 14:06   #8  
Alterant is offline
Alterant
Участник

378 / 10 (1) +
Цитата:
Сообщение от apanko
Спасибо, очень интересные сведения о расчете себестоимости по одному производственному заказу. Промоделировал:
1. Выпустил два изделия по 1шт. списал на них разные комплектующие - у изделий разная себестоимость, равна материальной себестоимости потребленных комплектующих.
2. Выпустил два изделия по 1шт. списал на них одинаковые комплектующие (с разным количеством). Себестоимость каждого изделия равна стоимости вошедшего в него комплектующего.
Уточните пожалуйста, что на что распределяется. 
Упс. Совсем забыл про многострочные заказы. Все описанное мной выше относится к однострочным заказам. Для многострочных - Вы правы с/с рассчитывается корректно для каждой строчки.
К сожалению я с многострочными заказами практически не работал - слишком было много глюков при планировании (возможно сейчас уже исправили).
Старый 26.09.2005, 14:40   #9  
apanko is offline
apanko
MCTS
MCBMSS
Лучший по профессии 2009

1,164 / 139 (7) +++++
Хм... А что же Вы тогда имели в виду когда говорили:
Цитата:
с/с будет делится поровну между изделиями (в базовых ЕИ) ... Например, если есть основной продукт с базовой ЕИ тонна и побочный с базовой ЕИ килограмм...
+
Цитата:
Все описанное мной выше относится к однострочным заказам.
Сообщите пожалуйста, где в однострочном заказе можно выделить основную и побочную продукцию?
Старый 26.09.2005, 15:13   #10  
Alterant is offline
Alterant
Участник

378 / 10 (1) +
Цитата:
Сообщение от apanko
Сообщите пожалуйста, где в однострочном заказе можно выделить основную и побочную продукцию?
Выделить очень просто. Основная - товар, который в строке заказа, побочная - товар, которого в заказе нет, но его выпустили по той же строке (основной естественно тоже выпускается). Навик не запрещает выпускать то, чего в заказе нет. Деление естественно достаточно условное.
Старый 26.09.2005, 17:17   #11  
apanko is offline
apanko
MCTS
MCBMSS
Лучший по профессии 2009

1,164 / 139 (7) +++++
А версия у Вас какая? У меня не дает: ни выбрать (а если указать вручную), то не дает учесть.
Старый 26.09.2005, 17:36   #12  
Alterant is offline
Alterant
Участник

378 / 10 (1) +
Цитата:
Сообщение от apanko
А версия у Вас какая? У меня не дает: ни выбрать (а если указать вручную), то не дает учесть.
3.60 SP4. В 3.70B производство, по слухам, было переработано/доработано.
Старый 26.09.2005, 20:08   #13  
apanko is offline
apanko
MCTS
MCBMSS
Лучший по профессии 2009

1,164 / 139 (7) +++++
Все понятно. Спасибо за участие.

С потреблением и вариантами как видно никто не работает (из 145 просмотревших). В Книге тоже не богато. Будем искать решение дальше...

Всем спасибо.
Старый 27.09.2005, 10:00   #14  
Alterant is offline
Alterant
Участник

378 / 10 (1) +
Цитата:
Сообщение от apanko
Все понятно. Спасибо за участие.

С потреблением и вариантами как видно никто не работает (из 145 просмотревших). В Книге тоже не богато. Будем искать решение дальше...

Всем спасибо.
Что касается вариантов, то похоже это ошибка, нужно исправлять. Кстати, а единицы складского учета у вас используются?
Старый 28.09.2005, 12:17   #15  
apanko is offline
apanko
MCTS
MCBMSS
Лучший по профессии 2009

1,164 / 139 (7) +++++
Нет единицы складского учета у нас пока не используются. По поводу вариантов - вчера приходил консультант. Место это нашли, тестфилд закоментировали.

Какие будут последствия будем выяснять. Но по крайней мере уже можно работать.

АП