10.08.2005, 06:32 | #1 |
Участник
|
хотелось бы получить совет о настройках розничной торговли в Navision,
наша схема: товар приходит на оптовый склад по ценам поставщика, далее делаем наценку и перемещаем по магазинам уже по розничным ценам. Вопрос: как лучше это переложить на Navision Главный вопрос, как правильно сделать наценку:использовать журнал переоценки или использовать товарные издержки или внутренние или транзитные перемещения(кстати при использованиии последних цена не меняется, а только фин счета, если я правильно разобралась) или писать свой фоб. Сложность еще и в том, что приход от поставщика идет по 15000 позиций Надеюсь, что народ уже настраивал розницу и поделиться опытом |
|
10.08.2005, 09:45 | #2 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от lena
наша схема: товар приходит на оптовый склад по ценам поставщика, далее делаем наценку и перемещаем по магазинам уже по розничным ценам. Вопрос: как лучше это переложить на Navision Главный вопрос, как правильно сделать наценку:использовать журнал переоценки или использовать товарные издержки или внутренние или транзитные перемещения(кстати при использованиии последних цена не меняется, а только фин счета, если я правильно разобралась) или писать свой фоб. Сложность еще и в том, что приход от поставщика идет по 15000 позиций Надеюсь, что народ уже настраивал розницу и поделиться опытом Т.е. прибыль получается при перемещении товара со склада в магазин, а при продаже она равна 0? |
|
10.08.2005, 10:35 | #3 |
Участник
|
да, при перемещении с оптового склада в розницу производится наценка товара и в магазинах товар храниться уже по розничным(продажным)ценам
|
|
10.08.2005, 11:02 | #4 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от lena
наша схема: товар приходит на оптовый склад по ценам поставщика, далее делаем наценку и перемещаем по магазинам уже по розничным ценам. Вопрос: как лучше это переложить на Navision Главный вопрос, как правильно сделать наценку:использовать журнал переоценки или использовать товарные издержки или внутренние или транзитные перемещения(кстати при использованиии последних цена не меняется, а только фин счета, если я правильно разобралась) или писать свой фоб. Сложность еще и в том, что приход от поставщика идет по 15000 позиций Надеюсь, что народ уже настраивал розницу и поделиться опытом |
|
10.08.2005, 11:07 | #5 |
Участник
|
Завестм магазинаы как клиентов, связать со складом и не париться
Вариант 1: После учета заказа продажи на такого клиента формировать приходные операции в товарном журнале на розничный склад, себестоимость сделать равной цене продажи в строках заказа. Минус - слетают применения. Вариант 2: Отломать 81 кодеюнит, при продаже розничным магазинам формировать строку товарного журнала с типом операции Перемещение вместо Продажа. |
|
10.08.2005, 11:48 | #6 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от lena
да, при перемещении с оптового склада в розницу производится наценка товара и в магазинах товар храниться уже по розничным(продажным)ценам
Являются ли магазины и оптовый склад одним "субъектом" учета? Если да - то тогда вообще непонятна методика использования разных методов себестоимости в зависимости от места хранения. Если нет - то тут куча вариантов, начиная от ведения учета по каждой бизнес-единицы в отдельной фирме, до извратов вроде продажи-покупки самому себе. Вообще-то иногда полезно поинтересоваться у финансистов, почему делается так, а не как должно быть, а то часто главным аргУментом является - так мой дедушка делал. |
|
10.08.2005, 16:02 | #7 |
Участник
|
Мне кажется, что если и реализовывать такой механизм, то издержками, а не куплей-продажей. Но механиз по-прежнему кажется очень странным.
|
|
10.08.2005, 16:24 | #8 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Alterant
Мне кажется, что если и реализовывать такой механизм, то издержками, а не куплей-продажей. Но механиз по-прежнему кажется очень странным.
если нет программного обеспечения - то только суммовой учет в продажных ценах если есть программное обеспечение - то количественно-суммовой учет в закупочных ценах. Т.е. когда магазины переходят на самообслуживание и ставят розничные программы - то переписывают учетную политику предприятия. Повидимому у lenа как раз первый случай-суммовой учет, а в этом случае действительно при перемещении на магазины сразу учитывают наценку - только на специальных счетах.А в конце месяца делается реализованное налогообложение-высчитывают оплаченную наценку и соответственно прибыль. Розничный учет отличается от оптового учета очень сильно. |
|
12.08.2005, 14:52 | #9 |
Moderator
|
Галина права, согласно бухгалтерскому учету в розничной торговле может быть два варианта учета товаров в торговых залах (независимо от ПО ).
И при внедрении ПО, хорошо бы перейти на количественно-суммовой учет в закупочных ценах. А то, в NAvision намучаетесь Вы с этими розничными ценами. Знаем, летали Так что пока не поздно, уговаривайте клиента переписывать учетную политику |
|
13.08.2005, 14:35 | #10 |
Участник
|
Спасибо за совет, я это и предполагала, будем уговаривать клиента переписать учетную политику
|
|
14.08.2005, 12:29 | #11 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от lena
Спасибо за совет, я это и предполагала, будем уговаривать клиента переписать учетную политику
|
|
15.08.2005, 11:01 | #12 |
Moderator
|
Цитата:
Сообщение от lena
Вы что-то свое пишите или на РБО? |
|
15.08.2005, 11:05 | #13 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Галина
А как вы будете отслеживать количественный расход в магазинах? У вас стоит по в магазинах?
Учет по продажным конечно удобен и позволяет оценивать общие остатки по кассовым отчетам, но как только возникают скидки (а у кого их сейчас нет?) кассовые отчеты перестают отражать состояние остатков, так как скидку в кассовом отчете почти никто отдельно не отражает. |
|
15.08.2005, 16:11 | #14 |
Moderator
|
Цитата:
Сообщение от s71
скидку в кассовом отчете почти никто отдельно не отражает.
А вы попробуйте отразить изменение цены при перемещении!!!. Да еще осуществить требование один товар (штрих-код, арикул у кого-как) одна цена. Вот где головная боль начинается. |
|
16.08.2005, 09:31 | #15 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от gala
[Скидку в кассовом отчете отражает, хотя бы в суммовом выражении отражает большинство отчетов. Если ее можно пробить в чеке отдельной строкой, то и в z-отчете найти можно.
А вот в жизни вы часто сталкивались с тем, что бы скидка выделялась? Большинство бухгалтеров представления не имеют как отразить скидку в учете и поэтому боятся ее как огня. Цитата:
Сообщение от gala
А вы попробуйте отразить изменение цены при перемещении!!!.
Да еще осуществить требование один товар (штрих-код, арикул у кого-как) одна цена. Вот где головная боль начинается. В принципе придумать можно, что угодно - вопрос только зачем чесать за левым ухом левой ногой, когда можно руками. Но у нас народ трудностей не боится - лучше полсистемы переписать, чем заставить себя и финдира чуток головой подумать. |
|
27.06.2006, 13:17 | #16 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от rmv
Завестм магазинаы как клиентов, связать со складом и не париться
Вариант 1: После учета заказа продажи на такого клиента формировать приходные операции в товарном журнале на розничный склад, себестоимость сделать равной цене продажи в строках заказа. Минус - слетают применения. Вариант 2: Отломать 81 кодеюнит, при продаже розничным магазинам формировать строку товарного журнала с типом операции Перемещение вместо Продажа. а можно подсказать какие проводки при этом должны фрмироватся? |
|
27.06.2006, 14:22 | #17 |
Участник
|
Я реализовывал примерно таку же схему через "Консигнацию". Магазин = Клиент. Осуществляется обыкновенная продажа(по любой ценовой политике) с соответствующими проводками по налогам (по крайней мере в Латвии по законодательству нужно именно так). А далее...Был разработан функциональный блок "Консигнация"- 4 табл, 10 форм, 10 отчетов, 1 CodeUnit + небольшие изменения в некоторых стандартных объектах. Имя клиента = название когсигнационного склада, он сделан аналогично Item Ledger Entry + Sales Line: там присутствуют количества, цены, скидки, валюты. номера партий, серий и т.д. - все что необходимо контролировать. С какой-то периодичностью из этих магазинов приходит отчеты о продажах, возвратах, списаниях, это заводится как документ продажи(списания, уценки, возврата,..) с консигнационного склада и, на основе этого документа, формируется счет на оплату, контролируется поступление денег + пишутся соотв. проводки в журнал оплаты с соответствующими привязками к исходным документам.
Несколько трудоемко, но зато без всяких извращений и в соответствии с законодательством. |
|
13.07.2006, 09:36 | #18 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от zma
Я реализовывал примерно таку же схему через "Консигнацию". Магазин = Клиент. Осуществляется обыкновенная продажа(по любой ценовой политике) с соответствующими проводками по налогам (по крайней мере в Латвии по законодательству нужно именно так). А далее...Был разработан функциональный блок "Консигнация"- 4 табл, 10 форм, 10 отчетов, 1 CodeUnit + небольшие изменения в некоторых стандартных объектах. Имя клиента = название когсигнационного склада, он сделан аналогично Item Ledger Entry + Sales Line: там присутствуют количества, цены, скидки, валюты. номера партий, серий и т.д. - все что необходимо контролировать. С какой-то периодичностью из этих магазинов приходит отчеты о продажах, возвратах, списаниях, это заводится как документ продажи(списания, уценки, возврата,..) с консигнационного склада и, на основе этого документа, формируется счет на оплату, контролируется поступление денег + пишутся соотв. проводки в журнал оплаты с соответствующими привязками к исходным документам.
Несколько трудоемко, но зато без всяких извращений и в соответствии с законодательством. |
|
17.07.2006, 18:53 | #19 |
Участник
|
Поподробней в рамках форума вроде как и не расскажешь... В принципе если есть конкретные вопросы - то плиз, отвечу. ТЗ у меня на русском языке, но местами вклинивается и латышский: описание последовательности действий для вызова форм и отчетов, сами образцы форм и отчетов...
Вообщем-то весь интерфейс модуля "Консигнация", у нас так все системы делаются - английско-латышский. Я могу конечно образцы всех форм и отчетов в ТЗ заменить на английский вариант - но это все время, а его катастрофически не хватает. Само решение - это примерно 60 часов работы. |
|